Киноафиша Москвы

Фильм «Холм»

The Hill (1965, Великобритания)

0
Кино: «Холм»

Режиссер фильма «Холм»

Умер в 2011 году в возрасте 86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Отзывы пользователей о фильме «Холм»

Фото scheet
отзывы:
600
оценок:
601
рейтинг:
96
5

Нудное британское кинематографическое влияние распространено даже на этот фильм. Ведь приученным к американскому стандарту «тюремного триллера» зрителям тяжело понять, почему имеющие плётки надзиратели не бьют ими своих заключённых? А узники носят одинаковую со своими надсмотрщиками форму? Заключённые в одной камере люди могут звонко троллить своих визави, смотрясь при этом невольно сплотившейся командой, но при этом и в момент слить своих сокамерников преступным молчанием. Ответ знает герой Коннери, во взгляде которого ни на секунду не читается справедливость его собственного приговора. Зачатки психологического триллера в фильме всё-таки проросли. И даже укоренились действием. А ещё, оставили открытым финал, безусловно показавшийся главной страшилкой всего повествования

0

Галерея