Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Приходит дракон» (Иран, 2016)

6.3
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1193
оценок:
824
рейтинг:
18435
7

Сюрреалистический синефильский детектив из Ирана

В январе 1965 года, через день после того, как террористы застрелили премьер-министра, молодой сотрудник тегеранской тайной полиции Хафизи (Амир Джадиди) отправляется на Кешм, остров в Персидском заливе, куда ссылают политзаключенных. Один из них повесился, и Хафизи на всякий случай должен выяснить обстоятельства. Они оказываются интересными: во-первых, ссыльного явно убили, во-вторых, произошло это на полуразвалившемся корабле, который каким-то образом оказался в каменной пустыне посреди кладбища. Местный житель призывает детектива не ночевать в этом месте, поскольку земля, когда ей скармливают труп, «разевает пасть». Тот не слушается; ночью происходит землетрясение. Вконец заинтригованный Хафизи привозит на остров геолога (Хомаюн Ганизаде) и звукооператора (Эхсан Гударзи).

«В доме моей бабушки прорвало трубу», — сообщает вдруг, глядя в камеру, плотный седой мужчина минуте на пятнадцатой. Только что, после длинного пролога, на экране наконец мелькнуло название фильма, а также надпись «Основано на реальных событиях». Мужчина на экране — Мани Хагиги, режиссер картины, — рассказывает, как в результате упомянутого прискорбного происшествия он нашел таинственную шкатулку, в которой, в частности, была фотография трех мужчин с младенцем на руках. Одного из этих мужчин узнала его жена (она тоже дает интервью): это был помощник звукооператора, работавший на фильме деда Хагиги «Кирпич и зеркало». Он пропал в разгар съемок. Хагиги заинтересовался этой историей. То, что мы видели в прологе — и увидим дальше, — это реконструкция случившегося полвека назад, причем один из актеров-персонажей якобы играет сам себя.

Иначе говоря, один из множества жанров, с которыми экспериментирует «Приходит дракон», — мокьюментари, фальшивая документалка. Разумеется, ни на каких реальных событиях фильм не основан. А впрочем, смотря как понимать это выражение. Иранского премьера Хасана Али Мансура действительно застрелили напротив меджлиса в январе 1965-го. На острове Кешм действительно упокоился знаменитый английский мореплаватель Уилльям Баффин (с которым в фильме связывают появление на суше корабля). Дед Мани Хагиги Ибрагим Голестан, важная фигура иранской «новой волны», действительно снял в 1965-м фильм «Кирпич и зеркало». Многократно упоминаемая и цитируемая книга «Рай» — вполне реальная повесть иранского модерниста Бахрама Садеги. В САВАК, шахском КГБ, наверняка были информаторы оппозиции. И так далее и тому подобное.

Но в этом фильме, полном ненадежных рассказчиков, самый ненадежный — сам Хагиги, который, с невинным видом рассказывая в камеру про бабушку, за кадром плетет клубок из детектива, эзотерики, фольклорных сказок, народной драмы, политической конспирологии и собственной биографии. Больше всего, пожалуй, «Дракон» напоминает работы популярных в свое время аргентинских писателей. Плюс всепожирающая, беспорядочная синефилия, которая в Иране, насколько можно судить, вторая по важности религия. Название (в оригинале — еще и с восклицательным знаком), по-видимому, зачем-то отсылает к последней картине Брюса Ли. Один главный герой наряжен Аленом Делоном, а второй — американским хиппи времен «лета любви». Иногда начинается чистый Дэвид Линч — взять, например, сцену с мистическим верблюдом. Наверняка есть и масса каких-то внутренних иранских цитат — по крайней мере история с младенцем показательно рифмуется с сюжетом «Кирпича и зеркала».

Все это ужасно занимательно — вдобавок «Дракон» крайне живописно снят и еще лучше озвучен. При этом насколько он интригует, настолько же он способен взбесить — своей непроницаемостью, своими уловками, своей адской структурой и восточными двусмысленностями. Хагиги явно что-то имеет в виду, но что — по правде говоря, бог его знает. Как минимум ползающий где-то под сюжетом дракон должен что-нибудь символизировать — режим шаха? — и хотелось бы на полтора часа стать образованным иранским зрителем, чтобы это понять, но увы. А может быть, наоборот, иранец ясно разглядит, что фильм — претенциозная дрянь, нельзя исключать и такой вариант; тогда мы находимся в привилегированном положении. Так или иначе это, кажется, то кино, которое не нужно искать: кого надо, оно найдет само, как мистический верблюд, но уж тогда не разочарует.

6

Отзывы пользователей

Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1193
9

Вам понравились "Девятые врата"? Как говорится - ни буквы больше. Меня в этом фильме больше всего порадовал невероятно крутой звук - он легко, буквально в несколько секунд создает тревожную атмосферу, ощущение иррационального, непоправимого, зловещего, недосказанного. К этому можно добавить по восточному яркий и выверенный визуальный ряд и запутанный не сфокусированный сюжет, являющийся находкой для любителей темных историй и фильмов нуар. Редко бывает настолько химически заряженный фильм, что смотришь, наслаждаясь не просто игрой актеров, сюжетными ходами и прочим, а именно самой атмосферой, так будто Джим Джармуш эмигрировал в Иран.

4
Фото Барт Малеев
отзывы:
537
оценок:
533
рейтинг:
534
5

Любопытно, конечно. Местная фактура, - индусы, иранцы... сахиб, господин... " мне нужен труп... иначе воспользуемся Вашим, и я не шучу". Слежка на белых улицах за местными , при этом агенты в галстучных костюмах и шляпах... Ревущий белый верблюд..., которого нужно завалить пятью пулями... Трудно понять - сюрреализм это, или бытовая особеность классовой сегрегации на тот период в жизни Ирана. Очевидны страх и уважение по отношению к тайной полиции. Она же носитель знания и морали.
На этом - все. Остальное - выносящая мозг эклектика и унылые попытки умствовать и по-восточному интриговать. Забавно было наблюдать за хитрым и упитанным лицом режиссера-постановщика. Подозреваю, что фильм слаб и с иранской точки зрения... Но , как тема для разговора, наверное, подойдет.

3
Фото Sergey Gureev
отзывы:
95
оценок:
612
рейтинг:
350
9

Сумасшедший шикарный мультижанровый калейдоскоп. Смотрели с открытым ртом. Синефильский праздник. Сложно, красиво, умно, оригинально (несмотря на кучу аллюзий). Это гораздо больше, чем просто заявленный "иранский True Detective". Найти можно почти все, что вам захочется,- и Линча, и Гиллиама, и Тарантино, и Сингха, и классические нуары, и вестерны, и политический детектив, и сюр, и самобытность, и, наконец, настоящий многоуровневый фильм-загадку.

2
Фото Лиза  Норбенко
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
37
9

Невероятное ощущение после просмотра этого фильма. Очень красивый, масштабный, загадочный, странный, пугающий, волнующий - вот как можно его описать.
Рекомендуется смотреть в кинотеатре, на первом ряду от экрана, чтобы не пропустить ни одного момента, уловить по возможности все метафоры, все скрытые смыслы, чтобы придумать этот фильм заново после просмотра. Дать развитие собственной идеи продолжения, а потом пересмотреть его еще раз.

2
Фото Станислав Городецкий
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
9
9

После просмотра этого фильма для меня стало очевидным, какой пласт в кинематографе мной упущен, и что надо срочно восполнять.
Иранское кино - это, как оказалось, всегда эксперимент, часто очень удачный - еще бы: когда тебе надо умудриться обойти всевозможные цензурные препятствия и снять при этом хорошее кино, идеи начинают приходить совершенно невероятные и действительно оригинальные. Даже если фильм был вдохновлен какими-то событиями из реальной жизни, как в "Приходит дракон", то поверьте, вас совершенно точно удивит происходящее на экране и его сюжет. Неспроста, фильм вызвал столько дискуссий и обсуждений после показа на одном из главных кинофестивалей - в Берлине.
Для искушенных кинолюбителей этот фильм станет приятным удивлением. 5/5

1
Фото сергей коновалов
отзывы:
860
оценок:
1004
рейтинг:
638
5

Гоголь пополам с Кастанедой на фарси

После загадочного самоубийства с признаками убийства три иранских друга-хипстера, взяв фото- и звуко- и прочую аппаратуру, отправляются исследовать геофизические аномалии средневекового кладбища на острове Кешм. Посреди этого заброшенного кладбища стоит ещё более старый корабль, после каждого захоронения происходят локальные землетрясения, так что молодые исследователи решают по быстрому провести собственный опыт с использованием любого попавшегося тела. Полудокументарную атмосферу съёмок нагнетают тайная полиция, политическая группировка хафизов, загадочные хрипы из-под земли. Фильм держит в каком-то таинственном напряжении, лица актёров весьма незаурядны, однако явного смысла за всем этим нет, так что к концу проникаешься советом одной иранской старухи главному герою - "Покури, иначе ты меня не поймёшь".

0
Фото Аким Кудашкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Я шёл на этот фильм неподготовленным зрителем. Я не слышал ничего об этом фильме, но строил надежды, на что-то любопытное и да, в какой то степени они оправдались. Этот фильм это коктейль из мистического сюрреализма и реальных событий и мест. Первое, что хочется подметить - фильм приятно смотреть, картинка и цветовая гамма сочные, а звук! Звуковая тема захватила меня, я даже хотел купить её отдельно, но к сожалению не нашёл где. Сюжет, сам по себе прост. Агент из тайной полиции должен расследовать самоубийство политзаключённого. Но все это подаётся в запутанной, красочной, мистической обертке, с большим количеством ответвлений, просто красивых кадров, включений из "как бы реального мира, современного" если учесть, что происходит в фильме, все в прошлом. Фильм, точно достоин просмотра. Но я, как не самый ярый фанат арт-хауса не получил всех тех ответов, которые хотел. 7.5/10

0
Фото Elena525
отзывы:
150
оценок:
152
рейтинг:
297
3

Я обычно стараюсь не писать плохие отзывы, когда я просто ни черта не поняла в фильме, но сделаю исключение, поскольку в описании мелькают слова "детектив" и "неонуар", и они могут ввести в заблуждение других потенциальных зрителей, как ввели нас. Короче - абсолютно лишенное логики и осмысленного действия кино, в котором даже и абсурда-то особо нет. В нем вообще, если честно, почти ничего нет)) И смотреть его очень, очень скучно...

0
Фото Дмитрий Сергеев
отзывы:
15
оценок:
49
рейтинг:
18
9

Полный сюрреализм, к которому все должны быть готовы после просмотра трейлера - совмещение жанров драмы, триллера, детектива, хоррора, документального кино и даже какой-то непонятной нашему менталитету иранской комедии - все это смотрится настолько необычно,что кажется мозг не выдержит следующего поворота событий.
Однако, "приходит дракон" лучше смотреть, не слышав ни отзывов, ни рецензий - должно работать только ваше воображение. У меня так, к сожалению, не вышло - но после прочтения интервью режиссера - я думаю, что все-таки второй раз не помешает сходить. Надеюсь, фильм задержится еще в прокате.

0
Фото sweeney's  love
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
10
9

Смотришь, буквально не отрываясь... Многое непонятно... И хочется сразу же пересмотреть снова. Супер-фильм! Давно не видела ничего насколько же необычного и цепляющего!

0
Фото Dmitry Sapfirov
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
9
9

Отличная картинка, операторская работа. Фильм загадка, хочется пересмотреть еще раз. Мнения разделились.

0
Фото Alexander Sokolov
отзывы:
9
оценок:
60
рейтинг:
7
7

Для того, что бы получить удовольствие от фильма, необходимо заранее понимать, о чем он. Внутри картины её идея практически не объясняется. Обязательно прочтите о национально-исторический контексте. Если его не знать (как было со мной) - выйдешь разочарованным. Операторская работа изумительная, звук мощный, но используются они для пальбы из пушки по воробьям. Сценарий слаб, многие sfx, актерские и монтажные ходы очень детские.

0
Фото Соня Горчакова
отзывы:
8
оценок:
12
рейтинг:
11
9

сочетание мокьюментари и художественного фильма выносит мозг, не понимаешь, где правда и где вымысел, все так сказочно переплетается, особенно удивляет фраза "основано на реальных событий" - попробуй догадайся.
на самом деле, фильм держит в напряжении не только этим, но и своими сюжетными линиями, в которых человеку неподготовленному не сложно не запутаться, особенно при таком наличии иранских имен.
резюме: идти в кино, пока фильм там есть

0