Киноафиша Москвы

Фильм «СуперБобровы»

(2016, Россия)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

СуперБобровы

СуперБобровы (первый трейлер)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 35 минут
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Семейка русских супергероев грабит банк

На семью Бобровых упал метеорит, и в результате каждый из них получил суперспособности. Бессмертный дед, телепортирующийся папа, говорящий на собачьем языке сын, летающая сестра и сестра-невидимка решают, что лучшее применение новым талантам они найдут на ниве грабежа и криминала.

Актеры

Режиссер фильма «СуперБобровы»

45 лет Фильмов: 10 Cпектаклей: 1

Дьяченко в 1993 году окончил Воронежский институт искусств, а затем — Высшие режиссерские курсы при ВГИКе (курс Николая Бурляева) и снял сериалы «Авантюристка» и «Любовь на острие ножа» и телевизионный фильм «Конец света». В кино дебютировал фильмом «День радио», снятом по одноименному спектаклю «Квартета И».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
1531
3

Герои невысокого полета

Если бы такой фильм не сняли, его надо было бы придумать. Или все-таки не надо? Теперь не поймешь. С одной стороны, картины о супергероях стали рутиной мирового проката, они собирают рекордные суммы и заводят зрителей любого возраста. Как же Россия — с присущей ей абсурдной страстью к состязаниям с Голливудом — могла не попробовать снять свою! Разумеется, комедийную и почти пародийную, чтобы заведомо избежать любых упреков: «Мы же понарошку». С другой стороны, надо понимать, что кинокомикс для США — основа политики и мифологии, ответ на все проклятые вопросы, базисный культурный код. А для нас? Вот именно. С «Черной молнией» не вышло, стоило ли конфузиться второй раз подряд?.. Опять же, бум супергеройского кино в Голливуде напрямую связан с новейшими цифровыми технологиями и колоссальными бюджетами — нам до этого уровня еще расти и расти.

Короче, принимайте «СуперБобровых» такими, какие есть. Неуклюжие, аляповатые, наивные — семейка обычных постсоветских фриков из провинции: дед-сталинист, папаша-жлоб, три дочки на выданье и мечтающий попасть в армию (слышали о таком?) сын-дурак впридачу. Однажды в их дом попал метеорит, и наутро проснулись Бобровы с удивительными способностями. Отец телепортируется куда пожелает, старшая дочь летает, средняя становится невидимой, младшая руками разгибает подковы, сын разговаривает с животными — а дед попросту стал бессмертным. Только потенциальный зять (и не Бобров), контрабандист Олег, как был неудачником, так и остался.

Сценарий фильма вместе с Алексеем Казаковым («Горько») писал Михаил Местецкий, режиссер недавнего «Тряпичного союза». Там герои только мечтали о чудесах — например, собирались воскрешать мертвецов, — а здесь, в фильме чисто коммерческом, чудеса нас наконец настигли. Стало ли лучше жить? Или хотя бы веселее? Ни то ни другое. Фаталистическая доктрина блокбастера сводится к тому, что Бобровы и после метеорита останутся Бобровыми. Поэтому единственная их подлинная суперсила — единство: способности работают только в том случае, если семья держится вместе, а стоит кому-то удалиться хотя бы на двести метров, как чудеса прекращаются. Правда, слащавость этой примиренческой идеи отчасти компенсируется тем единственным предприятием, в которое тут же пускаются Бобровы: воспользовавшись невидимостью одной из членов семейства, они решают ограбить банк.
Режиссер Дмитрий Дьяченко (довольно милая «Кухня в Париже» и фильмы «Квартета И»), в отличие от Местецкого, не мечтатель, а прагматик. Он явно понимал, что сделать прикольный отечественный аналог «Мстителей» не получится, — и решил привычно выехать на харизме популярных артистов. Что ж, Владимира Толоконникова народ любит как извечного Шарикова (с годами из антигероя он превратился в фаворита публики), Роман Мадянов и Павел Деревянко — отличные комедийные артисты, а Ирина Пегова и Оксана Акиньшина здесь просто очень симпатичные. У Акиньшиной даже есть неожиданная для такого детского кино сцена с обнаженкой, хоть снималась в ней явно дублерша, — но не все ли равно зрителю? За обаятельными перебранками колоритных персонажей (милые бранятся — только тешатся) незаметно проходит время, и несобранность, даже неряшливость общей конструкции перестает бросаться в глаза. По факту главным недостатком «СуперБобровых» остается то, что ни одной веской причины смотреть их на большом экране нет. В телевизоре такая картина будет смотреться органичнее — и ни один человек не пожалеет о зря потраченных на билет деньгах.

Впрочем, если искать причины поддержать российскую супергеройскую комедию, то они найдутся без труда. В эпоху напыщенной пропаганды этот легкомысленный и ненавязчивый фильм создает впечатление передышки, какого-то дурашливого перекура, комической интермедии между актами утомительной драмы. Пожалуй, только эта интонация позволяет устроить в кульминационной сцене «СуперБобровых» настоящий погром на заседании суда — сцену, по крамольности превосходящую весь «Левиафан» вместе взятый. Если, конечно, отнестись к ней серьезно. Это вряд ли получится: на днях выйдет «Бэтмен против Супермена» и наглядно напомнит публике, что такое серьезное кино о супергероях. Хотя, по здравом рассуждении, иногда серьезность только мешает. Лучше уж «СуперБобровы», чем какая-нибудь «Фантастическая четверка».

13

Отзывы пользователей о фильме «СуперБобровы»

Фото Ольга Симонова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
13
9

отличная комедия! сморится легко, на одном дыхании! прекрасные актерские работы!
можно и нужно идти всей семьей!

13
Фото Петр Шарутин
отзывы:
9
оценок:
13
рейтинг:
14
9

Очень клевый фильм. Лучшая комедия что смотрел за последние несколько лет! Фильм на уровне старых комедий Гайдая и его можно пересматривать не один раз.
Тем, кто по умолчанию считает все наше фигней, хочу сказать что это тот редкий случай когда наша комедия лучше.

6
Фото Ваня Иванов
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
34
1

Ой ребята... это тот фильм, на который мне жалко потраченных денег и времени. Хотелось уйти с сеанса, но был не один, пришлось смотреть до конца. Сюжет - бездарность, голимотья, чепуха. Все скучно, сумбурно, веселье построено по принципу "первой системе Павлова - подскользнулся, упал-посмеялся". И если у Чаплина это было шедевром, то тут это уровень ПТУ. Оценка Кол!!!

P/S/ На режиссера: Дмитрия Дьяченко больше ходить не буду.

5
Фото Римма Астафьева
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
1

Глядя на подобное дерьмо, думаешь: а может цензура это не так уж плохо? Причем на стадии сценария. Тупой и еще тупее для тупых -я бы дала такое название этому шедевру

5
Фото Konovalove Alexander
отзывы:
70
оценок:
299
рейтинг:
154
9

Посмотрел на Премьере. Был заинтригован еще трелером, а тут друг, участвовавший в съемках, пригласил - я не мог упустить такую возможность. Вообще, на премьере встретил нескольких друзей, участвовавших в создании этого фильма. И по итогам просмотра очень за них порадовался. Кино получилось очень хорошее - доброе и смешное! Семья Бобровых, ставшая супергероями поневоле, ищет применение своим необычным способностям. И у каждого из них свой взгляд. Но пользоваться своими суперспособностями они могу лишь находясь вместе. Очень забавно, живо, эмоционально - получилась настоящая комедия! :)

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией WDSSPR

Вместо десерта на ужин семейство Бобровых получило... метеорит. Настоящий, большой, из космоса. Благодаря ему Бобровы вдруг приобретают немыслимые сверхспособности. Дед становится бессмертным, а отец теперь может телепортироваться. Сын начинает понимать собачий язык, а его сестры получают суперсилу, возможность летать и быть невидимой. Единственное ограничение — способности действуют, только когда вся семейка в сборе. Короче, у заурядной, среднестатистической ячейки общества появляется шанс превратиться в отряд настоящих супергероев. Вот только вместо того, чтобы спасать мир, они решают ограбить ближайший банк…