Фильм

Фильм Девятая жизнь Луи Дракса

The 9th Life of Louis Drax (2016, Канада, Великобритания, США), IMDb: 6.3

6.9
6.3
1/18

Мистический детектив о мальчике в коме

Звезда «Пятидесяти оттенков серого» Джейми Дорнан теперь в роли психолога пытается достучаться до сознания мальчика в коме, которого кто-то столкнул с обрыва, но в таком состоянии грань между мистикой и реальностью слишком тонка. Родителей несчастного дитя играют сериальные звезды Аарон Пол из «Во все тяжкие» и Сара Гейдон из «11/22/63».

СтранаКанада, Великобритания, США
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода1 сентября 2016
Дата выхода в России1 сентября 2016
Возрастное ограничение18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Девятая жизнь Луи Дракса»

3Сказочный триллер про мальчика в коме

Мальчик из Сан-Франциско по имени Луи Дракс (Эйден Лонгуорт) с младенчества притягивает несчастные случаи: на него грохаются люстры, его кусают пауки, его бьет током и так далее. Когда Луи исполняется девять, родители везут его на пикник, где он падает с отвесной скалы в океан.

Ребенок каким-то чудом не умирает, но оказывается в коме. За ним приглядывает доктор Паскаль (Джейми Дорнан), блестящий молодой невролог, автор бестселлеров про коматозников. У постели дежурит безутешная мать (Сара Гейдон). Отец (Аарон Пол) с пикника куда-то бесследно исчез. Вокруг ходит полиция: что, если мальчику помогли упасть? Где папа? Доктор Паскаль, уверовав, что Луи посылает ему какие-то сигналы с той стороны, находит психотерапевта (Оливер Платт), к которому его водили.

Девятую жизнь», экранизацию одноименной книги англичанки Лиз Дженсен, еще десять лет назад собирался поставить Энтони Мингелла, но так и не успел. В результате сценарий написал его сын, актер Макс Мингелла, и отдал французу Александру Ажа, у которого он снимался в страннейшем фильме «Рога» про Дэниела Рэдклиффа и собственно рога. Ажа («Кровавая жатва», «Зеркала»), известный по концептуальным хоррорам, очевидно пытается сдвинуться из чистого жанра в какую-то более просторную смежную нишу — как это сделал, например, мексиканец Дель Торо. Пока, впрочем, его амбициям и несомненным способностям не хватает дисциплины; возможно, просто не везет с продюсерами.

«Девятая жизнь» — не такой эклектичный и дикий фильм, как «Рога», но близко. Во-первых, это печальная сказка в духе, скажем, «Милых костей»: Луи Дракс, не по годам смышленый, нахальный и, конечно, не вполне психически здоровый мальчик, на первых же минутах весело сообщает, что он мертв, — хотя это и не совсем так. Во-вторых, это фильм, который пытается что-то сказать про любовь — не только внутри семьи, но и в целом, — хотя делает это в лучшем случае декларативно. В-третьих, это детектив — хотя уже в середине трудно не догадаться, к чему все идет. В-четвертых, это фрейдистский хоррор с участием морского чудовища.

В-пятых, исполняющий обязанности главного героя Джейми Дорнан ходит посреди всего этого с растерянным видом. Здесь — в отличие от прославивших его сериала про маньяка и фильма про плетки — умильная внешность актера не скрывает никаких тайных пороков (кроме простительных): он действительно добрый доктор в наглаженном халате и с дружелюбной бородой. И его наивная положительность отчего-то дает исключительно комический эффект, особенно на фоне саркастичного Оливера Платта, который переигрывает Дорнана одним движением бровей; начиная с самой первой сцены, где доктор Паскаль выступает на конференции TED и подписывает для поклонниц толстую книжку про мозг, к этому персонажу трудно относиться серьезно. Впрочем, это касается и всех остальных героев: они либо катастрофически недописаны, либо безбожно переписаны, а отец в исполнении Аарона Пола — пожалуй, и то и то одновременно.

Значительные куски фильма сняты в броской, гипертрофированной манере, напоминающей едва ли не «Амели», но французы — все-таки очень культурная нация. Ажа, конечно, не случайно перенес действие в Сан-Франциско, который для европейского кинолюбителя первым делом ассоциируется с «Головокружением»: у него есть платиновая блондинка Гейдон, есть водные процедуры на фоне моста «Золотые ворота» и, надо так понимать, темы фильма — психологические травмы, причуды памяти и подсознания — каким-то образом должны перекликаться с хичкоковскими. Но Хичкок про детей, слава богу, не снимал: баланс между сентиментальностью и цинизмом на этой территории потерять очень просто, что «Девятая жизнь», которую заносит на каждом повороте, блистательно и демонстрирует. Здесь, например, в какой-то момент вдруг выясняется, что очаровательный Луи из принципа убивает хомячков — и как после этого за него переживать, уже совсем непонятно.

2 сентября 2016
7

Фильм очень понравился! Я вообще люблю такие «игры разума». А тут! Если кто-то еще думает, что подсознание ребенка – нечто такое воздушное и радужное, обломитесь. Тараканов там немерено! Очень впечатляющая картина...

1 сентября 2016
3

Катастрофический бред и шлак! Здравомыслящим не смотреть! ...
Потеря времени, из плюсов только то, что в зале мало народу и можно вытянуть ноги на впереди стоящее кресло.
Однако выспаться не получилось, так как искал оправдание столь высокому рейтингу этого фильма на Афише, но увы не нашёл.
Рейтинг на Афише неоправдано завышен.

2 сентября 2016
9

Джейми Дорнан – вот кто реально удивил. После «50 оттенков» думала, что его удел – веселить девочек подростков, но тут… очень глубокая роль! Аарон Пол тоже очень впечатлил. фильм реально крутой: и сюжет и игра актеров.

29 августа 2016
7

даже не читала описание фильма, когда шла: увидела что триллер и от создателей «Зеркала», «Пила», – а я такое обожаю! Кто ждет ужастика – мимо, это мистический триллер, даже драма: весь фильм в напряжении, в непонимании, чем же закончится (дада, это не банальный триллер, где все под копирку). Если кратко, то сюжет – 5! Актеры – 5! Антураж и оформление – 4.

1 сентября 2016
7

Жил да был 9-летний мальчик, с которым постоянно случались неприятности, приводящие его в больницу. А дома его ждали любящие родители, которые постоянно ругались, поэтому мальчик ходил к психологу. Так вот он проводил время между больницей, мамой и папой, пока однажды не упал с обрыва в море, чуть не погиб и впал в кому. Стал его лечить некий молодой доктор со стильной бородой, но большую часть времени доктор занимался не юным пациентом, а его блондинкой-мамой, убитой горем, что не мешало ей трогательно поглядывать на медика. Она несчастная, он спаситель, но так ли все просто в этой истории, как мальчик упал, почему с ним что-то постоянно случалось.
Мило, красиво и довольно предсказуемо. Все становится понятно еще в середине фильма, так что можно было бы и как-то разнообразить сюжетные ходы. Но отдельные части хороши. Мистики особенной нет, скорее психологическая драма.

2 сентября 2016
Все отзывы
Читайте также
«Вечеринка»: «Расемон» на встрече выпускников в остроумной детективной комедии
«Вечеринка»: «Расемон» на встрече выпускников в остроумной детективной комедии
«Вечеринка»: «Расемон» на встрече выпускников в остроумной детективной комедии
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Самые ожидаемые российские фильмы 2022 года
Кинопремьеры недели: «Вальдо», «Агент 117: Из Африки с любовью», «Мой легионер» и «Один на один»
Кинопремьеры недели: «Вальдо», «Агент 117: Из Африки с любовью», «Мой легионер» и «Один на один»
Кинопремьеры недели: «Вальдо», «Агент 117: Из Африки с любовью», «Мой легионер» и «Один на один»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»
Онлайн-премьеры недели: «Позолоченный век», новые сезоны «Миллиардов» и «Засланца из космоса»