Киноафиша Москвы

Фильм «Война»

Man Down (2016, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Война — трейлер

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 32 минуты
  • жанр
    Драма, Триллер
  • Дата выхода в России:

Шайя ЛаБаф в постапокалиптической Америке

Два морпеха (Шайя ЛаБаф и Джей Кортни) возвращаются домой после ближневосточной кампании — но дальше события развиваются не по сценарию сериала «Родина»: вместо переживания посттравматического синдрома их ожидают США, лежащие в руинах. Под этими обломками герой ЛаБафа лихорадочно пытается отыскать своих жену и сына (Кейт Мара и Чарли Шотуэлл). Дито Монтиель — бывший музыкант, переквалифицировавшийся в режиссеры, заматерел, оброс небольшой фильмографией и спустя десять лет после своего дебюта «Как узнать своих святых» снова вернулся к сотрудничеству с Шайей ЛаБафом, но на сей раз не в камерной, а в размашистой семейной драме.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Война»

Фото Juniper
отзывы:
241
оценок:
241
рейтинг:
573
7

Главный герой с библейским именем Габриэль возвращается домой после афганской кампании со справкой о ПТСР и мыслями о суициде. Америка лежит в руинах, семья пропала, только верный друг, почти брат по имени Дев сопровождает героя. Сразу закрадывается мысль, что крыша Гейба отъехала, не выдержав реальности, а в чем причина этого, зрители узнают не сразу.
Фильм намеренно нелинеен, блуждания героя по развалинам перемежаются с беседой в кабинете военного психиатра, где тот пытается выяснить у Гейба, что же случилось в один не очень прекрасный день в Афганистане и как это связано с семьей Гейба.
Один человек в свое время сказал, что профессиональный солдат - это тот, кто много лет убивает людей, а потом спокойно подрезает розы в саду. В этом смысле главный герой всем своим поведением наглядно демонстрирует, что профессиональный солдат из него не получился, он с самого начала скорее ведомый, мягкий, страдающий человек. Так что это не портрет поколения времен Афганистана, что о чем нам пытаются намекнуть, а скорее история одного человека, который не выдержал гремучего сочетания вины и предательства (что характерно, правительство тут где-то в стороне), драма скорее семейная. Немного буксует в финале. Зато очень даже хорошая музыка от Клинта Мэнселла.

Фото Алишер Улфатшоев
отзывы:
63
оценок:
63
рейтинг:
148
7

«Эффект жизни»

Весьма часто фильмы о войне или околовоенной тематике каждый раз предстают в виде стимула испытать очередное чувство гордости за страну. Тем не менее, воедино данные картины являются, по сути, рекламным роликом своих вооруженных сил. Изредка история о солдатах действительно становится больше, чем просто псевдопатриотизм. Как бы то ни было работа Дито Монтиельо под емким названием «Война» играет на границе отчизнолюбия и психического состояния.

Шайа Лабаф вновь берется играть военного, однако, в отличие от своего персонажа в фильме «Ярость» здесь он выступает в роли американского ветерана, участвовавшего в боевых действиях в Афганистане. И сюжет в большей мере строится на посттравматическом стрессовом расстройстве или же «афганском синдроме. Впрочем, имея актуальную проблему и маститый актерский состав, режиссер так не смог полноценно оголить болезненный нерв героя. Этому отчасти способствовало рваное повествование фильма. Задумав развитие сюжета, как блуждание по лабиринту сознания Гэбриэля Драммера, (так зовут главного героя) автор заставляет зрителя первую половину фильма уловить суть происходящего, вследствие чего постепенно, пусть и невольно, нарратив закапывается в своей же неординарной подаче. По причине этого ядро психологической нестабильности морского пехотинца теряет актуальность и заставляет вспомнить о себе лишь в момент, когда манипуляция с намеренным искажением повествования исчерпывает себя. Однако это действие разворачивается в период, когда кульминация эмоций уже истощена. Из-за этого создается двоякое чувство удовлетворенности и недоумения в выборе схемы фильма.

В данной ситуации и не спасает ведущий актер. Путь Лабаф и презентует сломленного от сложившейся ситуации героя, на экране мы видим слишком мягкого персонажа. Местами конъектурного, незатейливого человека, неспособного заставить задуматься о своем состоянии. Он вызывает чувство сострадания, жалости, но дальше этого аспекта мысль не продвигается. Ведь задача перед Монтиельо было именно на указание проблемы, частично опираясь на причину сложившей ситуации. Тем более не стоит забывать, что фильмы подобного жанра априори будут соперничать с культовым Майклом Чимино и его «Охотником на оленей», Мартином Скорсезе подарившего миру картину «Таксист» и Оливером Стоуном, снявшего антивоенного «Рожденный четвертого июля» с Томом Крузом. Впоследствии работы этого режиссерского трио стали достоянием кинематографа в целом и заставили во весь голос говорить о «вьетнамском синдроме». И здесь можно констатировать тот факт, что фильм «Война» (в оригинале «ManDown») по многим параметрам уступает предшественникам и вряд ли пройдет проверку временем, в отличии выше перечисленных лент.

Вместе с тем историю о ветеране, списанного из армии по справке, вовсе нельзя назвать неудачной. К положительному в первую очередь стоит отнести желание создателей рассказать и показать с чем по-настоящему сталкиваются военные люди после возвращения из боевых действий. Это серое, психически неустойчивое кино о совершенно другом мире, скрытого от «непосвященных».

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кинологистика»

Это история морского пехотинца Гэбриела Драммера (ЛаБаф), который со своим боевым другом Девином (Кортни) возвращается домой после закончившейся катастрофой для Америки кампании в Афганистане. Страна лежит в руинах постапокалипсиса. Гэбриел решает во что бы то ни стало отыскать жену (Мара) и сына в новом мире, где господствуют жестокость и право сильного. Сам того не подозревая, он огнем и мечом прокладывает себе дорогу к дому, где ему суждено понять, что все далеко не так, как кажется. Война ставит человека перед выбором, который навсегда стирает грань между реальностью и иллюзией.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить