Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2015, Россия, Чехия, Германия, КНДР, Латвия, IMDb: 7.4

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1892
9

Посмотрев этот фильм, мне срочно понадобился заряд цветного, доброго, позитивного. Пустые "немые" некрасивые бледные лица, разучившиеся улыбаться, нелепые одежды, прически, слова. Они вообще не разговаривают между собой, совсем - ни в одном кадре. Этот героический фильм родился для всех нас, всего мира - СМОТРИТЕ, как можно стереть еще живых людей.
Конечно, тоскливый саундтрек и вообще звуковое сопровождение - как в полной тишине - помогает проникнуться, но здесь правда не нужны художественные приемы. Эти глаза, эти погасшие глаза...
Я помню такую жизнь, я жила ее, и это ужасно. Психический концлагерь - и все это происходит сегодня, сейчас, и эти дети растут травмированными, и открой КНДР ворота - они не смогут адаптироваться, как то самое поколение, которым открыли двери....
Жгучее кино, как слеза по открытой ране.

6
0
...
31 октября 2016
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 179
7

Сильный фильм о КНДР. Просто показывает другую жизнь, как будто с другой планеты. Не верится, что люди могут быть настолько угнетаемы в наше время. В их глазах страх и безграничная тоска. Безумно их жалко, они не знают простых современных радостей, живут как солдаты и вся их жизнь расписана по минутам. Но видимо это неизбежный исторический путь для некоторых стран.

0
0
...
25 марта 2017
Фото maxilla_k
Фото maxilla_k
отзывы: 125
оценки: 125
рейтинг: 173
5
В лучах заката.

Сначала о хорошем. Снято все очень хорошо, очень качественно: ракурсы, переходы резкости, отражения, - все на высшем уровне. Подсмотренные, несмотря на гиперопеку, детали: скучающие и зевающие дети; люди, толкающие троллейбус; мерцающий уличный фонарь; мальчишки, собирающие в мусорке яркие коробки из-под сигарет, - очень удачны и более, чем достойны похвалы. Поскольку раз уж получилось так, что фильм снят по навязанному сценарию, то взгляд волей-неволей пытается выхватить что-нибудь настоящее и интересное на заднем плане. И режиссер, надо отдать ему должное, активно нам в этом помогает. Короче, с технической точки зрения вопросов к фильму нет. Тем не менее...

Тем не менее, очень уж все указывает на то, что режиссер приехал в Северную Корею не с желанием что-то узнать и понять, а наоборот с уже готовыми замыслом, сверхзадачей, выводами и резюме. И фильм этот, похоже, задумывался все-таки не столько про Северную Корею, сколько про нас, про Россию: мол, посмотрите, какими мы были еще совсем недавно и ужаснитесь тому, что мы обратно туда катимся, ля-ля, тополя, Су-34, БУК-М... И поэтому, на мой взгляд, у художника, к сожалению, вместо произведения искусства закономерно получилась некая такая игра в поддавки с самим собой.

Как мне представляется, гораздо более амбициозной задачей для маститого режиссера могла бы стать попытка понять этих людей, а не тупо их высмеивать: давайте произведем много молока; 150, 200, 250 процентов; опера "Реки из крови", адмирал Ким шагает по земле, ордена ниже пояса у ветеранов и т.д. Это все и так понятно. Смеялись мы над этим еще даже и в Советском Союзе, когда удавалось раздобыть где-нибудь очередной выпуск журнала "Корея". Ну, все, кроме Егора Летова, конечно.

Не исключаю также, что задача "понять их" - это, как говорится, в данном случае mission impossible, но я не увидел и попытки. По всему похоже, что этим людям просто или не объяснили, что это ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм, или они не до конца это поняли. Я не уверен, знают ли вообще в Северной Корее о существовании такой вещи, как документальное кино... Но в итоге у Манского получился плохой художественный фильм, где плохие актеры плохо играют свои роли. И попытка оправдать это все навязанным сценарием меня лично как-то не очень-то убеждает. Не верю я и слезам девочки Джин-ми в конце.
- Послушай, постарайся ее успокоить, скажи, что все будет хорошо. Не надо плакать! - зачем-то еще вмешивается в действие режиссер, еле сдерживая радость от эксклюзива. Ну прям гуманист, я сейчас сам заплачу.

В школе, где дети замерзают, съемочная группа носит "три слоя одежды и никогда не снимают шапки и варежки". Вот и все, что вам надо знать... Нет, не о Северной Корее. Это, по-моему, гораздо красноречивее говорит как раз о съемочной группе. А добавьте еще к тому, что все это озвучено закадровым голосом на НЕМЕЦКОМ языке... Тут и вовсе генетическая память воскрешает образ доктора Менгеле и его опыты на детях. И надо сказать, что фильм Манского действительно больше напоминает какое-то холодное научное разглядывание под микроскопом, а вовсе не гуманистическое кино.

P.S.
Про фильм Виталия Манского "Девственность" см. здесь.

2
0
...
12 ноября 2016
Фото Tatiana Kulygina
Фото Tatiana Kulygina
отзывы: 31
оценки: 134
рейтинг: 48
9

Режиссерский замысел донесен столь отчетливо, что очень трудно абстрагироваться от материала и писать только о том, как это снято. Тут все завораживает: эстетика операторской работы, чудовищный гротеск происходящего, безупречно безысходная музыка. Дерзость режиссера, наконец.

Можно спорить о правоте сторон, но в любом случае этот фильм - блестящий пример того, как по заказному сценарию можно снять такое, что итоговый посыл будет прямо противоположен идее заказчиков. После увиденного остается а) порадоваться за режиссера, что он уже не на корейской территории и б) выразить уважение и благодарность тем немногим кинотеатрам, которые не сняли ленту с проката.

3
0
...
31 октября 2016
Фото Кирилл Семаев
Фото Кирилл Семаев
отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 45
9

Очень таллантливый режисер, фильм срезонировал с моим позднесоветским детством. Бестолковык линейки, октябрята, зомби ветераны, пустые речи - вот это все

4
0
...
30 октября 2016
Фото Анна Денисова
Фото Анна Денисова
отзывы: 19
оценки: 213
рейтинг: 13
9

Слишком много эмоций. Это настолько чуждый мир, что кажется, вот-вот сейчас все эти люди закончат нести чушь и кривляться, побросают свои муляжные шмотки и начнут радостно танцевать. Ведь неужели даже кураторы-вдохновители в телогрейках настолько деформированы, что серьёзно думают, их "идеальная картинка" может кого-то вот по эту сторону границы хоть в чём-то убедить? Не понимаю

1
0
...
14 ноября 2016
Фото Artem Reva
Фото Artem Reva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
5

Никаких фактов не сказано, молчаливые кадры на которых видно как сопровождающие топорно режиссируют документальные кадры на камеру.
Много красивых сцен с грустной музыкой, много крупного плана.
На ютубе есть выступление Манского на презентации фильма, ответы на вопросы зрителей. Вот там интереснее.
Не советую.

1
0
...
10 ноября 2016
Фото Elena Korosteleva
Фото Elena Korosteleva
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Фильм снят довольно затянуто и нудно, ожидала больше динамики в сюжете. Но в целом с точки зрения изучения страны кино любопытное. Тем, кто пойдет на фильм, советую внимательно читать комментарии, которые иногда появляются в низу экрана (почему-то только на английском), в них вся соль!

0
0
...
15 ноября 2016
Фото Maria Pobedonosceva
Фото Maria Pobedonosceva
отзывы: 2
оценки: 43
рейтинг: 0
9

Я не буду писать о качестве работы команды, это отзыв незнайки. Если у вас чудесное настроение и вы не хотите расстроиться - отложите. Мы все в курсе, что там плохо, и мы ничего не можем с этим сделать, погружаться в это глубже или нет - нужно решить для себя самому. Первый случай, когда после кино пришлось постоять в уборной, чтобы прийти в себя и подобрать сопли, настолько больно за этих детей и взрослых, совершенно оторванных от жизни современного мира. Тем, кто недоволен своей жизнью и привык сетовать на внешние обстоятельства - смотреть обязательно.

0
0
...
5 ноября 2016