Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Монах и бес» (Россия, 2016)

6.8
оценить

Отзывы пользователей

Фото Максим Тихонов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
8
3

Вопреки ожиданиям фильм оставил после просмотра ощущение, будто повалялся в грязи.

Это даже не о православии фильм, а о какой то другой религии, маскирующуюся под православие. Монах, покланяющийся бесу и продающий душу за полет в Иерусалим. Выставление игумена монастыря и братии посмешищем. Изображение русского императора поверхностным искателем дешевых чудес. Исцеляющий в Иерусалиме тело бес (вместо Христа), который якобы раскаивается и приходит потом в монастырь. И конечно же мелькающие ягодицы периодически от сцены к сцене. Но самый яд для зрителя, на мой взгляд, в диалогах беса и монаха, когда последний слушает и соглашается с идеями, искажающими в мозгу зрителя отношение к Евангельским событиям.

Кроме того присутствуют сцены явного неуважения к старшим по званию, дерзкие выходки и кривляния.

Крайне не рекомендую этот фильм к просмотру детям, потому что в их незрелые умы легко ляжет семя насмешничества и неуважения к окружающим и старшим, а значит в будущем и к родителям. Дети как губка впитают дрянь и гниль, вытащить которую будет крайне проблематично.

Возможно, кого-то этот фильм и повеселил, но ни я, ни мои друзья (а нас было более 10 человек) удовольствия от этого фильма не получили, скорее наоборот.

8
Фото Андрей Шапошник
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
11
9

Удивительное кино!!! Море положительных эмоций, давно не выходили из кино с таким потрясающим настроением обсуждая просмотренный фильм. Идите не пожалеете!!!
Обязательно посмотрю его еще раз!

6
Фото Барт Малеев
отзывы:
537
оценок:
533
рейтинг:
534
7

Довольно интересный, но неоднозначный фильм. Как можно трактовать, то что чудеса, которыми прославились православные канонизированные, в этом фильме представлены, как деяния темнейшего? И ведь на самом деле, по фильму так и получается - Иван только ныть гаразд, а все дела вершил парнишка с рожками. Получается, что фильм-то антиклерикальный, да еще и с критикой православия. Смело. Снят затейливо, смотреть любопытно.

4
Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
163
5

Монах и нах.

Это я так пошутил перед просмотром, а оказалось - в точку. Фильм, на мой взгляд, очень четко разбивается на два: один - под условным названием "Остров", а второй - под условным названием "Хоттабыч". Первый - мне скорее понравился, второй - оставил, мягко говоря, в замешательстве. Первый - держал искрометностью диалогов, которые можно разобрать на цитаты, неким саспенсом: мол, поди еще угадай, кто здесь монарх монах, а кто - бес. Во втором - бес зачем-то являет нам себя "во всей красе": с рогами (тут заметно пахнуло серой "Фаустом" Сокурова) и безупречным знанием арабского (ЭТО зачем?!). Далее последовала весьма сомнительная "шутка" про то, что ребе-де не придет к больному потому, что у него шабат. Тут уже и вовсе запахло чем-то совсем неприличным. Ну, и поскольку саспенс улетучился, а действие, ставшее похожим больше на какую-то плохую "театральщину", и вовсе перестало держать, я про себя в тот момент успел подумать: хоть бы это только еще все не скатилось в банальное морализаторство... Но куда там! Именно к этому, как оказалось, увы, все и шло. В итоге, по-моему, получились два совершенно разных фильма, и сшить их такими грубыми нитками, на мой взгляд, совсем не удалось.

P.S.
Репортаж о премьере фильма в московском Доме Кино см. здесь.

2
Фото Juniper
отзывы:
253
оценок:
253
рейтинг:
592
7

Некий Иван в отдаленном монастыре творит чудеса, говорит поговорками и явно глумится над церковным начальством. Но это не его вина, сам он от природы чист и восприимчив, поэтому к нему и прицепился бес по имени Легион, желающий сделать при помощи монаха карьеру.
Очень неплохая и светлая комедия, в которой никто небезнадежен, даже беса можно исправить. Никакой антиклериканской направленности, зато с проникновенной молитвой Ивана, после которой становится понятно: такого человека никаким бесам не соблазнить.

2
Фото Георгий Николаевич
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

После просмотра остался очень доволен! И смешно, и не пошло. Я бы назвал это философской комедией, которая заставляет не только смеятся, но и задуматься. Религия не задета, добро победило зло! Рекомендую!

2
Фото Svetlana Fishman
отзывы:
109
оценок:
117
рейтинг:
361
9

Посмотрела дома, и очень удивилась, что вот так тихо он прошел и я узнала о нем только сейчас. Фильм и душевный и стоящий и с юмором и с моралью. Его можно пересматривать и со временем растащить на цитаты. Редчайший случай, когда все актеры на своем месте, не переигрывают, и не в образе звезды, как у нас это обычно в нашем кино. Я буду советовать своим друзьям однозначно. Потому что так это кино снято, что даже взрослому искушенному человеку есть что из него взять.

1
Фото Verelle '84
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
1
7

С удовольствием и огромным интересом посмотрела. Фильм смотрится легко, увлекает. Выраженно разбит на две различные между собою части: монах с невидимым бесом и монах с видимым бесом. Первая часть заставляла откровенно хохотать - этакий сказ про Федота-стрельца; вторая заставляла тонко усмехаться.
Мне понравилась постановка, особые технические приёмы выражения, понравился подбор актёров, но не понравился сценарий. Сквозной идеи в фильме нет, скорее "вариация на тему человека и беса". Это означает, что фильм можно посмотреть, но не запомнить. Сначала я была в восторге от диалогов, но поразмыслив, пришла в выводу, что юмор голливудский, незамысловатый, не русский.
В целом я возражаю против показанной трактовки беса. Я против романтизации любого зла: романтизации бандитов и злых духов. А сам бес в фильме, и в своих взаимоотношениях с героем вызывает и жгучий интерес, и где-то симпатию. С духовной точки зрения - это нонсенс.
В глаза бросается визуальный контраст между бесом и героем-мужичком: смешным, нелепым, трогательным. В фильме бес - некий меланхоличный красавец-мачо, явный мучитель какого-нибудь молодого барина-картёжника, но не этого мужичка. Даже по типу беснования (дурачество, прибаутки) красавец-бес не подходит нашему главному герою.
Лично мне в этой истории не хватало для баланса Ангела-Хранителя, как светлого духа, борющегося за душу героя и сражающегося против беса. Но это была бы уже совсем другая история :)
В целом, режиссёр своим фильмом-комедией ни на что не претендует, таким образом, не оскорбляя чувства верующих людей.
Фильм позволяет приятно провести время и немного задуматься о личности своего мучителя-беса, который проводит с нами всю земную жизнь, знает нас и отражает наши слабости.
Редкий фильм на духовную тему достоен обсуждения, поставленный талантливым, тактичным режиссёром.

1
Фото Царь
отзывы:
239
оценок:
244
рейтинг:
499
9

Фильм очень понравился!Филосовские и религиозные темы,смотрятся очень легко.Герои и идеи режиссера на Ура!

1
Фото Elena Tarubarova
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
7

Самое важное в произведении искусства - то, насколько оно заставляет думать.

Фильм "Монах и бес" режиссера Николая Досталя - очень красивое произведение. В нем замечательно подобраны артисты, даже эпизодники, изображающие свиту в сцене появления императора, - все как на подбор красавцы, холеные, гладкокожие, стройные. Костюмы: трепещущие золотой нитью эполеты, парадные душегреи, чудные куфии. Даже самые скромные пейзажи, вроде запущенного леса, не говоря про берег морской, смотрятся сказочно красиво и ярко.

Диалог, истинная дружба и заклятая вражда святого и беса, живущих рядом, буквально в одном теле - фабула произведения. Смысл жизни одного - взять на себя грехи мира, второго - уберечь от этого страдания своего ближнего, как самого себя. "Я видел тебя и понял - святой грядет. Я уберег тебя, иначе бы тебя побили камнями. Святыми делаются в противодействии с такими как я", - говорит бес.

С моей точки зрения, церковь - социальный институт, выполняющий в обществе определенные функции. У Досталя она показана комично, что меня очень радует. Как радуют и слова игумена, принимающего истощенного красавца со свалявшимися кудрями в монастырь на проживание (игумен - в исполнении прекрасного Бориса Каморзина ("2 дня", "Облако-рай", "Олигарх", "Ликвидация"): "Если я не беру этих бродяг, то зачем тогда здесь я?"

1
Фото Иван Кочетков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

В целом фильм на 4+, концовка только немного смазана.

1
Фото Евгения Иванова
отзывы:
33
оценок:
34
рейтинг:
32
9

Супер фильм. Не для всех! Тонкий, умный, веселый! Зал был полный, жаль-шел не в большом прокате(

1
Фото Любовь Коряковская
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
37
5

Завязка фильма «Монах и бес» режиссера Н. Досталя и сценариста Ю. Арабова начинается с приходом одержимого Ивана (Т. Трибунцев) в монашескую обитель в начале 19 века. Хромой заика Иван, исколесив белый свет не один десяток лет, в надежде исцелиться от нечистой силы начинает с усердием выполнять тяжёлые работы. Настоятель монастыря (Б. Каморзин) почувствовав бесовщину Ивана с его дьявольскими хитростями - чудесами с плотом против течения, очисткой колодца и ловлей гигантского осётра - отправляет его для послушания в самый дальний скит. Одиночество Ивана использует Бес по имени Легион (Г. Фетисов). За полёт в Иерусалим Иван соглашается поклониться бесу. В Иордании, затолкнув беса в храм Господний, Легион материализуется в человека и, прихрамывая на ту же самую ногу, окажется у ворот того же самого монастыря, а Иван умирает.

Вот такой сказ на тему «житие-мое» и борьбы с нечистой силой. По жанру - фольклор с элементами юмора, иронии, политической сатиры и даже драматизма. Одним словом, «нечистый» жанр с вкраплением скоромных кусочков для не постящихся.

В начале фильма Сказка содержала весёлость, жизненное остроумие, сочетание детской наивности с глубокой мудростью. Оторваться было невозможно, выше только небо! Заслужила похвалы игра замечательных артистов Т. Трибунцева (Иван) с безукоризненной профессиональной работой и Б. Каморзина (настоятель) с неповторимой правдивой манерой. А затем фильм рассыпался. На мой взгляд, сложившийся из древних историй и «житий» пазл не дал ни ожидаемой глубины, ни возможности добраться до истины. Потерялась убедительная нить сказания. А неуместный подход в ряде эпизодов с избитыми клише на тему современного взгляда на власть с русским императором, в сценах с бесом в Иерусалиме и на водах Иордана не обеспечили целостности картины про русскую душу. Наброски перерождения зла в добро показались поверхностными - перевоплощение чёрта в человека оставило без пояснений идею разъярённой толпы перед входом в Храм Господень.

Получилась усечённая православная версия с забавными эпизодами и чудесами на экране. Неужели, в этом таится скрытый смысл для показа полной версии сериала по телевидению? Хотя сколько людей, столько и мнений, но на семейное кино с просветительской задачей и воспитанием хорошего вкуса явно не дотягивает. А уж про воцерковленных зрителей и говорить не приходится – осквернят не только подозрительный духовный перелом у беса, но и с лихвой мелькающие на экране ягодицы.

В конечном итоге финал делает фильм запоминающим, хотя в нашем случае зрители уходили даже с середины ленты. Может, всё потому, что на экране прозвучал полуюмор, полубес, полудух и полукрест!

1
Фото Никита Воробьёв
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Замечательная и душевная комедия про борьбу монаха со своим бесом.

Интересные и неожиданные повороты событий.

Прочитал много отзывов прежде чем пойти в кино, в итоге сходил и не жалею.

Как только вышел из кинотеатра, так сразу же захотелось пересмотреть фильм еще раз.

1
Фото Дмитрий Шустерняк
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Начало прекрасное. Тимофей Трибунцев чудо как хорош. К середине фильм сдулся, к концу, с появлением беса, стал вовсе плохим. Ушёл, не дождавшись конца.

1
Фото Алексей Монах
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Первая половина фильма на 5+. Очень умно и своеобразно.
Потом начали умничать и получилось "как всегда", лучше бы и не снимали.
Но в общем фильм оставил довольно приятное впечатление - очень интересные диалоги. Актёр главного героя сыграл на 5+, помню его роль ещё по "методу", очень похоже.

Из всего непотребья, что сейчас идёт пожалуй это лучший фильм, на который стоит сходить.

1
Фото Владимир Крийт
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
12
9

хороший фильм, оставляет после себя светлое послевкусье!!добрый)) советую

1
Фото Ivan Halepa
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
18
7

Ф. Бэкон - человек, который превратил алхимию в химию, астрологию в астрономию и т.д., i.e. создал науку в современном понимании. Ну и как носитель рационалистического научного мировоззрения был, конечно, чудовищным негодяем: к примеру, он достиг позиции лорда-канцлера (премьер-министр по-нынешнему) отправив на эшафот своего друга и благодетеля. Но как создатель науки в сегодняшнем ее понимании, был, конечно, человеком очень неглупым. И как очень неглупый человек, как-то заметил:"Только малое знание удаляет от Бога." Т.е. если кто-то не верит в Бога, то этот кто-то просто плохо образован. Ну и эстетически неразвит, поскольку главное доказательство существования надмирового начала - звездное небо над головой.

Это вспоминается при чтении "атеистических" рецензий на данный фильм. А фильм очень неплох, давно такой крепкой работы не появлялось.

0
Фото Валентина Самоделкина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Отличный фильм! Снят понятным языком для людей, которые верят, но редко ходят в церковь. Очень отлично показывает все искушения и при этом не скушно!

0
Фото Елизавета Королева
отзывы:
39
оценок:
39
рейтинг:
80
9

Восторг, чудо, прелесть как хорошо, это те русские мудрые умные фильмы с душой, ох как мало такого кино снимают;)). Актер чудо, прототип монаха явно распутин григорий,👍🏻😄

0
Фото GeniusCiniphile Иванов
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
7
5

"Монах и бес" Досталь
А ведь как хорошо всё начиналось... Как хорошо...
Изначально фильм представлял собой прекрасный фарс чем-то напоминающий поздние работы Брюно Дюмона. Но потом к большому сожалению из прекрасной и вечной комедии про Русь фильм скатился в православную тематику, и полностью сбавил обороты. В итоге получилось плохое ностальгическое кино старого режиссёра с прекрасным началом и ужасным глупейшим, а главное скучным концом.

0
Фото Виктор Чекуров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Кино мерзкое. Откровенно. Сделано для людей с повышенным православием головного мозга. Можно снять хороший фильм на религиозную тематику (тот же Остров весьма неплох, "Нет вестей от Бога" - просто шедевр). Здесь же откровенная ксенофобия с выпячиванием Христианства как единственно правильной религии. Я атеист,но эпизод с цирюльником в Иерусалиме просто откровенно гадкий и оскорбительный.

0
Фото Elena U.
отзывы:
14
оценок:
18
рейтинг:
127
9

Оборжались ! Классный фильм. Смешной. Главный актер , ну как он играет. Не совсем конечно играет он и в жизни такой. Но среди веселтя конечно надо и смысл разглядеть!

0