Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме В ожидании волн и частиц

оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Дмитрий Завильгельский
Фото Дмитрий Завильгельский
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Три физика в поисках грааля, каждый — своего. Один надеется обнаружить гравитационные волны, другой — аксионы, третий ищет магнитные монополи. Каждая из этих волн и частиц предсказана теоретиками, но существует ли она в природе в действительности, никто не знает наверняка. Из этого мог бы получиться традиционный просветительский научпоп или вдохновляющее кино о научном самопожертвовании во имя высокой цели, но «В ожидании волн и частиц» — точнее и честнее. Волны и частицы здесь в роли Годо, хичкоковского макгаффина, сюжетной завязки, на фоне которой действуют настоящие герои — не объекты познания, а люди. Камера следует за ними из подземной лаборатории на пьянку под песни Визбора, с дачи на Большой адронный коллайдер, с лекции — на оппозиционный митинг. Сюжет то скачет галопом, то надолго останавливается на деталях: вот ученый играет с ребенком на детской площадке. Вот герои забыли об операторе и несколько минут увлеченно обсуждают настройки прибора. Вот идет защита диссертации аспиранта, научного руководителя которого выгнали из института за разоблачение плагиаторов. Более откровенного кино о современной российской науке еще не было.

Как снимать научно-популярное кино в России сегодня? Как происходит сотрудничество режиссеров и ученых? Как популяризировать научное знание? Эти и другие вопросы обсудят 27 октября после фильма режиссер Дмитрий Завильгельский и главные герои картины – Андрей Ростовцев, Валентин Руденко, заведующий отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, и Сергей Троицкий, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

Валентин Руденко, заведующий отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук, профессор. Область научных интересов – гравитация и астрофизика, гравитационно-волновой эксперимент; теория и методы предельных измерений, радиофизика и лазерная физика.

Сергей Троицкий, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН. Область научных интересов – ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая теория поля, теория струн и смежные области.

Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, профессор. В феврале 2013 году Ростовцев совместно с журналистом Сергеем Пархоменко, биологом Михаилом Гельфандом и физиком Андреем Заякиным основал Вольное сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся разоблачением фальшивых диссертаций. Ростовцев разработал ключевой компонент системы проверки диссертаций – «диссерорубку профессора Ростовцева». Сфера профессиональных интересов – экспериментальная физика высоких энергий и физика элементарных частиц. Автор нескольких сотен работ по физике элементарных частиц, один из наиболее цитируемых российских авторов работ по экспериментальной физике на ускорителях частиц. Входит в состав Корпуса экспертов по физике.

1
0
...
12 октября 2015