Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Костяной томагавк» (США, 2015)

5.4
Фото Станислав Зельвенский
Станислав Зельвенский
отзывы:
1159
оценок:
782
рейтинг:
18089

7

Остроумный гибрид вестерна и хоррора

Дикий Запад, крошечный городок с многообещающим названием Брайт-Хоуп. Большинство мужчин ушли перегонять скот. Дома остался ковбой Артур О’Двайер (Уилсон) — у него тяжелый перелом берцовой кости, с которым возится его красавица-жена (Симмонс), местный доктор. За порядком присматривают бывалый шериф (Расселл) и два его помощника, один из которых, старик по прозвищу Цикорий (Дженкинс), много мелет языком, но с трудом волочит ноги. В баре скучает Джон Брудер (Фокс), самоуверенный усатый франт, который любит женщин и стрелять.

В Брайт-Хоуп появится подозрительный незнакомец (Аркетт) и приведет за собой неприятности: ночью в городок

... Читать полностью

Отзывы пользователей

Фото Максим  Шведов
отзывы:
177
оценок:
198
рейтинг:
80
7

В этом фильме режиссер попытался совместить вестерн и ужасы. И это у него очень даже получилось. фильм развивается неспешно, экшена в нем немного меньше чем в среднем в вестернах, но смотреть его на удивление интересно. Рассел Кроу как всегда играет выдающуюся роль, остальные актеры от него ничтуь не отстают. Фильмов на стыке таких жанров снимают немного,тем ценнее эта удачная работа начинающего режиссера.

Фото Lisa Alisa
отзывы:
181
оценок:
181
рейтинг:
29
7

Классное кино, неглупое, небанальное и не сказать чтобы очень страшное, но зато хотя бы оригинальное. Расселу отлично удаются роли в вестернах в последнее время, так держать!)

Фото сергей коновалов
отзывы:
849
оценок:
992
рейтинг:
637
7

Месть томагавков

Фильм сделан в жанре вестерн-триллера с участием каннибалов-индейцев, трэшовей которых могут быть, пожалуй, только зомби-индейцы (интересно, кстати, никто ещё не снял подобную историю?). Всё выполнено в лучшем исполнении: есть и размеренные диалоги с мужскими походными шуточками и беседами о боге, и хладнокровные перерезания горла спящему человеку, и мгновенная атака индейцев, и овладевание дикарём-главарём механизма действия винтовки, и снятие скальпа - короче, скучать не придётся. Богато выстроены и персонажи: оказывается, некоторые джентльмены ведут себя не лучше туземцев-дикарей - есть над чем подумать. Один из занятнейших фильмов последних лет. Кто знает, может, и с продолжением...

Фото Elena525
отзывы:
149
оценок:
151
рейтинг:
296
9

Очень крутой вестерн - практически реанимация жанра, и вообще хороший фильм во всех отношениях. Его очень интересно смотреть. То есть люди, история, антураж - все вызывает интерес, и все не плоское, а "развернутое" - хорошо продумано, сыграно и снято. Все четверо героев получились равноценными - несмотря на бронебойное обаяние Рассела, несмотря на как бы лидирующую линию Уилсона (не люблю его, но тут он хорошо пришелся). За исключением некоторых неизбежных условностей, фильм снят на хорошем (для вестерна) уровне реализма. Иногда это влечет некоторый абсурд, но это очень симпатичный жизненный абсурд - когда перед страшной смертью люди на полном серьезе обсуждают блошиный цирк, чтобы не сойти с ума.
И есть еще один момент, который делает из просто хорошего фильма очень хороший - ты чувствуешь на всем его протяжении, что он может тебя удивить. Собственно, он это в конце и делает, когда выруливает в другой жанр, причем так лихо, что на особо острых моментах хотелось зажмуриться... Но это тоже круто, потому что границы любого жанра - это торчащие уши фальшивого, надуманного сюжета. В жизни-то ни у одной истории нет жанра, сплошная мешанина....

Фото Сергей
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
32
3

Если вам не жалко двух часов времени - можете пойти на этот фильм. Идея, в общем, неплохая, но реализация слабовата. Один Курт Расселл два часа тягомотины не спасает. Провалы в сюжете, по задумке режиссера, наверно должны были придать фильму таинственности, но, видимо, не вышло - опыта не хватило. Но Курт Расселл хорош, только это и порадовало. Если бы на его место взяли неизвестного актера, то этот фильм не то чтобы в кинопрокат, его бы в телепрокат не взяли. Жена точно заметила, что из этого фильма можно было бы сделать сериал, где ради пятиминутной концовки можно "скормить" телезрителю 10 серий и пару часов рекламы.

Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
227
оценок:
255
рейтинг:
426
7

Когда перед просмотром фильма прочитала: трейлер и ужасы, была несколько удивлена, что в течении половины фильма, лишь виды равнин, долин, прекрасных задниц лошадей, и героических движений главных героев. А потом! Потом я закрывала глаза и твердила мужу, скажи, когда все закончится) В общем если вы любитель рассматривания ганиболистских картинок и видео, то вам на этот фильм. Если вы хотите освежить приятные воспоминания о Курте Рассале, то вам тоже на этот фильм, ну а в тяжелые моменты просто уткнитесь к кому –нибудь в плечо, если это будет уже ваш человек, прекрасно, если нет, то возможно будет повод его обрести)))

Фото Сквонк
отзывы:
177
оценок:
390
рейтинг:
473
7

Редкий образчик хоррор-вестерна начинается с того, как два молодых человека неприятной наружности равнодушно режут заснувших ковбоев как скот, споря о том, как правильно чикнуть ножиком в горло, перерезав нужное количество вен. Забрав все ценное и услышав топот копыт, они подаются в какие-то заросли, натыкаясь на мнимо-индейское капище, где в свою очередь странные образины нечеловеческой наружности, побеленные с ног до головы, проделывают с ними примерно такую же хирургическую операцию. В то же время в небольшом городке на Диком Западе герой Патрика Уислона («Фарго», 2 сезон), «костяная нога» Артур О’Дуайер, читает свежую прессу, и нежится в объятьях прекрасной женушки (по профессии – доктора, привет «Никербокеру»), доставляя ей радость ухаживать за собой в инвалидных обстоятельствах. В городской салун наведывается явно выскользнувший из рук дикарей бандит, о чем он, разумеется, не спешит сообщить местному шерифу – колоссальная обаятельная борода в исполнении прекрасного Курта Рассела. Рассел молчаливому субъекту стреляет не долго думая в ногу, и сажает в клетку. И вызывает местную «скорую помощь», миссис О’Дуайер, лечить вторую по счету «костяную ногу» в местном поселении. С сумочкой на перевес и морфием в запасе (второй привет «Никербокеру») та отправляется на задание в клетку и в присутствии помощника шерифа решается на операцию. Ночью в оазис цивилизации прокрадываются те самые люди-хищники, похищают несчастную троицу из "операционной" и оставляют местного негра с перерезанным горлом. «Троглодиты – не едят черных», - сообщает на утро экстренно собравшимся ковбоям друг-индеец, давая понять, что они здесь имеют дело с гораздо более варварскими народностями, нежели краснокожие – понятия не имеющими о том, что расизм – это нехорошо. На вызволение цивилизованных людей из лап пещерных отправляется три мушкетера, включая мужа-инвалида пропавшей прекрасной лекарши и элегантного «Д’Артяньяна» с немецкой подзорной трубой. Заканчивается хоррор-вестерн кровавой свистопляской, бойней, где сталкиваются белые интеллигентные ковбои с личностями, полагающими «костяные ноги» интересным кушаньем, и в свою очередь режущих ковбоев как скот – с гораздо более эффективным хирургическим мастерством, чем все здешние медики (за эффективную трепанацию черепа – они получили бы место у Джона Теккери, сдав, так сказать, экзамен экстерном).

Час на вестерн, час на gore/сплаттэр. Пуристы первого жанра подпрыгнут от отдельных эпизодов второго, пуристы второго жанра сплюнут сквозь зубы, будучи недовольными тем, что самая графичная в смысле насилия сцена длится не более минуты. В продолжение истории мы много узнаем об особенностях ампутации конечностей у белых и пещерных людей на Диком Западе, о сложном отношении местных правоохранительных органов к морфию, и влиянии последнего на физическое здоровье троглодитов – а также о том, что пить виски вредно, печень посадишь (что демонстрируется самым замечательным образом, «Минздрав», бери пример). Очень веселое кино дебютанта, один из сценариев которого лет 10 назад входил в список лучших неспродюсированных, а дебютная книга в жанре, кстати, «noir western» - получила премию от авторов «вестерновой литературы». Смешное, черное, остроумное и какое-то при этом лихое. От внезапной, ракетной динамики боев между ковбоями и троглодитами – на минуту кажется, что было бы неплохо переснять штук 50 вестернов, особенно с индейцами – чтобы герои также боялись встретиться со своим противником, которому тут можно смело давать премию "за самые внезапные появления из кустов", нервно жевали в зубах спичку, а зрители также нервно ежились с своих теплых креслах. К графичному насилию сегодня все уже давно привыкли, к мрачным и даже злым сценам в вестернах – тем более. Тем не менее, Bone Tomahawk – довольно удачный сплав двух как будто не пересекающихся между собой жанров, и такой сплав чаще всего получает диплом «культового кино», причем почти сразу же после премьеры. Фильм легко работает с самыми разными смыслами, вписывая их в непривычный им фон: хирургия и Дикий Запад, хорроры и харизматичные ковбои, столкновение зла цивилизованного с просто отсутствием цивилизации в принципе – когда герои уже имеют дело даже не со злом, а с полным отсутствием каких-то цивилизационных координат. Кино плавно и медленно начинается в вестерн-режиме, когда мы постепенно узнаем каждого из героев, его понятия о чести, добре и зле, о том, можно ли убивать без предупреждения, или кидать больных и увечных, оставляя их на волю американских богов и прерий. Сделано это всего лишь для того, чтобы спихнуть всех персонажей в страшную чавкающую пещерную яму дикости, где нет ни морали, ни добра и зла, ни чего-то человеческого, слишком человеческого. Поэтому, наверное, столкновение ковбоев с троглодитами носит оттенок боев с неведомым ужасом, непредсказуемым, беспредельно бесчеловечным и бесконечно потому опасным.

На фоне происходящего иррационального кошмара авторам и его героям не изменяет ни чувство юмора, ни чувство стиля. У «Томагавка» - лицо Курта Рассела, путанная борода, симпатичные усы, полупьяные от усталости глаза, важность в отпускаемых репликах и осторожность в действиях. Он в меру циничен, в меру обаятелен, и безмерно харизматичен. Отчего в самые страшные моменты – смех подступает к горлу, догоняя подступивший туда же ужас. Bone Tomahawk – идеальный пример «маргинального кино», ужом проскользнувшего между слишком серьезным и совершеннейшем уже балаганом. Остроумие не лишает фильма заложенного в него динамита дикости, как и дикость эта не мешает получать удовольствие от разумных или же идиотских поступков героев – ковбоев из фильмов про Дикий Запад, которые по недоразумению киномеханика нечаянно провалились в омут не просто хоррора, а «бэшки» с показом очень даже натуралистического насилия. Ковбои смотрят на окружающую их резню, хруст костей и вой добиваемых жертв с примерно таким же недоумевающим ужасом, с каким на все это смотрели бы зрители классических вестернов, попади они на пару часов в зал современного кинотеатра. И в этом смысле, конечно, чрезвычайно остроумным кажется решение режиссера засунуть харизматичных представителей вестерна в некую платоновскую пещеру, на стенах которой они как будто и смотрят современный кинематограф ужаса, а когда выбираются оттуда в реальность Дикого Запада с выражением лица провинциалов, попавших на последний фильм Джорджа Ромеро, то понимают, что их жизнь была до сих пор лишена чего-то очень важного. Возможно какого-то понимания, что такое настоящий ужас и безысходность, и что в действительности можно понимать под вторым словом в связке «добро и зло».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить