Москва

Фильм Звездные войны: Скайуокер. Восход

Star Wars: The Rise of Skywalker (2019, США, Иордания, Великобритания), IMDb: 6.9

6.3
оценить
16+
2 часа 35 минут
Дата выхода в России
19 декабря 2019

Завершение очередной трилогии про далекую-далекую галактику

Вновь вернувшийся за руль франшизы Джей Джей Абрамс должен эффектно закрыть очередную главу саги про семью, космос и Силу. Эпизод Райана Джонсона оставил Вселенную в интересном положении как в сюжетном, так и в эстетическом плане (его манера значительно отличается от седьмой серии Абрамса). Тем интереснее, как выкрутится один из апостолов «Остаться в живых», какую во всем этом роль сыграет Мэтт Смит, контакты какой степени связывают-таки Кайло Рена (Адам Драйвер) и Рэй (Дейзи Ридли), а также — самое важное — кто ее отец.

В ролях

Расписание сеансов

Январь
ср
22
чт
23
пт
24
сб
25
вс
26
пн
27
вт
28
ср
29
  • м. Багратионовская, Фили
    7.5
    • Позволяет просматривать художественные и анимационные фильмы с дополнительным набором спецэффектов
      3D 4DXот 650 р.
  • м. Кузьминки, Люблино, Братиславская, Котельники
    7.3
    • Позволяет просматривать художественные и анимационные фильмы с дополнительным набором спецэффектов
      3D 4DXот 700 р.
  • м. Войковская, Балтийская
    7.1
    • Позволяет просматривать художественные и анимационные фильмы с дополнительным набором спецэффектов
      3D 4DXот 650 р.
    • Позволяет просматривать художественные и анимационные фильмы с дополнительным набором спецэффектов
      3D 4DXот 650 р.
  • м. Теплый Стан, Ясенево, Аннино
    6.9
    • Сеанс в формате 3D/IMAX 3D IMAXот 350 р.
Режиссер фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»
Джей Джей Абрамс
53 года
фильмов: 6
Успешный продюсер и режиссер. Славу Абрамсу принесли сериалы «Шпионка» и «Остаться в живых», а мировую известность — перезапуск сразу трех легендарных франшиз: «Миссия невыполнима», «Стартрек» и «Звездные войны». По этому поводу даже появилась шутка (в мультсериале «Южный парк»): если вам нужно срочно перезагрузить что-то, зовите Джей Джей Абрамса. Его ребуты неизменно вызывают восхищения, но нельзя также не отметить и то, что они делают нас заложниками ностальгии — и в этом смысле Абрамс идеальный режиссер для современного Голливуда, который как огня боится всего нового и пытается выехать на проверенных временем франшизах. Симптоматично и то, что единственный оригинальный фильм режиссера «Супер 8» тоже не был совсем оригинален. Он был смесью спилберговского «Инопланетянина» и «Монстро», а по методу сопоставим с сериалом «Очень странные дела» братьев Даффер. Учитывая то, насколько популярна любовь к 80-м в кино, мы еще долго будет оставаться заложниками этой ностальгии — а королями этой вечеринки будут оставаться Абрамс и его апостолы.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1278
оценки: 909
рейтинг: 12078
8

Новая надежда

Вроде бы давно покойный император Палпатин (Иэн МакДермид), как выясняется, не совсем умер, а готовит на какой‑то печальной планете реванш ситхов. Ключевая роль в нем отведена Кайло Рену (Адам Драйвер), который с тех пор, как узурпировал власть в Первом ордене, стал еще мрачнее прежнего и снова начал носить маску. Палпатин велит Кайло поскорее добраться до Рей (Дейзи Ридли), которая под руководством принцессы Леи (Кэрри Фишер) проходит интенсивную джедайскую подготовку на базе Сопротивления. Но когда повстанцы узнают от шпиона в Первом ордене о воскрешении Палпатина, они сами решают отыскать императора: в путь на «Тысячелетнем соколе» вместе с Рей отправляются Финн (Джон Бойега), По (Оскар Айзек), C-3PO (Энтони Дэниелс) и Чубакка (Йоонас Суотамо).

Американская пресса, привыкшая облизывать диснеевские блокбастеры, в этот раз необычно ворчлива. И часть фанатов «Войн» шумно выражает недовольство — впрочем, их в принципе так много, и они такие шумные, что такое впечатление создается всегда. Но когда эмоции схлынут, придется признать очевидное: это был близкий к оптимальному способ закончить трилогию трилогий. Возвращение Джей Джея Абрамса — режиссера без лица, хотя и с набором узнаваемых тиков, и профессионального любителя старины, уж в чем, в чем, а в «Звездных войнах» что‑то понимающего, — обеспечило этому ржавому кораблю максимально мягкую посадку.

Могло ли быть иначе, лучше? Могли ли «Войны» завершиться новаторской, оригинальной серией, заставляющей другими глазами взглянуть на эту сорокалетнюю историю, расставляющей неожиданные акценты, открывающей новые горизонты? В идеальном мире — вероятно, да. В нынешних условиях — конечно, нет. Райан Джонсон, на которого сейчас кто‑то будет кивать, не показал в восьмом эпизоде ничего выдающегося — там чуть больше его (не самой интересной, как выяснилось) индивидуальности и чуть больше политики, но в остальном это такое же стерильное корпоративное искусство и такая же переработка старого. Те фанаты, которые сейчас заноют, что джонсоновские идеи не получили развития в «Восходе» (что правда), вообще ничем не отличаются от фанатов, которые прежде жаловались, что им плюнули в душу чьим‑то полом, формой ушей или манерой обращения с Силой. Не ваше — вот и беситесь.

Нужна ли была человечеству эта трилогия, другой вопрос. Но раз уж она существует, пусть будет такой: «Восход» — без вопросов самая симпатичная, веселая и стремительная серия из трех. Сюжет — прямой, как удар светового меча: галактический квест в поисках штаб-квартиры неприятеля. Когда не знаешь, что делать, всегда можно украсть ход из «Новой надежды» или «Возвращения джедая» — они не подводят (раз за разом, хочется добавить). Или целого персонажа: на последний поклон выходят, помимо Палпатина, еще несколько ветеранов — и ожидаемо, и неожиданно. Один — весьма трогательно. Что касается умершей ровно три года назад Кэрри Фишер, чью роль, как известно, сшили из неиспользованных обрезков предыдущих частей, то швы почти незаметны, разве что под конец.

Совместная линия Рей и Кайло Рена, которые продолжают регулярно сталкиваться телепатически и физически, из откровенно нелепой стала в «Восходе» интригующей, а потом вдруг — отличной. Это по-прежнему немного смешно, и невозможно отвлечься от мысли, когда же они наконец поцелуются, но сердце (и все прочие органы) фильма бьется именно там, и у Ридли с Драйвером есть пара изумительных сцен.

А новая красная форма штурмовиков (видимо, как раз привет Джонсону, половину своего фильма раскрасившего в алый)? А пополнение в генералитете Первого ордена: великий английский артист Ричард Э.Грант, зловеще поджимающий губы («Yesss, supreme leader!») и играючи убирающий бедолагу Доналла Глисона? Говоря о камео, нельзя не упомянуть Доминика Монахана, которого Абрамс, его старый знакомый по «Лосту», взял на самую унизительную роль в карьере — повстанца, который раза четыре попадает в кадр, и всякий раз, кажется, случайно.

Финн и По отвечают за комические диалоги (и слегка за героизм) и в этом смысле мало чем отличаются от дроидов. Они тоже явно должны были с кем‑то поцеловаться (по общему мнению — друг с другом), но студия так и не определилась в этом вопросе. Так что оба делают неловкие движения в разных направлениях и не более того. Выглядит это все странновато. Вообще, приходится констатировать, что нынешняя трилогия состоит, в отличие от первой лукасовской, почти исключительно из персонажей второго плана — по их потенциалу, а не количеству экранного времени. Никого — за исключением, может быть, трагикомической фигуры Кайло — особенно не хотелось бы видеть в продолжениях или тем более отдельном кино.

Но об этом надо было думать раньше — теперь же Абрамс в основном закругляется и в основном успешно. Возможно, приключений могло быть еще чуть побольше, а мотивирующих речей поменьше. Наверное, вопрос, кто кому кем приходится, можно было решить поэлегантнее (или не решать вовсе, например). Конечно, это фан-сервис фан-сервисович и бесконечное повторение пройденного. Но в том, как «Войны» на наших глазах побеждают смерть, побеждают само время, есть и какое‑то совершенно новое величие. Какая‑то, страшно сказать, новая надежда.

33
7
...
20 декабря 2019

Лучшие отзывы о фильме «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Фото MARAT bogautdinov
Фото MARAT bogautdinov
отзывы: 15
оценки: 16
рейтинг: 172
3

Звёздные войны. Эпизод 9: Скайвокер.Восход.

На входе молоденькая биллетерша, которой я протянул билет зажатый между ведром попкорна и пальцами, произнесла: Вы эпилептическими припадками не страдаете? Я с ухмылкой ответил: да вроде с утра не страдал... но лучше бы страдал. Это отвратительно. Худшее, что я видел за 9 эпизодов. Просмотр вызывал физическую боль примерно каждые 15 минут фильма. Примерно каждые 2 фразы я закрывал лицо руками от стыда, а в конце, когда все плакали от счастья у меня наворачивались слёзы от разочарования и созерцания того, что сделали с моей любимой вселенной. Я не знаю нужно ли углубляться в сюжет, который состоит на 90% из жидкого, детского дерьма, смешанного с соплями и льющегося под божественную музыку Джона Уилльямса. Все ведь в курсе, что Палпатин вернулся? Ну так вот каким образом Вы не узнаете. В этом фильме Вам все придется воспринимать на веру. Нигер чует колебания силы? Почему нет. 10 минут назад убить Палпатина значит встать на тёмную сторону силы, через 10 минут это путь к свету. О боже у нас всего 2 кубика навигатора (1 у Кайло Рена, второй он сломал) , но погодите ка, вот же третий, откуда? Да хрен его знает, откуда-то. На чем мне улететь? Да вот же мёртвый Люк из воды достаёт с помощью силы корабль 30 летней давности. Лея пошла умерла, чтобы последний раз по скайпу позвонить своему сыну.Дисней, будь ты проклят, вместе со своей гнилой толерастией, со своими нигерами ищущими друг друга по всей галактике, со своими узкоглазыми, в которых влюбляются Нигер, со своими латиносами и женщинами на главных героях. Я не поверил своим глазам, в конце показали поцелуй в засос двух девушек(мельком, но черт возьми!). Да что с вами не так? Откуда флот стардестроеров? ОТКУДА?
Сегодня я прошёл путь, который йода описал в первом эпизоде: "Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть залог страданий. Я сильный страх в тебе ощущаю." Я шёл на этот фильм со страхом, что Абрамс сделает невозможное и опустит франшизу ниже уровня, на который загнали её его предшественники, он загнал и я ощутил гнев, гнев за такое мерзкое отношение к фанатам, зрителям, наследию Лукаса. Гнев породил ненависть. Я дважды подрывался встать и уйти, чтобы не мучаться, но во мне проснулся уже человек, который досмотрит это, чтобы ощутить всю ненависть к происходящему в полной мере. А ненависть, безусловно, стала залогом страданий. Последняя фраза главной героини заставила страдать в полной мере. Я вышел из полного зала самым первым. Зал был в полном гробовом молчании, даже хохота стандартных подпивасников не было слышно. Весь зал чувствовал, насколько обосрался Абрамс и Дисней с этим "выкидышем" по вселенной Стар Варс. Что по существу? Дейзи Ридли красавица, Адам Драйвер пусть и с тупой миной ходящий в кадре - не портил картины. Они оба не виноваты, что сценарист и режиссёр страдают аутизмом последней степени. Как же бомбит. Надеюсь этот отзыв тоже выползет в топ афиши, как и к 7 эпизоду. Не тратьте деньги, ставьте единицы. А если душа скучает по далёкой-далёкой галактике, то включите сериал Мандалорец. Он пропитан тем старым добрым духом Лукасовских фильмов. А это кинцо, хоть и окупится, но является абсолютным высером. Ведь только Ситхи всё возводят в абсолют.

P.S. И вы серьёзно сняли, как аналог битве на Мустафар это купание в море? Мой бог....

108
5
...
19 декабря 2019
Фото Андрей Новоженов
Фото Андрей Новоженов
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 37
1

Когда слова "испанский стыд", "надругательство", "позор"; не могут выразить всю гамму чувств, которую я испытал после просмотра этого фильма. Лучшей иллюстрацией является серия "южного парка", где Лукас и Спилберг насиловали свои творения.
Хорошо, что Соло не дожил. Я, конечно, не буду смотреть "Аванпост" и "Вторжение", но, кажется, как говорит наш министр культуры, "мы научились снимать шнягу не хуже". Вернее, в данном случае они вышли на наш уровень.

41
4
...
19 декабря 2019
Фото Антон Гарифуллин
Фото Антон Гарифуллин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 29
9

На мой взгляд это лучший фильм из трилогии Джей Джей Абрамса! Возможно не все будут в восторге от сюжетных поворотов, но что касаемо эффектов, музыки и отсылок, то в этом плане всё супер. Если Вы фанат этой саги, то сходите на фильм, не пожалеете

39
11
...
19 декабря 2019
Фото Акакий Люлька
Фото Акакий Люлька
отзывы: 71
оценки: 72
рейтинг: 1766
3
Балаган силы.

После провальных эпизодов VII и VIII от заключительного фильма великой кино-саги уже мало кто ждал какого-то прорыва. «Дисней» давно интересует только пропаганда идей радикального феминизма и ЛГБТ-ценностей, а не качество их фильмов. Не внушал никакого оптимизма и сценарий последнего эпизода, слитый в сеть еще в августе. Поэтому закончилось все именно так, как и должно было закончиться. С размахом, с масштабом, новыми мирами и новыми, совсем уж безумными свойствами силы, но без удивительной «ламповой» магии классических фильмов Лукаса, без драматургии, без логики, без смысла и, самое главное, вообще без эмоций. Даже единственный твист фильма настолько нелеп, что может вызвать только смех в зале.
«Звёздные войны: Скайуокер. Восход» - это сугубо коммерческое, феерически глупое, бездарное, механическое, рутинное и шаблонное кино, к тому же чересчур ускоренное и мельтешащее как бессмысленный Диснеевский балаган. Как раз то, что нужно для поверхностного подростково-попкорнового восприятия нового поколения блогеров и ютьюберов. В целом смотрибельный, но совершенно стерильный и нелепый фильм, снятый, словно роботами, абсолютно без души, с кучей логических дыр, набором не нужных сцен и повисающих в воздухе пустых, но пафосных фраз.
Да, эпизод IX завершает и проясняет некоторые совсем уж бредовые сюжетные линии, оборванные или зависшие в предыдущих двух частях, но вопросов в нем все равно остается больше, чем ответов. Эпизодически в фильме появляются почти все умершие ранее герои, звучат привычные голоса Йоды, Оби Вана и Энакина, а сюжет все больше начинает походить на «Возвращение Джедая». Все та же разваленная «Звезда смерти», все такой же бесполезный огромный космический флот, чудом восставший из мертвых Палпатин мечет молнии, а нестареющие эвоки радуются жизни… Вот только при этом ты постоянно ловишь себя на мысли, что все это уже было и это не вызывает тех настоящих, ярких, подлинных эмоций, которые должен был вызвать заключительный эпизод великой истории длиной в целых сорок лет.

28
4
...
20 декабря 2019
Фото Елена Немчикова
Фото Елена Немчикова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 14
1

Фильм - отстой, такого шлака давно не было, если не бренд ЗВ, никто бы на него не пошел.

Чего стоит, Одна из сцен фильма, где главный злой борется со внучкой и кричит: «Я-все ситхи!!!». А она ему в ответ: «Я-все джедаи!!!»
Сильно напомнило, как в песочнице дошкольники спорят:
-Я самый сильный!!!
-Нет, я самый, самый сильный!!!
Реально звучит именно так....

А лошади с бивнями в космосе, это вообще не в какую логику не вписывается!!!((

14
0
...
22 декабря 2019
Информация от прокатчика
«Звездные войны: Скайуокер. Восход»
Информация предоставлена компанией Walt Disney
Девятый эпизод космического эпоса «Звездные войны» завершает невероятную историю семьи Скайуокер, длящуюся уже более сорока лет, и обещает дать ответы на все загадки из предыдущих серий. Нас ожидают старые и новые герои, уникальные миры, увлекательные путешествия на край Галактики и грандиозный финал фантастической саги!
В духе «Звездные войны: Скайуокер. Восход»
Афиша Daily о фильме Звездные войны: Скайуокер. Восход