Фильм

Фильм Абсолютная власть

Imperium (2016, США), IMDb: 6.5

6.7
6 отзывов
6.5
1/56

Дэниел Рэдклифф становится фашистом

Дэниел Рэдклифф ака Гарри Поттер бреется налысо и вливается в неонацистскую группировку, чтобы предотвратить теракт. С каждой новой ролью Дэниел Рэдклифф все больше уходит от образа Мальчика-Который-Выжил — так, после пускающего газы трупа он сыграл фэбээровца под прикрытием и на грани нервного срыва. Основано на реальных событиях, никакого волшебства.

Страна
США
Продолжительность
1 час 48 минут
Дата выхода
19 августа 2016
Дата выхода в России
27 октября 2016
Возрастное ограничение
18+

Рецензия «Афиши» на фильм «Абсолютная власть»

5Дэниел Рэдклифф притворяется скинхедом

Нейт (Дэниел Рэдклифф) — забитый очкарик, который работает в вашингтонском ФБР и, поскольку знает арабский, занимается исламистами — главным образом за компьютером. Коллеги его обижают, и одинокие вечера он проводит за чтением Томаса Гарди. Но однажды где-то в штате обнаруживаются следы цезия, который может быть использован для создания «грязной бомбы», и агент из соседнего отдела (Тони Коллетт) предлагает ему внедриться в ряды неонацистов: по косвенным признакам, здесь могут быть (а могут и не быть) замешаны именно они. Нейт бреет голову, покупает бомбер и заказывает в библиотеке «Mein Kampf». Среди подозреваемых, с которыми ему нужно подружиться, — скинхед-переросток (Павел Шайда), лидер военизированного «арийского братства» (Крис Салливан), добропорядочный семьянин, который устраивает барбекю для ку-клукс-клана (Сэм Трэммел), и болтун, ведущий расистское шоу в интернете (Трейси Леттс).

«Абсолютная власть», полнометражный дебют Дэниела Рагуссиса, — вымышленная история, в какой-то мере основанная на реальных приключениях человека по имени Майкл Джерман. Джерман в 1990-е работал в ФБР, занимался внутренними террористическими угрозами — то есть как раз всяческими нацистами и милициями — и много времени провел под прикрытием. Но вскоре после 11 сентября он рассорился с начальством, хлопнул дверью и с тех пор рассказывает всем желающим — от конгресса до разнообразных ток-шоу, — как неэффективно работает бюро.

Соответственно, это одна из тем фильма: «Власть» начинается с того, что ФБР ловит какого-то несчастного горе-смертника из Сомали, которому их собственные коллеги перед этим вручили бомбу и убедили действовать. Но — и это другая тема фильма — потенциальные террористы действительно среди нас, только их очень трудно распознать, поскольку они и сами могут об этом не догадываться. Кто однажды решится совершить всамделишный теракт? Скинхед, который на улице бросается на чернокожего, обнимающего блондинку? Шуты в колпаках, жгущие костры и подчиняющиеся «драконам»? Толстячки с зарегистрированными автоматами (с которыми они, впрочем, не очень умеют обращаться), озабоченные поисками подходящей лужайки для празднования дня рождения Гитлера?

Это, безусловно, печальный и тревожный материал, но и с большим юмористическим потенциалом — который фильм вовсю использует, порой сознательно, порой нет (а порой непонятно, насколько сознательно). Первый драматический момент формата «он никогда не был так близок к провалу» случается, когда скины при знакомстве замечают, что на герое «еврейские» джинсы Leviʼs. Первая настоящая паника охватывает Нейта, когда он понимает, что красноречивая татуировка на бицепсе — это навсегда. Придя в гости, он обнаруживает, что хозяйка испекла капкейки со свастиками.

В целом «Власть» движется по стандартной схеме триллера про агента под прикрытием — хотя конкретно об этой субкультуре их не так много, из больших фильмов с ходу вспоминается разве что «Преданный» Коста-Гавраса. Но расклад известен: среди противников есть неплохой юнец, пошедший по дурной дорожке, есть человек, все время подозревающий героя, есть культурный дяденька, с которым можно поговорить о Брамсе, и так далее. Дальше два варианта: либо герой интересно лавирует между смертельными опасностями, либо он настолько входит в роль, что начинает терять ориентиры. Здесь есть робкие движения в обе стороны, но не более того. Рэдклифф изо всех сил старается сделать Нейта сложной мятущейся личностью — и, технически говоря, играет замечательно, — но этот персонаж, конечно, бесконечно далек от того, чтобы вдруг начать зиговать перед зеркалом.

Что касается опасностей, то их не хватает катастрофически: враги героя — кучка недоумков, которые вдобавок друг друга терпеть не могут, поскольку одних интересует ZOG, других Библия, третьих подвижные игры на природе, а четвертые просто надеются подзаработать. В фильме есть пара напряженных моментов — но куда меньше, чем требует жанр; особенно разочаровывает финал. И есть пара интересных лиц — в первую очередь, фашиствующий диджей в по обыкновению тонком исполнении Леттса, — но куда больше ходячих карикатур. Причем по обе стороны баррикад: вечно жующая жвачку Тони Коллетт — образ примерно такой же глубины, как нацистские капкейки. В конечном итоге, довольно трудно всерьез проникнуться борьбой таких фэбээровцев с такими десертами.

24 октября 2016
9

Не передать словами все те впечатления и эмоции что я получила при просмотре данной картины. Сделано очень добротно, а актерский состав заставил меня серьезно понервничать. Конечно же в первую очередь это заслуга самого Рэдклиффа. Ему удалось не только перевоплотиться в полицейского, но и всецело отдаться роли психопата. Он одним выстрелом убил двух зайцев, он заставил поверить в то что он один из своих всю эту банду отбросов и меня. Почему-то я до самого последнего момента думала, что он полностью отдастся этой странной культуре.
Фильм достоин пяти звезд. Он держит в напряжении, у него первоклассный актерский состав и снят он на пять с плюсом.

13 сентября 2016
3

Посмотрела с разницей в неделю "Афера под прикрытием" и "Абсолютная власть". Насколько интересен и динамичен первый, настолько сюжетно беден и скучен второй. Дэниел, бедняжка, таращит глазки и постоянно что-то воинственно пищит. Антагонисты (нацисткие бяки) сплошь тупицы (есть правда один не дибил, но неврастеник). Ну фильм только для любителей Рэдклиффа, пожалуй.

20 декабря 2016
5

Ух, какое завораживающие название и актер очень суперский и уже давно полюбившийся, но побрить его на лысы, это конечно задумка плохая, ему жутко не идет быть лысым. Да и в целом кинофильм какой-то вышел неважный. Во общем ставлю 3 звезды, и больше его пересматривать не хочу

28 октября 2016
7

Как же мне симпатизирует Дэниел Рэдклифф. Хоть быть лысиньким ему совсем не подходит, но играет он потрясающе. Отличный сюжет, отлично снят, и сыгран. В общем, я осталась довольной и удивленной. Спасибо режиссеру и потрясному актерскому составу.

25 октября 2016
1

Своершенно не впечатлил данный фильм. Ожидал намного больше от Редклифа и не только. События картины давно не новы, но и интерпретация подкачала по полной. Много уже достаточно качественых по сценарию и сюжету фильмов и они не повторимы. Если уже и снимать что то подобное, то уж точно все должно вынлядеть более глубоко и искренне.

22 октября 2016
Все отзывы
Читайте также
«Кинотавр-2021»: «Капитан Волконогов бежал» — эстетский экшен про беглого энкавэдэшника
«Кинотавр-2021»: «Капитан Волконогов бежал» — эстетский экшен про беглого энкавэдэшника
24 сентября 2021
Сурвайвал-хоррор «Выжившие» и другие российские и зарубежные сериалы с кинофестиваля Realist Web Fest 2021
Сурвайвал-хоррор «Выжившие» и другие российские и зарубежные сериалы с кинофестиваля Realist Web Fest 2021
23 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
«Кинотавр-2021»: «Общага» — очень страшное кино про агонизирующий Совок
23 сентября 2021
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
Гид по ФАНК: что смотреть с детьми на фестивале нескучного научного кино
23 сентября 2021