Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Светская жизнь» (США, 2016)

7.2
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18170
7

Комедийная мелодрама в интерьере 1930-х

Милый юноша Бобби Дорфман (Джесси Айзенберг) покидает в середине 1930-х родной Бронкс и приезжает в Лос-Анджелес, где его дядюшка Фил (Стив Кэрелл) — большая шишка, агент, ведущий дела чуть ли не с Джуди Гарленд и Гэри Купером. Фил берет его мальчиком на побегушках, и Бобби быстро осваивается в Голливуде. Вдобавок он влюбляется в секретаршу Фила по имени Вероника (Кристен Стюарт), у которой, правда, имеется загадочный бойфренд.

Действие «Светской жизни» примерно поровну поделено между главными американскими мегаполисами — Нью-Йорком, который, как всем известно, Аллен обожает, и Лос-Анджелесом, который, как тоже всем известно, он терпеть не может. Но эта повесть о двух городах их не противопоставляет, а отражает друг в друге. В обоих есть светское общество, причем зачастую это одни и те же люди — только на Восточном побережье они сидят в ресторанах, а на Западном — у бассейнов. В обоих есть девушки по имени Вероника (нью-йоркскую играет Блейк Лайвли). И в обоих лирический герой Вуди, которого на этот раз зовут Бобби, не пропадет — ну или пропадет в обоих, как посмотреть; во всяком случае это едва ли фильм про то, как хорошего еврейского мальчика из Бронкса испортила Калифорния.

То, что в Голливуде начался «золотой век», нам дают понять с первых же кадров — залитых, натурально, золотым светом, — но в дальнейшем Аллен ограничивается ленивым неймдроппингом: Пол Муни сказал то-то, Эррол Флинн выкинул то-то, а что вы думаете о Джоэле МакКри. Весь Голливуд — это бассейн Фила, офис Фила и особняки знаменитостей, на которые однажды отправляются поглазеть Бобби и Вероника. Нет сомнений, что лет двадцать назад Вуди сочинил бы полдюжины тематических сценок, но сейчас ему уже, кажется, неинтересно про это шутить. Что играет на руку другому постоянному алленовскому спутнику — ностальгии, насколько иронической, настолько и искренней, и с каждым годом приобретающей все более горький оттенок. В Лос-Анджелесе герои идут в кино на какой-то забытый фильм с Барбарой Стэнвик. В Нью-Йорке они идут в Центральный парк и немедленно оказываются в старом фильме самого Аллена, снятом, конечно, не в 1930-е, но тоже где-то бесконечно далеко, за пеленой многих десятилетий.

Вуди 80, и это чувствуется не только в его усталом голосе, комментирующем события за кадром. Герои — совсем молодые люди, но если коротко определить тему фильма, это упущенные возможности, сведение счетов с прошлым, сожаление об однажды сделанном или, наоборот, несделанном. При этом Аллен-режиссер моложе, чем был когда-либо: он переворачивает страницы с невероятной, воздушной легкостью, ни разу не сбиваясь с дыхания. Не менее заслуженный Витторио Стораро, оператор «Последнего танго в Париже» и «Апокалипсиса сегодня», впервые снимающий на цифровую камеру (для Аллена это тоже дебют), собирает кадры такой красоты, что Айзенберг и Стюарт в них немного теряются, современные лица в музейном зале. Оба, впрочем, превосходны, особенно когда они вместе, так интересно дополняющие друг друга; поскольку Айзенберг играет юнца, это где-то напоминает их дуэт из отличного, недооцененного «Парка культуры и отдыха».

В алленовском парке все аттракционы на месте: бесконечно переругивающиеся еврейские родители, брат-гангстер (Кори Столл в очередном парике), который с комической регулярностью закатывает кого-то в цемент, рохля-интеллектуал с философскими максимами и так далее. Большинство шуток уже были им пошучены, многие неоднократно — но едва ли кто-то ходит сегодня на Аллена с расчетом надорвать живот от хохота; да и вообще, смешить — не стариковское дело. Стариковское, наверное, учить жизни, и поздний Вуди иногда склонен был этим злоупотреблять, но прелесть «Светской жизни» в том, что поучениям он неожиданно предпочел романтическую меланхолию. Финал, в частности, оставляет странное, нетипичное для этого автора впечатление: в самый ответственный момент, вместо того чтобы съязвить или выдать какой-нибудь изящный парадокс, он вдруг решил многозначительно промолчать. Хочется, конечно, сказать — повзрослел.

24

Отзывы пользователей

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Наполовину скучно, наполовину в восторге

Когда нет ответа это тоже ответ (с)

У каждого человека есть свое, идеальное для него, время. Кто-то мечтает о гладиаторских боях, другие хотят познакомиться с выдающимися авторами или художниками, остальным же сняться путешествия в неизведанные дали. Вуди Аллена же грезит о тридцатых годах прошлого столетия. Лет пять назад он уже дарил возможность своим героям, в исполнение Оуэна Уилсона и Марион Котийяр, оказаться в их мечтах, а теперь и сам решил совершить путешествие в прошлое.

Бобби переезжает из Нью-Йорка в Голливуд, чтобы найти себя и поработать в киноиндустрии. Он с легкостью влюбляется в девушку Вонни, познает первые поражения и победы, быстро объедаясь «гламурным» существованием. Поэтому его мозг занимает лишь одна идея - возвращение домой, где он сможет обзавестись жильем и начать тихую семейную жизнь.

Вуди Аллен – мастер по созданию персонажей и нетривиальных диалогов, мало заботиться о том, чтобы зрителям было интересно смотреть его фильмы. Ведь в его картинах всегда полно звезд, да и публика давно поняла, чего ей стоит ждать от признанного классика. Аллен словно выстраивает школьную модель, когда основной сюжет прост, зато вокруг него постоянно находятся второстепенные линии, которые всегда готовы выйти на первый план, чтобы зрители не заскучали, пока главные герои готовятся к выплеску очередной порции эмоций и чувств. Отдушиной для него являются и диалоги, где ему позволено проходиться не только по кинематографу и всему, что с ним связано, религии и другим тонкостям жизни, но и добавлять к этому свой фирменный юмор.

Джесси Айзенберг играет альтер-эго самого автора. У актера есть собственная узнаваемая мимика, которой он активно пользуется, при этом он отлично копирует Аллена. Кристен Стюарт, несмотря на свои проблемы с выражением эмоций, комфортно ощущает себя в проектах великого режиссера, поэтому и играет соответствующе, соблюдая все, что от нее требуется. Кори Столл нашел себя у Вуди Аллена, и уже второй раз, первый был в картине «Полночь в Париже» выдает такую игру, которую от него никто и не ждал. Стив Карелл все так же отлично смотрится в костюмах и хорошо играет воротил бизнеса, а Блейк Лайвли очень идет стиль тридцатых годов.

Трехкратный обладатель премии Оскар оператор Витторио Стораро снял невероятно красивую Америку, от нее просто невозможно оторваться, а благодаря переносу действия в прошлое, США и вовсе превращается в исчезнувшую мечту. Музыка в картинах Аллена это невероятно красивые сборники лучших исполнителей джаза, его фильмы сложно представить без подобного саундтрека.

«Светская жизнь» - легкий, свежий ветерок, посреди душного и насыщенного блокбастерами лета. Да, Вуди Аллен становится слишком предсказуемым и в его проектах все сложнее найти, что-то новое. Но не в это ли прелесть картин режиссера? Зрители прекрасно знают, что смогут получить, а многостаночник со стажем Аллен не дает им заскучать, напоминая о себе ежегодно.

20
Фото Den Papuaskas
отзывы:
29
оценок:
28
рейтинг:
73
9

В общем тут особо говорить нечего - надо обязательно смотреть, желательно с оригинальным звуком (субтитрами, если не все понимаете), так как, насколько я понимаю закадровый текст читает сам Маэстро. Скажу еще, что это редкое волшебное кино, а Вуди с годами становится как выдержанное благородное вино или коньяк.

18
Фото Игорь
отзывы:
24
оценок:
58
рейтинг:
87
9

Классический фильм Вуди Алена. Легкий и Милый, с долей иронии и тонким юмором.
Отличные виды Голивуда 30х годов, очаровательная Кристиан Стюарт, один из немногоих фильмов, которые нынче крутят, которые оставляет приятное послевкусие и улыбку - сходите не пожалеете !

11
Фото userplace
отзывы:
16
оценок:
15
рейтинг:
26
5

Удивительно, но фильм совершенно не о чём, что странно для такого мэтра. Как чужой инстаграм смотреть: картинки красивые, а смысл стремится к нулю.

Посмотрели и забыли. Ок.

4
Фото Alexey Mazarovich
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Самый бездарный фильм вуди, похоже ему было пора сдавать сценарий и он накидал его за пару часов

4
Фото Anait Korobeynikova
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
5
1

Складывается впечатление, что люди, оценивающие фильм на наивысший балл, делают это по инерции, как бы пытаясь заочно уважить Мэтра. Будучи поклонником творчества Вуди Аллена и пересмотрев большую часть его шедевров, "Светской жизнью" откровенно разочарована. Острых диалогов все меньше, тонкую иронию с натяжкой выуживаешь из фраз героев. Если бы кресла были поудобнее, с удовольствием, подремала. Жаль, очень жаль. Читайте лучше его книги и пересматривайте старые фильмы.

4
Фото Maria Lokteva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Несмотря на изумительную работу оператора, на волшебные костюмы, на прекрасную Блейк Лайвли, фильм ни о чем. Не поднято ни одной проблемы, буть то социальная, политическая, личностная. Не создано драмы, конфликта. По ходу фильма не переживаешь вообще, как будто сидишь в кафе и лениво подслушиваешь случайных соседей. Не рекомендую.

2
Фото Marsela
отзывы:
28
оценок:
35
рейтинг:
33
9

Долго думала, каким эпитетом охарактеризовать фильм, и выбрала слово "элегантный". Великолепный юмор. Прекрасный актерский состав. В руках классика даже восковая Кристен Стюарт ожила.

2
Фото Илья Чураков
отзывы:
19
оценок:
28
рейтинг:
46
9

Простая история из жизни, мастерски снятая и сыгранная.
Нет ни масс-культурных штампов, ни пустых символов ради символов.

2
Фото vi_almighty
отзывы:
74
оценок:
200
рейтинг:
167
9

- бедный мальчик там никого не знает!
- так а какого чёрта он сюда прётся?!

***
"Café society" повествует об истории жизни голливудского общества 30-х годов, взглянув на нее глазами неискушенного роскошью молодого ньюйоркца. Бобби Дорфман приезжает в Голливуд, чтобы получить работу у своего дяди, известного кинопродюсера. Знакомясь с молодой красавицей-секретаршей, парень влюбляется без памяти и не подозревает, чем обернется эта история, ведь девушка оказывается любовницей его дяди.
Фильм в наилучших традициях Вуди Аллена: начиная с титров и музыкального оформления и, заканчивая просто потрясающе искрометным тонким юмором. С виду легкая романтическая комедия на самом деле является кисло-сладкой драмой с элементами трагедии, но вы уж точно не будете плакать, это кино подарит улыбку каждому без исключения! Актеры подобраны бесподобно, диалоги уморительны, костюмы шикарны. Единственное, чего, возможно, недостанет определенному контингенту - это деления сюжета на четкие элементы. Здесь нет завязки, кульминации и развязки. Это просто повествование событий, а в конце, вероятно, размышление. Хотя на то это и кино Вуди Аллена, не так ли? Я лично в восторге. Каждый раз радуюсь такому атмосферному кино, без грамма пошлости и унитазного юмора.
К просмотру рекомендовано ✔

2
Фото Konovalove Alexander
отзывы:
69
оценок:
298
рейтинг:
152
7

Очень красивое кино в визуальном плане - оператор, художник-постановщик, гафер, художники по костюмам и гриму просто великолепно создают сказочно красивую и интересную картинку. А вот режиссер, хоть и набивший руку мастер, но сказать ему особо нечего, к сожалению... Не люблю все последние фильмы Аллена - они мне кажутся бессмысленными. Но тут, увидев свежесть и искренность главной героини - необычную для его комиксов, я замер в предвкушении некоего откровения. В итоге, фильм закончился ничем, банальными недосказанностями об изменах... Но буду с удовольствием пересматривать его из-за золотой картинки, созданной оператором и всем арт-департаментом!

2
Фото AngY
отзывы:
86
оценок:
111
рейтинг:
129
7

Фильм даёт возможность окунуться в 30-е годы прошлого века..в Голливуд!
Безделица, этакие актерские этюды, которые любопытно глянуть под настроение, но как-то осмысливать их нет никакого желания. В первом приближении картина выглядит этакой ретро-лав-стори с легким флером аристократичности. Аллен вплетает в рассказ стильную атмосферу эпохи первых больших кинозвезд, его герои живут в то время, когда ловля журавлей была вполне обыденным делом, когда разбогатеть можно было в миг, так же как и спустить состояние за минуту. Все это любопытно, конечно, но лишь на первый взгляд, далее фильм распадается на десяток осколков, каждый из которых интересен лишь отчасти. И во всем чувствуется какая-то незавершенность – брошены на полпути сюжетные линии, недорассказаны истории, не сделаны выводы.
А итоговый смысл картины сводится к банальной мысли- большая любовь не забывается!

2
Фото Герман
отзывы:
5
оценок:
7
рейтинг:
17
9

Вуди неплохо экранизировал хороший еврейский анекдот.
Приходит молодой еврей к раввину:
- Ребе, я встретил девушку, и мы полюбили друг друга. Стоит ли мне жениться на ней?
- Делай как хочешь. Всё-равно пожалеешь.

Приятное кино - особенно для тех, кому уже есть, что вспомнить... И, да, прекрасные актерские работы!

2
Фото Вадим Серов
отзывы:
172
оценок:
185
рейтинг:
95
3

Не знаю почему, но после того как Кристен Стюарт снялась в "сумерках" я больше не могу её воспринимать в каких-либо других фильмах. Как то сбиваются и переплетаются у меня в голове образы, которые она представляет каждый раз, поэтому думаю, что этот фильм не дождётся моего просмотра и внимания, чисто по субъективной причине.

1
Фото Antonio Milenetti
отзывы:
42
оценок:
46
рейтинг:
85
9

В лучших традициях Алена! Смотрел два раза, не мог оторваться все полтора часа. Актеры, атмосфера, декорации, юмор, настроение - выше всяческих похвал! По нынешнему репертуару, настоящий шедевр, без прикрас.

1
Фото majorcc
отзывы:
48
оценок:
50
рейтинг:
174
5

Миленький фильм не о чем. Актеры не раздражают (хотя исполнителей главных героев не люблю обоих), Стюарт даже иногда ходит не с открытым ртом, Аллен старательно шуткует на свою "больную" еврейскую тему, но реально ни одному персонажу не симпатизируешь и в итоге не сопереживаешь - не захватывает. Качественная пустышка от мастера.

1
Фото Роман Наумов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Главный посыл фильма - как же чертовски хорошо смотрятся молодые женщины (особенно вид сзади почему-то) в элегантно скроенных нарядах под звуки фокстрота в антураже золотого времени Голливуда - 30х годов прошлого века. Необъяснимо оказавшиеся мужьями и женами, братьями и сестрами, любовниками и любовниками герои ведут беседы, обращенные в пустоту и совершают поступки будто перчаточные куклы на руках режиссера-маразматика. Два главных же героя скорее не перчаточные, а уж совсем деревянные. Вращаются глаза, нижняя челюсть двигается, изображая речь, дрыгаются ноги и руки, но жизни нет. Вся эта великолепно снятая фантасмогория похожа на идеализированные воспоминания-фантазии 80-летнего Аллена о себе самом. Да, вот и сценарий он сам написал. От финала осталось впечатление, что Аллен плюнул на свое детище где-то на 60 странице и поскорее начал съемки. Итог - сходить, безусловно, надо. Только представьте, что это кино снято не культовым Вуди Алленом, а незнакомым вам режиссером. После делайте выводы - понравилась ли лента или нет.

1
Фото Эмиль
отзывы:
26
оценок:
29
рейтинг:
21
9

Отличный фильм Вуди Аллена. Смотрится на одном дыхании, тонкий юмор, прекрасная игра актеров -- в общем рекомендую.

1
Фото Валентина
отзывы:
100
оценок:
183
рейтинг:
215
7

Кино, знаменитости или меняются ли люди со временем

Размеренный и незамысловатый фильм со множеством известных актеров в стилистике 30х годов, движущихся под джаз.

Хорошо прописанные персонажи, шикарная музыка, красивая одежда и приятные виды - все пронизано нетленностью и ностальгией. Хочется окунуться в это безмятежие, но в какой-то момент становится скучно от того, что ничего не происходит или от того, что ты понимаешь, что будет дальше. Все становится настолько очевидно, что хочется сменить изображение. И вот, пожалуйста, тебя переносят от главных героев к второстепенным персонажам.

Немного занудства, предсказуемости с тонкой иронией и отсутствием нравоучений. Скорее даже много недосказанности, непроговоренности. Это может удручать, может стиль Вуди Аллена, как узнаваемый подчерк без наклона: вроде все правильно, а вроде что-то не так. На любителя, точно выделяется из общей массы, стоит хотя бы познакомиться, чтобы определиться ваше это кино или нет.

1
Фото Николай Сергиенков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Потрясающие обьеснение что такое жизнь, через отрошения трех людей !
Очень красиво рассказанная история !

1
Фото Альбина Залялиева
отзывы:
3
оценок:
2
рейтинг:
2
9

Фильм скорее красивый, чем интересный. Яркий, красочный, легкий, посмотреть можно. Впечатления хорошие оставляет. Художник по костюмам постарался, и голос у певицы в клубе так понравился, интеренсый, такой мультяшный.

1
Фото Elena Burmenskaya
отзывы:
134
оценок:
136
рейтинг:
130
9

Однозначно двумя руками за. Вуди Ален это гарантия качества. Тонкий, изящный, с легким послевкусием.

1
Фото Tati
отзывы:
183
оценок:
173
рейтинг:
199
7

Я считаю, это прекрасная, воздушная и весьма жизнеутверждающая трактовка автором понятия "невыносимой легкости бытия"... и ее не менее воздушный открытый финал, на котором каждый может проверить степень собственной романтизации/прагматизма, лично меня наполнил сладкой печалью... Браво! и Бис!

1
Фото Наталья Ермишкина
отзывы:
6
оценок:
52
рейтинг:
25
9

Отличный фильм! Легкий, с юмором. Смотрится на одном дыхании. Остается прекрасное послевкусие.

1
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить