Москва

Все отзывы о фильме Джейсон Борн

Jason Bourne (2016, США, Великобритания, Китай), IMDb: 6.6

6.6
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1286
оценки: 917
рейтинг: 12157
3
Мэтт Деймон снова бегает от ЦРУ

Пока слегка поседевший, но поддерживающий форму Джейсон Борн (Мэтт Деймон) зарабатывает боями без правил на греко-албанской границе, его бывшая коллега Парсонс (Джулия Стайлз) приезжает в кружок исландских хакеров, быстро взламывает оттуда сервер ЦРУ и похищает самые суперсекретные данные о всех самых суперсекретных проектах, удачно сложенные в одну папку.

За взломом взволнованно наблюдают директор ЦРУ (Томми Ли Джонс) и амбициозная начальница службы кибербезопасности (Алисия Викандер), которые как-то сразу понимают, что сейчас вернется и Борн, и выписывают из Рима безымянного суперубийцу (Венсан Кассель), у которого с Джейсоном личные счеты: не досмотрев матч серии А по телику и пристрелив наверняка неспроста связанного человека в ванной, он спешит в Грецию.

Казалось, что одна из самых успешных экшен-франшиз нулевых была окончательно похоронена «Эволюцией Борна», где Борн остался только в названии, но не тут-то было: спустя почти десять лет вернулись и Мэтт Деймон, и англичанин Пол Гринграсс, поставивший вторую и третью части и ответственный за тот квазидокументальный стиль, с которым теперь «Борн» неизменно ассоциируется. При этом, что не менее важно, исчез Тони Гилрой — бессменный сценарист всех четырех фильмов и режиссер «Эволюции». Сценарий же вместе с Гринграссом написал его постоянный монтажер; деталь, учитывая, что монтаж у Гринграсса вообще самое главное, слишком красноречивая, чтобы ее не упомянуть.

К Гилрою могут быть свои вопросы, но он превосходный автор для шпионского и политического кино — все недоговаривают, десять интриг разворачиваются одновременно, и надо находиться в тонусе, просто чтобы понять, что к чему: зритель все время чувствует себя чуть глупее сценариста, но это приятное чувство, какой-то постоянный вызов. На подавляющем большинстве экшен-фильмов ситуация, прямо скажем, обратная — и вот теперь к ним присоединился и «Борн». Формально все примерно как раньше: ЦРУ за три секунды подключается к любой камере на свете, находит Борна в очередном городе (Афины, Берлин, Лондон, Лас-Вегас), посылает людей в костюмах и с наушниками, Борн их бьет и убегает. Но техническая абсурдность происходящего, очевидная даже профану — все эти бесконечные «в этой комнате есть телефон — через мгновение я подсоединюсь и сотру через него все файлы с компьютера», —никогда не выглядела настолько нелепо. В длинном ряду сотрудниц ЦРУ, с интересом следящих за Борном, никогда еще не было такого нескладного, вызывающе неправдоподобного персонажа, как героиня Викандер (которая в отместку довольно скверно вдруг играет). Среди врагов Борна никогда не было такого карикатурного киллера, как Кассель, который убивает вообще всех, кто приближается к нему на метр. Директора ЦРУ — Джонс, надо признать, очарователен — никогда не задумывали таких прямолинейных и, по-другому не сказать, идиотских злодеяний, как здесь ближе к концу.

При этом Гринграсс трогательно пытается быть актуальным: Сноуден только упоминается через слово, зато действуют мини-Ассанж и, самое смешное, фальшивый Цукерберг — его играет Риз Ахмед, звезда сериала «Однажды ночью» (к слову, появляется и сержант Бокс). Сразу же выясняется, что его соцсеть с 1,5 млрд пользователей изначально финансировалась ЦРУ. И теперь агентство хочет полный доступ к частной информации — вот уж хитроумная свежая интрига. Планы ЦРУ его сотрудник в какой-то момент описывает так: «Следить за всеми все время». Даже в бондиане, кажется, принято выражаться туманнее.

Физические кондиции «Борна» на месте — истеричная камера и вроде бы столь же истеричный, а на самом деле, разумеется, фантастически хладнокровный монтаж: две длинные погони, в Афинах на фоне протестов (еще одна, но совсем уж холостая, экскурсия в газетные заголовки) и в Лас-Вегасе, сделаны выдающимся образом. Но для такого рода развлечений есть, например, сериал «Форсаж». А в голове и в сердце у этого «Борна» и этого Борна уже абсолютно пусто. Визжат тормоза, люди напряженно вглядываются в мониторы, герой пытается выяснить какие-то очередные подробности про свое прошлое, которые не интересны ни ему, ни нам. Сидеть два часа, чтобы послушать песенку Моби, — чересчур щедрая трата времени.

13
0
...
2 сентября 2016
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Вадим Шарапов
Фото Вадим Шарапов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Самая плохая часть из всех серий,полное разочарование

2
0
...
5 сентября 2016
Фото Анастасия Франц
Фото Анастасия Франц
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
1

Если хотите спать в таком случае вам на этот фильм.

2
0
...
4 сентября 2016
Фото Руслан Саматов
Фото Руслан Саматов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
1

Мда….. так себе, разочаровала эта серия! Экшен в начале и конце, а весь фильм говорят, говорят и ещё много раз говорят!

1
0
...
3 сентября 2016
Фото Нафис Валиев
Фото Нафис Валиев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

да так, на следующую часть буду рассчитывать.
ожидал интереснее, горы, города, а тут кабинеты и коридоры. .. Оставьте в покое пенсионера из Людей в черном

2
0
...
2 сентября 2016
Фото Ирина Доренко
Фото Ирина Доренко
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1
9

Динамика есть,сюжета фильму не хватило(( Наверное история о Борне исчерпана и надо заканчивать штамповать фильмы напоминающие компьютерную бродилку-стрелялку.

0
0
...
30 сентября 2016
Фото Evgeny Tsarev
Фото Evgeny Tsarev
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Очень коротко, так как уже много и правильно написано. Полный отстой, полный. Сложно вспомнить фильм хуже, чем этот. Просто издевательство для зрения и мозга.

1
0
...
14 сентября 2016
Фото Evgenii Starikov
Фото Evgenii Starikov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Фильм, не плохой. Хорошая 7 из 10. Конечно, он проигрывает всей трилогии до него. Понятно, что стали снимать из-за денег (большие кассовые сборы по трилогии). Так что ждемс 5-ый)

0
0
...
10 сентября 2016
Фото Ekaterina Esipenko
Фото Ekaterina Esipenko
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 1
1

Фильм посредственный с очень слабым сюжетом. Вроде,динамично, но развитие событий очень предсказумое..Фильм для домашнего просмотра,а не для похода в кино

1
0
...
9 сентября 2016
Фото Анна
Фото Анна
отзывы: 2
оценки: 9
рейтинг: 1
5

Только что сходили с мужем на фильм, пишу пока свежи впечатления....Вообще, мы любители всех фильмов "Борна", поэтому питали определенные ожидания. Фильм немного слабее предыдущих, никакой закрутки сюжета, все весьма предсказуемо....по сюжету мы ожидали большего. Однако не сюжет повлиял на восприятие фильма. Я в принципе не смогла получить удовольствие от просмотра фильма, из-за отвратительного стиля съемки - "пьяного оператора" и такого же монтажа эпилептика. Сфокусировать взгляд хоть на чем то просто невозможно, все трясется и мигает! Это просто ужасно! Допустим это объяснимо при погоне или драках, но камеру качает даже там где ничего не происходит...это безумно раздражет, глаза устают, мозг закипает.... чуть слабее вестибулярный апппарат и начнет укачивать. По мне так это просто издевательство на зрителем.

1
0
...
6 сентября 2016
Фото Кирилл Bulgakov
Фото Кирилл Bulgakov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Отличный фильм. Выдержан как крепкий коньяк. Сцены в которых отлично играют звёзды современного кинематографа (Томи Ли, Кассель, Деймон ) перемежаются с отличными сценами погонь и экшена. Нет суеты, все сцены выверены на все 100%. Съёмка ведётся , как бы экшен камерами (скрытая реклама ** pro (ну прям как в марсианине ;-) ) ), что добавляет драйва и скорости.

Пошёл на этот фильм после разгромных рецензий с этого сайта. Но не пожалел ни одной копейки потраченной на билет. Очень рекомендую.

1
0
...
5 сентября 2016
Фото Сергей Сушок
Фото Сергей Сушок
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Фильм хороший,обязательно посмотрю его ещё раз, а когда хочется пересмотреть фильм, значит фильм достоен.

1
0
...
5 сентября 2016
Фото Павел Филатов
Фото Павел Филатов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Мед Деймонд жжёт, как никогда, очень понравился фильм, немного фильмов, где каждая часть смотрится на одном дыхании, советую !

0
0
...
3 сентября 2016
Фото Laila Haer
Фото Laila Haer
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Мне очень понравилься фильм !!
Это очень диномичный и захватывающий фильм , и ты не знаещь что произойдёд дальше

0
0
...
17 сентября 2016
Фото Йоанна Алекс
Фото Йоанна Алекс
отзывы: 2
оценки: 6
рейтинг: 0
9

Фильм классный.!!! Не пропустить ..Конечно же, признаюсь, в том что , Мэтт Деймон - моя слабость :)

0
0
...
12 сентября 2016
Фото Денис Федоров
Фото Денис Федоров
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
9

как всегда на высоте, активные погони, хорошие актеры, весь фильм в напряжение! фильм очень понравился!!!

0
0
...
9 сентября 2016
Фото Соня Борисовская
Фото Соня Борисовская
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Филь в стиле предыдущих фильмов, для фанатов стоит посмотреть!)))

0
0
...
4 сентября 2016