Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Джейсон Борн

6.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1263
оценки: 894
рейтинг: 11827
3
Мэтт Деймон снова бегает от ЦРУ

Пока слегка поседевший, но поддерживающий форму Джейсон Борн (Мэтт Деймон) зарабатывает боями без правил на греко-албанской границе, его бывшая коллега Парсонс (Джулия Стайлз) приезжает в кружок исландских хакеров, быстро взламывает оттуда сервер ЦРУ и похищает самые суперсекретные данные о всех самых суперсекретных проектах, удачно сложенные в одну папку.

За взломом взволнованно наблюдают директор ЦРУ (Томми Ли Джонс) и амбициозная начальница службы кибербезопасности (Алисия Викандер), которые как-то сразу понимают, что сейчас вернется и Борн, и выписывают из Рима безымянного суперубийцу (Венсан Кассель), у которого с Джейсоном личные счеты: не досмотрев матч серии А по телику и пристрелив наверняка неспроста связанного человека в ванной, он спешит в Грецию.

Казалось, что одна из самых успешных экшен-франшиз нулевых была окончательно похоронена «Эволюцией Борна», где Борн остался только в названии, но не тут-то было: спустя почти десять лет вернулись и Мэтт Деймон, и англичанин Пол Гринграсс, поставивший вторую и третью части и ответственный за тот квазидокументальный стиль, с которым теперь «Борн» неизменно ассоциируется. При этом, что не менее важно, исчез Тони Гилрой — бессменный сценарист всех четырех фильмов и режиссер «Эволюции». Сценарий же вместе с Гринграссом написал его постоянный монтажер; деталь, учитывая, что монтаж у Гринграсса вообще самое главное, слишком красноречивая, чтобы ее не упомянуть.

К Гилрою могут быть свои вопросы, но он превосходный автор для шпионского и политического кино — все недоговаривают, десять интриг разворачиваются одновременно, и надо находиться в тонусе, просто чтобы понять, что к чему: зритель все время чувствует себя чуть глупее сценариста, но это приятное чувство, какой-то постоянный вызов. На подавляющем большинстве экшен-фильмов ситуация, прямо скажем, обратная — и вот теперь к ним присоединился и «Борн». Формально все примерно как раньше: ЦРУ за три секунды подключается к любой камере на свете, находит Борна в очередном городе (Афины, Берлин, Лондон, Лас-Вегас), посылает людей в костюмах и с наушниками, Борн их бьет и убегает. Но техническая абсурдность происходящего, очевидная даже профану — все эти бесконечные «в этой комнате есть телефон — через мгновение я подсоединюсь и сотру через него все файлы с компьютера», —никогда не выглядела настолько нелепо. В длинном ряду сотрудниц ЦРУ, с интересом следящих за Борном, никогда еще не было такого нескладного, вызывающе неправдоподобного персонажа, как героиня Викандер (которая в отместку довольно скверно вдруг играет). Среди врагов Борна никогда не было такого карикатурного киллера, как Кассель, который убивает вообще всех, кто приближается к нему на метр. Директора ЦРУ — Джонс, надо признать, очарователен — никогда не задумывали таких прямолинейных и, по-другому не сказать, идиотских злодеяний, как здесь ближе к концу.

При этом Гринграсс трогательно пытается быть актуальным: Сноуден только упоминается через слово, зато действуют мини-Ассанж и, самое смешное, фальшивый Цукерберг — его играет Риз Ахмед, звезда сериала «Однажды ночью» (к слову, появляется и сержант Бокс). Сразу же выясняется, что его соцсеть с 1,5 млрд пользователей изначально финансировалась ЦРУ. И теперь агентство хочет полный доступ к частной информации — вот уж хитроумная свежая интрига. Планы ЦРУ его сотрудник в какой-то момент описывает так: «Следить за всеми все время». Даже в бондиане, кажется, принято выражаться туманнее.

Физические кондиции «Борна» на месте — истеричная камера и вроде бы столь же истеричный, а на самом деле, разумеется, фантастически хладнокровный монтаж: две длинные погони, в Афинах на фоне протестов (еще одна, но совсем уж холостая, экскурсия в газетные заголовки) и в Лас-Вегасе, сделаны выдающимся образом. Но для такого рода развлечений есть, например, сериал «Форсаж». А в голове и в сердце у этого «Борна» и этого Борна уже абсолютно пусто. Визжат тормоза, люди напряженно вглядываются в мониторы, герой пытается выяснить какие-то очередные подробности про свое прошлое, которые не интересны ни ему, ни нам. Сидеть два часа, чтобы послушать песенку Моби, — чересчур щедрая трата времени.

13
0
...
2 сентября 2016
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ivan Kravchuk
Фото Ivan Kravchuk
отзывы: 32
оценки: 62
рейтинг: 65
9

Фильм в лучших традициях всех предедущих серий, так же динамичен и остр.

2
0
...
4 сентября 2016
Фото Natalya Shubina
Фото Natalya Shubina
отзывы: 44
оценки: 103
рейтинг: 55
7

Фильм понравился. Динамичный качественный экшн. Впечатлила режиссерская работа. Некоторые пишут, что не поняли сюжет. Ну что сказать - фильмы для любителей попкорна и мозгоненапряжения во время просмотра тоже есть и их довольно много)))

0
0
...
20 ноября 2016
Фото ira ra
Фото ira ra
отзывы: 26
оценки: 26
рейтинг: 46
7

Да не гоните. Совсем заелись. Крепкий боевик. Твердая четверка из пяти на фоне окружающего многочисленного фуфла. Спасибо.

0
0
...
12 сентября 2016
Фото Иосиф
Фото Иосиф
отзывы: 23
оценки: 23
рейтинг: 38
5

Снято красиво, но все как-то не реалистично, наиграно, предсказуемо...
Как думаете, кто победил, Борн или ЦРУ? Вот именно, что это и так понятно, что Борн круче всех, а спец, который должен его убрать всегда промахивается...
Не понятен сам смысл терзаний Борна, он же почти все уже вспомнил, потом еще больше вспомнил, но зачем-то ему нужно было выяснить почему за ним раньше следили. А что тут удивительного? Ты же в ЦРУ, там все друг за другом следят...
Главный вопрос меня волнует - кто победит, если Борн сразится с Механиком или еще любым другим героем Стетэма? Помните фильм Чужой против Хищника? Вот это была схватка...

0
0
...
10 сентября 2016
Фото Ирина Бестия
Фото Ирина Бестия
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 33
9

Как и все предыдущие - отлично, динамично, атмосферно! 10 из 10. Не слушайте зануд , смотрите сами!

10
0
...
2 сентября 2016
Фото Alexander
Фото Alexander
отзывы: 40
оценки: 80
рейтинг: 32
1

Слабо :(
Люблю Борна, особенно с Мэтом Дэймоном. Но тут чот не то: камера постоянно прыгает и трясётся, сюжет и переходы слишком резкие, как-то всё слабо. Даже худе чем Борн без Дэймона, как он там назывался.
Посмотреть можно, но, к сожалению, без особого удовольствия.

1
0
...
23 сентября 2016
Фото Владимир Мишин
Фото Владимир Мишин
отзывы: 192
оценки: 197
рейтинг: 31
7

Истории про Борна мне всегда нравились, но этот фильм стал для меня сплошным разочарованием. Нет, ну правда, совершенно неадекватный сюжет, рваный монтаж, скучающие лица актеров, которым нечего играть... Не удивлюсь если этот фильм станет последним в серии историй про Борна. Печально что такая неплохая серия фильмов заканчивается так вяло.

1
0
...
26 января 2017
Фото bigtolyan
Фото bigtolyan
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 20
5

Фильм франшиза, как часто это бывает, с каждой новой серией что-то теряет. До первой части фильму далеко, но он лучше, чем Эволюция Борна. Чувствуюется снова рука Гринграсса. Фильм отдаёт какой-то изначальной шпиономанией, хотя это начинает приедаться.
Сюжет начинается как-то неказисто. Не похоже на правду. Много нереальных моментов: от драк в стиле Жан Клода Ван Дама, когда Борн после ряда пропущенных сокрушительных ударов продолжает биться и побеждает, до моментально обнаружения нужного лица в любой точке мира специальными системами ЦРУ. Финальное "удушение" не оставило на Борна ни следа на шее.
Очень интересно, что наименование DUBNA 48K предполагало ли связь с нашим наукоградом? Борн по-прежнему крушит врагов, но без явной цели. Появление известных звёзд: Кассель и сам Томми Ли Джонс добавили немного вдохновения в фильм. Финал опять прекрасно позволяет снять следующую серию.
В целом, я как поклонник Борна, не пожалел о потраченное времени и деньгах. Однако, считаю, что многие будут чертыхаться после сеанса. Итог: лично моя оценка - троячок

2
0
...
4 сентября 2016
Фото Tatiana Butenko
Фото Tatiana Butenko
отзывы: 26
оценки: 26
рейтинг: 17
1

тоска смертная. можно поспать-проснуться-поспать..ничего важного не пропустите. Бег, стрелялки на протяжении всего фильма. Снято отвратительно, многочисленные трюки не посмотреть, ибо камера трясется или все очень крупным планом. За весь фильм Мэт Дэймон произнес примерно 10 фраз.

0
0
...
22 октября 2016
Фото Александр Анатольевич
Фото Александр Анатольевич
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 11
1

Однотипные диалоги, суперагент с каменным лицом, которого боятся все спец службы США и девушка - карьеристка. К сожалению, нет динамики первого Борна, нет шарма "З - х дней на убийство". Но бывают фильмы и похуже.

3
0
...
4 сентября 2016
Фото Kirill Lebedev
Фото Kirill Lebedev
отзывы: 8
оценки: 11
рейтинг: 10
1

Ходили на премьеру в хороший кинотеатр. Если предыдущие серии можно пересматривать, то данный фильм на один раз. Снимали ради денег.

1
0
...
8 сентября 2016
Фото Роман Аникин
Фото Роман Аникин
отзывы: 36
оценки: 939
рейтинг: 9
3

Смотрел фильм пару месяцев назад, а сюжет уже не помню. Старость, видимо.

0
0
...
15 января 2017
Фото Лия Сайадина
Фото Лия Сайадина
отзывы: 8
оценки: 10
рейтинг: 9
9

Фильм держит в напряжении все 2 часа! Не понимаю, как фильм может не понравиться. Режиссерская задумка с мучающими Борна воспоминаниями не делает фильм нудным. Джейсону открывается все больше фактов о его прошлом, правда заставляет его вернуться, чтобы поставить точку. Как всегда много захватывающих моментов, ловушек, гонок, драк! Динамичная, полная спецэффектов, весьма немалобюджетная картина. Ждали премьеры все лето и очень довольны просмотром!

1
0
...
19 сентября 2016
Фото χιονάτη χιονάτη
Фото χιονάτη χιονάτη
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 8
1

Скажите, а вы правда чего-то особенного ждете от *энной* части очередного ДБ? Хоть Бонда, хоть Борна.... И правда станете ругать такое кино за недостоверность или явные натяжки? Ну, ведь нет же! А так просто в дождливую погоду выбраться "в свет", расслабиться и пожевать попкорн под мелькание гонок на броневиках и файлов на экранах лаптопов - самое оно.

2
0
...
4 сентября 2016
Фото Иван Сирко
Фото Иван Сирко
отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 8
9

Все что ван нравилось в предыдущих частях всё это увидете и здесь. Уже не тот молодой Мет Деймон каким он был в первой части. В отличии от предыдущих частей тут его помимо того что пытаются убить, еще и пробуют вернуть назад в программу киллеров. Постановка трюков как всегда на высоте, жалею что смотрел в пиратском качестве. Пять баллов.

1
0
...
4 сентября 2016
Фото Denis Evseev
Фото Denis Evseev
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 8
9

Превосходно. Как всегда. Но более модно. Одни из лучших автопогонь в истории кино.
Не слушайте зануд, как было сказано ранее.

1
0
...
3 сентября 2016
Фото Евгений  Царь
Фото Евгений  Царь
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 7
1

Сценарий полное фуфло. Неинтересно смотреть. Нет даже крутых драк.

2
0
...
3 сентября 2016
Фото Organoid
Фото Organoid
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 5
1

Сижу в кинотеатре… кино заставляет написать отзыв сразу. Вроде пиво есть и чипсов достаточно. Но вот кино все тянется и тянется. Былоб метри открыто точно уехал.

5
0
...
3 сентября 2016
Фото Анастасия Аленичева
Фото Анастасия Аленичева
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 4
9

Мне фильм понравился. Интересный сюжет и непредсказуемое завершение фильма. Советую к просмотру

0
0
...
7 сентября 2016
Фото Roman Habarov
Фото Roman Habarov
отзывы: 6
оценки: 28
рейтинг: 4
9

Живой боевичек побольше таких, приятно смотреть.

0
0
...
6 сентября 2016
Фото Гость
Фото Гость
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 4
1

Не ходите! Два часа морализации на тему "я убийца, а вы еще хуже!". Полное разочарование. Слишком частое мельтешение кадров и звуков. На что потрачен бюджет, не понятно. Разве что на Лас-Вегас, где прошла часть съемок....

3
0
...
4 сентября 2016
Фото autoauction
Фото autoauction
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

В сентябре 2016 года убивать кучу людей за флешку, информацию с которой можно легко отправить в облако с 1080 битным шифрованием тупо. Тратить на тупой фильм даже деревянные - тупее не придумаешь. Ну, главный герой накачался. Или накачали...

3
0
...
5 сентября 2016
Фото Сергей Спицын
Фото Сергей Спицын
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Потрясающе неудачный фильм. Банальнейший сюжет, комично гротескные персонажи (и это единственный комичный элемент во всем фильме, да), скучные, навевающие тоску диалоги, полное отсутствие у зрителя желания сопереживать главному герою-дуболому. Плохо в этом фильме абсолютно все. А что печалит сильнее всего - унылые, стереотипные и затянутые сцены драк и погонь. 2 из 10 ( СПОЙЛЕР 1 балл можно дать "спецу" за тяжелый взгляд и жестокое убийство копа на стоянке)

3
0
...
2 сентября 2016
Фото SZ -
Фото SZ -
отзывы: 10
оценки: 81
рейтинг: 3
5

На мой взгляд тема практически изжила себя. Вроде и Мэтт старается и другие актеры хороши, а как-то уже нет такого влечения к просмотру...Может после просмотра мнение изменится?

1
0
...
1 сентября 2016
Загрузить еще