Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме Человек — швейцарский нож

Swiss Army Man (2016, США)

5.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1240
оценки: 871
рейтинг: 11502
1
Пол Дано и труп Дэниела Рэдклиффа в драме про газы

На крохотном необитаемом островке в Тихом океане — предположим, что там, — заросший бородой робинзон по имени Хэнк (Пол Дано) собирается повеситься от тоски, когда волны выносят на берег труп другого молодого человека (Дэниел Рэдклифф). Труп безостановочно пускает газы, и благодаря этому Хэнк, оседлав его, как скутер, добирается до лесистого берега. Бросать его уже жалко, и они начинают искать цивилизацию вместе: кадавр ходить не может, но, как выясняется, способен поддерживать беседу, откликается на имя Мэнни и вдобавок обладает некоторыми полезными практическими свойствами помимо метеоризма.

Дебютный фильм Дэна Квана и Дэниела Шайнерта — молодого дуэта клипмейкеров, который в титрах называет себя просто «Дэниелами» — получил приз за режиссуру на «Сандэнсе» и произвел там, судя по всему, небольшой фурор. Про такие работы принято говорить, что они поделят аудиторию на два лагеря; как правило, это следует понимать так, что фильм по общечеловеческим меркам безнадежно плох, но отдельных зрителей приведет в восторг. И да, это именно тот случай.

Источники вдохновения Дэниелов лежат на поверхности — Мишель Гондри, Спайк Джонз, люди, тоже начинавшие с музыкальных видео и рекламы, а затем пришедшие в кинематограф со своей особенной оптикой, визуальной изобретательностью и экспериментальным подходом к рассказыванию историй. Иногда это работало замечательно, иногда, особенно у Гондри, — совсем нет, но, во всяком случае, никогда не возникало впечатления, что им нечего сказать, что они здесь просто для того, чтобы самовыражаться два часа вместо минуты или трех.

«Человек — швейцарский нож» же — классический пример короткометражки, которая без всяких на то оснований раздулась до полного метра, как долго пролежавший в воде труп, и теперь издает соответствующие звуки. Гондри может сколько угодно нянчить своего внутреннего ребенка, но он, к собственному, возможно, сожалению, взрослый человек; из этого трения рождаются его фильмы. А вот Дэниелы — настоящие, непритворные инфантилы. И вовсе не потому, что шутить про газы, какашки и пенисы глупо; шутки делятся не на умные и глупые, а на смешные и несмешные. В сущности, принять это — как раз признак зрелости. Действительно глупо — делать из своей дерзости какое-то специальное заявление, на голубом глазу сообщать публике, что, мол, это часть жизни, и полюбуйтесь на нашу открытость всем ее проявлениям. Кван и Шайнерт портят воздух не просто так, а выйдя на середину комнаты, попросив минутку внимания, в качестве экзистенциального жеста; вот это и правда третий класс.

Равно как и другие глубокие идеи этого фильма, которые становятся полностью понятны минуте на третьей, но мучительно разжевываются вплоть до 90-й. Разумеется, Хэнк — одинокая душа, неспособная наладить контакт с окружащими, разумеется, происходящее — это его фантазии, и, разумеется, мы верим в способность воображения видоизменять физический мир. Склонность к такого рода метафоричности и такому сентиментальному надрыву формата «никто меня не любит» свойственна многим творческим личностям, но обычно проходит у них с появлением первого пушка над губой. Мэнни и Хэнк всю дорогу ведут шизофренические диалоги о смысле жизни, труп задает как бы наивные (но мы-то понимаем!) вопросы типа «что такое любовь?» или «зачем мне пенис?», Хэнк как бы от них отмахивается, но попутно разбирается в собственных чувствах. Мы выносим уроки. Возможно, с понравившейся девушкой стоит заговорить, а не просто глазеть на нее. Возможно, папе надо позвонить, а не настраивать автоматическое поздравление с днем рождения. Но легко сказать — мир так огромен и жесток, а я, маленький тоскующий человечек, так слаб. Дано обреченно сражается с тем, что в теории наверняка выглядело очень выигрышной ролью, Рэдклифф, закатив глаза, что-то мямлит уголком рта, за кадром не смолкает однообразное тоскливое уханье группы Manchester Orchestra (Дэниелы еще на накопили на Arcade Fire). Пулеметными очередями свистят миленькие рукотворные спецэффекты в духе «Науки сна», хлюп-хлюп, пук-пук.

15
0
...
28 июня 2016
Отзывы по рейтингу пользователя
  • Все(33)
  • Положительные(18)
  • Отрицательные(15)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Екатерина Тарарушкина
Фото Екатерина Тарарушкина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Очень необычный, странный, но чертовски классный фильм, чем-то отдаленно напоминает картины Уэса Андерсона. Даже моя мама смеялась и радовалась смотря его (хоть она и не любит подобный артхаус). Черт хочу стереть себе память и посмотреть снова. Тем кто считает, что говорить про мастурбацию и говно-это дико ужасно можете даже не идти, те кто переживает экзистенциальный кризис и настойчивое желание подумать о жизе настоятельно рекомендую топать на фильм.
9 трупов Гарри Поттера из 10.

2
0
...
1 июля 2016
Фото Дарья Вус
Фото Дарья Вус

Дарья Вус о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Подавляя отвращение досмотрели до конца в надежде на хоть какой поворот сюжета, который смог бы объяснить и оправдать все происходящее на экране. Вроде все начало проясняться в конце, мол это все фантазии сумасшедшего парня, нашедшего труп (ну куда не шло)...но последние секунды начисто убивают надежду на адекватность сценаристов, режиссеров, продюссеров, спонсоров в конце концов. Можно идти исключительно за встряской и неоднозначными эмоциями.

2
0
...
1 июля 2016
Фото Владимир
Фото Владимир

Владимир о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 25
рейтинг: 1
7

Посмотрел сортирную социальную трешевую драму, а выражаясь более интеллигентно - чёрную сюрреалистическую артхаузную комедию "Человек - швейцарский нож" (2016). Мягко говоря, обескуражен. Что-то в ней, конечно, есть... Актуальная в нынешнем буржуазном мире, в котором всем на всех наплевать, тема ненужности, невостребованности, непонятости, тоскливого одиночества, жажды любви присутствует мощно и видна невооружённым глазом. Из-за скабрезностей местами было слегка неловко. В целом, сказать правду, скучновато... А уж без постоянного пердежа (эх, милый Гарри Поттер) до современного зрителя сокровенные общечеловеческие проблемы, понятное дело, не донести. Поражаюсь извращённому творческому воображению нынешних киноинженеров человеческих душ и их бесстыдному умению залезть в задницу и показывать мир из неё. Хотя и этот ракурс не помог им избежать обычных мелодраматических и псевдофилософских банальностей.

0
0
...
17 декабря 2016
Фото Татьяна Быстракова
Фото Татьяна Быстракова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 1
7

В целом грустный фильм с кадрами и сценами, вызывающими улыбку или легкий смешок, а не гоготание во все горло, как у большинства молодых почему-то...Есть о чем подумать после него, погрустить. Но не смотря на драматический жанр оставляет приятное впечатление, не тяжел для восприятия.

0
0
...
15 июля 2016
Фото Georgy Mamakov
Фото Georgy Mamakov

Georgy Mamakov о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Красиво и концептуально, но пусто. Как будто ничего и не смотрел

1
0
...
2 июля 2016
Фото turquoise
Фото turquoise

turquoise о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
1

"САМОБИЧЕВАНИЕ Редклиффа или как Гарри Поттер решил себя пред миром наказать". (Все никак не может смыть образ Гаррика малыш Редклифф. Мойдодыра на него не хватило).
Более дерьмового фильма не видела. Жаль потраченных денег.
Не исключаю, что когда режиссеры обкурились, идея фильма, как это часто бывает, показалась им пронзительно смешной и ужасно остроумной. Но не тут-то было!
Долгое пуканье трупа, слюни, какашки, эрекция и голая жопа опять-таки трупа Редклиффа, конечно-же -блевотина, жалкий "юмор", тупые диалоги, всё плоско-плоско, тупо-претупо... слово "Pathetic!" идеально подходит.
Все это, кроме отвращения и неприязни ко всем участникам, и, в первую очередь, к режиссерам, других чувств не вызвало.
Это как обезьяне дать автомат, так и глупым рекламщикам, которым НЕЧЕГО сказать миру, кроме пердежа в прямом и переносном смысле, дать камеру... и зачем-то (!) главный приз на Сандэнсе. Сраная путевка в жизнь сраному фильму.
На 15 минуте фильма поняла, что ждать больше нечего, залезла на сайт Афиши, со злобным удовлетворением прочитала рецензию Зельвенского и покинула зал. Людей уходило много.
Когда я смотрела на экран, вспомнила ч/б интерьвью Тарковского, который предупреждал режиссеров об их ответственности перед миром за то, ЧТО они в этот мир транслируют. Подумалось, а ведь многим режиссерам Есть что сказать, но вот в итоге зал сидит и в ожидании праздника смотрит на этот идиотизм.
Единственный плюс - глаза у главного героя и выражение лица моментами были очень трогательными и в эти секунды в нем проявлялся настоящий хороший и добрый человек...

1
0
...
1 июля 2016
Фото Дмитрий Иващенко
Фото Дмитрий Иващенко

Дмитрий Иващенко о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Очень плохо, совсем плохой фильм, ушли после полу часа просмотра в кино. Не знаю какому прлценту зрителей понравится, но я из кино не уходил лет 7 как минимум. Оценка 2.

0
0
...
21 июля 2016
Фото Антон Чехов
Фото Антон Чехов

Антон Чехов о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Удивлен, растерян, но очень рад, что впустил этот абсурд в свою жизнь. Фильм оставил хорошее впечатление, настроение поднялось.

Мыслей много, но я вынес следующее:
''Если бы все люди говорили то, что думают, все были бы счастливы, танцевали бы и пели песни'' (с)

Вы не поймете смысл этих слов пока не посмотрите фильм. Крайне рекомендую.

0
0
...
7 июля 2016
Фото Mira Sweet
Фото Mira Sweet

Mira Sweet о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Не могу не написать отзыв о просмотренном! Прекрасно! Поклонники экшенов, блокбастеров, гангстеров, тарантинов и фентези - не тратьте время. Вас скорее всего затошнит и захочется уйти. А ценители глубинного кино - досмотрите до конца, ибо концовка тронула. И да, как анти-фанат Поттера, могу сказать, что тут на Дэниэла Рэдклифа даже хочется смотреть, следить за его игрой, хотя даже трупешник из него местами так себе.. Уж слишком труп в его исполнении выглядел в картине "живёхоньким" и бодрым. Думаю сюда бы больше подошел Макколей Калкин, но что сняли, то сняли. Честно, мне было смешно, и залу тоже было смешно. Я не видела, чтобы кто-то после 20-ти минут просмотра после слов "мамтурбация" и "твоя мама" вставал и выходил, видимо предыдущие отзывы писали уж очень ранимые натуры, выросшие на "сексе в большом городе". Ну да, юмор не "девочкин", но простите, в трейлере тоже не бантики с куколками показывают. Ознакомьтесь с тизером к фильму на который собираетесь. Ставлю 10 из 10, пересматривать наверно не буду, но аналогов к данному фильму не вспомню!! Ориджинал!! Маст си!

0
0
...
5 июля 2016