Фильм

Фильм Хорошее время

Good Time (2017, США), IMDb: 7.3

Выбор «Афиши»
6.8
7.3
1/36

Кислотный триллер в духе голливудского кино 1970-х

Один из братьев-режиссеров Сафди играет грека-грабителя с заметной задержкой в развитии, которого после неудачного ограбления пытается вытащить из передряги взъерошенный брат в исполнении Роберта Паттинсона, испытывающий особый пиетет к собакам. Станислав Зельвенский видел этот фильм в Каннах и сообщал, что это лучшая роль Паттинсона на сегодняшний день, а сама картина — галлюциногенный триллер в духе Нового Голливуда 1970-х, по-настоящему дикое и необузданное кино. И, по сути, такой же аудиовизуальный трип, как и нолановский «Дюнкерк», рассказывающий про тикающее время, жизненный капкан и беготню, только вместо неба, воды и пляжа героев окружают ночь, кислота и Нью-Йорк. Кино как опыт во всех смыслах этого слова.

СтранаСША
Продолжительность1 час 41 минута
Дата выхода25 мая 2017
Дата выхода в России28 сентября 2017
Официальный сайтХорошее время
Возрастное ограничение18+

Режиссеры фильма «Хорошее время»

Рецензия «Афиши» на фильм «Хорошее время»

7Лучшая роль Роберта Паттинсона

Конни (Роберт Паттинсон) и Ник (Бенни Сафди) — братья греческого происхождения, выросшие на улицах Квинса. Старший, Конни, — мелкий преступник, младший страдает небольшой задержкой в развитии и напоминает обиженного ребенка; фильм не конкретизирует, какие именно обиды ему пришлось вынести, но их явно было немало.

Начинается все с того, что Конни, который вроде как заботится о Нике, буквально вытаскивает его из кабинета психиатра — как выясняется, только затем, чтобы тот вместе с ним ограбил банк. Поскольку старший тоже, мягко говоря, не профессор Мориарти, из ограбления ничего не выходит, Ника немедленно ловит полиция, Конни удается сбежать. Теперь его задача — выкупить брата из тюрьмы, где он долго не протянет.

Братья Джош и Бенни Сафди (второго мы видим в кадре) — молодой дуэт, снимающий документальное и квазидокументальное кино про нью-йоркское дно. Скажем, предыдущая их работа, «Бог знает что», была мелодрамой по мотивам реальных мытарств юной героиновой наркоманки — которая при этом играла саму себя. «Хорошее время», впрочем, первый (и, несомненно, не последний) по-настоящему значительный фильм Сафди: он не только попал в основной конкурс Каннского фестиваля — 2017, но и был там среди лучших.

Конечно, это бенефис Роберта Паттинсона, продолжающего методично топтаться на хрустальных девичьих грезах. Одетый в мешковатые штаны и худи, обросший неприятной бородкой, вставивший в уши что-то сомнительно поблескивающее, а в какой-то момент еще и красящий для конспирации волосы, Конни производит отталкивающее впечатление еще до того, как мы узнаем его поближе. Зритель готов прощать антигероям известную аморальность, но персонаж Паттинсона очень быстро переходит в этом смысле все границы, без малейших колебаний используя тех, кто еще беднее, еще наивнее, еще беспомощнее, чем он сам. То, что при этом мы продолжаем напряженно следить за ним и некоторым образом за него болеть, — настоящее чудо и в большой степени персональное актерское достижение: все могут сыграть злодея, но мало кто захочет и сможет стать убедительным маленьким подонком.

Но также это и достижение братьев Сафди, сумевших предложить такие обстоятельства, в которых подобный герой вообще возможен. Их Нью-Йорк — грязный, неуютный, но живой город многоквартирных домов, ночных автобусов, закоулков, парковок, коридоров, приемных — светится равнодушным, опасным неоном. Люди, которые попадаются на пути Конни — от его бесхарактерной подружки (как всегда чудная, но слишком короткая роль Дженнифер Джейсон Ли) до только что освободившегося уголовника, который случайно становится его спутником, — смешны и в то же время бесконечно печальны. Все действие умещается в одну ночь, и ближе к утру гиперреализм фильма слегка сдвигается, как бывает в жизни, в сторону сюрреализма: наверняка поклонники раннего Скорсезе, Сафди начинают на «Злых улицах», а заканчивают почти в «После работы». Важным местом действия, в частности, оказывается парк аттракционов, в котором должна быть припрятана бутылка с «кислотой».

Сафди легко используют жанровые приемы — причем не только триллера, но и комедии, — но никогда не становятся их заложниками, и фильм в своей непредсказуемости, кроме прочего, страшно увлекателен. «Время» спешит в такт своему нервному, замечательно старомодному синтезаторному саундтреку (его написал, что приятно, человек по фамилии Лопатин). Самая интимная и, вероятно, прочувствованная, учитывая авторов, тема фильма — братская любовь — парадоксальным образом остается слегка искусственной, недожатой. Но в целом этот трагикомический нью-йоркский трип Паттинсона, своего рода антитеза «Космополису», сделан с блеском, бескомпромиссен и проникнут гуманизмом, побеждающим безнадежность: даже законченным лузерам есть что терять, даже катастрофа может пойти наперекосяк, даже это еще не конец.

2 октября 2017
9

Хорошее время для "куша"

Истории о простых, американских "гопниках" (да и о российских, тоже) всегда в той или иной степени проникновенны. История о двух братьях (один из них - аутист, и вероятно оба из неблагополучной семьи, и живущие с одной бабкой), которые от той самой "безнадеги" (в головах, или в жизни), решают ограбить банк, и которые от своей скромности ("лузерства"), попадаются на этом, и на самом ровном месте. Примечательна, история с второстепенным персонажем - "горе-наркодиллером", который оказывается таким-же "лузером", и жизнь, которого складывается еще более печально, чем судьба двух братьев.
Перед нами пример людей из "социального дна" (искрометный Роберт Паттинсон), которые всеми своими "поступками" пытаются решить все свои проблемы этой "системы", не осознавая (намеренно или нет), какие последствия их ждут.
Действие картины, происходит на границе ночи и дня, создавая "магическое безвременье" неспящего города, когда все цели и поступки могут сбываться. Но, за которые приходиться горько заплатить, когда встает солнце.

1 октября 2017
1

Своеобразный фильм.
Хорошая игра актёров. Для любителей жанра-норм. Но не более

1 октября 2017
9

Я никак не могла понять, куда фильм клонит.
То драма, то откровенно смешно и трагикомедия.
Очень интересно.
По цветам прекрасный психодел.

30 сентября 2017
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы 2017 года
Лучшие фильмы 2017 года
Лучшие фильмы 2017 года
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Две полоски: свежие фильмы про нежелательную беременность и аборт
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
Очень ностальгические дела: почему «Рик и Морти» и Stranger Things — самые популярные сериалы на планете?
26 сериалов июля
26
сериалов июля
26 сериалов июля
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость