Киноафиша Москвы

Фильм «Звездные войны: Последние джедаи»

Star Wars: The Last Jedi (2017, США)

5.9
оценить
Смотрите фильм "Звездные войны: Последние джедаи" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Звездные войны: Последние джедаи — трейлер

Звездные войны: Последние джедаи (тизер)

Звездные войны: Эпизод VIII (анонс)

Смотреть трейлер

Самый противоречивый эпизод космооперы

Про новые «Звездные войны», как всегда, ничего толком не известно, кроме того, что в конце каждого года они дарят ощущения кинопраздника: даром что трилогию-сиквел разбавляют спин-оффы. В случае же «Последних джедаев» самое интересное то, что восьмую часть оригинальной франшизы поставил и написал Райан Джонсон — режиссер школьного нуара «Кирпич», мошеннической комедии «Братья Блум», олдскульной фантастики «Петля времени» и серии «Breaking Bad» про муху, то есть вещей предельно формалистских. Какие неожиданные идеи ему удалось протащить в такую консервативную вселенную, как Star Wars, — пока секрет, однако уже известно, что продюсеру Кэтлин Кеннеди так понравилось сотрудничать с Джонсоном, что ему предложили снять еще три части «Звездных войн», действие в которых будет происходить в другой галактике и с новыми героями. А пока нам предстоит узнать, чему Рей научилась у Люка Скайуокера, что замышляет выживший темный джедай Кайло Рен, а также увидеть в последний раз Кэрри Фишер в роли Леи Органы.

Актеры

Режиссер фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

45 лет Фильмов: 4

Снимать кино Райана Джонсона вдохновила «Энни Холл» Вуди Аллена — фильм, нарушивший многие правила сюжетостроения. К слову, картины Джонсона тоже не вписываются в привычные рамки: режиссер много экспериментирует с формой, будь то школьный нуар «Кирпич», косящая под Уэса Андерсона мошенническая трагикомедия «Братья Блум», олдскульная фантастика «Петля времени» или сериал «Во все тяжкие», в котором Райан поставил самую формалистскую серию «Муха». В «Breaking Bad» Джонсон также отметился эпизодом «Озимандия», считающимся одним из лучших на ТВ. Неудивительно, что после всего этого режиссера позвали ставить восьмой эпизод «Звездных войн», к которому он самолично написал сценарий. Критики высоко оценили его креативный подход в «Последних джедаях», а продюсер франшизы Кэтлин Кеннеди предложила Райану снять еще три фильма из вселенной «Star Wars». Примечательно, что Джонсон известен не только как режиссер, но и как фолк-певец и игрок на банджо. Вместе с кузеном Нейтаном, который написал музыку почти ко всем фильмам Райана, у него есть фолк-дуэт под названием «Консервы».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1205
оценок:
836
рейтинг:
10956
5

Самый смешной эпизод саги

Первый орден пытается добить Сопротивление: Генерал Хакс (Доналл Глисон) руководит наступлением, принцесса-генерал Лея (Кэрри Фишер) — отступлением. Верховный лидер Сноук (Энди Серкис) продолжает воспитывать Кайло Рена (Адам Драйвер). Рей (Дейзи Ридли), разыскавшая Люка Скайуокера (Марк Хэмилл), уговаривает его вернуться или хотя бы научить ее обращаться с Силой. Очнувшийся Финн (Джон Бойега), договорившись с По Дэмероном (Оскар Айзек), берется вместе с умницей из техперсонала (Келли Мари Трэн) пробраться на вражеский корабль и сделать там что-то техническое.

Сценаристы воскресших «Звездных войн» не балуют фанатов изощренными сюжетами: если первая серия новой трилогии полностью — помимо представления персонажей — была посвящена поискам карты к убежищу Люка Скайуокера, главная задача второй — объяснить, зачем, собственно, вся галактика с таким волнением его искала. Ответ в итоге дается, но не очень убедительный: есть подозрение, что все прекрасно обошлись бы и без Скайуокера. Впрочем, лучше не начинать думать в этом направлении. «Последние джедаи» — самый длинный фильм франшизы (два с половиной часа), и он полон, разумеется, разнообразных событий, но по большому счету происходит в нем чрезвычайно мало, почти ничего. И единственный настоящий поступок — не реакцию в духе «прыгай сюда» или «взорви это», а выстраданное действие с серьезными последствиями — здесь совершает тот же персонаж, что и в «Пробуждении Силы»; он же, соответственно, единственный, кто может называться главным героем.

Райан Джонсон («Кирпич», «Петля времени»), которому этот фильм доверили не только снять, но и в одиночку написать, очевидно, получил от «Диснея» определенную свободу: вторая серия довольно сильно отличается от первой, поставленной Дж.Дж.Абрамсом (третью часть тот недавно снова забрал себе). Хотя изменения эти вполне популистские и вряд ли могли огорчить начальство: в первую очередь стало больше шуток. Причем не простодушного лукасовского характера, а как бы мета: они смешны скорее не сами по себе, а в контексте героического эпоса, как, например, телефонный звонок в начале фильма. Они сбивают пафос — рецепт, многократно опробованный в «Марвеле», соседнем отделе «Диснея»; другое дело, что в какой-то момент пафоса не остается вовсе и кино превращается в экшен-комедию со спецэффектами (см. «Тор-3», например) — судьба, которая едва ли устроит «Войны».

Пока этого не произошло, но в ту сторону сделаны большие шаги. Пора признать, например, что в новой трилогии нет нормального зла — а значит, нет нормальной, непризрачной угрозы. Адам Драйвер — симпатичнейший артист, и его Эдиповы метания, наверное, лучшее, что есть в новых «Войнах», но неужели мы всерьез должны бояться человека, который ходит в маске, чтобы быть похожим на дедушку-суперзлодея? Маску он здесь наконец выбросит, но осадок останется. И без маски в случае с Драйвером, как ни странно это звучит применительно к такому молодому артисту, все же мешает шлейф его ролей совсем другого рода. Да и загадочный верховный лидер Сноук надежд не оправдал, оказавшись существом скорее неприятным, чем зловещим, и тоже закомплексованным — иначе трудно объяснить гигантскую голограмму при его вполне заурядных настоящих размерах (но надо отдать должное вкусу Сноука в дизайне интерьеров). Про генерала Хакса и говорить нечего — во втором фильме он просто паяц, нацист из военных комедий.

С силами добра ситуация немногим лучше. Разумеется, на бородатого Хэмилла, который тут что-то вроде капризного шаолиньского гуру, посмотреть приятно. И конечно, роль Кэрри Фишер после ее смерти обрела трагическое измерение, которое не может не растрогать (хотя у нее есть пара очень странных эпизодов). Или Лора Дерн с фиолетовыми волосами и в компании какой-то носатой женщины — кто против? Но в новом призыве нет никого даже вполовину такого харизматичного, как молодой Форд (да и как старый Форд). Точнее, есть — Оскар Айзек, но ему почему-то выделили самую плоскую комсомольскую роль во всей трилогии.

В отсутствие лидера и внятной центральной истории действие постоянно скачет между тремя линиями. Самая скучная — военная: монотонные перестрелки космических кораблей, героические броски на амбразуру, борьба хорошего с лучшим и немного с плохим. Вторая — приключения Финна и его новой подруги. Там фильм уходит куда-то в сторону, посвящен в основном тому, как мы все вместе ненавидим капитализм (мы же правда ненавидим его, разрастающаяся компания «Дисней»?), но немного оживает с появлением Бенисио Дель Торо.

И наконец, третья — первая, если угодно, — линия отдана Скайуокеру, Рей и Рену: про джедаев, стороны Силы и все вот это. Тут Джонсон позволяет себе откровенно психоделические пассажи, разбавляя их смешными зверушками, скромными сюрпризами и сражениями на световых мечах. В конце все три дороги, естественно, соединятся в одном месте, и там Джонсон придумал — точнее, немножко украл из фильма «Побег из Лос-Анджелеса» — эффектный финал. Что тут можно сказать. По общему мнению, это один из лучших эпизодов «Звездных войн». Учитывая, что всего их восемь и три все ненавидят, «один из лучших», может быть, и не очень большое достижение. Но одно из самых больших на данный момент.

1
0
20 декабря 2017

Лучшие отзывы о фильме «Звездные войны: Последние джедаи»

Фото Александра Александра
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
23
9

Отзывы на афише как новости на первом канале :))) такие же правдивые! «Звездные войны - говно», зато бездарные российские фильмы - «шедевр кинематографа - 10 из 10!» Не верьте этой чуши, бегите скорее получать удовольствие от по-настоящему интересного и качественного фильма. За весь фильм не было ни одной скучной минуты, оторваться не могла от экрана!

23
0
16 декабря 2017
Фото Александр Манасевич
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
23
1

Как уходили кумиры...

Прискорбно осознавать, что очень важное и дорогое для тебя, то, что оказало влияние на твоё становление, то, что в какой-то мере являлось кирпичиком в фундаменте твоего мироощущения, покидает этот мир...

К сожалению, на этот раз так приключилось с сагой «Звездные Войны». Я нарочито буду избегать спойлеров и сконцентрируюсь на описании своих чувств и мыслей после просмотра.

Сюжетная истощённость и безыдейная коммерциализация, которые промелькнули в 7 эпизоде, явно почувствовались в «Изгое» (но были списаны на незначительную роль фильма для основной линии повествования) стали в 8 эпизоде очевидной надгробной плитой на могиле любимой с детства истории.

Крайняя предсказуемость сюжета, отсутствие фирменной атмосферы и разнообразия мира «далекой галактики», вульгарные намеки на драматизм, довольно бездарная игра актеров (за редким исключением) окончательно меня убедили, что великая сага ушла, уступив место второсортному фантастическому боевичку. Самое печальное, что была полностью утрачена философская концепция, которая была заменена на низкосортную и примитивную патетику.

Первые 6 эпизодов несли зрителю, на мой взгляд, полное ощущение реалистичности, даже историчности показываемых событий, несмотря на самые смелые фантазии создателей. При просмотре же этой картины не покидает чувство выхолощенности и надуманности происходящего. А практически полная замена пантеона главных персонажей и «обновление» вселенной неминуемо оставляет горький привкус надувательства и фрустрации и не скрывает в себе ничего, кроме непомерных аппетитов продюсеров продолжения фрашизы, желающих выжать из её славы всё до последнего цента.

Не буду скрывать, всё-таки один приятный для меня сюрприз был, однако подкачало его исполнение, испортив впечатление даже от этого момента.

Я не отговариваю никого смотреть это... деяние современного кинематографа. Себя же я поймал на мысли, что мне куда приятнее представлять, что настоящая история Звездных Войн закончилась победой республики над империей, жертвой Вейдера и неизвестностью дальнейшего развития событий... а последующие эпизоды? Скажем, неудачная попытка каких-то людей пофантазировать на эту тему.

Да прибудет с вами сила! :)

23
0
15 декабря 2017
Фото Николай Медведев
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
29
9

Однозначно рекомендую! Это самый захватывающий эпизод! Сходил с друзьями и от нескольких моментов дыхание замирало как у меня, так и у других, было слышно) Графика чертовски хороша, сюжет захватывает, волнует и яаляется уже чем-то новым, а не копией. Сюжет начал двигаться в свое русло, сохраняя атмосфеоу пятого эпизода. 10 из 10 и обязательно к просмотру!

22
0
14 декабря 2017
Фото Anton Grishin
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
21
9

Мне , как фанату со стажем , фильм понравился. И уже думаю пересмотреть через пару недель. Спойлерить не буду, но хороших моментов много! Правда есть и затянутые диалоги. Расстраивает еще , что мало Чуви и Миллениум фалкон

21
0
16 декабря 2017
Фото Alex Alex
отзывы:
2
оценок:
16
рейтинг:
20
3

К сожалению эта самая слабая часть из всех. И абсолютно детская по диснеевски. Сюжет можно сказать что отсутствует полностью. Спецэффекты выполнены ужасно, так делают уже только в фильмах категории б. Актеры абсолютно не харизматичны. Диалоги унылые и простые чтобы поняли даже 5 летние дети.

В середине фильма спокойно можно с полчасика поспать. Из всего фильма запомнились всего пара эпизодов, да и те если задуматься полный бред.
Один плюс что пока еще в этой саге не раскрыта роль сексуальных меньшинств, но думаю это дело ближайших серий.

А в итоге я разочарован.
Убивают гады на твоих глазах шедевр на все времена, с которым мы все росли вместе.
Где вот эти гениальные "Luke, I am your father ", "Come with me son!". Где этот разрывающий душу взгляд молодого Дарта?
Можно смело сказать что Дисней поставил окончательно крест на всей саге, которую я считал и считаю лучшей в кинематографе. Увы.

20
0
15 декабря 2017

Галерея

Информация от прокатчика «Звездные войны: Последние джедаи»

Информация предоставлена компанией Walt Disney

Баланс Силы снова нарушен, и события развиваются с невероятной скоростью! Рей, Финну, вездесущему дроиду BB-8 и другим героям, уже знакомым зрителю по фильму «Звездные войны: Пробуждение Силы», предстоит опасная схватка с могущественным Первым Орденом.