Киноафиша Москвы

Фильм «Наследники»

(2015, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Наследники

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 44 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Владимир Хотиненко о России, православии и телевидении

Россия в миниатюре: несколько гостей (историк, поп, политолог, патриот советской закалки) встречаются в студии вечернего ток-шоу, чтобы обсудить наследие преподобного Сергия Радонежского — на самом же деле поговорить о России и собственном в ней месте. В перерыве между актами ведущий узнает, что его вот-вот уволят — и решает предельно обострить конфликт в студии, раз теперь терять уже нечего. Драма Владимира Хотиненко как будто ведет дискуссию сразу о нескольких важных для России — да и вообще для современного мира — вещах, но задумана все-таки интереснее, чем снята.

Режиссер фильма «Наследники»

Отзывы пользователей о фильме «Наследники»

Фото Maria Kondratova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

"Наследники" - фильм в котором, я, как сценарист пыталась, не деля персонажей на "хороших" и "плохих", дать слово каждому, дать каждой правде (или то, что наши герои принимают за правду) шанс быть услышанной. Это фильм о возможности диалога. И конечно о том, что прошлое (в том числе и такое древнее, как история преподобного Сергия Радонежского присутствует в настоящем гораздо более плотно и осязаемо, чем мы привыкли считать. Таков был наш замысел. Насколько его удалось воплотить, судить зрителю.

2
Фото Максим  Верещагин
отзывы:
15
оценок:
16
рейтинг:
17
9

Просмотр фильма порадовал, мне понравился сюжет, роль актеров, так же снят фильм на совесть. Осталось много хороших впечатлений после просмотра

1
Фото Alexey
отзывы:
484
оценок:
482
рейтинг:
498
7

Мужик решил обратится к народу по ТВ,
а ему телевизионщики говорят, мол здесь
оно слово - 100 тыщ рублей, все дорого!
Денег как раз и только и хватило, мужик
вышел в эфир и заорал "Карауууууууул!"

"Наследники" Владимира Хотиненко, ММКФ, "Октябрь", полный зал N 1. Фильм про телепередачу - "Наследники" естественно, ток-шоу, в данном случае о Сергии Радонежском (внезапно) и его роли в русской истории. Фильм позиционируется как драматический и так и начинается, но потом как-то тихонечко съезжает к сатирической комедии о современных резонерах и о том, что будет, если по ТВ можно будет говорить все, что хочешь, даже в прямом эфире. Вокруг Сергия концентрируется вся тематика российского интернета, "духовные скрепки по 200 штук в коробке", РПЦ и православие вредны, русской нации не было (ну постоянно в сети об этом пишут), неправильная история, нас обманывают (Тамерлан разбил Золотую Орду, а Куликовская битва, так это все зря - вы не поверите, но в этот же день меня этой темой напрягал какой-то чудак в ЖЖ, типа Русь ненастоящая), благословлял или не благословлял, и проч., даже про хосписы сказали, не говоря уже про Украину.
В общем собрали все темы м мемы, значительная часть зрителей бурно и громко ликовала, услышав слово правды с экрана - я думаю, в прокате фильм народу понравится, столько правды еще не было, в ходе сеанса и в конце фильм сопровождался аплодисментами и криками из зала "правильно" (ну ладно, таких криков не было).
Практически все повествование уложилось в формат ТВ-студии, с дымом и даже динозавром, про рептилоидов правда не было ничего, это уже было бы документальное кино.
Мне тоже понравилось, после слишком на мой взгляд чернушного начала фильм приобретает более оптимистический настрой, действие развивается динамично, актеры очень похожи на реальных персонажей Рунета и ТВ, зрителей постоянно держали в напряжении, кажется почти все в зале были довольны.
Что же до исторически подробностей, то какая разница - австрийский герб, орел, например произошел от изображений попугаев на куске ткани из Средней Азии для торжественного облачения. Средневековые австрийцы не знали про таких птиц и решили, что это не то жаворонок, не то властелин птичьего царства, в конце концов сошлись на орле и ничего, гербы не заменяют, живут богато.

1
Фото forestfairy
отзывы:
71
оценок:
72
рейтинг:
72
1

Редкая БЕЗДАРНОСТЬ. Я за социальное кино,ставящее актуальные вопросы. Но это НИ О ЧЕМ. Пустой фильм, как-будто снятый студентом. Игра постановочная,тк текст "Никакой".Дешевые реплики "американизмы". Нет никакой линии,если Хотиненко хотел,чтобы мы подумали,то ничего,кроме каши в голове не образовалось. Зачем вообще снят был этот фильм и о чем? Здесь нет осуждения "скинхедства". Нет морали,нет ничего.Нет антиморали. Ни один образ не прописан толком. Монах "божий одуванчик. Ну можно было хотя бы в его уста хоть что-нибудь вразумительное вложить.Никогда не ходите на этот фильм. На что тратятся деньги не понятно. Не говоря даже о смысле,это просто плохо снятое кино. Я удивляюсь количеству привлеченных "звезд".

0
Фото Евгений Бражников
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Последний раз в кинотеатре был 12 лет назад и тогда разочаровался. Думал, что так будет и при просмотре "Наследники", но ошибся. Фильм смотрел с интересом и с пользой для себя. Очень часто нам навязывали и навязывают политизированный взгляд на историю, а этот фильм ничего не навязывает нам, и сделано это в такой форме, что чувствуешь себя не "быдлом", а думающей личностью. Фильм удался. Рекомендую, не пожалеете.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXVII ММКФ

Большая часть действия фильма происходит в студии ток-шоу, где политолог, патриот, поп-дива и другие персонажи во главе с ведущим обсуждают фигуру и наследие преподобного Сергия Радонежского. В разгар записи ведущий неожиданно узнает, что его программу закрывают. Решив, что терять ему нечего, ведущий идет ва-банк и стремится прежде всего «разоблачить» — церковь, власть, своих собеседников... Но эффект оказывается совсем не тот, на который он рассчитывал. В пылу оживленной и даже яростной полемики мы начинаем прозревать подлинного Сергия Радонежского, а в эпизодах истории, как в зеркале, угадываем проблемы современной России…