Фильм

Фильм No Comment

No Comment (2015, Россия), IMDb: 6.4

6.7
2 отзыва
6.4
1/30

Основанная на реальных событиях драма про чеченскую войну

Двое военных из разных точек света ведут видеодневники на Северном Кавказе. Один — немец, принявший ислам и сменивший ради любимой турчанки имя, второй — русский капитан Алексей Басаргин, которому осталось всего несколько дней до возвращения домой к своей семье. Герои встречают друг друга в рамках боевой операции.

Страна
Россия
Продолжительность
2 часа
Дата выхода
17 декабря 2015
Дата выхода в России
17 декабря 2015
Возрастное ограничение
16+
51:0 в пользу камней.

Вот просто удивительно, неужели у наших режиссеров (да и не только режиссеров) настолько нет яиц?! Почему у нас никто не снимает антивоенных фильмов?! Не против чеченской, там, войны или войны на Украине... А просто антивоенных.

Режиссер Артем Темников снял свой дебютный художественный фильм "No comment", основываясь, что логично для режиссера, пришедшего из документального кино, на реальных событиях. Времен чеченской войны. И во время просмотра мне не раз невольно приходило в голову, что прошло вот чуть больше каких-то 10 лет, а уже даже сейчас кажется диким, зачем эти ребята стреляют друг в друга (приблизительно так же, как когда я смотрел "Катынь" Анджея Вайды). А попробуйте-ка это еще объяснить тем, кто тогда вообще еще не родился... Вспоминалось что-то про фальшивые авизо еще какой-то бред... Но не из-за бумажек же, право слово, они убивают друг друга?! А тут еще этот неуклюжий немец. Этот-то какого хера еще забыл на этой войне?!

В фильме показано, как его вербуют. Честно, мне кажется, что довольно топорно. Несколько фраз было настолько очевидно подозрительны (про Ваххаба и главенство шариата, например), что даже для 2003 года (когда происходили эти события в реальной жизни в Германии) кажется как-то странным: ну зайди ты в интернет после занятий, посмотри там, что тебе впаривают. С другой стороны, нам всегда кажется, что уж с нами-то такого уж точно никогда не случится, и на этот крючок нас обычно и ловят. В фильме НЕ показано, как прототип главного героя Томас Фишер сам себе сделал обрезание, чтобы стать мусульманином. Об этом рассказал после фильма режиссер немногочисленным зрителям, оставшимся обсудить с ним фильм после показа в Доме Кино.

А еще мне подумалось, что нынешняя бездумная политика нашего ошпаренного патриотизмом государства, которое создает несметное количество конъюнктурных фильмов к 70-летию Победы и тем самым не только героизирует и романтизирует войну, как таковую, но еще и, вольно или невольно, способствует притоку все новых и новых добровольцев на очередную безответственную военную авантюру, вообще-то мало чем отличается от тех же вербовочных мусульманских центров в Европе. Там им обещают гурий, здесь - героику... Но никто им никогда не рассказывает про грязь, вонь и мерзость настоящей войны. Героев, кстати, на войне убивают сразу. А потом, когда пройдет лет 10-15, никто уже и вспомнить не сможет, зачем они вообще убивали друг друга. И кто бы ни победил в войне, счет всегда будет в пользу камней.

P.S.
Репортаж с премьеры на 37 ММКФ см. здесь.

27 сентября 2015
9

Фильм понравился очень,давно не смотрел ничего подобного, есть над чем подумать. Нет тупых диалогов и беспорядочного мочилава. Смотрится легко. Игра актёров понравилась. Советую сходить и посмотреть.

30 декабря 2015
Все отзывы
Читайте также
Фильмы про Чечню
Фильмы про Чечню
20 июня 2021
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
«Кинотавр-2021»: российские «Паразиты» и хоррор про Медею
22 сентября 2021
«Кинотавр-2021»: «Мама, я дома» — крутой психологический триллер в духе «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури»
«Кинотавр-2021»: «Мама, я дома» — крутой психологический триллер в духе «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури»
21 сентября 2021
Онлайн-премьеры недели: «Основание», «Звездные войны: Видения», «Роковой патруль»
Онлайн-премьеры недели: «Основание», «Звездные войны: Видения», «Роковой патруль»
21 сентября 2021