В Full HD
Режиссёр:Люк Бессон
12+
2 часа 3 минуты
10 августа 2017

Люк Бессон возводит в абсолют опереточную фантастику

Устав экранизировать собственные сочинения про минипутов, Люк Бессон обратился к красочным комиксам Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера про пространственно-временных агентов Валериана и Лорелин (их сыграют Дейн ДеХаан и Кара Делевинь), оказавшихся на Альфе — городе тысячи планет и такого же количества рас. Помимо нарисованной фауны в фильме есть Элизабет Дебики («Ночной администратор», «Стражи Галактики. Часть 2»), Итан Хоук, Джон Гудман, Клайв Оуэн, Рутгер Хауэр, певица Рианна и певец Крис У. «Валериан» уже стал самым дорогим европейским фильмом в истории, и правда, французское кино еще не видывало таких сумасшедших спецэффектов и космических разборок — готовьте валерьянку.

Режиссер фильма «Валериан и город тысячи планет»
Люк Бессон
60 лет
фильмов: 19
Собирался продолжить семейную традицию и стать инструктором по подводному плаванию, однако в результате несчастного случая вместо подводной съемки занялся съемками кино. На заре своей карьеры не любил лишние слова — настолько, что первый свой фильм («Последняя битва») снял немым, а в «Ее звали Никита» в уста своей первой музы Анны Парийо вложил безжалостные и емкие формулировки. Сочинил киноманифест «Подземка» и боевик «Леон» про самого сентиментального киллера на свете. Со своей следующей музой, Миллой Йовович, поставил большую фантастическую лав-стори «Пятый элемент» (в котором все герои уже болтали без умолку) и большой исторический экшен «Жанна Д'Арк» (на фоне которого одноименная драма Робера Брессона смотрится донельзя аскетично). Отвлекшись на продюсирование фильмов на своей студии EuropaCorp и трилогию про Артура и минипутов заметно поскучнел, но идейный авторемейк «Пятого элемента» — «Люси» — все расставил по своим местам: режиссеру все еще есть чем удивить зрителя.
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

отзывы: 1263
оценки: 894
рейтинг: 11831
5
Кара Делевинь и миелофон

В бесконечно далеком будущем где-то в космосе плывет станция «Альфа» — гигантский улей, где относительно мирно уживаются представители разных цивилизаций. Майор Валериан (Дейн ДеХаан) и сержант Лорелин (Кара Делевинь) — напарники в человеческой спецслужбе. После того как они крадут на межгалактическом базаре нечто невероятно ценное под названием Конвертер (оказавшееся зверьком вроде броненосца), их начальник (Клайв Оуэн) сообщает, что в центре «Альфы» образовалось радиоактивное поле, которое всех погубит. К происходящему имеет отношение планета Мюл — райское местечко, где изящные безволосые андрогины жили на пляже среди огромных раковин, пока на них с неба не посыпалось пылающее железо.

Никита Сергеевич Михалков любит повторять, что первую половину жизни человек работает на репутацию, а вторую — соответственно, наоборот. Это, к сожалению, не совсем верно: репутации имеют свойство меняться (что особенно заметно на примере самого Никиты Сергеевича). К сорока годам Люк Бессон был самым, вероятно, талантливым и уж точно самым ярким коммерческим режиссером Европы. За следующие двадцать он наснимал, написал и напродюсировал столько ерунды, что уже один звук его имени вызывает мечтательную, немного печальную улыбку. И конечно, это история не про деньги: он их зарабатывал, но и терял с купеческой легкостью, особенно на своих режиссерских проектах — в ряде случаев явно сознательно идя на убытки, оплачивая свои странные, дорогостоящие увлечения новыми сериями «Такси» или «Перевозчика». Собственно, как режиссер Бессон впервые в жизни по-настоящему, по-голливудски сорвал банк только три года назад — с «Люси». И поспешил спустить эти бешеные деньжищи на мечту детства, 200-миллионного «Валериана», спасти который от чудовищного фиаско уже не смогут, кажется, даже Россия с Китаем.

В общем, «Валериан» наконец соединил две жизни и две репутации Люка Бессона в одну: это, безусловно, работа автора «Пятого элемента» — но и создателя трилогии про Артура и минипутов. Фильм человека, замечательного не столько пресловутой фантазией — мало ли фантазеров, — сколько невероятным чувством кинематографического: грубо говоря, животным, данным природой пониманием того, что будет по-настоящему круто смотреться в кадре. И в то же время человека, который, годами пестуя своего внутреннего ребенка, немного разучился делать кино для взрослых, а для детей, в принципе, так и не научился. Не очень понятно, как выглядит идеальный зритель «Валериана» и существует ли он вообще; если это и подросток, то такой уже, за пятьдесят, — он скорее захочет купить агенту Лорелин «ламборгини», чем представит себя на ее месте.

ДеХаан и Делевинь — по-своему восхитительная пара: два злобных бровастых пупса. Камера обожает обоих, и поэтому не беда, что одному играть нечего, а вторая просто не умеет этого делать: им достаточно находиться на экране. Другой вопрос, что на любовников, а тем более возлюбленных, они похожи примерно так же, как на матерых спецагентов. В их отношениях (Валериан — весьма странный момент для фильма такого жанра — постоянно зовет Лорелин замуж, та без особого энтузиазма отказывается) есть что-то неправильное, почти инцестуальное. Вот, пожалуй, сделай их Бессон вопреки комиксу братом и сестрой, двойняшками, было бы гораздо лучше.

Вокруг — фантастическая красота: планеты, корабли, многоярусные хайвеи, океанские глубины с чудищами, космический Черкизон (место самой изобретательной сцены фильма). Многое просто не успеваешь как следует рассмотреть, но то, что режиссер так легкомысленно тасует свои многомиллионные декорации, тоже подкупает. Что-то украдено из «Аватара», что-то, чего уж там, из «Пятого элемента», что-то из «Звездных войн» — есть, например, буквально двойник Джаббы Хатта, — но на всем лежит печать персонально бессоновских представлений о прекрасном и смешном: вот уж абсолютно авторское кино. Из удач — небольшой выход Рианны в роли одаренной беженки (Бессон позволяет себе пару политических замечаний) и Итана Хоука в роли ее сутенера. Вообще, в фильме полно диковинных камео: ладно Рутгер Хауэр и полдюжины французских режиссеров, но Херби Хэнкок в роли министра обороны? Ну и конечно, много более или менее интересно придуманных инопланетян. Особое место занимает троица алчных, говорящих хором утиноподобных существ — антисемитская карикатура, которая тут при большом желании может померещиться, отполирована до блеска русским дубляжом (дорогое «Наше кино», вы в своем уме?).

При этом уже за полчаса до конца все это становится немного невыносимым. Вообще-то, у фильма нет сценария. Нет и нет, подумаешь, зато есть брови, и невидимый рынок, и бег через стены, и инопланетяне с удочками, и миелофон, точнее, Конвертер. Но Бессон в какой-то момент спохватывается и начинает строить крайне невнятную и вместе с тем по-детсадовски незамысловатую интригу: история, предыстория, все объясняют друг другу то, что мы уже давно видели или поняли (когда во флешбэках режиссер нарочито скрывает лицо злодея, это почти трогательно), — словом, тоска. Вот бы Валериан и Лорелин просто все время куда-то бежали со своим слегка ироническим видом, желательно молча. Главное, что и самому Бессону это явно было бы интереснее, а сюжеты он сочиняет под давлением обстоятельств. Ну, может, со временем накопит и на такое.

1
0
...
11 августа 2017

Лучшие отзывы о фильме «Валериан и город тысячи планет»

Фото Leonid best
Фото Leonid best
отзывы: 10
оценки: 12
рейтинг: 53
1

Эффекты и звук не плохие. Гуманоиды похожи на Аватар,сюжета особо нет,скучно и хотелось уйти.(малолетка и пацан спасают зверька которая гадит алмазами,но все оказалось сложнее и они еще спасают жителей планеты рая)бред сплошной.

29
0
...
11 августа 2017
Фото Sergey Globex
Фото Sergey Globex
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 23
1

Такое впечатление, что те кто пишет хвалебные отзывы смотрели только трейлер. Я бы тоже так написал до вчерашнего дня, когда посмотрел весь... Если вы любите фантастику и зрелищные фильмы, и это не первый фильм такого жанра, который вы посмотрели, то ВЫ БУДЕТЕ РАЗОЧАРОВАНЫ. Графика может и неплохая, , но ничего сверхестественного. Ничего эпического нет и близко. Фильм и не детский и не взрослый. Главные герои выглядят юными, но их тексты и поведение (игра) далеко не детские (и это понятно с первых минут картины) и так весь фильм. Главный герой - мальчишка, строящий из себя крутого рейнджера лет за 30. Эту роль нужно было либо играть кому-то более взрослому и брутальному, либо переписать тексты главных героев на подходящие их возрасту. При этом сюжет детский, постановка боёв детская, игра всех героев фильма без исключения рассчитана на возраст 6+.

13
0
...
11 августа 2017
Фото Манечка Мальцева
Фото Манечка Мальцева
рейтинг: 13
1

Это позор... Люк Бессон показал, что он далеко не Джеймс Кемерон!!!
За весь фильм единственный красивый момент это танец Рианны))

13
0
...
10 августа 2017
Фото Ершов Сергей
Фото Ершов Сергей
рейтинг: 11
1

Если выключть звук и мозг то фильм можно посмотреть один раз. С включенным звуком и мозгом смотреть не рекомендуется. Возрастное ограничение ДО 6 лет.

11
0
...
11 августа 2017
Фото Лена Бондаренко
Фото Лена Бондаренко
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 41
1

картинки - да, но в целом глупость несусветная, ещё и два часа идёт, досматривать не хватило сил.

10
0
...
12 августа 2017
Информация от прокатчика
«Валериан и город тысячи планет»
Информация предоставлена компанией «Наше кино»
2700 год, Валериан (Дейн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) — космические спецагенты, которые по долгу службы впутались в подозрительное дело и стали невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы самых причудливых обитателей планеты Альфа, где живут тысячи существ из различных миров со всех уголков галактики.
В духе «Валериан и город тысячи планет»