Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Морган» (США, 2016)

6.3
оценить

Отзывы пользователей

Фото Анна  .
отзывы:
33
оценок:
281
рейтинг:
201
9

И вовсе неслучайно Люк Скотт, сын Ридли Скотта, снял эту картину. Сходство с «Из машины» лишь видимость, ведь они исследуют совершенно разные аспекты личности. В «Из машины» - это стремление к выживанию, а вот в «Морган»… ну, об этом чуть позже.
В 1982 году именитый отец Люка выпускает шедевр научной фантастики своего времени «Бегущий по лезвию». Фильм снят по мотивам книги не менее именитого автора Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?» Однако, Бегущий позаимствовал лишь общий сюжет, имена главных героев, да пару диалогов. Во всем остальном – философская линия не сохранена, акценты расставлены на совершенно противоположных ракурсах. Точнее, андроиды/репликанты, а точнее искусственные люди, представлены несчастными созданиями, произведенными на свет на потеху избалованным людишкам и пытающимися найти свое место в жизни в отмерянный им короткий срок. В оригинальном же сюжете мышление искусственных людей представлено совсем по-другому, и именно этот аспект транслировался в «Морган». Думаю, что по прошествии более чем 30 лет, Ридли не давала покоя поверхностность, с которой он подошел к вопросу, и потому предложил своему сыну снять своеобразное продолжение.
Думаю, после просмотра «Морган» многих удивила эта неоправданная жестокость со стороны главных героинь, и многие из нас задавались вопросом «Значит, если искусственный, значит жестокий? Агрессивный?» Но почему мы не видим жестокости в глазах убийцы? Возникает вопрос: «Почему, зачем она это делает»? И вы заметили, что в течение фильма никто не задает этот вопрос, он, как бы, остается за кадром, предлагая нам самим поразмышлять над разгадкой. Но отгадка есть, и она достаточно проста. Несмотря на свою физиологическую идентичность, у искусственных людей отсутствует элементарная черта, естественная для любого «натурального» человека, впитавшаяся вместе с молоком матери, которая нас родила. Это чувство эмпатии, сострадания. Для нас другой человек, животное - это другое живое существо, которое мы ассоциируем с собой и от того сострадаем. Для них – всего лишь преграда на пути к своей идее. Поэтому не нужно искать глубокий смысл в причинах. Их просто нет. А вернее, им просто все равно.
Как вывод, скажу, кино понравилось ОЧЕНЬ, прямо даже оглушило в конце. Кейт Мара просто великолепна. По мне, так это ее лучшая роль! И вообще, актерский коллектив подобрался великолепный. Несмотря, на свое короткое присутствие в фильме, каждый из актеров на своем месте и отыгрывает свой эпизод по максимуму. В общем, рекомендую к просмотру.

5
Фото Евпатий Букоян
отзывы:
250
оценок:
263
рейтинг:
1193
7

Яблоко от яблони упало в самый раз. Когда крепкий ремесленник сын подражает крепкому ремесленнику отцу, это, на самом деле, здорово, ремесла в этом жанре в голливуде сейчас не хватает. Люк Скотт берет крупными мазками все то, что мы любим в работах его отца - акцент на странноватой внешности и поведении персонажей, красиво и точно выверенные кадры а-ля журнал интерьеров, нехитрый, но действенный саспенс. Да, это фантастика на не самую новую тему, и почти без двойного дна, но она сделана с любовью к жанру, прежде всего, его визуальным аспектам. Если судить по этой работе, и, даже более удачной, рекламе для Philips (той, где за роботом гоняются по Москве будущего), то этот парень явно унаследовал от отца не самые плохие качества.

3
Фото Иван Сирко
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
8
9

Судя из трейлера фильм будет очень интересным, главное чтобы побольше сюжетных моментов, история вроде и так очевидная что в девочке развивали сверх способности, а когда ей надоели эти все тесты и упражнения она дала прикурить. И будут целый фильм за ней гоняться. Такого шлака уже много наснимали надеюсь это не будет очередным фейлом.

2
Фото Alexey
отзывы:
493
оценок:
491
рейтинг:
508
7

"Морган", в Авиапарке, SKY 17, с субтитрами, зрителей было человек 10 в большом зале. В особняке в лесу группа учёных из некой компании растит и воспитывает искусственно созданную девочку (а точнее человекообразный организм в виде девочки) именем Морган (Л-9) со сверхспобностями (Аня Тейлор-Джой), которые ещё надо уточнить. Дело хорошее, но ошибка в обращении с биологическим объектом может привести к опасности для жизни и здоровья. Когда одна из исследовательниц осталась без глаза, руководство решило прислать туда пару специалистов и выяснить, что же делать с этим дальше. Первой прибывает агентесса, героиня Кейт Мара, и начинает разбираться в отношениях между экспериментаторами, горячо любящими своё творение, а за ней и следует и светило психологии, устраивающее жёсткий эксперимент с искусственным интеллектом. Эксперимент заканчивается несколько неожиданно, хотя и позволяет поточнее узнать суперспособности, и психологический триллер резко переходит в боевик.
Дальше начинается настоящий женский бой в грязи, беготня, подкрадывания в темноте и выскакивания из-за угла, стрельба пулями и дротиками со снотворным, погони, драки и перестрелки. Немногие вернулись с поля, девушки, агентесса и Морган, только выглядят как девушки, а внутри у них мозг-автомат и начиная с некоторого момента ставился ясно, что суперспособности - это не монополия.
Мне понравилось, захватывающе, динамично, скучать не дают, почти никогда до конца не ясно, кто же будет следующим. Но все же фильм ещё не тянет на совсем большое кино, эпизоды выглядят какими-то облегчёнными и не новыми. Борниана и фильмы про искусственно выведенных девочек, вроде "Особи", позволяют угадывать, чем все закончится. Но посмотреть можно, вполне приемлемо, Кейт Мара просто супер, а Аня Тейлор-Джой вышла в этой роли уж слишком мрачной и кровожадной, но тоже молодец.

1
Фото Juniper
отзывы:
250
оценок:
250
рейтинг:
587
5

Сильно упрощенная версия "Химеры".
Риск-менеджер некой компании по имени Ли едет в одно из подразделений где-то в лесах, чтобы оценить необходимость продолжения эксперимента по созданию нового человека, понятно дело с улучшенным интеллектом, на меньшее нынче ученые не размениваются. Образец по имени Морган предстает с виде симпатичной девочки-подростка в толстовке, которая слушает классическую музыку и играет в шахматы, но периодически слетает с катушек, что немного огорчает ученых, давно проникшихся к ней родительскими чувствами. Финал этой истории предсказуем, а вроде как небольшая загадка понятна с первых же намеков.
Очень красивая девочка, неплохой актерский состав (хотя играть тут особенно нечего), прекрасная природа. Все, плюсы фильма закончились. Попытки порассуждать на тему "Создание против своего создателя" быстро переходят на сцены убийства, никаких откровений нет, зато набор штампов присутствует.
Кстати, давно интересует вопрос, почему в таких сюжетах образец всегда девочка. Прямо дискриминация какая-то.

1
Фото Владимир Январь
отзывы:
21
оценок:
43
рейтинг:
29
1

Сходил и посмотрел. такой шляпы не видел очень и очень давно. ребята, не тратьте деньги. Фильм на буквально одну минуту интересен лесбийской платонисеской искоркой. на этом всё. Хочется кричать - Верните Деньги!!!

0
Фото Алена Солнце
отзывы:
143
оценок:
145
рейтинг:
554
3

Ни уму, ни сердцу. Фильм ни о чем, это не триллер и не ужасы, это реклама ужасной черной бабы, которую мне весь фильм хотелось прибить. Люку явно надо учиться лучше у отца-молодца. Не знакома с его творчеством, но этот блин явно комом.

0
Фото Михаил
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Хуже фильма давно не видел. Сюжет нулевой, игра нулевая, сплошное занудство и качество картинки просто отвратительное, картинка размытая. Смог вытерпеть только 40 минут и ушёл.

0
Фото лия акимова
отзывы:
66
оценок:
67
рейтинг:
106
5

Камерный фантастический триллер со сценарием "а где то мы это видели" и крепким актёрским составом.Единственно кого надо было гнать с площадки так это визажиста-инфернальный грим главной героини совершенно неуместен.Тем кто видел "Искуственный разум" тем кто помнит "Бегущего по лезвию" фильм вряд ли покажется интересным.Во всём остальном совершенно незанудливый и несмотря на сжатость пространства динамичный фильм.Конечно же не ужастик.

0
Фото Дмитрий
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
9
3

Вкус современного зрителя похоже окончательно испорчен. Пять звезд фильму с нелогичным ,для триллера, сюжетом, и полным отсутвиет пугающих моментов - это нонсенс. 2 звезды только за то что последнее время киноиндустрия гонит трэш и похлеще под видом мейнстрима. Фильм ни о чем. Все пресно и понятно с середины

0
Фото Денис Лобас
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

ну на один раз кинчик 4 из 5 баллов!!! развязка конечно не ожиданная

0