Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Токийская невеста

6.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
Фото Наиля Гольман

Наиля Гольман о фильме «»

отзывы: 48
оценки: 59
рейтинг: 361
5
Фильм, который критики называют новой «Амели»

Амели 20 лет, она приезжает в Токио, где когда-то родилась. Чтобы заработать на жизнь и освоиться, она начинает преподавать французский богатому юноше по имени Ринри, с которым у нее завязывается роман. Безупречный, покладистый и любознательный Ринри, в отличие от большинства остальных японцев, кажется, не видит ничего дурного в серьезных отношениях с европейской девушкой. Амели же, наоборот, начинает сомневаться в том, что ей нужна вся эта безоблачная история.

Фильм, как и первоисточник — одноименная книга Амели Нотомб, — мягкая сатира на попытку понять чужую культуру. Для Амели эта история — роман с собственной мечтой о Японии, для Ринри — с абстрактным франкоязычным миром в его собственной голове. На этом обстоятельстве строится весь горький юмор сюжета: например, полфильма Амели спрашивает у своего японца, состоит ли он в секретном сообществе якудза, чтобы однажды узнать, что тайный орден Ринри и его друзей — это группа тихих франкофилов. В результате девушке по всем правилам ужина с гейшей приходится развлекать молчаливых японцев рассказом о сортах бельгийского пива, и к пониманию японского менталитета это ее подводит совсем не с той стороны, с которой она ожидала. За кадром мы постоянно слышим комментарии Амели — она пишет роман обо всем происходящем, что дает ей самой спасительную возможность проговаривать вслух все, что она переживает по ходу событий, а зрителю — расслабиться, потому что все, что он не поймет, главная героиня ему тут же объяснит сама.

Картину уже окрестили новой «Амели» (на этом построена и ее промокампания), но у «Невесты» более легкий и расслабленный тон, чем у фильма Жене . Хотя степень условности — почти такая же. Это наивное, но обаятельное легкое кино, и оно получилось таким в первую очередь благодаря актрисе Полин Этьенн , которая воплощает на экране все иконические черты француженки (оставаясь при этом бельгийкой — даже тут авторы вывернули стереотип наизнанку): короткая стрижка, как у Джин Сиберг в «На последнем дыхании» , полосатые кофточки, большие блестящие глаза и непосредственность, с которой девушка сообщает «Я молода и независима» в своем дневнике, прежде чем рассказать, как сильно хотела стать японкой и как из этого по большому счету ничего не вышло.

1
0
...
27 июля 2015
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander

Serge Schwander о фильме «»

отзывы: 172
оценки: 177
рейтинг: 613
7

Удивительное сочетание истории любви, прогулок по Токио и его окрестностям. Это не фильм "Амели", история более глубокая и откровенная. Чувственная, в какой-то момент казалось что "Мои черничные ночи" уже не будет больше фильмом с самым красивым в истории поцелуем. Красивые тела, утонченная эротика и музыкальное сопровождение на протяжении всего фильма. Фильм о Японии, которую мы вряд ли когда сможем понять, потому что это люди которые говорят: "...хочу чтобы моя смерть потревожила как можно меньше людей". О том, как стать самим собой в прошлом и будущем. Я не знаю сколько раз посмотрю этот фильм, но он точно всегда будет на моей любимой полке.

2
0
...
22 июля 2015
Фото Юлия Тихомирова
Фото Юлия Тихомирова

Юлия Тихомирова о фильме «»

отзывы: 266
оценки: 296
рейтинг: 433
3

В целом милый фильм, если его смотреть в каком-то совершенно таком же плющево-розовом настроении. Но мне вот не хватило в нем неких усложнений, слишком легко, слишком просто, слишком мягко, слишком наивно.

0
0
...
22 сентября 2015
Фото Камыши_в_цвету
Фото Камыши_в_цвету

Камыши_в_цвету о фильме «»

отзывы: 41
оценки: 185
рейтинг: 121
7

Меланхоличный фильм, который вызовет пару раз слабую улыбку, а в конце погрузит в приятное медитативное состояние неожиданно волшебным исполнением нетленки Guano Apes.
Отнесение фильма к жанру комедии выглядит недоразумением . Это скорее недо- Трудности перевода, чем недо- Амели.
Глубоких философских истин тут не усмотришь, да и финальная мысль довольно банальна и мелодраматична.
Посмотреть Токийскую невесту, все равно что на лодке по озеру ранним утром прокатится: тихое и спокойное удовольствие.

1
0
...
19 июля 2015
Фото Виталий Федоров
Фото Виталий Федоров

Виталий Федоров о фильме «»

отзывы: 39
оценки: 44
рейтинг: 60
9

Блистательный фильм! Невероятная атмосфера. Полное погружение в Японию. Замечательная операторская работа. Несуразная и, вместе с тем, сексуальная героиня, сдержанная в актерской игре и, вместе с тем, убедительная и глубокая. Красивейшие пейзажи и запоминающиеся, идеальные, выверенные кадры! Один из лучших фильмов, что видел за последний год в кинотеатре. Большая радость и томящая душу грусть, как послевкусие. Рекомендую к просмотру!

0
0
...
27 августа 2015
Фото Anton Smirnov
Фото Anton Smirnov

Anton Smirnov о фильме «»

отзывы: 32
оценки: 326
рейтинг: 55
3

Неудачный гибрид “Амели” и “Трудностей перевода”

В свет вышла вторая экранизация Амели Нотомб. Первый фильм - “Страх и трепет” - может быть, из-за того что сценарий писала сама Нотомб, получился не менее увлекательным, чем книга. А в “Токийской невесте”, кажется, исчезла как глубина, так и значительная часть юмора, свойственных Нотомб. Фильм, что называется, не цепляет. Даже для верных поклонников жанра он получился слишком постным и каким-то вторичным. Кажется, это поняли даже создатели, поэтому и придумали фильму слоган: “Новая “Амели” в декорациях Токио”. Этакий гибрид “Амели” Жан-Пьера Жёне и “Трудостей перевода” Софии Копполы. Только вот в итоге оба первоисточника остаются на голову выше, чем созданный гибрид.

1
0
...
30 августа 2015
Фото Ежик Туманный
Фото Ежик Туманный

Ежик Туманный о фильме «»

отзывы: 25
оценки: 52
рейтинг: 44
9

Фильм снят по автобиографическому роману бельгийской писательницы Амели Нотомб "Ni d'Eve ni d'Adam (Ни от Евы, ни от Адама), который на русский язык был более благозвучно переведен как "Токийская невеста". 20-летняя Амели возвращается в страну, где провела первые 5 лет своей жизни, желая стать настоящей японкой и известной писательницей. Погружаясь в культуру Японии, Амели с каждым днем понимает, что на самом деле, познать японскую философию не так-то и просто: чем ближе ты к ней – тем дальше она от тебя ускользает. Этот парадокс Амели испытала на себе, влюбившись в японского юношу Ринри, который брал у нее уроки французского языка. В фильме прекрасно все: и комичные диалоги, и игра актеров, и музыкальная подложка. Финальный аккорд в фильме был сыгран несколько иначе, нежели в романе, но он настолько трогательно меланхоличен, что другой концовки для этого кино и не хочется. Не суждено свободолюбивой европейской девушке связать свою жизнь с японским кавалером. Ведь у нее впереди еще целый неизведанный мир: мир поисков собственного предназначения.

5
0
...
16 июля 2015
Фото Elena
Фото Elena

Elena о фильме «»

отзывы: 16
оценки: 217
рейтинг: 40
9

- А вы знаете, что Анна Каренина не бросилась под поезд? Она нашла себе более решительного любовника и уехала с ним жить в загранице.

- Как интересно, а где вы об этом узнали?

- Посмотрели в кино Прекрасную экранизацию!

ВОТ ТАКИМ сравнением мне хочется выразить свое впечатление от фильма, Автор которого, рассказал СВОЮ историю об удивительной стране Восходящего солнца, увиденную глазами европейца. Для всех влюблённых в Японию!

1
0
...
19 июля 2015
Фото papacool
Фото papacool

papacool о фильме «»

отзывы: 22
оценки: 32
рейтинг: 34
9

Отлично. Концовка лучше, чем у Русалки, но эффект Амели продолжает манить всех художников. И японско-бельгийский вариант прекрасен: смешно, красиво, музыкально, изысканно!

4
0
...
9 июля 2015
Фото cooper AFK
Фото cooper AFK

cooper AFK о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 12
рейтинг: 32
3

Если бы я был бисексуалом и сотрудники ИГИЛ облачили бы меня в оранжевый балахон и под страхом смерти приказали выбрать, кого бы оприходовать: главную героиню фильма Токийская невеста или главного героя? Я бы выбрал главного героя. Ну, нельзя, нельзя, в фильме, заявленном как японская Амели, когда ждешь увидеть что-то милое типа Одри Тоту, показывать Это.
Абсолютно бесцветное, похожее на мальчика, а порой на имбецилку-алкоголичку с моего района, создание играет главную роль, и я должен ей симпатизировать. Я понимаю, что у японцев самые маленькие члены в мире, и они готовы воспользоваться каждым шансом, но нам то это зачем. Причем эту актрису всячески оголяют, показывая отвратное тельце, которое в современном мире фитнеса и атлетизма выглядит
как нечто болезненное и глистообразное. Вот такое наболевшее лирическое вступление. Теперь о фильме.
О чем он? Сразу и не скажешь. Первое, что приходит в голову - это не Амели. Тут нет веселых нюансиков, нестандартных ходов, всяких милостей. Здесь только попытка иногда это сделать. Второе, что приходит в голову - это не фильм-любовная история. На мой взгляд, Фильм затрагивает две темы:
1) самоопределение молодежи, т.е. неокрепшее создание ищет себя и 2) любовь автора к Японии.
Вот так и смотришь, то страшная актриска ищет себя, то автор увлекается показами японской жизни. Плюс как фон - паренек, этакий японский Ромео. Целостной картины не получается. Сопереживать никому не хочется. Любоваться Японией тоже не хочется, потому что показана она очень блекло. Зато можно полюбоваться, как отрезают палец, как едят червяков, ну и опять посмотреть на лобок героини.
Естественно, вспоминается фильм Трудности перевода, вот там очень хорошо была раскрыта тема одиночества, любви, тепла между людьми, где Токио выступал в роли актера, без которого было бы трудно прочувствовать все, что заложила Коппола.
Здесь же каких-то сильных эмоций не появляется. Где-то улыбнуло, где-то было скучно, а в итоге концовка, которая вызывает вопрос :ну, и зачем все это было?Возможно, при другом режиссере и актрисе можно было бы снять фильм на 4. Но пока ставлю 3. Он неплохой, но смотреть его еще раз не тянет.
PS в конце играет очень приятная версия песни Big in Japan, она немного исправляет положение)

0
0
...
26 июля 2015
Фото Гарри
Фото Гарри

Гарри о фильме «»

отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 14
7

Теплое кино... как зеленый чай. Нет сильных конфликтов... Собственно это скорее зарисовка. Есть мелкие национально-колоритные забавности - например когда главный герой дергается при попытке прикосновения. Ну и всем кто любит японскую культуру - будет приятно. В общем отличное кино для теплого летнего вечера.

3
0
...
21 июля 2015
Фото Рена Бабаева
Фото Рена Бабаева

Рена Бабаева о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 18
рейтинг: 8
9

Атмосферное кино! Дарит множество положительных эмоций! Очаровательный актерский состав и забавные диалоги! Кино получилось очень удачным! Жаль, что так мало кинотеатров его показывают)

2
0
...
20 июля 2015
Фото павел кулаков
Фото павел кулаков

павел кулаков о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 69
рейтинг: 6
5

фильм хороший, красивый, аккуратный - умиляет как колыбельная, но спать не хочется, Разговор про Японию - восхищения не вызывает, удивления тоже - симпатичная история...не больше, не меньше..Посмотреть можно

1
0
...
25 июля 2015
Фото Arina Pavlenko
Фото Arina Pavlenko

Arina Pavlenko о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 6
9

Я не знаю, в чем феномен этого легкого и теплого фильма (может быть как раз в его невероятной легкости и теплоте?), но тем не менее - с самого его начала и до титров я просидела улыбаясь, ощущая внутри себя счастье и гармоничную наполненность.
На протяжении полутора часов мне и другим зрителям в зале происходящее на экране постепенно возвращало ощущение 17 лет (героям фильма по 20 лет, но благодаря их подкупающей наивности и непорочности создается впечатление, что им нет еще и 18), дарило романтизм звучания французского языка и самую лучшую, очаровательную Азию, которая только возможна.
Я смотрела этот фильм дважды. И нет гарантии, что не пойду на него в третий раз. За этим уже забытым ощущением первых эмоций, только что пробуждающейся чувственности и безразличия к тому, что будет дальше.

2
0
...
20 июля 2015
Фото Сергей Петрович Песков
Фото Сергей Петрович Песков
отзывы: 5
оценки: 38
рейтинг: 6
9

Лично мне фильм очень понравился ! Захватывает сразу и невозможно оторваться! Как человек, побывавший в Японии, подтверждаю, что все рассказанное в фильме о японцах - правда и только правда. Не смотря на то, что это субъективная история из жизни автора. А японцы - они на самом деле такие удивительные, интересные и безупречные, как Ринри. История вообще-то не о японцах, Токио или Японии, а о всепоглощающей любви. Рекомендую всем посмотреть этот фильм

3
0
...
19 июля 2015
Фото Valentine Lapchevsky
Фото Valentine Lapchevsky

Valentine Lapchevsky о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 2
1

Банальный, плоский, бездарный. Не рекомендую никому со здоровым чувством юмора. До треша тоже недотягивает

2
0
...
19 июля 2015
Фото Наташа Б
Фото Наташа Б

Наташа Б о фильме «»

отзывы: 4
оценки: 34
рейтинг: 1
9


Гениально написано! Захватывает сразу и невозможно оторваться! Действие происходит на рубеже 80-х и 90-х годов. Как человек, побывавший в Японии, подтверждаю, что все написанное о японцах - правда и только правда, не утратившая актуальности до наших дней. Смотрела здесь http://720hd.cf/film/43641/

1
0
...
29 июля 2015
Фото Андрей Чугунов
Фото Андрей Чугунов

Андрей Чугунов о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 1
7

Мне понравился фильм. Хорошо подобранные треки, симпатичные главные актеры. Правда окончание у картины немного неожиданное.

1
0
...
21 июля 2015
Фото andresh A.
Фото andresh A.

andresh A. о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
7

Прекрасно иметь мечту, конечно, не осуществимую, и заблуждаться по этому поводу. Еще лучше - сыграть в нее при первой возможности. Разок попробовать, это ведь просто мечта, правда? Желательно при этом иметь в запасе целую жизнь. В идеале - свои поиски оформить в виде книги, а дальше - фильма. Чтобы вышло как у старушки Амели Нотомб.
"Токийская невеста" начинается как на рассказ о том, что хорошо быть богатым и здоровым, но уже с середины герои начинают складывать чемоданы на поезд в настоящую жизнь. "Извините, друзья, мне пора, нужно еще научиться рефлексировать до конца сеанса". Тем не менее, следует с благодарностью принять то, что фильм, превращаясь из ромкома в мелодраму, оставляет в качестве сувенира. Это - памятка о том, как не закостенеть в своей взрослости и значимости. Инъекция натуральной молодости, крем от ментальных морщин ("ага, да, я тоже умел так обращаться со временем!").
Героям фильма 20 лет, и они нарочито об этом напоминают. Беспардонно лезут с советами: нужно петь в караоке, учить ин-яз, заниматься сексом. Записали? Добавьте велосипед, фильмы про якудзу (нет про якудзу, можно «Бумер»), городских фриков, экстрим в горах. Еще? Нужно готовить фондю, заниматься сексом, плавать на острова, учить слово "помолвка", в конце концов. Реклама канала «Москва 24» перед началом сеанса - не случайна, такой досуг должен быть у любого москвича трудоспособного возраста. Это не фильм, а социальная реклама. Идеальное дополнение к нормативам ГТО – не зацикливайтесь на ворк-ауте.
Что может быть естественнее молодой любви. Главная героиня играет бельгийку именно так, как их представляют за пределами Валони и Фландрии, и регулярно дает Рона Аткинсона. Главный герой играет именно того японца, который может запасть на бельгийку. Однако не все, что естественно - действительно интересно. Литературный источник стал бестселлером, что уже означает некоторую простоту в потреблении (масс-маркет для тех, кто не без души). Сценаристы пошли еще дальше, сократив часть сюжетных линий и оставив за бортом целое племя тараканов юной Амели. Единственное, в чем фильм преуспел по сравнению с книгой - явное присутствие Японии в художественном материале. "Ах, Вы тоже заметили, как они на нас не похожи? Совсем, совсем другой мир". Уметь читать между строк вовсе не обязательно, и если повесть Амели Нотомб легка, но затейлива, то фильм - просто милый.
Вместо резюмирующей оценки, хочется остановиться на цитате, и на самый утвердительный из всех вопросов ("Амели, я тебя люблю") ответить приглашением - "давай вместе поднимемся на фудзи?".

0
0
...
11 августа 2015