Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2016, Россия, IMDb: 6.1

6.6
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Максим Сухагузов
Фото Максим Сухагузов
отзывы: 46
оценки: 370
рейтинг: 464
5
Шепоты и крики Николая Хомерики

Рыжего пса Дюшеса вместе полярниками забирает с антарктической станции советский ледокол, где капитаном служит чересчур отзывчивый Петров (Петр Федоров). Сбивая всех с ног, Дюшес тут же устраивает для зрителя экскурсию по кораблю и заодно ворует сосиски, поскольку своим собачьим нутром понимает, что скоро на этом судне дела пойдут худо и порции еды будут урезать вчетверо. Чуйка не подводит пса — на их пути возникает огромный айсберг. Его можно было бы быстро миновать, если бы не неповоротливый хозяин Дюшеса, которого смывает за борт. Капитан Петров, нарушая инструкции и рискуя всем экипажем, тормозит корабль у айсберга, чтобы спасти утопающего. Дюшес тоже кидается в воду, их прыгает спасать герой Александра Яценко, который после этих водных процедур практически на весь фильм лишается голоса (даже в молчаливом фильме Хомерики «Сердца бумеранг» Яценко произносил за весь фильм больше слов). Люди еще немного помыкаются и застрянут во льдах на несколько месяцев в режиме радиомолчания. Дюшес будет наблюдать, как люди постепенно начнут собачиться, а опальный капитан от безысходности побежит в логово морского льва.

Действие разворачивается в 1985 году, на сломе эпох, поэтому неудивительно, что одной из основных тем фильма становится конфликт двух систем руководства: на смену демократическому Петрову (Федоров) приходит новый деспотичный капитан (Сергей Пускепалис). Чехарда с двумя начальниками случается тогда, когда оба капитана остаются на борту по вине неудачливого вертолетчика и по совместительству фаната Цоя в исполнении Александра Паля. Двоевластие, русский бунт моряков, практически путч на борту — разумеется, в заглавном корабле сразу же считывается метафора России. На горизонте за ними гонится, словно кит из «Моби Дика», груз ответственности за гигантскую разваливающуюся страну в виде айсберга, а где-то там по волнам к ним мчится эффективный начальник КГБ (Дмитрий Муляр). Пока главные герои дрейфовали в Арктике и метались между двух капитанов, на родине тоже творилась чехарда с правителями, поэтому к концу фильма они приплывут уже в страну, которую ждет перестройка Михаила Горбачева.

Однако в контексте создания фильма метафору с айсбергом можно рассмотреть и с другой стороны. Вроде как Хомерики собственноручно подкинул идею, чтобы в фильме злополучный кусок льда прозвали Семеном Семеновичем в честь персонажа Никулина из «Бриллиантовой руки», которую главные герои засмотрели до дыр. Семен Семенович, можно сказать, олицетворяет тот гигантский бюджет картины, который сел на хвост скромному режиссеру Хомерики. Ведь в связи с этим фильмом одна из главных интриг для киноиндустрии заключалась в том, как режиссеры из «новой русской волны» справятся с возложенными на их плечи блокбастерами поневоле?

Если в «Дуэлянте», несмотря на весь исторический флер и масштабы, все равно отчетливо чувствовалось авторство Алексея Мизгирева, то в кристальной мерзлоте «Ледокола» обнаружить творческий почерк автора «Сказки про темноту» и «Сердца бумеранга» гораздо сложнее. Лучше всего положение вещей отражает режиссерское камео в фильме — Хомерики в роли американского летчика пролетает мимо застрявшего ледокола. Мол, я тут просто мимо пролетал, смотрю — мертвый корабль стоит. При этом нельзя сказать, что автор не справляется со своими режиссерскими задачами: как раз наоборот — Хомерики отлично работает на своем пятачке, сосредотачиваясь на внутренних, камерных моментах этой истории. Он все так же нашептывает что-то личное актерам на ухо, разливает семейную душевность и делает все то, что у других рецензентов проскальзывает под понятием «теплый ламповый эффект».

Здесь есть что-то от интимности «Как я провел этим летом» с тем же Пускепалисом. Это гораздо слаженнее «Территории» с тем же Петром Федоровым. Однако чувствуется, что всю остальную постановочную часть режиссер отдал специалистам из производственного цеха: больше всего «Ледокол» похож на предыдущий фильм-катастрофу «Метро» той же компании «Профит», продюсерские предпочтения тут ощущаются отчетливее всего. Всей угрюмой добросердечности в свитерах противостоит крикливая натура кино для миллионов, мелодраматические перегибы и прочие обязательные внешние факторы. Поэтому фильм как бы разваливается на два пласта: камерная драма про классных усатых мужиков в консервной банке и зрительские ожидания от жанра фильма-катастрофы. Хомерики как будто специально особо не вчитывается в сценарий, поэтому пропускает важные поясняющие куски, концентрируясь на своей интровертной задаче. Больше всего вопросов вызывает линия с беременной героиней Анны Михалковой, из которой хотели сделать интригу (чья же она жена из всего экипажа на корабле?), а в итоге сюжет выглядит пришитым белыми нитками.

Кстати, о производственном цехе. Фильму крайнее повезло с оператором-постановщиком Федором Ляссом («Оттепель», «Хардкор»). Чего только стоит этот переход от синей тягучести первой части к невероятному оранжевому финалу. Художники приносят в кадр множество милых деталей: портреты Аллы Пугачевой, магнитофонные кассеты группы «Кино», судьбоносный кубик Рубика, радио с «Голосом Америки», игровой автомат с «Морским боем» и даже колготки, которые нужно заказывать мужу-моряку. В итоге умом понимаешь, за какие моменты и уютные шероховатости можно полюбить этот фильм, но чтобы мгновенно влюбиться раз и навсегда — вряд ли. Впрочем, как говорит герой Федорова: «Простите, но вы тоже далеко не Алла Пугачева».

11
0
...
21 октября 2016
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Катя
Фото Катя
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 3
9

Фильм шикарный!!! Смотрелся на одном дыхании!!! Артисты снимались шикарные!! Фильм не оставил тяжелого осадка. В душе гордость за наших людей, которые с достоинством вышли из сложной ситуации!!!...

0
0
...
6 ноября 2016
Фото Ирина Доровских
Фото Ирина Доровских
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
1

Интересно кто ставит высокие баллы под такими примитивными фильмами? Куча недосказанности, детские провокации, в общем скучно, не интересно. Идея хорошая, а сюжет достойно разыграть не могут.

3
0
...
30 октября 2016
Фото Mariya Klekovkina
Фото Mariya Klekovkina
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
3

Сегодня посмотрела Ледокол в кинотеатре. Ну что сказать???? Полное разочарование. Я поверила рецензиям на афише, ожидала увидеть красивый динамичный фильма с кучей спецэффектов. Но фильм оказался очень скучным, с невероятно примитивными диалогами и очень посредственной игрой актеров. Сюжет неинтересный, характеры героев не раскрыты. Фильм настолько не понравился, что я даже решила написать здесь рецензию, хотя до этого не писала никогда.

3
0
...
27 октября 2016
Фото ЕВГЕНИЯ ЩЕРБАНЬ
Фото ЕВГЕНИЯ ЩЕРБАНЬ
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Посчастливилось побывать на предпремьерном показе нового отечественного фильма "Ледокол", который выходит в прокат на следующей неделе. И да, это очень здорово сделанный и душевный фильм, держит в напряжении от начала до конца, при этом с фееричным юморком и очень живыми актерами, которым веришь с первого взгляда! Для меня по крутости этот фильм стал вторым в списке недавних произведений российского кинематографа после любимой "Территории"!!!Happy End и мы счастливы ❣️❣️❣️💯💥🤗 браво 👏🏼 фильм шикарный !!! Эмоции зашкаливают !Премьера фильма "Ледокол " 💯💥🙌🏼👏🏼👏🏼👏🏼🙏🏻 Очень масштабный проект и потрясающее актёры !!!

3
0
...
13 октября 2016
Фото Gleb Grigorovich
Фото Gleb Grigorovich
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Кино конечно это кино. Но есть критическая масса чепухи в фильме, после которой смотреть его становится невозможно. В случае ледокола эта масса наступает через 15 минут из 120 :((. Я человек не знакомый с ледовыми морскими делами особо, но тут даже обывателю все понятно. Не тратьте время.

2
0
...
25 октября 2016
Фото Liana Shamuilova
Фото Liana Shamuilova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Русские наверно никогда не научатся снимать хорошие фильмы( какой же нудный и скучный фильм. Даже не смогли придумать интересный сюжет.

2
0
...
25 октября 2016
Фото Евгения Богомольская
Фото Евгения Богомольская
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 1
9

Очень понравился, хоть и явно русский малобюджетный фильм))), но... интересно смотреть.

0
0
...
19 ноября 2016
Фото Кира  Февральская
Фото Кира  Февральская
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 1
9

Мало фильмов без пошлостей и сцен насилия. За это ставлю пять.
Можно смело смотреть с семьёй.

0
0
...
14 ноября 2016
Фото Эдуард Потапов
Фото Эдуард Потапов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Достаточно интересный фильм, но немного наивный с точки зрения моряка. В целом смотрится живо, есть интересное противостояние главных героев, а также героическая борьба со стихией. На мой взгляд слабо раскрыта любовная линия.
Рекомендую.
оценка 7,5 из 10

0
0
...
3 ноября 2016
Фото Арман Алимбаев
Фото Арман Алимбаев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Хороший фильм видел ролики мне понравилось обязательно рекомендую вам всем просмотреть этот фильм , приятного просмотра

1
0
...
27 октября 2016
Фото Александр Быкадоров
Фото Александр Быкадоров
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Очень понравился фильм! Сильная идея о героизме человеческого духа! Она всегда цениться будет

1
0
...
23 октября 2016
Фото Anvar Zagitov
Фото Anvar Zagitov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Интересен сюжет, актёры хорошие, но какая-то поверхностность что-ли. Вроде драматические и даже трагические вещи показывают, гибель полярника, линия отношений женщина - мужчина, а нет сопереживания, сердце не "трепещет".

1
0
...
23 октября 2016
Фото Юрий Булатова
Фото Юрий Булатова
отзывы: 2
оценки: 8
рейтинг: 1
9

хороший фильм про жизнь с хорошими актерами всё прям взята из жизни рекомендую сходить кто любит хорошие фильмы

0
0
...
22 октября 2016
Фото Алексей Вяземский
Фото Алексей Вяземский
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Фильм очень понравился. Побольше бы таких фильмов.

1
0
...
21 октября 2016
Фото Prorok Insayder
Фото Prorok Insayder
отзывы: 0
оценки: 0
рейтинг: 0
1

Плохо, слабо, хуже 17-ой Легенды, Метро, Гагарина. Наигранно, не атмосферно, по сериальному постановочные кадры, безжизненно. " послевкусие " после просмотра тоже отсутствует. короче говоря - не трепещу. Оценка - неуд.

0
0
...
26 декабря 2016
Фото Ольга Калугина
Фото Ольга Калугина
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 0
9

Фильм очень приятный к просмотру особенно тем, кто помнить советское прошлое. Оценка 10 баллов из 10.

0
0
...
5 ноября 2016
Фото Руслан П.
Фото Руслан П.
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
9

Актёры супер. Очень захватывающий фильм. Под конец я просто прослезился.

0
0
...
2 ноября 2016
Фото Александр Червов
Фото Александр Червов
отзывы: 2
оценки: 6
рейтинг: 0
7

Фильм просто улет надо обязательно посмотреть, особенно поразило что они его брали на реальной основе, класс

0
0
...
29 октября 2016
Фото Максим Суровой
Фото Максим Суровой
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Хороший фильм. Актёры молодцы.
Посмотрю ещё как минимум один раз.

0
0
...
29 октября 2016
Фото Олег Иванов
Фото Олег Иванов
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 0
9

Замечательный фильм, если бы не одно "но". Не имеет практически никакого отношения к описываемым событиям, если говорить о соответствии реальной истории.

0
0
...
28 октября 2016
Фото Natalia Kuznecova
Фото Natalia Kuznecova
отзывы: 1
оценки: 5
рейтинг: 0
9

Основано на реальных событиях. 1985 год. Ледокол — честно, ничего не знал о нём за ранее, нас с женой позвали на него родители. Изначально не хотел идти, Российский фильм и все дела. Посмотрел трейлер, вроде бы неплохо и решил пойти.

0
0
...
27 октября 2016
Фото Амина Аскерова
Фото Амина Аскерова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Не для слабонервных.

0
0
...
25 октября 2016
Фото Алексей Гаршин
Фото Алексей Гаршин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Фильм интересный, ему веришь, он погружает в атмосферу тех лет и держит! и даже когда тебе кажется что стало затянуто и скучно ты понимаешь каково было тем палярникам в дрейве более ста дней, которые вышли в море в советском союзе а вернулись в неизвестность!

0
0
...
23 октября 2016
Фото Ser Vor
Фото Ser Vor
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Фильм на любителя. Без особого экшина но приятно что делают такие картины !!!

0
0
...
23 октября 2016
Загрузить еще