Киноафиша Москвы

Фильм «Мой путь»

Mai wei (2011, Южная Корея)

0
Кино: «Мой путь»
Кино: «Мой путь»

Отзывы пользователей о фильме «Мой путь»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
3

Бежали Служили два товарища-2 или оживший сон обкуренного корейского сценариста, насмотревшегося «Врага у ворот» и «Спасти рядового Райана»…

Преинтереснейший, надо сказать, фильм! Взгляд из Южной Кореи на Второю мировую, ретроспектива, так сказать. Взгляд, надо сказать, более чем нетривиальный – может, разрез глаз повлиял? ;)
В центре сюжета – противостояние двух главных героев, японца и корейца, которые на досуге любят поиграть в марафонских бегунов. Судьба корейца тяжела – т.к. Корея была в то время по сути колонией Японии, корейцев по мере возможностей загоняли в японскую армию, на правах мяса.
Что же мы имеем в фильме?
С одной стороны, действительно неординарная история (хоть и выдуманная). Скучать не придётся, уж поверьте! Местами сюжет и взаимоотношения, а также трансформации главных героев конечно вызывают огромные вопросы, но в целом смотреть интересно. Как всегда в азиатском кино много эмоций, много спецэффектов, много техники и людей, да всего много. В процессе просмотра фильма я регулярно «ловил челюсть в полёте».
Главное ощущение после кина – что все основные действующие нации в фильме – мясо. Японцы, корейцы, русские, немцы – все просто мясо. Заваливают друг друга трупами постоянно. Только американцы крутые. Такое ощущение, что для американцев и снимали, ибо никому другому кино понравиться не может – все остальные изображены в разной степени негативно.
Что же больше всего удивило? Нет, даже не удивило, а изумило? По порядку…
Китайская снайперша – после десятка выстрелов даже позицию не меняет, обладает
чудесным умением отличать плохих японцев от хороших корейцев, хотя до них далеко и все одеты в одинаковую униформу. Неимоверно живуча – почти способна выдержать залп И-16 (два пулемета ШКАС и две пушки ШВАК), одновременно завалив его одним выстрелом.
Эпичная танковая атака – похоже, имелся в виду Халхин-Гол. Ребята, это надо видеть! )))
Всё вокруг взрывается, просто шик! Командиры русских БТ-шек по пояс торчат из танков, лавиной несущихся вперёд, и поливают всё вокруг из Дегтярёвых! Причём они не прячутся в танки, даже когда вокруг носятся японцы с гранатами, коктейлями Молотова или с окровавленными катанами! Я уж молчу о том, что непонятно, как японцы в принципе добежали в полный рост до танков под такой лавиной огня, и о том, что вообще-то в БТ, с экипажем всего лишь из трёх человек, командир танка должен был пушку наводить, ну и танком вообще-то командовать. А как «наши» кричат в рукопашной: «Сдохни, тварь!». Ох… )))
Кстати, о птичках. Т.е., о танках. Корейцы серьёзно подошли к реквизиту, и понаделали просто кучу псевто-БТ-шек, переделали, судя по всему из старых добрых M24 «Чаффи» (по другой версии, это были M41 «Уокер Бульдог»). Нууу, в «камуфляже» отдалённо они похожи на БТ, неплохо для корейской сельской местности.
Советский концлагерь в Сибири (куда после эпичного боя с БТ-шками угодили наши герои) изобразили так, что Солженицын обзавидовался бы. Каждый охранник в лагере периодически орёт: «Давай, привыкай!». И, кстати, прекрасно понимает японскую и корейскую речь.
Битва под Москвой. Ну тут просто неприкрытая калька из «Врага у ворот», хотя немного доработанная. Например, доставила сцена, где одного корейца расстреливают с двух сторон два пулемёта – русский и немецкий (МГ-42 в 1941 г. конечно никого не удивляет). Долго расстреливают, смачно! А как Вам пленные японцы, зачисленные в Красную Армию? Но и это ещё не всё! Дело по сценарию происходит в районе г. Дедовска Московской области. Вы бы видели, какой чудесный там вид на… Кавказские горы! ))) Нет, я серьёзно! ))) Заснеженные горные вершины в Подмосковье!
По этим самым горам наши герои, прям как Фродо и Сэм, идут к … немцам. Ну, разонравилась им наверно Красная Армия, они и пошли в Вермахт.
Высадка в Нормандии (привет рядовому Райану!) - просто бойня для немцев, и откровенно неприличный реверанс американцам. Очень умиляет сцена прощания наших главных героев – как в той рекламе: «и пусть весь мир подождёт!». Противник, который уже совсем рядом, будет приближаться вечно (точнее, пока пафосный слезливый диалог не закончится), снаряды, которые казалось только что летели исключительно в наших героев, как будто вмиг испаряются.
А какой шикарный был немецкий офицер с космами, как у цыгана, торчащими из-под офицерской фуражки!
В общем, ляпов и откровенной чуши в фильме столько, что они с лихвой перекрывают все плюсы фильма. Фильм просто неподражаем, поверьте!
Но посмотреть всё равно рекомендую – такого чудесного псевдоисторического компота Вы наверняка ещё не пробовали! ;) Позитив гарантирован!
Но, несмотря на то, что рекомендую к просмотру, высокую оценку поставить рука не поднимается, всё же не выношу глумления над историей и здравым смыслом.

18
Фото сергей коновалов
отзывы:
857
оценок:
1000
рейтинг:
638
5

Великая неотечественная

Эпическая история погружения в "не свои" войны - корейца и японца с лицом Олега Янковского, с детства соперничавших друг с другом на ниве бега. Путь от взаимной ненависти до кровной дружбы. Судьба забрасывает двух бедолаг в самые адские места того времени - Халкин-Гол (1939), лагерь военнопленных на Полярном Урале , линия фронта под Дедовском (1941), и наконец, аккурат на высадку союзников в Нормандии. Два азиатских солдата-бегуна последовательно меняют японскую военную форму на лагерные телогрейки, форму красноармейцев и немцев. Добавьте драмы "ни шагу назад" - и японцы, и Советы, и немцы готовы стрелять в отступающих. При всей наивности сюжета вызывает крайнее недоумение переход из Дедовска сразу в Германию - через Альпы:)

1

Галерея