- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Продолжение главного анимационного хита 2010-х
Вся информация о продолжении анимационно-музыкального хита, от популярности которого последние несколько лет страдали примерно все родители планеты, укладывается в драматическую формулировку: те же и сиквел. У руля — дуэт Криса Бака и Дженнифер Ли, на подпевках — Кристен Белл (Анна), Идина Мензел (Эльза) и Джош Гэд (снеговик Олаф). Из новых голосов за кадром — пока только Эван Рейчел Вуд, которая со времен первой части успела сняться в двух сезонах «Мира Дикого Запада» и вообще неплохо набрала в статусе звезды.
Расписание сеансов


Рецензия «Афиши» на фильм

Отпустить и забыть
Северным городком в царстве Эренделл управляют две няшные (извините, другого слова не нашлось) сестры — блондинка Эльза и рыжая Анна с маленькими носиками и узкими губками. В Эренделл пришла осень: «тыква рыжая стала удобрением, а листик стал грустнее и мудрее», но идеальную погоду портит загадочный розовый туман. Дымка подобралась к царству из заколдованного леса — места, которое люди из Эренделла избегают тридцать с лишним лет.
Давным-давно коренные народы пригласили дедушку Эльзы и Анны на миротворческий праздник и напали на расслабившуюся армию. С тех пор два берега враждуют, а построенная во времена надежды на мир плотина стала мозолящей глаз достопримечательностью. Теперь, когда кошмар прошлого подобрался к стенам замка, жителей Эренделла спешно эвакуируют, а Эльза возглавляет разведотряд в потаенные места, управляемые древними духами. Сестра Анна и несколько любимых героев из первой части само собой устремляются за ней. По пути к северному сиянию, куда Эльзу зовет волшебный голос из детства, сестер ждет много разочарований. Им откроется истинная тайна королевской семьи и новые грани личности уважаемого дедушки, которому на главной площади только что открыли помпезный памятник — безвкусный, как постамент Михаилу Калашникову у нового московского небоскреба.
У каждого героя этой опасной экспедиции своя повестка — чтобы без дела не сидели. Анна следит, чтобы с Эльзой не случилось ничего плохого, ведь ее сестра владеет магией, а она нет. Влюбленный Кристофф — немного богатырь, немного тюлень — всю дорогу пытается придумать, как позвать Анну замуж так, чтобы она сказала «да». Снеговик Олаф мучается кризисом идентичности: «Тебя волнует изменчивость бытия?» — спрашивает он всех подряд — кажется, даже неодушевленные предметы. Питая иллюзии по поводу собственного взросления, он воображает, что взрослые — это те, кто может все объяснить, и ждет волшебного превращения в лучшую версию себя. У оленя нет особенных целей: куда все, туда и он.
Уже первая часть «Холодного сердца», попадавшая в возрастные рамки 6+, посылала сигналы «взрослым здесь не место». Благолепие Эренделла, бархатные отношения внутри королевской семьи, жители города с раздражающими улыбками, а главное — песни с мелодиями и текстами в стиле певицы Максим — топили зрителей в сказке, как витрины магазинов в сезон предновогодних распродаж. Во второй части добропорядочные сестры становятся еще невыносимее. Эльза берет каждую новую высоту как олимпийская фигуристка-вундеркинд, Анна носится за ней по пятам. Невразумительный жених Анны похож на картофелину и пошел характером в плохо придуманного героя русских былин. Происходящее с переменным успехом спасают северный олень и снеговик: оба отыгрывают самые выразительные музыкальные номера и смешат зрителей, когда сестринская любовь становится нестерпимо слащавой.
«Дисней», взявший очевидный курс на феминизм (что в целом похвально), теперь клепает идеальных бесстрашных женщин, которые умеют общаться, любить и даже в недостатках остаются безгранично обаятельными (смотрите недавнюю «Малефисенту»). Проблема в том, что этих маленьких женщин теперь легко спутать между собой, особенно внутри одного мультфильма: блондинка и рыжая так зеркалят слова друг друга, что временами отличаешь их только по цвету волос. «Пути парней неисповедимы», но что делать с мужскими персонажами, кроме как вышучивать стереотипы о «настоящих мужиках», в «Диснее» пока не знают. Если раньше диснеевским героиням пеняли, что их главное желание — выйти замуж, то теперь у мужских персонажей нет других забот, кроме как красиво замуж позвать.
Чтобы добавить политической сознательности сюжету, где примерно два часа ничего не происходит, сценаристы вводят конфликт культуры и цивилизации: первые ютятся в изоляции на опушках и сохраняют традиции племени, вторые бродят в неведении по вылизанным улицам и дарят друг другу праздничные пряники. Миф о вредоносных кочевниках каждый взрослый зритель разоблачит еще в начале фильма: очень быстро выяснится, кто в заколдованном лесу деспот, а кто жертва, и что за мутная история стоит за плотиной между Эренделлом и коренными племенами. Если уж «Дисней» разделывается с кровавым империализмом, то наступают последние времена.
«Холодное сердце» настолько нагло апроприирует социальную повестку, что после показа хочется включить токсичную свинью. Похожий на сочинение отличника «Как я провел зимние каникулы», мультфильм несется навстречу с непрошеными советами о праведной жизни, как плохой психотерапевт. Где вы видели сестер, которые никогда не ссорятся и не завидуют друг другу? Как можно выходить замуж за просто хорошего парня, который слишком долго ошивается рядом? Почему геноцид заканчивается праздником? Почему «Дисней» снова не может придумать саундтрек, который захочется включить в новогодние праздники? Как получилось, что северные олени приятнее большинства героев-людей? А главным образом — почему детские фильмы так часто держат взрослых за идиотов, если они не только привели ребенка на сеанс, но еще и купили леденцов и попкорна на двойную цену билета?
Мимоходом один из героев мультика упоминает об идеальном мире, где «гориллы рыгают от счастья, а вомбаты какают кубиками». Пожалуйста, пусть следующее «Холодное сердце», если оно вдруг случится, будет именно об этом.