Киноафиша Москвы

Фильм Тайна печати дракона

2019, Россия, Китай

5.9
оценить
6+
2 часа 1 минута
Дата выхода в России
19 сентября 2019

Российско-китайское фэнтези с Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером

По поручению Петра I британский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) отправляется на Дальний Восток, однако судьба приведет его в Китай, где его ждет встреча с множеством чудес и царем драконов Лун-ваном. Кто мог предположить, что седьмой фильм Джеки Чана (а он тут, как водится, играет мастера боевых искусств) со словом «Дракон» в названии окажется сиквелом «Вия 3D», русско-китайской копродукцией и его совместной работой с Арнольдом Шварценеггером? Это невероятно амбициозное уся-фэнтези, одно из самых дорогих в истории отечественного кинематографа (на производство картины ушло более трех миллиардов рублей).

В ролях

Расписание сеансов

Октябрь
чт
24
пт
25
сб
26
вс
27
пн
28
вт
29
ср
30
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. Багратионовская, Фили
    7.2
    • Сеанс в формате 2Dот 550 р.
  • м. Мякинино
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
Режиссер фильма «Тайна печати дракона»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 662
оценки: 5196
рейтинг: 1196
4

Дракон не входит

В британском Тауэре как‑то сидели мастер боевых искусств (Джеки Чан), человек в железной маске (известный русский актер, имя которого не будем спойлерить, чтобы сохранить интригу) и старик. И так бы и сидели дальше под бдительным присмотром брутального начальника стражи Джеймса Хука (Арнольд Шварценеггер), если бы однажды в их в темницу не залетел почтовый голубь картографа и путешественника Джонатана Грина (Джейсон Флеминг), который нес письмо его пассии — мисс Дадли (Анна Чурина). Как оказалось, после своих приключений в Малороссии и встречи с Вием Грин очутился в Петербурге. Там его тоже бросили в тюрьму, после того как он быстро понял, что Россией вместо Петра I управляет самозванец, которого за ниточки дергает советник Александр Меншиков (Павел Воля).

Дальше, как в каком‑нибудь запутанном детективе, выяснится, что человек в железной маске и есть настоящий царь Петр, которому, благодаря смекалке мисс Дадли, надеющейся с помощью русского императора вернуть мужа, удастся сбежать из Тауэра. В то же время чудом освобожденный Грин в компании выдающей себя за мальчика китайской принцессы Чен Лань (Яо Синтон) отправится на Дальний Восток. Пути картографа, царя, мисс Дадли, Чен Лань, казаков, матросов, ушуистов и каменных воинов-элементалей пересекутся в районе Великой стены, где власть захватила ведьма (Ма Ли), от имени принцессы управляющая народом и чайным драконом.

По легенде есть дракон Лун-ван, царь драконов. Веки его необычайно длинны — настолько, что касаются земли, прорастают в нее и дают чайные побеги. С помощью этих длинных век создатели фильма выстраивают нехитрую перекличку между китайским драконом и славянским Вием, а с помощью железной маски заявляют главную тему фильма, которая строится вокруг метафоры масок: все персонажи, в сущности, не те, за какого себя выдают. Принцесса белых магов Чен Лань притворяется мальчиком, ведь так безопаснее в России (особенно в русской тюрьме). Захватившая в Китае власть злая ведьма с помощью маски, как в шпионской франшизе «Миссия невыполнима», притворяется Чен Лань, чтобы контролировать народ. Мисс Дадли, чтобы попасть на русский корабль, следующий на Восток, притворяется матросом (самая неловкая сюжетная линия фильма: кажется, еще немного — и она превратится в порнопародию «Пираты». Даже мастер боевых искусств, который сидит в темнице Тауэра, не тот, кем кажется. И только герою Шварценеггера не надо никем притворяться, потому что он — Шварценеггер.

Надо ли говорить, что все маски будут либо сняты, либо сорваны, но за это время фильм сумеет несколько раз неприятно удивить. Тем, что Джеки Чана спрятали в темницу — и ему негде, по сути, развернуться. Тем, что из Шварца сделали начальника тюремной стражи, хотя фактурно он больше похож на заключенного («План побега» это подтвердит). Тем, что главного героя «Вия», картографа Джонатана Грина редуцировали до сугубо второпланового персонажа. Ну и, главное, тем, какое же на самом деле «Печать дракона» глубоко архаичное кино. Фильм изобилует гомофобными и сексистскими шуточками, как будто его создатели вместе с героями картины живут в XVII–XVIII веках. Например, русские моряки тут, завидев на причале одного из своих в женском платье, говорят: «Всего день в Европе, а уже такой!» Мисс Дадли перманентно сталкивается с мужским снисхождением, шовинизмом и мизогинией как на суше, так и на море. Также здесь есть сакральная вера в царя-батюшку, который, вернувшись из заточения, задаст боярам и прочим супостатам. То есть вместо того чтобы устроить полноценную ревизию токсичных представлений о царской власти и отношениях, авторы фильма, наоборот, только работают на укрепление стереотипов.

Следовало ли от них ожидать чего‑то иного? Пожалуй, нет, хотя в том же «Вие» пусть и не блестяще, но довольно занятно деконструировали первый советский ужастик в стилистике «Братьев Гримм». Однако этот прием был заимствованным, поэтому неудивительно, что в «Тайне печати дракона» они продолжают заимствовать отовсюду и понемногу: из «Человека в железной маске», «Пиратов Карибского моря», китайского уся-фэнтези, фильмов про гайдзинов, — но этот компилятивный метод похож не на тарантиновский метаконструктор, а на натужную эклектику. Из‑за того что в «Печати дракона» один фильм резко сменяет другой, хрупкая конструкция картины начинает трещать по швам и разваливается. Фильм кончается, так и не начавшись.

Тут самое время заметить, что приключенческое кино, несмотря на всю его несерьезность, один из самых сложных жанров на свете. В его лучших образцах, наподобие спилберговского «Индианы Джонса» или, скажем, первых «Пиратов Карибского моря», всегда скрыта режиссура, достойная Годара (не зря ведь Клод Лелуш говорил: «В Спилберге мне больше всего нравится Годар»). Эта легкость изложения и простота формы, которая рождается из мастерского владения киноязыком — то есть всего того, чего жутко не хватает суконной «Печати дракона». Собственно, фильм Степченко не приключенческое кино. Это муляж приключенческого кино — тантамареска, в которую известные артисты засовывают головы, но как бы ни был убедителен антураж, выяснится, что как минимум один дракон, как и царь, ненастоящий!

Поскольку это кино старательно выдает себя за то, чем оно не является, с него, как со всякого авантюриста, хочется немедленно сорвать маску. Не то чтобы эта проблема была свойственна только нашему кино — допустим, другая памятная голливудо-китайская копродукция «Великая стена» фактически такой же треш, как и «Печать дракона», но есть один существенный нюанс. В отличие от Олега Степченко, Чжан Имоу не ремесленник, а действительно великий режиссер, ведь после неудачи со «Стеной» он взял и снял один из своих лучших фильмов — «Тень». Отечественным кинематографистам о таком приходится только мечтать, ведь что в сухом остатке остается от «Печати дракона»: провал в Китае (хотя на него и был расчет). Иски к Джеки Чану и Арнольду Шварценеггеру. Одна из последних ролей Рутгера Хауэра, которого, если моргнуть, можно и вовсе не заметить. И очень много назойливой рекламы майонеза, на которой совершенно не хочется поднимать веки.

4
2
...
25 сентября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Тайна печати дракона»

Фото Елена Реслер
Фото Елена Реслер
отзывы: 64
оценки: 82
рейтинг: 178
9

«Тайна печати дракона» российско-китайская новинка, которая является сиквелом картины «Вий». Фильм получился сильным, качественным и очень интересным.

Роскошный визуальный ряд, с новейшими спецэффектами, а если еще смотреть в формате 3D, то вообще глаз не оторвать. Интересный и захватывающий сюжет, который придется по вкусу и старшему и младшему поколению. Много приключений, красивых и разнообразных мест локаций, невероятный Китай со своей культурой, национальными костюмами и драконами. Дракон проработанный и выглядит очень круто.

Просмотр хоть и длится почти два часа, но время пролетает незаметно и достаточно быстро. Смотрится кино на одном дыхании. Актерский состав известный и талантливый, много знакомых лиц. Так что уверена, что с фильмом вы подружитесь.

62
4
...
19 сентября 2019
Фото Володя
Фото Володя
отзывы: 25
оценки: 64
рейтинг: 187
1

СУНЬ ... В ЧАЙ, ВЫНЬ САМ ПЕЙ.

Это просто запредельно бессмысленное днище, с графикой 20 летней давности, чудовищной актерской игрой, павильонно-телевизионной картинкой. Ощущение, что смотришь клип Верки Сюрдючки, рекламу чипсов или Старые песни о главном. Мне не понятно одно: если было желание сделать международный хит и влить в производство 50 млн $, зачем нанимать каких-то колхозников, которые тебе выдадут колхоз-продукт?
Провал в Китае вполне понятен. Они же там не идиоты.

47
4
...
19 сентября 2019
Фото Игорь Зорин
Фото Игорь Зорин
отзывы: 24
оценки: 28
рейтинг: 143
9

Очень клёвое кино. Ни мы с женой, ни дети на сеансе не скучали. И каждый нашёл в фильме любимого для себя персонажа. Мне, конечно же, по душе Джеймс Хук, надзиратель Тауэра. Вот сколько уже лет Арни, а его запала всё еще хватает, чтобы зарядить зрителя позитивом и создать эффектного персонажа. Спецэффекты на высоте. Отличное российское кино-аттракцион, которое может запросто составить конкуренцию западным блокбастерам. Даже есть немного исторического экскурса, который заставляет после сеанса пару часов зависнуть на Википедии.

35
4
...
19 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №3736312
Фото Пользователь Афиши №3736312
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 41
1

фильм просто это полный отстой! сидели три часа ждали развитие событий и не дождались:( в конце 5 минут драк и всё! интересно сколько заплатили Джеки Чану чтобы он в таком отстойе сниматься? мне ещё большой убивают положительные комментарии!!! блин уже никому верить нельзя, Как можно написать положительный отзыв на такой никакой фильм??? Неужели кому-то понравился???? явно проплаченные комментарии!!! вообщем не тратьте своё время и деньги на эту ерунду!

34
4
...
19 сентября 2019
Фото Галина Штепа
Фото Галина Штепа
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 35
1

Кто пишет все эти положительные отзывы??? Я редко пишу отзывы, очень редко, но тут не удержалась! Давно не видела такого шлака!!( Игра актеров ужасная, глупые реплики, сюжет "из пальца", затянули сильно. Все положительные отзывы явно куплены!!!

31
3
...
19 сентября 2019
Информация от прокатчика
«Тайна печати дракона»
Информация предоставлена компанией «Наше кино»
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай! Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ваном, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь… Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?
В духе «Тайна печати дракона»
Афиша Daily о фильме Тайна печати дракона