Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Излечить страх» (Белоруссия, Украина, 2013)

7.2
оценить

Отзывы пользователей

Фото Вадим Дмитриев
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
9
9

Отличное кино. Сложное, временами тяжелое но заставляющее верить и думать .Пока такие люди рождаются, Россия будет жить. Как бы не пафосно это прозвучало.

9
Фото антонина трухина
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
24
9

Сегодня посмотрели необыкновенную историю жизни Епископа Луки Войно Ясенецкого,человека который в период самых лютых гонений принял сан и будучи врачом продолжал врачебную практику хирурга. Человека который всю свою жизнь стремился быть верным двум самым главным заповедям. Возлюби Господа Бога своего больше самого себя и ближнего своего как самого себя! Фильм очень серьёзный, для тех кто ищет Бога и свой путь в жизни...История потрясающая своей реальностью,переворачивает сознание и наводит на размышления..Очень рекомендую к просмотру этот фильм для людей верующих и желающих укрепиться в вере.Выходила из кинозала как после исповеди...в слезах. очень сильный фильм. Жалею только о том что сеанс 9;15 смогут посетить увы не многие....

6
Фото Барт Малеев
отзывы:
532
оценок:
528
рейтинг:
532
7

Эх, если бы только смерть жены и скитания по тюрьмам и ссылкам.... Выдающийся человек хлебал горе полной ложкой всю жизнь. Но читая его биографию от Юрия Шевченко и "Очерки гнойной хирургии", удивляешься несгибаемости характера Войно-Ясенецкого, в отстаивании своей принципиальной жизненной позиции и желании служить людям. Фильм, в основном, это передал.

6
Фото miumiu27
отзывы:
20
оценок:
81
рейтинг:
32
9

Прочитала интервью Е.Гусевой,сыгравшей главную женскую роль,затем биографию св.Луки,решила идти обязательно,вместе с дочкой.

Было трудно найти кинотеатр,где идет этот фильм.Почему??
Всякая всячина,порой хуже плинтуса,идет на многих экранах целыми днями,а здесь один сеанс в избранных кинотеатрах.

Фильм тяжелый-из-за реальности врачебной судьбы,с операциями,ранениями,кровью.
А еще 20-30-40-е годы ну никак не назовешь спокойными в нашей стране.
Пока смотрели,вспомнила,что рассказывала бабушка,как ее просили отречься от своего отца.Вспоминала,что о репрессиях рассказывали в нашей семье(коснулось прадеда).

Фильм для тех,кто хочет узнать о жизни человека,при жизни ставшего святым.
Глубокий,очень хороший фильм.Хороша работы художника,песня в конце прекрасная.
Актеры все понравились,кроме переигрывавшего революционера Андрея.
Сценарий можно было немного переработать,больше показать истории(не раскрыта до конца линия детей),меньше современности(60-е годы,когда ведется рассказ о всей жизни В.Ф.Войно-Ясенецкого.)

Я прошу вас,идите,смотрите и напишите свое мнение об этой картине!!! Нам нужно знать свою историю,и иметь представление о человеческой совести.

5
Фото Damirus
отзывы:
118
оценок:
138
рейтинг:
443
9

Очень глубокий и светлый фильм
Если вы еще не смотрели этот фильм, посмотрите обязательно! Фильм - почти документальное изложение жития Луки Войно-Ясенецкого. Я когда шел, боялся. что будет скучно или сделают какую-нибудь патриотическую агитку. К счастью, ничего подобного не произошло. Фильм - блестящий, искренний, заставляющий глубоко задуматься, заставляющий плакать.
Непонятно только, почему его запустили только в трех кинотеатрах в Москве, в крайне неудобное время? Какие-нибудь "елки-моталки 5" крутят везде, а здесь мне пришлось выискивать площадку и возможность, чтобы посмотреть.

4
Фото Елена Кудряшова
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

В первый день после просмотра я думала, что буду всем своим друзьям и знакомым говорить, чтобы посмотрели этот фильм, просить, убеждать: «ПОСМОТРИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ЭТО ВЕЛИКИЙ ФИЛЬМ!!!»
Прошли дни, а я продолжаю думать об этом фильме. Размышляю, проживаю снова и снова. Он меня не отпускает, он тревожит мой ум, мое сердце и все струны моей души.

Я не буду рекомендовать его просмотру. ЭТОТ ФИЛЬМ НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Около четверти зала ушло после 30-40 минут просмотра.
НЕ СМОТРИТЕ, если вы не в состоянии пережить вид крови, кадры из операционной хирурга, страдания, человеческую подлость, тяжелые испытания и смерть. Скорее всего, вам будет больно, вы не сможете сдержать слез. И не важно, мужчина вы или женщина. Плакали все. А когда фильм уже закончится, вы будете смотреть титры, и продолжать сидеть в зале, смотря на пустой экран, не в силах встать. Вам потребуется некоторое время, чтобы вернуться к привычной жизни. И, возможно, вернуться вы уже не сможете - ваш Мир уже не будет прежним. Если вы не верили в Бога – вы усомнитесь в своих убеждениях. Если в вас уже живет Вера – она обязательно укрепится.

Для меня этот фильм оказался, прежде всего, об Истинной Вере, о том, какая Великая Судьба может быть прожита человеком, если в его сердце живет Бог. О силе и слабости Духа. О чести и достоинстве, о русской интеллигенции, о любви Земной и Небесной. О принятии своей судьбы, без сожалений, упреков и жалости к себе и к другим. О том, как важно жить, не предавая себя. О милосердии, сострадании, о принятии и прощении.

4
Фото Иван Монахов
отзывы:
132
оценок:
133
рейтинг:
377
7

Слово о Святителе.

На экраны Москвы, с годичным запозданием вышло жизнеописание великого ученого, хирурга, философа, общественного деятеля архиепископа Луки (Валентина Феликсовича Воино-Ясенецкого). Нужно сказать, что личность это вне всякого сомнения выдающегося человека, меня привлекала еще со времен учебы в МИФИ. Не стану описывать все достижения Св. Луки, замечу только, что его философские походы к вопросу о взаимосвязи науки и религии, для меня с институтской скамьи стали основой для мировоззрения. По легенде архиепископу принадлежит крылатая фраза - В окопе и операционной - атеистов не бывает!
К моему огромному сожалению, украинско-беларусские создатели фильма не смогли раскрыть масштаб личности святителя и ограничились описанием его мучений во времена красного террора и последующих гонений представителей церкви...
При этом хочу отметить очень сильную игру актеров, фантастическое внешнее сходство актеров играющих главного героя. Режиссура и звук на приличном советском уровне, картинка - тоже.
Можно рекомендовать всем, кто сейчас ищет на экране сильных страстей и духовно могучих людей.
Вообще-то нужно было ставить "отлично", но за недостаточную проработку личности героя поставлю "хорошо".

4
Фото Елена
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
7

Хороший фильм, фильм о силе духа одного человека, о служении людям и Богу. Лука - легендарная личность. История человека спасающего не только тела, но и души в столь не простое революционное время. Один такой просмотр переворачивает душу! Вообще должно быть больше фильмов о подобных людях!

3
Фото Roman Gaydaenko
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Отличная экранизация автобиографии нашего великого русского деятеля. Фильм смотрится на одном дыхании. Безусловно, радует, что такие фильмы стали попадать в массовый кинопрокат.

3
Фото Екатерина орлова
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Фильм смотрится на одном дыхании. Очень понравился. Он какой-то гармоничный, особенно если заранее иметь представление о жизни главного героя перед просмотром фильма - все возможные вопросы, которые в фильме решили не показывать (просто не смогли бы всего уместить), становятся понятными. После просмотра захотелось дополнительно почитать о Войно-Ясенецком и убедится, что именно о таких людях надо и снимать.

Народ в кинозале был разный, некоторые периодически вытерали слезы, никто не разговаривал, и не сразу встали после просмотра. После момента когда Лука говорит "я прощаю тебя Сережа", мне кажется не выдержали все (пройти столько всего и не ожесточиться, но иметь такую любовь к людям, даже если они тебя предают!...).
Считаю что фильм надо смотреть независимо от религиозных убеждений или отсутствии таковых, чтобы более понять мотивации таких людей как главный герой (и вообще убедиться что такие люди были и есть; независимо от обстоятельств и исторического контекста, в которых они живут); а людям верующим - увидеть замечательный пример веры не на словах, а на делах (и еще каких!). Концовка фильма очень светлая!
Фильм не навязывает какие-то "постулаты", а повествует и выражает ту принципиальную жизненную позицию главного героя таким образом, чтобы можно было его понять (да и не только его, но и всех людей, которых сложно было сломить, подмять под общие рамки в те времена (ведь достаточно было бы просто пойти на встречу "чекистам", властям)).
Конечно, с т.зр. кинематографа, - немного чувствуется что до чистой "пятерки" не дотягивает. Но с учетом истории, целостности фильма (а было однозначно сложно его сделать, потому как Войно-Ясенецкий еще и канонизирован как святой), и того отличного впечатления и хороших мыслей (побуждает все расставить по местах в жизни), которые он оставляет, - ставлю "пятерку".
Главное - это то чувство, которое остается после просмотра. Ведь именно для этого и должно существовать искусство, - что бы делать людей лучше.
Приятно что есть такие фильмы, после просмотра которого не хочется "отмыться" порой от тех неприятных моментов, которые могут вдруг оказаться, казалось бы, даже не в предвещающих ничего "такого" фильмах.
P.S. Перед просмотром боялась, что собьет настрой череда треллеров других фильмов, но приятно удивило, что было пару на ту же тематику, и даже детских (смотрела в Формула кино на Новокузнецкой).

2
Фото Матвей Касерлий
отзывы:
14
оценок:
21
рейтинг:
16
9

Очень трогательный фильм! И какой слитный и вдохновляющий человек! Фильм поднимает дух и напоминает о главном.

2
Фото Elena Z
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Осторожно отношусь к теме святости в искусстве. Этот фильм очень хорошо. Зрители даже титры досмотрели до конца.

1
Фото Lisa Alisa
отзывы:
181
оценок:
181
рейтинг:
29
7

Меня больше всего впечатлила это печальная и драматическая история любви в жизни такого удивительного человека, которому неоднократно удавалось спасать людей от лепоты и других недугов. Но так и не удалось спасти любимую женщину..

0
Фото Alex Alex
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
5

Передать духовность в художественном фильме - задача сложная. Справились ли с ней режиссер и актеры, каждый решает для себя сам. Попытка передать духовность через чувственность, душевность делает фильм обыденным и удаляет его от оригинального произведения - автобиографической повести "Я полюбил страдание". Очень странными кажутся экстравагантные сцены и обилие крови. Начало, ташкентский период жизни святителя, было многообещающим, но затянуто в ущерб другим не менее интересным периодам. Сама идея построения фильма, как воспоминания в конце жизненного пути, идея прекрасная, но авторский вымысел с попыткой отравления архиепископа властями посредством иподьякона не выдерживает никакой критики.
П.С. Можно было бы поставить и 4 звезды, если не понимать, что по автобиографии святителя Луки, относящейся к наиболее трагическим и героическим периодам русской истории, можно было снять более качественный фильм.
П.П.С. Да и вообще, очень тяжело современным актерам играть тех Людей в период тех Событий. Слишком уж они различны....

0