Киноафиша Москвы

Фильм «Любовь и морщины»

Vrásky z lásky (2012, Чехия)

оценить
Кино: «Любовь и морщины»
Кино: «Любовь и морщины»

Режиссер фильма «Любовь и морщины»

Лучшие отзывы о фильме «Любовь и морщины»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
512
7

История осени человеческой жизни и гимн нескончаемому заряду энергии и вечнозеленой юности, что порой цветет в стариках, вопреки возрасту. Ота – уже далеко не такой молодой человек, ему скоро 80, у него слабое здоровье и особенно зрение. Ему скоро сделают операцию, которая еще неизвестно как завершится. И вот, несколько сбитый с толку меняющимися жизненными обстоятельствами, Ота решает отправиться на поиски своей давней страсти – актрисы, судьба которой десятилетия назад случайно пересеклась с его жизненным путем, и она подарила ему ночь любви, которую он до сих пор забыть не в состоянии, вопреки прожитому браку. Однако сегодня Яна (Иржина Богдалова) тоже находится в преклонном возрасте, и живет в доме пенсионеров. Впрочем, сдаваться она совершенно не собирается. Она тайком выбрасывает все таблетки, что ей дают, носит парик и постоянно устраивает какие-то артистические номера со своими соседями, за что находится в непрекращающемся конфликте с руководством. И вот в один день ей приходит приглашение на пробы в Прагу, а также приезжает этот самый старый поклонник, которого она, разумеется, не помнит, но которым планирует воспользоваться для побега из дома престарелых.

Довольно занятный, даже местами забавный, комедийный роуд-муви, до некоторой степени скроенный по принципам и лекалам голливудских романов для людей в возрасте. Конечно, снимать сегодня мейнстримовый фильм для большого экрана, рассказывающий, пусть и забавно, пусть и с обилием старых и новых звезд экрана, но о жизни двух стариков – это очень рискованное в плане финансов занятие. Но Иржи Страх, телевизионный режиссер, известный разве что сказочной картиной «Ангел», не испугался, и с рвением принялся кроить картину из достаточно качественного, впрочем, материала. Как общая задача была идея повторить успех давнего хита «Бабье лето». Впрочем, на общей идее о стариках, которые не собираются жить соответственно собственному возрасту (сюда принято вспомнить еще и не менее культовую картину «Стеклотара»), сходство заканчивается.

Что ж, получилось вполне хорошо, а местами даже просто здорово. Тому сразу несколько очевидных причин. Во-первых, сценарий фильма по-чешски избегает малейшей сентиментальности. Да, в чешском современном кино есть излишне сентиментальные картины, но они делаются в основном на экспорт. Во-вторых, тут совершенно чумовой актерский состав для второстепенных ролей – Иван Троян, Татьяна Вильгельмова, Аня Гейслерова – это имена самой крупной величины на сегодня. И, в-третьих, главное достоинство картины – это сияющая, просто сверкающая всеми гранями своего таланта Иржина Богдалова, мощная звезда чехословацкого кино 60-х, которая после прихода в страну советских танков ушла на телевидение. Она на себе просто тащит весь фильм, и уже закрываешь глаза на какие-то просчеты в постановке не такого уверенного автора, и на шероховатости нарратива. Все это уходит на задний план перед напором великой, чего уж там, актрисы. Кто сомневается – просто посмотрите фильм.

0
0
18 ноября 2015

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Daria Chubarova