Все отзывы о мультфильме

Все отзывы о мультфильме Кубо. Легенда о самурае

Kubo and the Two Strings (2016, США), IMDb: 7.8

Выбор «Афиши»
7.2
7.8

Рецензия «Афиши» на фильм

7Оригами побеждает смерть

По названию может показаться, что это маргинальная анимация, будто специально созданная для осеннего межсезонья и обреченная на провал: небось, не Pixar, не «Миньоны» и не «Зверополис». Какой-то самурай, что это вообще? Очередная перепевка «Кунг-фу Панды», не иначе. А поскольку вдумываться и вчитываться в нюансы аудитория массовой полнометражной анимации не привыкла, высоких сборов не будет тоже.

Ужасно обидно, поскольку мультфильм нетривиальный, штучный. Подобную вялую реакцию он встретил и на родине, в США: критика восторженная, касса — так себе. Как сухо говорят русские маркетологи: «Зритель не пошел». Даже если бы наши прокатчики не придумали шаблонную «Легенду о самурае», оригинальный заголовок «Кубо и две струны» вряд ли помог бы привлечь толпы в кинотеатры.

В общем, получается, это мультфильм для тех, кто и читает критику, и не брезгует ходить на анимацию, надеясь встретить нечто нестандартное. Для поклонников того же Pixar (особенно раннего), студий Aardman и Ghibli, лично Хаяо Миядзаки, а также Томма Мура: больше всего «Кубо» напоминает его самобытные ирландские псевдосказки, «Тайна Келлс» и «Песнь моря». Здесь тоже меланхолия и фантазия, макабр и юмор сходятся в одной точке, отвергая все рекомендации экспертов по рыночному кино.

Создатель «Кубо» Трэвис Найт — интересная личность. Сын директора корпорации Nike и не вышедший в звезды рэпер, он основал студию Laika, где были произведены такие мрачные и изобретательные мультфильмы, как «Коралина в стране кошмаров», «Паранорман» и «Семейка монстров». Найт работал на этих проектах как аниматор и продюсер, «Кубо» — его полнометражный дебют в качестве режиссера. И во всех отношениях неожиданный, хотя и в схожей технике: кукольный с привлечением компьютерной анимации.

Сказка из жизни предположительно древней Японии, кажется, не основана ни на фольклоре, ни на общеизвестных литературных источниках. В ней невелика этнографическая составляющая: в отличие от той же «Кунг-фу Панды» «Кубо» не пытается вкратце объяснить детям устройство древней азиатской цивилизации. Мы просто оказываемся в Японии, на площади деревушки, где подросток по имени Кубо показывает кукольный спектакль. При помощи волшебного сямисэна (его происхождение не объясняется) бумажки складываются в фигурки-оригами самых разных форм и рассказывают завороженной публике историю отважного самурая и его непробиваемых доспехов, при помощи которых тот бросил вызов своему могущественному противнику, Лунному Королю. Этот самурай — погибший отец Кубо. Мальчик живет вдвоем с мамой; та с младенчества рассказывала ему легенды о воине, отдавшем жизнь ради близких. Кубо носит его кимоно, оно почти уже впору, и еще не знает, что скоро ему придется, подобно родителю, отправиться на поиски меча, шлема и кирасы.

Это еще не все: Кубо одноглазый, а глаз у него вырвал собственный дед, тот самый Лунный Король. Мать Кубо — любимая дочь короля, предавшая его ради любви к смертному, и теперь сестры-колдуньи охотятся за ними. В общем, все довольно запутанно и совсем не радужно.

В «Кубо» буквально каждая деталь, персонаж, поворот сюжета противоречат общепринятым шаблонам семейного анимационного кино. Место действия — загадочная Япония. Главный герой — калека. По ходу действия он теряет родителей и сражается насмерть с кровными родственниками. При этом его инициация вовсе не завершается превращением из угловатого тинейджера в блистательного воина (а чем заканчивается, мы не скажем). Его союзники — говорящие на человеческом языке Обезьяна и гигантский Жук, вызывающий в памяти «Превращение» Кафки. Есть и другие милые подробности вроде схватки с гигантским и довольно жутким скелетом или ужина в чреве полуразложившегося мертвого кита; на ужин подают похлебку из его внутренностей.

Но при этом (или благодаря этому?) Найт избегает привычного морализаторского сиропа и ломает шаблон за шаблоном. Он не пугается табуированных тем — мультфильм-то на самом деле о том, как пережить смерть близких, — смягчая их при помощи парадоксального юмора и очаровательно угловатой анимации. То есть действует так же, как его главный герой, рассказывающий о невозможном при помощи бумажных фигурок.

Традиционно жаль, что голосов Шарлиз Терон (Обезьяна), Мэттью МакКонахи (Жук) и Рэйфа Файнса (Лунный Король) мы в России не услышим — только дубляж. А ведь тут такой материал, что актеры озвучания очень важны. Зато можно послушать отличную музыку Дарио Марианелли, а в финале — не убегайте с титров! — спетую Региной Спектор кавер-версию битловской «While My Guitar Gently Weeps», где соло играется на сямисэне. Под нее вам, в частности, покажут, как оживляли кукольного скелета-убийцу, и вы поймете, что не все чудеса сегодня делаются на компьютере; кое-что и вручную. «Кубо» — вещь ручной выделки.

21 октября 2016

Лучшие отзывы о мультфильме «Кубо. Легенда о самурае»

    • 9

      Очень качественный и красивый мультфильм с неизбитым финалом. Рады, что сходили с детьми- он украсил наш субботний вечер!

      22 октября 2016
    • 7

      это не детский мульт - это мультик для эстетов графики и японского искусства. оригинальнейшее решение создателей мультика - рисованные куклы и оригами...

      рекомендую. красиво и оригинально...

      бонус - не пропустите финальные титры - там девушка под японскую гитару (?) поет Биттлз while my gitar (не знаю как правильно по-английски), но вы поняли....

      16 ноября 2016
    • 1

      Ну что это нам стали предлагать в последнее время анимационные студии. Не вкуса, не юмора, ну ничего прикольного..Жаль, что пошел с младшим братом на эту ерунду в кинотеатр, даже ему этот бред не понравился. Вот миньоны - это вещь. Ровняйтесь

      24 октября 2016
    • 9

      Захотелось заиметь этот мультик в домашней фильмотеке, чтобы пересматривать иногда.. Японская тема глазами американцев. Но они очень постарались! Конечно будут сражения. Но какие! Будет и о любви. Все доступно - на языке чувств,эмоций, ощущений. Смело идем с детьми. Боец 8 лет смотрел- не дышал. Просто для взрослых - тоже весьма достойное для просмотра произведение. Но это не для тупо поржать. Не будет юмора с перчиком. Знаете, у нас когда-то снимали массу кукольных мультфильмов - вот если восстановить традицию, то могут такие Кубо получаться! Вспомнила про "рукавичку", смахнула слезу... Главному герою Кубо сопереживала. Обезьяну вообще просто с меня лепили... Мультфильм оказался неожиданным - точнее превзошел возлагаемые ожидания. И это очень приятно! Так что идите, друзья, и получайте удовольствие и эстетическое наслаждение! (Чего лично мне не хватило - это озвучки на японском языке - тогда бы это было ну просто не сгораемо! Подождем, когда купят японцы и переведут...)

      22 октября 2016
    • 7

      Всем привет! и добро пожаловать в анимационный мир, который полон забавных истории, и юморных персонажей. Эта кукольная анимация, сделанная и выпущенная в свет студией Laika Entertainment мне очень понравилась, поскольку японская культура всегда вызывала у меня особый интерес, а здесь она представленная в необычной форме, что и придает картине суперский окрас. Советую всем, кто является поклонником анимации. Не пожалеете

      26 октября 2016
    • 9

      Гениально, что тут скажешь. От американцев такого формата не ожидал.

      23 октября 2016
    • 9

      Один из лучших мультиков, которые я когда-либо видела за последние годы. У него как минимум два достоинства, за которые его стоит посмотреть. Во-первых, он красивый. я вообще не очень люблю подобную анимацию, но тем не менее, этот мультик меня сумел заворожить своей красотой и очарованием. А во-вторых тут действительно есть смысл и вменяемый сюжет, в отличии от большинства современных мультов.

      8 февраля 2017
    • 7

      Детектив с элементами триллера и фантастики. Если из фильма "Убить Билла" убрать кровь, то "Кубо" мало, чем отличается, ну только, может "Кубо" по-жестче.
      Сюжетная линия достаточно прямая, у мальчика дед выбил глаз и убил отца и теперь со своими дочерьми охотится за ним и его матерью, чтобы их уничтожить. Они живут в какой-то пещере и боятся выходить на улицу ночь, потому что дед лунный король и сразу их найдет и убьёт.
      Правда интересная завязка для детского мультфильма 6+? Дальше сплошной экшн, интригу сохраню, сказав что в конце все-таки убьют не всех. Японская призма через которую преподносится повествование помогает философски взглянуть на повествование и абстрагироваться от конкретных убийств и неудач и задуматься о чем-то более высоком. Итого добротный мультфильм с грустными моментами и со смыслом.

      2 ноября 2016
    • 9

      Самый содержательный мультфильм, просмотренный за последнее время. Во-первых, сюжетная линия содержит глубокий изотерический смысл - победы добра над злом. Во-вторых отличная кукольная мультипликация с элементами искуства оригами (после просмотра самому захотелось этим заняться). В-третьих, мультфильм по-настоящему семейный, объединяющий. Всем рекомедую к просмотру, 10 баллов из 10.

      6 ноября 2016
    • 9

      Неожиданный мульт. Это и понравилось! История любви в нестандартном ракурсе. Любовь матери к сыну, его родителей друг к другу и пр.
      Совсем не похож на последние американские мультяшки. То, что он кукольный и непривычно, и завораживает. Приятно, что снимают такие нешаблонные истории. Дед-лунный король, который изначально предстает как изверг, оказывается в деревне всеми почитаем за добрые поступки. Смотрели вместе с сыном 11 лет. Обсуждали. Для него что-то пришлось разъяснять после. Мне нравится, когда фильм заканчивается, а история веутри меня продолжает жить. К примеру, почему дед хотел его лишить второго глаза. Хотел ли он ему добра? И остались ли с ним его родители?
      Рекомендую тем, кто хочет увидеть что-то новое в мультипликации за последнее время.

      21 октября 2016
    • 9

      Очень оригинальный мультфильм, который подойдёт для семейного просмотра даже с детьми. Я и не ожидала что в мультфильме может быть такой интереснейший сюжет с глубоким смыслом. События разворачивались на столько неожиданно, и на протяжении всего фильма было безумно интересно, а что же будет дальше? Фильм принёс массу эмоций и переживания за героев! Очень советую к просмотру.

      15 января 2017
    • 9

      странно, что мульт не сделал кассу. уже по трейлеру было ясно, что он не тупой, хорошо сделанный, и с юмором.
      оказалось, что он ещё и красивый. я не фанат японского искусства, и оригами считаю в общем фигней типа вязания, но в этом мульте это одна из приятных черт.
      я ещё меньший фанат кукольных мультов, но и к ним отношение меняется из-за Кубо)
      смотреть мульт приятно, не скучно, сюжет качественно проработан, испытания героев не простые.
      даже титры досмотрел до конца! настолько он красивый.

      19 ноября 2016
    • 9

      Отличный мультик, осень добрый и интересный. Ребенок 6ти лет сидел и слушал еое дыша, захватывает

      23 октября 2016
    • 9

      Давно я не получала таких ярких впечатлений от мульта! Тут и радость, и смех, и переживания, и удивление, и даже слезы! Есть о чем подумать и о чем поговорить после выхода из зала. Мыслей много, возращаюсь к пережитому снова и снова. А как все прорисовано! Каждый зуб! И не просто ровно поделенный белый ряд, а как в жизни: с неровностями и тенями . И это касается всего. Колоссальная работа! тт

      22 октября 2016
    • 9

      Супер, всем завтра же все бросиь и приступить к поосмотру, это мультиплекационый шедевр, а главное когда вы выдите из кинотеаьра вы ошутите это чувство победы и удовольствия!

      24 ноября 2016
    • 9

      Мультик очень крутой! очень трогательный! советую всем)

      3 ноября 2016
    • 9

      Отличный фильм, очень понравился. Я бы с удовольствием посмотрела бы ещё раз. Ребёнок 11лет смотрела не отрываясь , временами хватая меня за руку от эмоций. Здесь есть глубокий философский смысл , что отлично передано в доступной форме для детей через эмоции , жесты , мимику и т.д. , а самое главное - учит взрослых и детей ценить жизнь в любом его проявлении.

      31 октября 2016
    • 1

      Скучный мультфильм, однообразный. Предсказуемый конец. Единственный позитивный момент, это обезьяна

      27 октября 2016
    • 9

      Очень очень круто!
      Необыкновенно красочная и проникновенная история. Интересно не только детям, но и многим взрослым)) И кстати, знакомит с необыкновенной японской культурой!

      22 октября 2016
Главные фэнтези-фильмы года
Главные фэнтези-фильмы года
15 ноября 2016
5 спектаклей для подростков на «ДостоевскийФест»
5
спектаклей для подростков на «ДостоевскийФест»
21 сентября 2021
5 мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
5
мультфильмов, про которые все думают, что они диснеевские, хотя это не так
16 сентября 2021
15 спектаклей, которые стоит посмотреть на Большом детском фестивале
15
спектаклей, которые стоит посмотреть на Большом детском фестивале
16 сентября 2021