КиноафишаМосквы

Фильм «Опасное погружение»

Pressure (2015, Великобритания)
7.0
оценить
Смотрите фильм "Опасное погружение" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Опасное погружение

Смотреть трейлер

Четверо мужчин выживают в подлодке

Мэттью Гуд, Джо Коул, Алан МакКенна и Дэнни Хьюстон в роли четырех подводников, которые игнорируют штормовое предупреждение, спускаются на глубину чинить нефтепровод и оказываются отрезаны от корабля и связи. Ситуация максимально камерная, простор для маневра невелик — но история доказывает, что хороший фильм можно сделать даже про одного человека, полтора часа просто идущего под парусом в открытом океане, что уж говорить о четырех.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Наиля Гольман
отзывы:
48
оценок:
59
рейтинг:
470
5

Камерный триллер про водолазов

Четверо водолазов спускаются с корабля в Индийском океане, чтобы на глубине нескольких километров устранить неполадки в трубе нефтепровода. Пока они это делают, начинается шторм, корабль тонет — и дайверы остаются на дне. С запасом кислорода на 18 часов и едва работающей рацией команда пытается выжить: полтора часа на экране не будет почти ничего, кроме четырех мужчин, скупого интерьера подводной капсулы и бесконечной толщи чернеющей воды вокруг.

Актерский состав здесь четкий. Мощнейший Дэнни Хьюстон играет благоразумного скептика; старательный Мэттью Гуд — праведного христианина, Алан МакКенна, который выступил соавтором сценария, скромно отвел себе роль наименее важного персонажа, стареющего пьяницы; юный чертенок Джо Коул воплощает растерянное, но жестокое новое поколение: его герой, потомственный ныряльщик («я знал твоего отца, сынок, веселый был чудила!»), чаще других по мелочам впадает в истерику и несколько раз за фильм истекает кровью, но когда надо, может встать и молча перекрыть кислород, пока взрослые ссорятся, а потом так же молча сесть обратно на место. Ни одной шутки в фильме нет, но и не нужно — на финишной прямой уже не до шуток. Как любая камерная история, «Опасное погружение» неизбежно выглядит моделью человеческих страстей в миниатюре, поэтому каждый поворот сюжета под толщей воды обретает еще и символическую нагрузку: все тайны, смерти, обиды и поступки героев в такой герметичной ситуации превращаются в приговор тому, что эти самые герои символизируют. В общем, постановщику есть где развернуться.

Многое ли может произойти в подводной капсуле за несколько часов, если учесть, что из нее периодически можно выплывать на поиски чего-нибудь жизненно необходимого? Еще как. Уж точно не меньше, чем, например, в фильмах «12 разгневанных мужчин» или «Плата за страх». Интересно ли на это смотреть? Интересно, и не только потому, что актеры хорошие. Темп не дает скучать, тревожные звуки, реплики и события расставлены так, что местами сердце по пять минут кряду колотится. Получился ли в итоге из всего этого по-настоящему хороший фильм? К сожалению, нет. Режиссер Скальпелло на полпути, видимо, испугался, что полтора часа показывать подлодку, это слишком, и распихал по фильму разные мелкие лишние эпизоды.

Пока четверо мужчин из последних сил хватаются за жизнь, на экран нет-нет да и просачиваются кадры, которых в условиях жесткой экономии кислорода лучше себе не позволять: пара флешбэков, завораживающе красивый сон, прочитанное за кадром прощальное письмо. По задумке все это, видимо, должно помогать втянуться, но на практике каждый не связанный с реальностью момент только разгерметизирует отлично поначалу работающую конструкцию фильма. Мало того что на эти сентиментальные вставки тратятся эмоции зрителя, с самого начала сидящего на краешке стула, так под конец герои начинают проговаривать свои мысли вслух в тех ситуациях, где молча они выглядели бы стократ многозначительнее. К финалу «Погружения» от атмосферы, созданной авторами вначале, практически ничего не остается. А все потому, что манера рассказа противоречит материалу: серьезные пацанские истории все-таки лучше излагать серьезно и по-пацански.

5

Отзывы пользователей о фильме «Опасное погружение»

Фото Юрий Литвиненко
отзывы:
281
оценок:
280
рейтинг:
918
9

Один раз я опускался со шлемом водолаза на глубину метров 5-7. Еще я опускался на дно бассейна для прыжков в воду и пережил незабываемый ощущение страха, что я не успею всплыть до того, как кончится воздух в легких. Сегодня я пережил погружение на глубину 200 метров в маленьком батискафе!!! Я почувствовал тот жуткий страх, на полном серьезе, временами, ощущая себя пятым членом команды!
Фильм очень жуткий. Особо впечатлительным людям я не советовал бы его смотреть. Но, я полагаю, что лучше пережить подобное в кинотеатре, чем в реальности. После просмотра я полностью отрекся от желания погружаться под воду в чем-либо или на чем-либо. Но, спустя время, прошло накрывшее переживание и я в полном порядке - готов к новым испытаниям под водой!
Итог: стоит посмотреть, при условии, что вы не слишком впечатлительный человек!

4
Фото Александр Фабристов
отзывы:
24
оценок:
31
рейтинг:
32
5

Фильм средненький. Вроде бы и интересно снято, но настолько бюджетно, что сильно бросается в глаза. Актеры так себе, или сценарий подкачал или справились не важно, но чувства жалости к героям не особо испытываешь. Нет, их жалко конечно, но не чувствуется все ужасное положение, в которое они попали. Как то суховато и не трогает. Увидев трейлер, ожидалось увидеть крутой тяжелый фильм про морскую пучину и людей, пытающихся выжить под водой, но ожидания не оправдались. И очень жаль.

2
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
3

Подлодка - на пяти километрах?! О чём вообще речь может идти при таком раскладе?! Да они глубже 400 метров никогда не ныряют, чтоб не лопнуть!

2
Фото Анастасия Орлова
отзывы:
2
оценок:
0
рейтинг:
0
7

А мне понравился фильм :) Не особо страшилка, не грузит сильно. Вообще не напрягало, что картина почти на одном месте.
Фильмец на один раз и смотреть его надо в кино, потому что дома уснуть можно :)
Актеры все приятные)

1
Фото Ольга Капранова
отзывы:
10
оценок:
20
рейтинг:
9
5

Ничего то не хватает! Пошла туда только из-за Меттью Гуда. Вообще весь актерский состав неплохой все вписались. Ожидала увидеть более оригинального сюжета и больше драмы! Фильм же полон скучных банальных сентиментальностей и каких-то банальных и жалостливых жизненных историй, из-за которых героев совсем не жалко!

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Люксор»

Маленькая капсула с четырьмя водолазами застряла на дне восточноафриканских вод на глубине пяти километров. Кислорода с каждым вдохом становится все меньше, а надежда на чудесное спасение тает с каждой минутой. Брошенным на произвол судьбы, им ничего не остается, кроме как попытаться спастись своими силами, полагаясь лишь на собственную храбрость и отчаянное желание выжить. Вот только будет ли этого достаточно перед лицом суровой стихии?