Киноафиша Москвы

Фильм Пит и его дракон

Pete's Dragon (2016, США)

7.7
оценить
Смотрите фильм "Пит и его дракон" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
6+
1 час 42 минуты
Дата выхода в России
11 августа 2016

Современная сказка про дружбу мальчика и волшебного лесного дракона

Ремейк фильма, выпущенного студией Disney в 1977 году. Мальчик-сирота живет в лесу на манер современного Маугли и находит себе внезапного друга — пушистого зеленого дракона, который ему помогает и прячется от остальных людей. Все это становится проблемой, когда мальчика возвращают в цивилизацию, где взрослые никак не могут понять, как же ему удалось выживать так долго в диких условиях.

В ролях
Режиссер фильма «Пит и его дракон»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
Фото Антон Долин

Антон Долин о фильме «Пит и его дракон»

отзывы: 81
оценки: 81
рейтинг: 915
7
Таинственный лес

Пятилетний Пит и его родители едут по уединенному шоссе среди лесов. Зритель уже чувствует что-то неладное — и не ошибается. На дорогу выскочит косуля, водитель даст по тормозам, машину занесет, она перевернется, в аварии погибнут оба взрослых, а испуганный мальчик сбежит в лес. Когда его окружат волки, за деревьями покажется что-то огромное и живое; хищники подожмут хвосты и сбегут. А Пит поселится в лесу с новым другом, драконом по имени Эллиот. Вместе они проведут долгие и счастливые шесть лет, пока их не найдут люди. Тут-то фильм и начнется по-настоящему.

Не очень понятно, как молодого фестивального режиссера Дэвида Лоури, героя «Сандэнса» и Канн, помогавшего авангардисту Шейну Карруту с монтажом его нашумевшей «Примеси», занесло в такой махровый мейнстрим, как диснеевская сказка про дракона. Возможно, его привлекли герои — двое детей, мальчик и девочка, каждый одинокий и потерянный по-своему, так похожие на персонажей его яркого дебюта «Санта Ник». Кстати, с детьми-актерами (Оукс Фегли и Уна Лоренс) он работает превосходно. А может, дело в ностальгии. С высокой вероятностью, в детстве Лоури смотрел «Дракона Пита», прославленный диснеевский мюзикл 1977 года. На нем и основан сценарий новой картины, хотя многое изменено к лучшему. Например, песня тут всего одна, причем хорошая.

Воспоминания о мифических старых добрых днях, которые и позволяют внедрить в более-менее узнаваемую реальность живого дракона, в фильме Лоури выражены в самой атмосфере. Это не условное начало ХХ века, к которому отнесено действие оригинального «Дракона Пита», а те самые уютные 1970-е, когда сам Лоури был ребенком. Не было еще ни мобильников, ни компьютеров, музыку слушали на виниловых пластинках, а каждый городок окружали практически девственные леса, где вполне мог спрятаться от нескромных глаз волшебный зверь. Лесные пейзажи в «Пите и его драконе» в самом деле упоительные. Дух подросткового ретро, так востребованный в последние годы («Супер 8», «Специальный полуночный выпуск», «Очень странные дела» и т. д.), как бы намекает, что где-то за горизонтами индустриального капитализма современной Америки по-прежнему таятся эти магические фенимор-куперовские заросли.

Ощутимый минус «Пита и его дракона» — его стопроцентная узнаваемость, которая часто скатывается в предсказуемость. Интрига настолько шаблонна, что ее неловко пересказывать. Распределение персонажей и их функции очевидны с первого взгляда. Это похоже не только на старое кино, но и на последние проекты студии «Дисней», от «Книги джунглей» (Пит — двойник Маугли) до «Большого и доброго великана» (опять человеческий ребенок подружился с нарисованным на компьютере монстром). Старик-лесничий Роберт Редфорд борозды, конечно, не портит, но в фильм приглашен специально как подарок для зрителей постарше, его сюжетная функция ничтожна. Брайс Даллас Говард неизменно обаятельна, да только будто нарочно цитирует другие свои роли: зовут ее Грейс, как в триеровском «Мандерлае», по лесу она бродит, как в шьямалановском «Таинственном лесе», и ящеров приручает, как в «Мире юрского периода». Зачем столько цитат? Одно утешение: дети их все равно не заметят. А актриса отличная, для семейного кино подходит идеально.

В старом «Драконе Пита» сам Эллиот был нарисованным анимационным персонажем, и контраст между ним и живыми актерами забавлял публику. Сегодня анимированный компьютерный монстр может быть сделан так реалистично, что шва между ним и реальным миром не заметит даже опытный зритель. Поэтому главная задача художников нового фильма — не убедительность, а оригинальность. Задача непростая, учитывая густонаселенность кинематографа последних десятилетий драконами (последние, которых из памяти не стереть, Беззубик из «Как приручить дракона» и Смауг из «Хоббита»). Но с ней справились неплохо, вновь выдав за новое хорошо забытое старое. Ближайший родственник Эллиота — Фалькор, белый пушистый Дракон Удачи из «Бесконечной истории». Эллиот тоже напоминает трогательного и умного пса, только огнедышащего, летающего и обладающего даром становиться невидимым. Ну и еще мех у него зеленый. Здесь совсем прозрачный намек на экологический пафос фильма, призывающий беречь природу, мать вашу. Эллиот — живое ее олицетворение. Почему нет? Исчезающий вид, в конце концов.

Разумеется, это не шедевр на все времена, но и не бездушная коммерческая туфта. «Пит и его дракон» — теплый ламповый блокбастер, безупречно уместный для конца лета, когда предчувствуешь осень и заранее скучаешь по все еще длящимся каникулам. Как по сказке, которую не успел посмотреть в собственном детстве, или дракону, которого так и не встретил в соседнем лесу, сколько ни искал.

7
0
...
11 августа 2016

Лучшие отзывы о фильме «Пит и его дракон»

Фото Даниил Горшков
Фото Даниил Горшков

Даниил Горшков о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 76
рейтинг: 29
9

Кто не плакал на "хатико", попробуйте свои силы на этом фильме. В общем, фильм хороший и добрый!

11
0
...
11 августа 2016
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко

Юрий Литвиненко о фильме «»

отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 944
5

Добрая, но сильно усыпляющая сказка, рассчитанная на детей до 14 лет! Мне кажется, что фильм отлично подойдет для гиперактивных ребятишек. После просмотра, полагаю, они точно будут все спокойные, а некоторые могут и уснуть!
Несмотря на громадное количество ляпов, фильм в целом неплох. Но эта затянутость и размеренность сюжета убивает все заслуги на корню!
Самый большой ляп, это то, что так и непонятно чем питался Дракон! При его размерах, он должен был есть как слон.... И где его экскременты? Или: нет еды - нет испражнений?
Столько ляпов при постановке сцен, монтаже и общей режиссуре....
Не знаю как там детям, мне было скучно и неинтересно смотреть....

6
0
...
17 августа 2016
Фото Светлана Соколова
Фото Светлана Соколова
отзывы: 19
оценки: 20
рейтинг: 7
9

Чудесный фильм! Волшебный! Очень детский, но для взрослых тоже хорошо, интересно и красиво)

3
0
...
14 августа 2016
Фото Kirill Lebedev
Фото Kirill Lebedev

Kirill Lebedev о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 11
рейтинг: 10
9

замечательный фильм для всей семьи. за последнее время такие работы редко встречаются.

3
0
...
12 августа 2016
Фото Alisa Tatski
Фото Alisa Tatski

Alisa Tatski о фильме «»

отзывы: 38
оценки: 61
рейтинг: 76
3

Очень слабое кино...лес снят красиво, но при сегодняшних возможностях графики, дракон просто никакой. А, да, и рассчитано на оч маленьких детей, лет до 8ми наверное. Во всяком случае, в 9 это смотреть серьезно уже не получается. Игра актёров никакая - не хорошая, не плохая. Ни одного запоминающегося эпизода, к сожалению. А ведь хороших детских фильмов так мало - ждешь каждого с нетерпением;(

2
0
...
25 августа 2016
Информация от прокатчика
«Пит и его дракон»
Информация предоставлена компанией WDSSPR
В течение многих лет мистер Мичем забавлял местных детишек сказочными историями о свирепом драконе, обитающем на севере, глубоко в лесах. Для его дочери Грейс все эти истории казались не чем иным, как выдумкой ровно до тех пор, пока она не встретила в лесу маленького мальчика по имени Пит. Пит уже долгое время живет в диком лесу, у него нет ни дома, ни семьи, зато есть замечательный друг — огромный зеленый дракон Эллиот. Грейс решает разгадать историю юного Пита, узнать всю правду о его семье и загадочном драконе, о котором ходит так много слухов и легенд. Новое приключение Disney на основе одной из самых захватывающих и добрых историй про настоящую дружбу мальчика и его верного дракона.
В духе «Пит и его дракон»