Фильм

Фильм Пит и его дракон

Pete's Dragon, США, 2016

Выбор «Афиши»
6.9
25 отзывов
80%
пользователей рекомендуют
6.7
1/22

Современная сказка про дружбу мальчика и волшебного лесного дракона

Ремейк фильма, выпущенного студией Disney в 1977 году. Мальчик-сирота живет в лесу на манер современного Маугли и находит себе внезапного друга — пушистого зеленого дракона, который ему помогает и прячется от остальных людей. Все это становится проблемой, когда мальчика возвращают в цивилизацию, где взрослые никак не могут понять, как же ему удалось выживать так долго в диких условиях.

СтранаСША
РежиссерДэвид Лоури
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода31 июля 2016
Дата выхода в России11 августа 2016
Возрастное ограничение6+

Самые ожидаемые события

Обладатель выразительных усов, американский инди-режиссер Дэвид Лоури работает на стыке коммерческого и авторского кино. В его фильмографии можно, например, найти ремейк диснеевского анимационно-игрового фильма «Пит и его дракон» или криминальную драму «Старик и ружье», на которой Роберт Редфорд завершил свою актерскую карьеру, но больше сердце постановщика лежит к экспериментальному кинематографу. Такому, как постдраматический сериал «Ошибки прошлого», медленный, даже медитативный фильм «История призрака» с Кейси Аффлеком и Руни Марой (которых он до этого вместе снимал в «Несвятых») и головокружительное фэнтези «Легенда о Зеленом рыцаре», которое было подвергнуто огромному количеству трактовок, но которое никто так и не смог понять до конца, ведь в нем рассказывается даже не о кризисе классической маскулинности, а о мучительной сепарации от родителей. По словам самого Лоури, этого кино о том, как он долго не мог съехать от своей мамы.

Рецензия «Афиши» на фильм «Пит и его дракон»

7Таинственный лес

Пятилетний Пит и его родители едут по уединенному шоссе среди лесов. Зритель уже чувствует что-то неладное — и не ошибается. На дорогу выскочит косуля, водитель даст по тормозам, машину занесет, она перевернется, в аварии погибнут оба взрослых, а испуганный мальчик сбежит в лес. Когда его окружат волки, за деревьями покажется что-то огромное и живое; хищники подожмут хвосты и сбегут. А Пит поселится в лесу с новым другом, драконом по имени Эллиот. Вместе они проведут долгие и счастливые шесть лет, пока их не найдут люди. Тут-то фильм и начнется по-настоящему.

Не очень понятно, как молодого фестивального режиссера Дэвида Лоури, героя «Сандэнса» и Канн, помогавшего авангардисту Шейну Карруту с монтажом его нашумевшей «Примеси», занесло в такой махровый мейнстрим, как диснеевская сказка про дракона. Возможно, его привлекли герои — двое детей, мальчик и девочка, каждый одинокий и потерянный по-своему, так похожие на персонажей его яркого дебюта «Санта Ник». Кстати, с детьми-актерами (Оукс Фегли и Уна Лоренс) он работает превосходно. А может, дело в ностальгии. С высокой вероятностью, в детстве Лоури смотрел «Дракона Пита», прославленный диснеевский мюзикл 1977 года. На нем и основан сценарий новой картины, хотя многое изменено к лучшему. Например, песня тут всего одна, причем хорошая.

Воспоминания о мифических старых добрых днях, которые и позволяют внедрить в более-менее узнаваемую реальность живого дракона, в фильме Лоури выражены в самой атмосфере. Это не условное начало ХХ века, к которому отнесено действие оригинального «Дракона Пита», а те самые уютные 1970-е, когда сам Лоури был ребенком. Не было еще ни мобильников, ни компьютеров, музыку слушали на виниловых пластинках, а каждый городок окружали практически девственные леса, где вполне мог спрятаться от нескромных глаз волшебный зверь. Лесные пейзажи в «Пите и его драконе» в самом деле упоительные. Дух подросткового ретро, так востребованный в последние годы («Супер 8», «Специальный полуночный выпуск», «Очень странные дела» и т. д.), как бы намекает, что где-то за горизонтами индустриального капитализма современной Америки по-прежнему таятся эти магические фенимор-куперовские заросли.

Ощутимый минус «Пита и его дракона» — его стопроцентная узнаваемость, которая часто скатывается в предсказуемость. Интрига настолько шаблонна, что ее неловко пересказывать. Распределение персонажей и их функции очевидны с первого взгляда. Это похоже не только на старое кино, но и на последние проекты студии «Дисней», от «Книги джунглей» (Пит — двойник Маугли) до «Большого и доброго великана» (опять человеческий ребенок подружился с нарисованным на компьютере монстром). Старик-лесничий Роберт Редфорд борозды, конечно, не портит, но в фильм приглашен специально как подарок для зрителей постарше, его сюжетная функция ничтожна. Брайс Даллас Говард неизменно обаятельна, да только будто нарочно цитирует другие свои роли: зовут ее Грейс, как в триеровском «Мандерлае», по лесу она бродит, как в шьямалановском «Таинственном лесе», и ящеров приручает, как в «Мире юрского периода». Зачем столько цитат? Одно утешение: дети их все равно не заметят. А актриса отличная, для семейного кино подходит идеально.

В старом «Драконе Пита» сам Эллиот был нарисованным анимационным персонажем, и контраст между ним и живыми актерами забавлял публику. Сегодня анимированный компьютерный монстр может быть сделан так реалистично, что шва между ним и реальным миром не заметит даже опытный зритель. Поэтому главная задача художников нового фильма — не убедительность, а оригинальность. Задача непростая, учитывая густонаселенность кинематографа последних десятилетий драконами (последние, которых из памяти не стереть, Беззубик из «Как приручить дракона» и Смауг из «Хоббита»). Но с ней справились неплохо, вновь выдав за новое хорошо забытое старое. Ближайший родственник Эллиота — Фалькор, белый пушистый Дракон Удачи из «Бесконечной истории». Эллиот тоже напоминает трогательного и умного пса, только огнедышащего, летающего и обладающего даром становиться невидимым. Ну и еще мех у него зеленый. Здесь совсем прозрачный намек на экологический пафос фильма, призывающий беречь природу, мать вашу. Эллиот — живое ее олицетворение. Почему нет? Исчезающий вид, в конце концов.

Разумеется, это не шедевр на все времена, но и не бездушная коммерческая туфта. «Пит и его дракон» — теплый ламповый блокбастер, безупречно уместный для конца лета, когда предчувствуешь осень и заранее скучаешь по все еще длящимся каникулам. Как по сказке, которую не успел посмотреть в собственном детстве, или дракону, которого так и не встретил в соседнем лесу, сколько ни искал.

11 августа 2016
9

Кто не плакал на "хатико", попробуйте свои силы на этом фильме. В общем, фильм хороший и добрый!

11 августа 2016
5

Добрая, но сильно усыпляющая сказка, рассчитанная на детей до 14 лет! Мне кажется, что фильм отлично подойдет для гиперактивных ребятишек. После просмотра, полагаю, они точно будут все спокойные, а некоторые могут и уснуть!
Несмотря на громадное количество ляпов, фильм в целом неплох. Но эта затянутость и размеренность сюжета убивает все заслуги на корню!
Самый большой ляп, это то, что так и непонятно чем питался Дракон! При его размерах, он должен был есть как слон.... И где его экскременты? Или: нет еды - нет испражнений?
Столько ляпов при постановке сцен, монтаже и общей режиссуре....
Не знаю как там детям, мне было скучно и неинтересно смотреть....

17 августа 2016
3

Очень слабое кино...лес снят красиво, но при сегодняшних возможностях графики, дракон просто никакой. А, да, и рассчитано на оч маленьких детей, лет до 8ми наверное. Во всяком случае, в 9 это смотреть серьезно уже не получается. Игра актёров никакая - не хорошая, не плохая. Ни одного запоминающегося эпизода, к сожалению. А ведь хороших детских фильмов так мало - ждешь каждого с нетерпением;(

25 августа 2016
9

Чудесный фильм! Волшебный! Очень детский, но для взрослых тоже хорошо, интересно и красиво)

14 августа 2016
9

замечательный фильм для всей семьи. за последнее время такие работы редко встречаются.

12 августа 2016
Все отзывы
Читайте также
12 огненных фильмов про драконов
12
огненных фильмов про драконов
12 огненных фильмов про драконов
22 фильма Disney, которые не превратились в большие франшизы
22
фильма Disney, которые не превратились в большие франшизы
22 фильма Disney, которые не превратились в большие франшизы
10 отличных сказок с голливудскими звездами
10
отличных сказок с голливудскими звездами
10 отличных сказок с голливудскими звездами
30 фильмов и мультфильмов, которые подойдут детям всех возрастов
30
фильмов и мультфильмов, которые подойдут детям всех возрастов
30 фильмов и мультфильмов, которые подойдут детям всех возрастов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость