Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Вычислитель» (Россия, 2014)

6.7
оценить

Отзывы пользователей

Фото Elena Kotelevets
отзывы:
1
оценок:
10
рейтинг:
13
1

Ужасный бред 80х годов , времена тетриса и фиолетовых декораций. Все очень предсказуемо. Миронов конечно ничего, но Чиповская совсем беда, переигрывает. В итоге из 6 человек в зале 2 ушли. Очень очень нудно и скучно, Бондарчук приложил руку

13
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

Теория или практика

Почему ты меня выбрал? (с)

Высшей мерой наказания преступников на планете Хлябь является изгнание. Людей отправляют в путь по Саргассовому Болоту, через Гнилую Мель прямиком к Счастливым Островам. Никто точно не знает, существуют ли эти Острова на самом деле и добирался ли кто-то до них.

Последняя группа изгнанников, состоящая из 10 человек, еще в начале пути делится на две части: Эрвин и Кристи и Юст с остальными. Каждый из них выбирает свою дорогу, любой путь очень опасен и в конечном итоге им все-таки приходится объединиться, чтобы появился хотя бы небольшой шанс на выживание.

Режиссер «Свадьбы по обмену» и «Невесты любой ценой» так увлекся идеей съемок современного российского фантастического фильма, что посвятил несколько лет жизни возможности экранизации «Вычислителя». Проект постоянно менялся, то становясь телевизионным проектом, состоящим из нескольких серий, то совершенно артхаусным, с непрекращающимся закадровым текстом и неспешным развитием сюжета. От всего этого решено было отказаться в пользу приключенческой и драматической составляющей.

Первоначальный вариант сценария написал автор повести «Вычислитель» Александр Громов. К тому моменту, прошло уже больше 10 лет с момента выхода книги, и у Громова накопилась масса идей по развитию сюжета. Повесть (всего 80 страниц) после просмотра фильма, кажется некой базой, которую автор написал специально, чтобы заинтриговать читателей, а сценарий к фильму это максимально подробно изложенная идея. Это можно сравнить с короткометражкой и появлением полнометражного фильма, снятого на ее основе. В дальнейшем к работе над сценарием подключились режиссер «Вычислителя» Дмитрий Грачев и продюсер проекта Андрей Кутуза, которые раньше не были замечены в подобных экспериментах. Втроем они принялись переписывать многообещающую историю во внушительный сценарий добротного фантастического фильма. Оставив центральную линию почти без изменений, сценаристы сократили и так небольшую повесть по максимуму. Уделив внимание и откорректировав прошлое героев, заменив болото (почти во всем фильме) на непроходимую безлесную Исландскую местность (в виде экономии), в обязательном порядке оставив большинство диалогов нетронутыми, ведь за время существования повести они стали визитной карточкой повести и приступили к съемкам.

Основная задача, стоявшая перед создателями – выбор места для съемок, причем нужно было вписаться в бюджет, оно должно было выглядеть, как другая планета и соответствовать и вбирать в себя все, что могло понадобиться съемочной группе. Первое, что приходит в голову, чтобы облегчить задачу – зеленый павильон (экран), но качество и стоимость не устроило продюсеров. Тогда решено было снимать в Исландии, где имелись договоренности и была налажена связь с местной киностудией.

Оператор Иван Гудков смог представить Исландию совершенной, страшной, прекрасной и отстраненной. «Вычислитель» вообще выделяется из других Российских картин, еще и тем, что снят он в не принятой у нас манере. Операторская работа сочетает и трясущуюся камеру и крупные планы, различные вариации съемок с движущихся предметов и многое другое.

Спецэффекты, на которые были брошены основные средства, выделенные на фильм, получились спорными. Если брать общую прорисовку, то она вышла со слишком явно выраженными квадратиками в кадре. Если говорить о существах, населяющих планету, то эта часть сделана на гораздо более убедительно, профессиональном уровне.

В картине очень четко выделяются сцены, которые авторы фильма добавили к повести. Они получились, мягко говоря, не совсем удачными. Разговоры написаны еще, куда не шло, но любые затеи с экшном провальны, режут глаз и хочется верить, что не получились они только потому, что все деньги ушли на поездку в Исландию и хоть какого-то качества спецэффекты.

Актерский состав для российской картины подобрался впечатляющий, только все исполняют хорошо их знакомые образы. Один Евгений Миронов, которого в кои-то веки пригласили в фантастическую картину, пытается выжать из своего образа хоть что-то.

Алексей Айги, давно зарекомендовавший себя, как композитор, который может все. В этом году зрители уже могли отметить его работу в чудесной картине Александра Котта «Испытание». В «Вычислителе» композитор проводит мастер-класс по созданию абсолютно голливудского продукта, который запомнится всем зрителям, посмотревшим картину.

Главными минусами фильма являются: кровь, псевдообнаженка Чиповской и финал. Кровь появляется неожиданно и никак не оправдывается авторами, как и вода, которая чисто случайно попадает на майку Кристи. Финал, понятное дело добавлен для зрителей, чтобы они не дай бог не пожалели о походе в кино. Никому ведь не объяснишь, что всем надоели шаблоны.

«Вычислитель» - спорный проект, который можно долго хвалить, но есть за что и поругать. Хорошо, что фантастические фильмы в нашей стране появляются, но хочется, чтобы они были не только красивы, но и детально проработаны.

7
Фото Ар Джей МакРиди
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
72
1

Ну не выходит у отечественных кинематографистов снимать качественную научную фантастику. И провал широко разрекламированного "Обитаемого острова" тому доказательство. Не знаю, чем руководствовались продюсеры, выпуская дорогостоящего "Вычислителя", но авантюра не увенчалась успехом. Фильм невероятно пассивный, бесхитростный и совершенно не увлекательный. Присутствие в кадре Винни Джонса неоправданно, и вызывает смех из-за желания создателей проекта нажиться на его звездном имени.

6
Фото Елена Тимофеева
отзывы:
39
оценок:
65
рейтинг:
92
5

Очень интересно было посмотреть российское современное фантастическое кино. Такое снимают не часто.Описание тоже довольно захватывающее, так что фильм обещал быть интересным. Но после просмотра остается некоторое чувство разочарованности. Спецэффекты, мягко говоря, оставляют желать лучшего, экшена практически нет, много крови и жестокости, а диалоги не блещут чем-то глубоким. Финал не вытянул этот фильм, хотя на него и было расчитано. В фильме есть какой то философский намек, но тема не раскрыта.

6
Фото Sasha Voronov
отзывы:
24
оценок:
21
рейтинг:
57
1

Фильм ужасен, только для женщин, постоянный закадровый женский голос бесит, спец эфекты мыльные, актерская игра нормальная ,но некоторых актерево лучше бы заменить,конец как будто на отъе***ь.Русская фантастика а вы чего ожидали.

6
Фото Александр Кузнецов
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
19
5

Такое чувство, что режиссёр - женщина.. Ужасно смешная сентиментальность.. Жаль потраченного времени..

6
Фото Linds
отзывы:
11
оценок:
10
рейтинг:
26
1

Бедный Миронов, ему тут совершенно нечего играть. Фильм состоит из убогих штампов, главный злодей выглядит смешно, взаимоотношения главных героев ну просто из рук вон, до неловкости, примитивны. Справедливости ради скажу, что 10 и 13 летним детям понравилось, я еле выдержала. Даже не то, чтобы скучно, но убого и примитивно. Дело не в спецэффектах или их отсутствии - это еще можно было бы пережить - ну нет ничего особенного, ну и ладно, не хуже прочих. Но сценарий....бездарен абсолютно, безнадежно.

5
Фото Elina Fedyantseva
отзывы:
28
оценок:
51
рейтинг:
35
1

Абсолютно дурацкое кино. Все плохо и игра актера, и идея, и реализация... Такое ощущение, что до чего прикасается Бондарчук , то....( Простите, если грубо... Но безумное разочарование!

5
Фото litz
отзывы:
121
оценок:
125
рейтинг:
150
1

ЧТО ЭТО БЫ-ЫЫ-ЫЛОООО??? Обожаю Миронова, восхитительный театральный актер и в фильме играл как в театре, фильм не его! Блин, ну ему хоть бы наушник из уха вытащили, еще и крупным сняли, такое ощущение, что он не выучил слова!Ужасный сюжет, ужасная игра, ужасные съемки, никакущие спецэффекты! На начало немного опоздали, долго думала, что это породия, на какой то американский фильм, типа "Бегущий человек" ( мне почему то он вспомнился) ! Даже не знаю что сказать?!?! Скорее даже ради интереса не буду советовать смотреть

5
Фото Ольга Некрасова
отзывы:
39
оценок:
59
рейтинг:
93
5

Фильм довольно странный и крайне утомляет. Серый мир кругом, серые люди, серые диалоги. Логика хромает и даже известные актеры не могут спасти эту картину.Не понравилось, что в картине довольно много жестокости и крови, оттолкнуло еще больше. Смотреть исключительно фанатам российского кинематографа, остальным, думаю, "Вычислитель" придется не по душе.

4
Фото Катерина
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
4
1

Русские как не умели снимать интересное захватывающее кино с неожиданной концовкой, так и не получается. Нудно, скучно, не интересно. Зря потраченное время.

4
Фото Yulia Panina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
5

Если бы не Евгений Миронов, сдался бы мне этот "Вычислитель", но играть ему здесь абсолютно нечего. Помесь Голливуда, Стругацких, Кин-Дза-Дзы и Бог ещё знает чего. Из-за поклонников таланта Евгения Витальевича фильм соберёт немного больше, чем мог бы, ну и ладно.

4
Фото ingen
отзывы:
4
оценок:
15
рейтинг:
11
9

Наконец-то экранизирована самая любимая книга самого научного фантаста современности Александра Громова. Всем фанатам Громова и научной фантастики обязательно смотреть!
В сюжете фильма есть существенные отличия от книги, на что сценаристам пришлось пойти, чтобы уложиться в бюджет $2.2млн. Но Централ Партнершип молодцы, выжали из бюджета максимум. Спойлер: концовка более оптимистичная, чем в оригинале.
Компьютерной графики и спецэффектов не очень много, но они очень качественные.
Про игру актёров - могли бы сыграть и лучше (естественней и эмоциональней), но главное почти ничего не бесит.
Рекомендую всем перед написанием отзыва прочитать гениальную повесть Громова "Вычислитель", которая есть в свободном доступе на странице автора в сети Интернет. Тогда вы сможете простить фильму все недостатки.
Фильм минусуют те, кто далёк и от миров Громова и от научной фантастики вообще, а также тролли-регрессоры.
Реальная оценка 4 - 4.5, ставлю 5 за экранизацию Громова.

4
Фото Р. Кравчинский
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
14
1

Такого бреда я уже давно не видел, бессмыслица полная! Ужас! Оценка- ноль!!!! Чего себе думал режиссер- непонятно!

4
Фото Ilya Evgenievich
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Искренне ужасный фильм!!!
Не ходите! Плохо все: сюжет, игра актеров, спецэффекты. Спецэффекты примитивно мерзкие. Фу гадость!

4
Фото man_16rus
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
23
1

Сказать что я разочарован, это ничего не сказать!!!
Попал на этот фильм совершенно случайно, ткнув не туда в приложении по выбору и покупке билетов! На этот фильм идти вообще не собирался!
Вывод: надо было поменять билеты как и хотел! Фильм тупой и нудный!
Слили в сюжет всё: фантазии, фантастику, кое-какую графику, любовь!
Очень жаль потраченных денег! Фильм пустышка! Полный отстой и бессмыслица! Как сказал герой фильма "сначала система была ужасной, а потом стала очень-очень ужасной "
Не ходите на это "кино" иначе просто потеряете свое время!

4
Фото Пушистик BaF
отзывы:
178
оценок:
179
рейтинг:
352
5

У меня весь фильм было ощущение, что это гоша куценко :) .
Эээ, параграф 78 кто нибудь помнит?
Фильм вызывает странное ощущение, и в первую очередь тем, что нестандартен, но!!!! Русские актеры, и даже не русские, просто реально слишком хорошо играют и это неестественно получается!!! Это сложно объяснить, знаете есть хреновая игра, а есть, когда актер ПРО снимается в дешевке, вот и здесь какое то странное ощущение.
Сюжетец слабоват. Все серо, даже на сиськи чиповской, камера наезжала скромненько:::)))))))). Миронов офигенен!!!! Блин реально не стандартно и качественно отыграл. Нооо, в фильме нет изюминки, все слишком серо/мрачно. Какой то набор персонажей.
Блин, не могу посоветовать на него идти, разок можно глянуть, но не исключаю, что не все досидят до конца.

4
Фото Царь
отзывы:
239
оценок:
244
рейтинг:
499
3

Пепел 2
Пошел на этот фильм из за Миронова,думал будет интересно,но МИРОНОВ СДУЛСЯ...играл как в сериале "Пепел".
-комп.графика есть,но она примитивная,все чудовища и техника космоса квадратные или круглые(
-героиня ужасная,игры ноль,лица ноль,фигуры ноль(
-очень,очень простая идея и концовка(
-кино идёт один час(((на что хватило...

4
Фото Антон Татаринов
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
3
3

Фильм не о чем. Очень много розовых соплей, абсолютно не уместных в данном кино. Спецэффекты более-мение... Но это все.

3
Фото Станислав Б
отзывы:
62
оценок:
103
рейтинг:
121
7

Есть ощущение, что тупо не хватило денег. И задумка хорошая, и декорации стильные, и планета серо-атмосферная и живность интересная. Но, как-то всё раскрыто. Можно было сделать более зрелищным всё что-ли.
Наше кино идёт, в отличии от голливудского не по пути экшена, а по пути игры актёров, сценария и общей драмы. С этим, почти всё в порядке, ну кроме игры Чиповской, она какой-то робот, особенно в озвучке. и почему все так восхищаются В. Джонсом? Я особо и не понял, где им надо восторгаться.
В общем, фильм на тройку и плюс бал за "наше кино".

3
Фото Corvin
отзывы:
54
оценок:
54
рейтинг:
75
3

Итак, отечественная кинофантастика. Не обласканный разнообразием жанр, просто раньше давали деньги, но не было технической базы, потом и деньги перестали давать. А сейчас и деньги есть, и база не нужна - нарисуем, да вот творцы повывелись. Последний вменяемый фильм, пожалуй, это "Посредник", хотя утверждать наверняка не возьмусь.

Сказать о фильме можно немного: камерно, театрально, серо (природа такая в Исландии!). Будем надеяться, что денег потратили немного, ибо не на что. Сценарий слабый, актеры так себе, лишь Миронов прекрасен, несмотря ни на что. Он - единственное, на что здесь можно смотреть без зевоты. Впрочем, талант Евгения здесь явно лишний, переигрывая свою роль на несколько десятков "браво", он не нуждается в режиссере, который протирал треники в кресле явно для галочки. С учетом того, что это наше молодое будущее, на которое мы должны возлагать... и бла-бла-бла, становится нехорошо.

В некоторых сценах попахивает картонностью от "федибондарчука" (см. Розовые танки), что в конечном счете перестает удивлять. Видимо, для современных творцов актуальны уже совсем другие точки отсчета. Глупо надеяться на их знакомство с шедеврами вроде "Через тернии к звездам".

В сухом остатке: спасибо программистам и Миронову. Как ему удается, оставаясь в одном образе, быть в разное время идиотом, главным ублюдком и всезнайкой?

Снимаю шляпу.

3
Фото Татьяна Бут
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Попала на фильм случайно - нужно было 2 часа перекантоваться. Естественно, я не ожидала от фильма много, так как у нас это жанр как-то не идет. Странно смотреть на Миронова, говорящего слова "межгалактический альянс", "советник президента планеты", "лучемёт" (вот тут я аж смех не сдержала). Но мне этот актер очень нравится и я знала, что он не подведет. Не люблю пафосные речи от главных героев с хорошо поставленным голосом, как у диктора. И в этом плане Миронов совсем нестандартен с его "тих-тих-тихо" ))).
На счет графики могу сказать, что тут я не особенно понимаю. Вроде бы ничего, ну кроме коммуникатора в виде гиперкуба. Ну согласитесь - телефон или хотя бы видеоконференция гораздо проще. Видимо тут хотели закосить под забугорные фантастические фильмы.
Локации мне понравились. Всё серое и унылое, как и должно быть в подобного рода местах, куда ссылают смертников. Нет этих бесконечных пейзажей, как у Джексона. Да, там это оправдано и наверное нужно, но для вычислителя это не вариант.
Тут многие говорили про Тони-ПуляВЗубах. Именно это я и видела. И он тут был абсолютно незаметный. Ну да, зэк и что? Винни Джонс не профессиональный актер и он не играет, а просто ведет себя (с). Он тут нужен только чтобы людей в кино заманить. Я еще удивлялась, почему это он в самом начале не помер и практически через весь фильм прошел. Так что говорить "Винни вытаскивает на себе фильм" - это просто тупость.
Ну а в заключении могу сказать, что наше кино никогда не было эпичным. Главная ставка у нас на актеров, которые учились на очном и имеют маститых наставников. Именно такие фильмы народ одобряет. Да, последнее время квн-щиков развелось, но они не актеры и соответственно их "работы" удостаиваются внимания блогеров, типа Баженова.
Пройдет немало времени, прежде чем мы сможем серьезно воспринимать отечественную научную фантастику и компьютерную графику. Так что когда соберетесь на такой фильм - будьте готовы оценивать его по частям, а не общую картинку

2
Фото Redbluefayer
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
7

Сегодня я потратил свои 86 минут жизни на просмотр нашего фантастического фильма Вычислитель. И знаете, потратил их не зря, даже не потратил, а провел их в удовольствие. Здесь важное место занимает именно настрой. Чего то большого и грандиозного ожидать от русской фантастики, пускай и научной, не стоит, и я был в этом плане подготовлен. В результате, зная на что иду, остался доволен фильмом.
Сюжет действительно достаточно предсказуем и прост, напряжение местами возникает и тут же уходит в неизвестном направлении. Игра Миронова пришлась мне по душе, ничего плохого сказать про нее не могу, девушка сыграла на свою твердую четверку, конечно, не стоит забывать о Винни Джонсе, который порадовал не меньше самого Миронова.

В описании фильма рядом с жанром Фантастические Фильмы стоит жанр Мелодрама. Не стоит понимать Мелодраму как что то слезливое или трогающее за душу, таких моментов в фильме действительно немного, он больше ориентирован на стремительное развитие событий и множественные диалоги.

В целом, за хорошую игру актеров, диалоги, быстроту развития сюжета, но, с другой стороны, за его простоту я бы поставил фильму Вычислитель оценку 4.2. А вы сами уже решайте, хотите ли Вы посмотреть нашу фантастику или нет.

2
Фото Стас Кравцов
отзывы:
7
оценок:
9
рейтинг:
10
3

Этот фильм вызывает странные ощущения. Игра главных персонажей отлично, но спецэффекты ( а это в научн фантастике чуть ли не на первом месте должно быть) на 2. Фильм не вытягивает даже на 3, потому что слишком все просто в сюжете и до нельзя серо вокруг. Это все равно что снимать массовые исторические фильмы при участии пяти актеров где-нибудь в одном овраге..

2