Киноафиша Москвы

Фильм Вычислитель

2014, Россия

6.7
оценить
Смотрите фильм "Вычислитель" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 26 минут
Дата выхода в России
18 декабря 2014

Научная фантастика из России

Фильм по книге Александра Громова, в которой десять изгнанников пытаются выжить на непригодной для человека планете XT-59. Евгений Миронов, Винни Джонс и Анна Чиповская ходят по серым болотам, вдоволь сдобренным компьютерными спецэффектами, и пытаются во чтобы то ни стало сохранить лицо. Научная фантастика — редкое явление в отечественном кинематографе, и обычно довольно потешное. «Вычислитель» же хорош хотя бы тем, что не вызывает бескомпромиссного смеха и, пусть прихрамывая, но движется в правильном направлении.

В ролях
Режиссер фильма «Вычислитель»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Вычислитель»

Фото Elena Kotelevets
Фото Elena Kotelevets

Elena Kotelevets о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 10
рейтинг: 16
1

Ужасный бред 80х годов , времена тетриса и фиолетовых декораций. Все очень предсказуемо. Миронов конечно ничего, но Чиповская совсем беда, переигрывает. В итоге из 6 человек в зале 2 ушли. Очень очень нудно и скучно, Бондарчук приложил руку

16
0
...
19 декабря 2014
Фото Dmitry Bortnikov
Фото Dmitry Bortnikov

Dmitry Bortnikov о фильме «»

отзывы: 469
оценки: 486
рейтинг: 1579
7

Теория или практика

Почему ты меня выбрал? (с)

Высшей мерой наказания преступников на планете Хлябь является изгнание. Людей отправляют в путь по Саргассовому Болоту, через Гнилую Мель прямиком к Счастливым Островам. Никто точно не знает, существуют ли эти Острова на самом деле и добирался ли кто-то до них.

Последняя группа изгнанников, состоящая из 10 человек, еще в начале пути делится на две части: Эрвин и Кристи и Юст с остальными. Каждый из них выбирает свою дорогу, любой путь очень опасен и в конечном итоге им все-таки приходится объединиться, чтобы появился хотя бы небольшой шанс на выживание.

Режиссер «Свадьбы по обмену» и «Невесты любой ценой» так увлекся идеей съемок современного российского фантастического фильма, что посвятил несколько лет жизни возможности экранизации «Вычислителя». Проект постоянно менялся, то становясь телевизионным проектом, состоящим из нескольких серий, то совершенно артхаусным, с непрекращающимся закадровым текстом и неспешным развитием сюжета. От всего этого решено было отказаться в пользу приключенческой и драматической составляющей.

Первоначальный вариант сценария написал автор повести «Вычислитель» Александр Громов. К тому моменту, прошло уже больше 10 лет с момента выхода книги, и у Громова накопилась масса идей по развитию сюжета. Повесть (всего 80 страниц) после просмотра фильма, кажется некой базой, которую автор написал специально, чтобы заинтриговать читателей, а сценарий к фильму это максимально подробно изложенная идея. Это можно сравнить с короткометражкой и появлением полнометражного фильма, снятого на ее основе. В дальнейшем к работе над сценарием подключились режиссер «Вычислителя» Дмитрий Грачев и продюсер проекта Андрей Кутуза, которые раньше не были замечены в подобных экспериментах. Втроем они принялись переписывать многообещающую историю во внушительный сценарий добротного фантастического фильма. Оставив центральную линию почти без изменений, сценаристы сократили и так небольшую повесть по максимуму. Уделив внимание и откорректировав прошлое героев, заменив болото (почти во всем фильме) на непроходимую безлесную Исландскую местность (в виде экономии), в обязательном порядке оставив большинство диалогов нетронутыми, ведь за время существования повести они стали визитной карточкой повести и приступили к съемкам.

Основная задача, стоявшая перед создателями – выбор места для съемок, причем нужно было вписаться в бюджет, оно должно было выглядеть, как другая планета и соответствовать и вбирать в себя все, что могло понадобиться съемочной группе. Первое, что приходит в голову, чтобы облегчить задачу – зеленый павильон (экран), но качество и стоимость не устроило продюсеров. Тогда решено было снимать в Исландии, где имелись договоренности и была налажена связь с местной киностудией.

Оператор Иван Гудков смог представить Исландию совершенной, страшной, прекрасной и отстраненной. «Вычислитель» вообще выделяется из других Российских картин, еще и тем, что снят он в не принятой у нас манере. Операторская работа сочетает и трясущуюся камеру и крупные планы, различные вариации съемок с движущихся предметов и многое другое.

Спецэффекты, на которые были брошены основные средства, выделенные на фильм, получились спорными. Если брать общую прорисовку, то она вышла со слишком явно выраженными квадратиками в кадре. Если говорить о существах, населяющих планету, то эта часть сделана на гораздо более убедительно, профессиональном уровне.

В картине очень четко выделяются сцены, которые авторы фильма добавили к повести. Они получились, мягко говоря, не совсем удачными. Разговоры написаны еще, куда не шло, но любые затеи с экшном провальны, режут глаз и хочется верить, что не получились они только потому, что все деньги ушли на поездку в Исландию и хоть какого-то качества спецэффекты.

Актерский состав для российской картины подобрался впечатляющий, только все исполняют хорошо их знакомые образы. Один Евгений Миронов, которого в кои-то веки пригласили в фантастическую картину, пытается выжать из своего образа хоть что-то.

Алексей Айги, давно зарекомендовавший себя, как композитор, который может все. В этом году зрители уже могли отметить его работу в чудесной картине Александра Котта «Испытание». В «Вычислителе» композитор проводит мастер-класс по созданию абсолютно голливудского продукта, который запомнится всем зрителям, посмотревшим картину.

Главными минусами фильма являются: кровь, псевдообнаженка Чиповской и финал. Кровь появляется неожиданно и никак не оправдывается авторами, как и вода, которая чисто случайно попадает на майку Кристи. Финал, понятное дело добавлен для зрителей, чтобы они не дай бог не пожалели о походе в кино. Никому ведь не объяснишь, что всем надоели шаблоны.

«Вычислитель» - спорный проект, который можно долго хвалить, но есть за что и поругать. Хорошо, что фантастические фильмы в нашей стране появляются, но хочется, чтобы они были не только красивы, но и детально проработаны.

8
0
...
18 декабря 2014
Фото Ар Джей МакРиди
Фото Ар Джей МакРиди

Ар Джей МакРиди о фильме «»

отзывы: 45
оценки: 47
рейтинг: 183
1

Ну не выходит у отечественных кинематографистов снимать качественную научную фантастику. И провал широко разрекламированного "Обитаемого острова" тому доказательство. Не знаю, чем руководствовались продюсеры, выпуская дорогостоящего "Вычислителя", но авантюра не увенчалась успехом. Фильм невероятно пассивный, бесхитростный и совершенно не увлекательный. Присутствие в кадре Винни Джонса неоправданно, и вызывает смех из-за желания создателей проекта нажиться на его звездном имени.

7
0
...
23 декабря 2014
Фото Александр Кузнецов
Фото Александр Кузнецов
отзывы: 6
оценки: 8
рейтинг: 21
5

Такое чувство, что режиссёр - женщина.. Ужасно смешная сентиментальность.. Жаль потраченного времени..

7
0
...
18 декабря 2014
Фото Елена Тимофеева
Фото Елена Тимофеева

Елена Тимофеева о фильме «»

отзывы: 39
оценки: 65
рейтинг: 78
5

Очень интересно было посмотреть российское современное фантастическое кино. Такое снимают не часто.Описание тоже довольно захватывающее, так что фильм обещал быть интересным. Но после просмотра остается некоторое чувство разочарованности. Спецэффекты, мягко говоря, оставляют желать лучшего, экшена практически нет, много крови и жестокости, а диалоги не блещут чем-то глубоким. Финал не вытянул этот фильм, хотя на него и было расчитано. В фильме есть какой то философский намек, но тема не раскрыта.

6
0
...
22 декабря 2014
Информация от прокатчика
«Вычислитель»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Десять заключенных, приговоренных к пожизненному изгнанию с планеты XT-59, отправляются в опасный путь через Саргассово Болото. Группа сразу делится на две части: Эрвин и Кристи идут на поиск Счастливых Островов, Юст ведет остальных к Гнилой Мели. Однако долгое время их маршруты практически совпадают. В первый же вечер Эрвин понимает, что его должны убить: в прошлой жизни он занимал слишком высокий пост, и теперь он опасен для тех, кто пришел к власти. Выбрав в попутчицы Кристи, он сразу старается уйти подальше от остальных членов группы, чтобы обезопасить себя. На пути к Счастливым Островам герои преодолевают массу препятствий. Цена этому — свобода и счастье.
В духе «Вычислитель»