Фильм

Фильм Элвис и Никсон

Elvis & Nixon (2016, США), IMDb: 6.4

6.7
6.4
1/6

Кевин Спейси снова играет президента США, но теперь — Никсона

Голливудский маскарад, где Майкл Шеннон натурально играет короля рок-н-ролла, а Кевин Спейси — президента Никсона, который выглядит примерно как сериальный президент Андервуд из «Карточного домика», только с ботоксом. Комедия, выстроенная на факте реальной встречи этих легендарных интересных людей.

СтранаСША
Продолжительность1 час 27 минут
Дата выхода22 марта 2016
Дата выхода в России21 апреля 2016
Возрастное ограничение18+
5Комедия про встречу президента США с королем рок-н-ролла

В декабре 1970 года у ворот Белого дома появляется Элвис Пресли (Майкл Шеннон) и просит охрану передать от него письмо Ричарду Никсону (Кевин Спейси). Вскоре выясняется, что он также настаивает на личной встрече. Причина следующая: Элвис глубоко обеспокоен коммунистической угрозой, падением нравов, студенческими протестами, «Вудстоком», «Черными пантерами» и так далее. И поэтому хочет, чтобы президент вручил ему жетон Федерального агентства по борьбе с наркотиками, который даст Элвису право внедряться в антиамериканские сообщества — например, в хиппи-коммуну или группу The Rolling Stones — и выводить их на чистую воду.

Исторический анекдот, подтвержденный знаменитой протокольной фотосессией, где Никсон и Пресли весело общаются и пожимают друг другу руки в Овальном кабинете, уже был однажды экранизирован (телефильм 1997 года «Элвис встречается с Никсоном»), но, конечно, такой сюжет не грех рассказать еще раз. В сущности, это куда любопытнее, чем, к примеру, банальный адюльтер Кеннеди с Мэрилин Монро. Стенограммы встречи не существует, поэтому где-то сценаристам пришлось фантазировать, но некоторые свидетели оставили мемуары, и, судя по всему, самые невероятные моменты фильма как раз наиболее документальны.

Правда, рандеву титанов было все-таки слишком мимолетным, чтобы растянуть его даже на скромные 80 минут этой картины, так что довольно много внимания уделено статистам — помощникам президента с одной стороны (Колин Хэнкс и Эван Питерс) и свите Элвиса с другой (Алекс Петтифер и Джонни Ноксвилл). Первые пытаются убедить президента, что поддержка Пресли пригодится на выборах (хотя по большому счету просто хотят автографы), вторые привычно стремятся порадовать босса, кажется, даже не задумываясь о содержательной части его очередной идеи фикс. Здравствующему поныне другу певца Джерри Шиллингу, которого играет Петтифер, вдобавок придумана собственная — вполне, впрочем, формальная — линия: он-де пытается перестать быть просто другом Элвиса, строя карьеру в кинобизнесе, и по удачному совпадению торопится из Белого дома на самолет, чтобы сделать предложение любимой.

Майкл Шеннон, прямо скажем, ни капли не похожий на 35-летнего Пресли, держится с достоинством — даже и не пытаясь обезьянничать, а честно играя некую личность, которую мы договорились на эти полтора часа считать Элвисом. Это не слишком убедительный, но смешной и цельный портрет человека, потерявшего связь с реальностью, последовательного и изобретательного в своем безумии. В исполнении Шеннона нет ни грамма иронии, но в самой роли ее, конечно, предостаточно — впрочем, в герое есть, несомненно, и что-то трогательное, почти детское. Другой вопрос, что сценарий копает неглубоко: Элвис палит из пистолета по телевизорам, транслирующим новости, Элвис жалуется, что все видят в нем какие-то собственные проекции, а не его настоящего, Элвис встречает в аэропорту двойника Элвиса.

Кевин Спейси, наоборот, сам выступает в амплуа имперсонатора, с азартом копируя мимику, пластику и манеру речи президента. Из этого могла получиться злая карикатура на одного из самых одиозных американских лидеров, но нет; максимум — дружеский шарж в формате телевизионного скетча. Фильм «Элвис и Никсон» в целом менее язвителен, чем позволяют обстоятельства, и эта добродушная маленькая комедия, старательно избегающая каких-либо оценок и обобщений, временами кажется беззубой. Но тут и есть своя правда: неловкая, абсурдная, попросту идиотская встреча двух чудаков, спрятавшихся за громкими титулами — президент Соединенных Штатов Америки, король рок-н-ролла, — красноречиво иллюстрирует эпоху и без лишних комментариев. В конце концов, Элвис Пресли в роли секретного агента, который разбрасывает либералов приемами карате, — образ величественный не потому, что он что-то там символизирует, а именно в силу своей абсолютной дикости. Впрочем, Элвис, возможно, был и хитрее, и простодушнее, чем следует из фильма: по одной из версий, жетон агента ему был нужен только для того, что спокойно возить с собой наркотики.

19 апреля 2016
7

Забавный фильм. Спейси в роли Никсона просто шикарен. Все остальное - череда приколов разной степени крутости. Интересно, что голос, поющего Элвиса, услышать не удалось. Вообще - саундтрек не рок-н-ролльный. Вашингтонские негры уже тогда были довольно агрессивными..., интересно, что эпизод в негритянской закусочной решили сделать. Правильно, что "Элвиса" не сделали похожим на оригинал, сейчас бы он смотрелся очень комично. Шеннон лучше. И еще... Я не понял кого играл Ноксвилл.!

24 апреля 2016
7

Свободная и яркая "фантазия" про встречу двух разных "идолов"

В этом легком, незатейливом, воздушном фильме, в котором с легкостью обрабатывают малоизвестные, но культовые факты, есть особое восприятие происходящего, как данности. Создатели позволяют себе некую свободу понимания, и "переделывания" неких сюжетов, когда в них присутствуют такие герои, как Элвис Пресли и Ричард Никсон, а такие замечательные актеры - как Шеннон и Спейси, только помогают им в этом. События нескольких часов, одного из скромных и рабочих дней, превращаются в "бенефис" и "праздник" двух культовых и легендарных имен своего времени. Они позволяют себе на короткое время, почувствовать "ауру" друг-друга, покритиковать общих "врагов", обменяться подарками, и сделать культовое, прощальное фото, которое стало самым популярным и запрашиваемым, за всю историю президентского архива. И как ни крути, в этой простой и понятной ситуации, столько много странного и загадочного, что кроме как на встречу двух "божеств" - это и не походит. Которые скрылись в "дымке" небесного тумана, а после - разошлись в разные стороны, и с неизменной улыбкой на лице.

26 апреля 2016
Все отзывы
Читайте также
15 лучших фильмов про одиозных политиков
15
лучших фильмов про одиозных политиков
15 лучших фильмов про одиозных политиков
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Мультфильмы для взрослых: очень темное фэнтези «Хребет ночи» и «Безумный Бог»
Мультфильмы для взрослых: очень темное фэнтези «Хребет ночи» и «Безумный Бог»
Мультфильмы для взрослых: очень темное фэнтези «Хребет ночи» и «Безумный Бог»
11 исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
11
исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
11 исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость