Киноафиша Москвы

Фильм «Дорога на Берлин»

2015, Россия

7.0
оценить
Смотрите фильм "Дорога на Берлин" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Дорога на Берлин

Смотреть трейлер

Военная драма про дружбу

Новое большое русское кино — экранизация советской военной прозы, повествующая о непростой дружбе между лейтенантом Огарковым и рядовым Джурбаевым, людьми очень разными, но в силу обстоятельств оказавшимися неотделимыми друг от друга. В основу сценария легли военные дневники Константина Симонова и повесть Эммануила Казакевича.

Лучшие отзывы о фильме «Дорога на Берлин»

Фото Станислав Кузьмин
отзывы:
4
оценок:
1
рейтинг:
1
5

Личное мнение - схалтурили. Просто "отработали" грант минкультуры. Даже название фильма не соответствует содержанию. "Два товарища" или как-нибудь иначе - вот это было бы более подходящее название.
Оцениваю в 3 балла только потому что люблю фильмы о войне. Но в этом фильме вот ничего не зацепило кроме последней сцены.

10
0
7 мая 2015
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
170
оценок:
169
рейтинг:
84
9

Это очень камерная история: конвоир и приговоренный к расстрелу лейтенант попадают в окружение и пробираются к своим. Лента снята по повести Казакевича и дневникам Симонова. И у нее, кроме крепкого сценария, хорошей игры актеров и прекрасной работы художника по костюмам и реквизитора, есть еще одно неоспоримое достоинство: там нет спецэффектов. В фильмах о войне главное - люди, а не то, как красиво летит пуля. К сожалению, многие современные режиссеры этого не понимают. Но Попов - счастливое исключение.

5
0
16 мая 2015
Фото Михаил Заикин
отзывы:
180
оценок:
311
рейтинг:
359
7

Это фильм не о героях, не о подвигах, не о славе, это просто фильм о войне, о тех миллионов солдат Советского Союза для которых слова "приказ" это дело жизни, о тех, кто боялся, но шёл вперёд, трусил и дрожал, но поднимался вновь и вновь.
Герои молчанием больше говорят обо всей войне, короткие диалоги, большое достоинство фильма.

4
0
16 мая 2015
Фото Аня Лилова
отзывы:
60
оценок:
63
рейтинг:
176
3

Вообще не поняла фильм! Если "такую" войну показывать иностранцам, то они скажут, что мы не воевали вовсе. Как два солдата могут идти одни в поле без командира, когда на дворе военное время и стреляют со всех сторон? Кто мог их отпустить просто так? В каких-то моментах мне было ужасно скучно, даже хотелось уйти, но я осталась досмотреть до конца. Я всё думала про название и ждала, где же тот самый Берлин! Но его я так и не дождалась.

4
0
14 мая 2015
Фото Евгений  Савойский
отзывы:
25
оценок:
32
рейтинг:
114
7

Военное роуд-муви

"...настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках..." (с)

Олег Куваев "Территория"

На фоне большинства последних отечественных лент о войне "Дорога на Берлин" смотрится довольно выигрышно. Эта картина реалистичная, простая и гуманистичная. Тут нет кричащих спецэффектов, примитивной игры актеров, фантастической фабулы и прочей несуразности. Одно только название в духе времени. Ибо "Дорога на Берлин" подразумевает эпичность, а этого в фильме Сергея Попова нет. Более того, большую часть времени герои движутся в противоположном от Берлина направлении. В основу была положена повесть Эммануила Казакевича "Двое в степи" сдобренная рассказами о войне из дневников Константина Симонова. По произведению Казакевича в 1962 году уже был снят фильм. Но оригинальное название для ленты Попова тоже не совсем подходит: степи в картине тоже нет. В основном пересеченная местность. Однако этот непорядок с названием качества самой ленты не умаляет.

Если разобраться, то по своему жанру "Дорога на Берлин" - это роуд-муви. Два персонажа - приговоренный военно-полевым судом к смерти лейтенант и казах-конвоир - идут в штаб армии, который в ходе сумятицы отступления находится непонятно где. В ходе этого пути они в полной мере наглядятся на лики войны. Цель пути не так важна. В роуд-муви важно само движение и изменении в ходе него персонажей. Герои на самом деле приближаются не концу своего путешествия, а друг к другу. Формализм в отношениях сменяется дружбой и вниманием к судьбе другого. И как это часто бывает в фильмах роуд-муви, в финале становится ясно, что главное не то, где ты оказался, а с кем ты этот путь прошел.

Продюсером картины выступил Карен Шахназаров, который был и автором идеи. Он сам хотел снять фильм, но после "Белого тигра" сильно выложился, потому поручил снимать ленту молодому режиссеру Сергею Попову. Однако стиль Шахназарова чувствуется. Лично для меня, как поклоннику творчества Карена Георгиевича, это плюс. Думаю, и смысл ленты тоже шахназаровский. Он выражен ближе к финалу в разговоре персонажа Юрия Борисова (сыгравшего свою роль так блестяще, что к концу фильма у его героя даже взгляд изменился) и героини Марии Карповы. Это путешествие героев, связанных друг с другом не путами, а долгом, аллегория войны. Человек, идущий на войну, это человек заранее обреченный на смерть со слабой надеждой на спасение. Однако он всё равно идет, даже если имеет возможность сбежать. А почему он так делает - ответ пусть ищет сам зритель.

4
0
13 мая 2015

Галерея

Информация от прокатчика «Дорога на Берлин»

Информация предоставлена компанией «Мосфильм»

Лето 1942 года. Офицер связи Огарков и почти не говорящий по-русски рядовой Джурабаев выбираются с боями из немецкого окружения. Раз за разом попадая в сложные ситуации, герои учатся доверять друг другу. И, пройдя через множество испытаний, они становятся настоящими друзьями, которые делают все, чтобы спасти друг друга от смерти. Но война есть война… Фильм снят по мотивам повести знаменитого советского писателя — фронтовика Эммануила Казакевича «Двое в степи» и по военным дневникам Константина Симонова.