Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем» (США, 2015)

7
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1162
оценок:
793
рейтинг:
18181
5

Продолжение подростковой антиутопии, теперь в пустыне и с зомби

Военные на вертолете, забравшие в конце первой части Томаса (О’Брайен), Терезу (Скоделарио) и остальных выживших в лабиринте, привозят их в огромный, хорошо охраняемый центр посреди пустыни, где неприятный мужчина в водолазке (Гиллен) сулит им светлое будущее. Их моют, переодевают и запускают к другим подросткам — лабиринтов, как выясняется, было несколько, — которые маются в ожидании обещанного рейса в некое спокойное место. Однако Томас, поползав ночью по вентиляции, попадает в зал, полный гигантских заспиртованных креветок, и понимает, что никакого рейса не будет.

Трехчастная экранизация трилогии Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте» (автор, впрочем, дописывает уже второй приквел) стартовала в прошлом году и ничего такого не обещала: книжки, мало известные за пределами целевой аудитории, молодой режиссер Уэсс Болл, для которого это был дебют в полном метре, непонятные юные актеры, из которых выделялся разве что бывший противный мальчик из «Реальной любви». Однако первый фильм неожиданно оказался отличным — бодрый, хорошо сделанный и сыгранный, с интригующим сюжетом: не столько «Голодные игры», сколько «Повелитель мух». Лабиринт, опять же.

Вместе с лабиринтом, увы, закончилась и значительная часть интриги: действие переехало в постапокалиптические декорации, знакомые до слез. Небоскребы, превратившиеся в груды развалин и окруженные барханами, поскольку местный апокалипсис был как-то связан с солнечной активностью. Ржавые каркасы машин, торговые центры с истлевшими игрушками. Человечество, которое разделилось на пораженных вирусом зомби и банды выживших, скатившихся к средневековым порядкам. Слухи о сказочной долине, где ничего этого нет. Могущественная врачебно-милитаристкая корпорация (по-русски она называется «Порок» — в оригинале там некоторая игра слов) и таинственная оппозиция, скрывающаяся в горах (она называется «Правая рука», что ведет к паре прелестно двусмысленных диалогов, раз уж мы смотрим фильм глазами подростка).

Томас и его друзья из персонажей Голдинга тоже, соответственно, мутировали в стандартных и вполне безликих героев процветающего жанра young-adult fiction, «для старшего школьного возраста» (всем актерам хорошо за 20, но в фильме их называют не иначе как «дети»). Жанра, который довольно ловко, надо сказать, эксплуатирует подростковые комплексы, страхи и мечты, происходит ли дело в Капитолии или Хогвартсе, стране дивергентов или городе вампиров. Во-первых, ты не просто так, ты — избранный, именно от тебя зависит судьба мира: в данном случае кровь героев вроде бы содержит какой-то уникальный компонент, который позволит создать лекарство от зомби-вируса. Во-вторых, никогда не доверяй взрослым — в трех случаях из четырех они хотят тебя использовать, предать, совратить (в этом смысле очень занимателен эпизод с постапокалиптическим ночным клубом, куда забредает Томас). В-третьих, если ты главный герой, у тебя обязательно будет выбор между двумя отличными мальчишками — или, как здесь, девчонками.

Держа все это в уме, стоит признать, впрочем, что «Испытание» и вправду сделано не без огонька. У Уэсса Болла по-прежнему неплохое чувство ритма и отличное визуальное чутье, О’Брайен, совсем вытеснивший остальных из кадра, по большей части убедителен — тем более что ему в основном приходится бегать и командовать: «Бегите!» В небольших ролях — инди-иконы от Джанкарло Эспозито до Лили Тейлор; плюс Патриция Кларксон снова выжимает максимум из своего короткого появления. То здесь, то там режиссер позволяет себе чуть больше хулиганства, чем принято, и ненадолго превращаясь то в честный боевик, то в честный хоррор, фильм начинает дышать полной грудью. Видимо, к 2015 году вылизанный мир подростковых антиутопий уже настолько законсервировался, что зомби, поедающий крысу, начинает казаться глотком свежего воздуха.

13

Отзывы пользователей

Фото Оля Елисеева (Tery)
отзывы:
52
оценок:
74
рейтинг:
1590
1

Поздравляю, маленькие хитрецы, вам удалось притушить мою бдительность своими рецухами в стиле: "Вторая часть в разы лучше первой! Такое редко бывает, но создатели учли свои ошибки и все сделали чётко!".

Первую часть я оценила в 1 звезду. А тут почитала и подумала: "Хм. В разы лучше? Интересно, во сколько раз? В два, и кино тянет на две звезды? Или, ахтыжсцуко!, в целых ТРИ раза лучше?". Решила глянуть, че там у них, бойцов бессмысленного фронта, поменялось после успешного съе6а из лабиринта. Опять же, намекалось на "испытание огнем", а я - заядлый пироман. Воображение рисовало коктейль из Куба, Дороги Ярости и первой части рассматриваемой +уеты. По факту же был использован только последний из этих трех ингредиентов, щедро забодяженый песком, водичкой и соплями.

Все было предсказуемо плохо. Главный герой превратился в гипер-эмоциональную бабу, ловко и страстно подыгрывающую лицом при малейших неприятностях с его друзьями. Девка из первой части сохранила свое амплуа и весь фильм молча пучила глаза, дожидаясь своей звездной минуты под титры. Огрызки компании из лабиринта остались элементами реквизита: нулевая проработка персонажей, весь фильм никто из них ни+уя не делает, просто жмутся к ногам героя, периодически вопрошая: "Томас, какой у нас план"? Вселенское зло, представленное проектом "Порок", делает вялые попытки прикинуться вселенским добром. В сюжет, по непонятным мне причинам, добавлена уйма героев двадцать третьего плана, чьи задачи заключаются в том, чтобы попи3дить с Томасом по паре минут. Весь фильм - путешествие по занесенным песками американским предгорьям в поисках каких-то засранцев повстанцев из банды "Правая рука", утомительный путь из точки А в точку Б, с затеей вернуться в точку А в третьей части этой тусклой сраги.

Из объяснений происходящей на экране е6атории дано лишь, что по планете гуляет страшный вирус, люди превращаются в подобие зомби из "Я легенды", а из устойчивых к вирусу подростков, которых гоняют по лабиринтам, можно наделать целебных растворчиков. И, собственно, глобальное противостояние заключается в конфликте между желающими лечить заболевших лекарством, сделанным из детей, и детьми, с таким подходом несогласными.

ОЧЕНЬ долго.
ОЧЕНЬ скучно.

Если первая часть была просто наивной +уетой, то вторая +уета в придачу еще и занудная.

Приятного просмотра.

25
Фото Анна  .
отзывы:
33
оценок:
281
рейтинг:
201
9

Честно признаюсь, вышла после просмотра под огромным впечатлением. Что удивительно после абсолютно бестолковой, на мой взгляд, первой части.
Сюжет закручен настолько, что боишься оторваться от экрана. При этом в отличие от абсолютно подростковой подачи в первой части, здесь фильм уже граничит с триллером и даже ужастиком.
Сценаристы сделали выводы, и картина не перегружена бессмысленными диалогами, все по существу. Акцент сделан на экшн, что прекрасно. Отличные спецэффекты и грим.
В общем даже придраться то особо не к чему. Есть, конечно, несколько наивные сцены, но они не портят общего впечатления. Однозначно рекомендую к просмотру.

У меня только один вопрос. Если кто книгу читал, может ответят. Я совершенно не вижу связи с первой частью. Не стыкуется у меня винтик с гайкой, так сказать. Зачем та врачиха в конце первой части устроила эту глупую инсценировку с собственной смертью? И зачем их вообще помещали в этот лабиринт?

13
Фото Ivan Petrov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
6
1

Ради этого отзыва даже вспомнил пароль на этот сайт... Фильм полное ....оно... Если первая часть была снята полностью по книге, что после посещения фильма захотелось прочитать полностью трилогию и начало эпопеи, и целый год ждал экранизацию второй книги - то эта поделка полностью разочаровала.... Из книги взято всего несколько фрагментов, что не раскрыло полностью идею данного произведения...думаю эта часть не заслуживает быть в прокате... а третья часть не выйдет совсем....а жаль... печатное произведения после просмотра первой части прочитал на одном дыхании.

6
Фото Пушистик BaF
отзывы:
175
оценок:
176
рейтинг:
351
1

Дебильный Томас - испытание дерьмом!!!
Про сюжет написать сложно, ибо его нет. Но без разницы что было смотреть, поэтому пошел на это, блин кадры и притом много были удачны, нооо сюжет все испортил откровенно тупой и через одно место связанный с прошлой частью. Он нормально смотриться если насрать на героев и не вдумываться в белиберду. Затрахало имя Томас. Просто реально самое популярное слово, а выкачка интима из подростков????!!!! Это кто перевел?!!! Вообщем не советую.

5
Фото Sergei Kirillov
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
4
1

Фильм полное разочарование. В первой части была уникальная атмосфера, а этот фильм превратился в классический фильм с зомби-упырями. Жаль потраченное время.

4
Фото Мэри Хью
отзывы:
69
оценок:
76
рейтинг:
164
3

Нудный, монотонный. Неинтересный антураж. Одни и те же повторяющиеся действия. Все время куда то бегут, с кем то борются, постоянные перестрелки на однотипном монотонном фоне. Можно было еще снять миллион серий, где дети куда то бегут, кого то встречают, потом опять бегут, опять кого то встречают и так до бесконечности. сама интрига фильма - смысл раскрываются гораздо медленнее, чем экшн и это раздражает. 130 минут фильма, а в конце так и не понятно что за корпорация, хорошая она или плохая. первая серия была лучше, потому что там хоть что то оригинальное было - лабиринт. и там была внятна цель главного героя. здесь ощущение будто герои сами не знают куда им бежать, что им делать, что происходит. могли просто посидеть подумать, поговорить, а вместо этого непрерывная бессмысленная беготня. еще не понятен смысл названия фильма - испытание огнем. каким огнем? в фильме не было огня.

4
Фото Александр
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
10
1

Мерзость редкостная! Некоторые сцены просто омерзительны. Сюжет предсказуем, сидишь и думаешь, сейчас это произойдёт, сейчас то. Сплошные штампы. Час прошел после фильма, до сих пор чувство тошноты. Иногда приходилось закрывать глаза, потому что это мерзость. Не потерял бы ничего, если бы не пошёл на эту гадость.

4
Фото Kirill Zharkov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
1

Такого трэша еще поискать, если первая часть смотрится достаточно легко, то здесь можно выкинуть половину из 2-х часов, не понятно зачем половина сцен и диалогов, никак к сюжетной линии они не привязаны. Сделали обычный фильм про зомби. Порывался уйти раз 10, но ждал, что действия наберут обороты, но нет экшн сменяется сценами, в которые можно не плохо вздремнуть. Ушел за полчаса до конца фильма, окончание интересно, но лицезреть все это гэ терпения не хватает. Откровенно разочарован.

4
Фото Виктория Кряжева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
3

Ради этого фильма даже не поленилась зарегистрироваться...Полная чушь..если первый фильм еще можно было смотреть, то этот не имеет ни смысла, ни сюжета, ни линии, в общем ничего здравого,...Задержал нас с мужем только попкорн(((
Увы!!!

4
Фото Саша Светлов
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
3
3

Очень затянутый и малоинтересный фильм. Вот бредятина честное слово, вообще это непонятное страшное человеческое будущее , которое нам показывают в фильмах тоже надоело. В кино сидеть и смотреть это некомфортно, вот два часа смотришь придурковатый фильм и , после в голове пустота и чувствуешь себя так же придурковатым. Зачем пошел и потерял два часа времени за деньги. ?! ))) Понятное дело, люди научились фильмы снимать, уже все подряд нашим глазам показывают , работа ведь такая "фильмы" делать ((( мне не понравился фильм и непонятно почему такая высокая оценка здесь, я на нее посмотрел, наверное, у большинства другие взгляды, но что уж, придется себя к большинству не приравнивать )))

3
Фото Александр Филатов
отзывы:
20
оценок:
24
рейтинг:
35
7

Минотавр куда-то вышел
Знал ли Толкиен, что на много лет вперед задал моду сражаться с Большим Злом в книгах и на экране, причем заранее описал и все архитипические атрибуты любой битвы? Горстка слабых невысокликов, непобедимых только своей сплоченностью и преданностью друг другу, в огромном неизведанном мире, полном самых страшных опасностей, должна совершить свой путь к заветной цели, а вокруг кишмя кишат разного рода монстры. Есть как водится и избранный, и ему вопреки логике в итоге начертано отправиться прямо в пасть мировому Злу...
В "Бегущем" все почти точно так, только вместо невысокликов - обыкновенные испуганные подростки, вместо копей Мории и лихолесий Средиземья - каменные джунгли постапокалиптических подземелий и городов, вместо жутких исчадий ада орков - инфицированные "шизы", а еще конкурирующие банды, и даже прихвостни всесильной организации на вертолетах - вместо назгулов... И в финале второй части избранный, конечно, отправляется навстречу самому персонифицированному Злу, чтобы вызвать его на бой. Лабиринта, как такового, уже нет, им становится все пространство большого и чужого для подростков мира (это, на самом деле, вообще свойство возраста - конфликт со всеми и вся, поиск пути и смысла жизни без памяти о прошлом опыте, когда доверенные "свои" - только самые близкие друзья). Тотальная непонятость - откуда я и зачем. Триллер адаптации, отрыва от изначальной тихой гавани с выходом в бесконечный лабиринт жизни, когда одно препятствие, заканчиваясь, ведет к другому, а остановиться нельзя. Поистине говорят "трудный возраст" - кажется, что весь мир ополчился против тебя, а в качестве счастливого конца затянувшегося кошмара осталось только проснуться однажды снова в маминой колыбели... В общем, весьма не бессмысленно, и, конечно, увлекательно. И навыки бега (к слову о пользе физкультуры) пригождаются героям не меньше, чем в первой части фильма. Не хочешь, чтобы тебя съели окружающие - не кури и бегай по утрам... Полезное и точное попадание во взрослеющий сегмент...

3
Фото Евгений Голованов
отзывы:
34
оценок:
46
рейтинг:
133
1

Дешевая бредятина, фильм не о чем, даже не стоит тратить время..игры ноль, смысла ноль...кто такое снимает - америка, все одно, сначала натворят, потом начинают исправлять...но делают еще хуже....удалить навсегда!!!
Вся америка готовится стать зомби, нет фильма, где их не впихнули...

3
Фото Станислав Кравченко
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
12
1

Полная ерунда, а не фильм! 130 минут потерянных впустую! И это мнение всей моей компании, после его посещения...

3
Фото Евгений Волков
отзывы:
83
оценок:
93
рейтинг:
312
3

кратко о первой части:
"Сразу скажу будет вторая часть.
Понравится поклонникам "голодных игр" и "дивергента".
Мне фильм понравился. Чистой воды фантастика как я люблю.
Минус за развязку.
И ..
- Я знаю почему я здесь. (Говорит Томас)
Но почему? Видимо мы узнаем во второй части :)"

теперь вторая часть: все те же тупые недоговорки почему Томас такой долбанутый и идет наперекор всем.
Есть антураж и атмосфера, но не понятно что все эти герои там делают.
Это как вторая часть "Властилина колец" шли шли весь фильм. и но не понятно зачем и куда. Скучно, не интересно, нудно.

3
Фото Стас Шипило
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
1

Я конечно понимаю что это фантастика и бла-бла-бла. Первая часть была скажем так "наивной" и подходила под контингент до 18 лет. Идея вроде бы была, но исполнение, диалоги хромали. 2-ю часть смотрели компанией 4 человека(2 пары). И скажу мнение : Всем НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Мало того, что билеты стоили нам 2 тысячи(У всех по разному) так сам фильм просто нудное г"вно! Диалоги никакущие! Персонажи абсолютно ВСЕ вялые и бездарные(Именно в этом фильме) Сюжет могли закрутить настолько круты и масштабно! Но увы сделали какую-то хрень! Откуда появился вирус? Откуда появился Порок? Как все это произошло? Ни истории, ни пояснения, ни раскрытия персонажей. Последние минут 30 фильма уже зевали и хотели уйти. Не советую никому идти, и тратить на это деньги и время!

3
Фото Ivan Kravchuk
отзывы:
32
оценок:
62
рейтинг:
105
1

Абсолютно бредовое продолжение первой части...сопли, болтовня и практически никакого сюжета. Совершенно не оправдал надежды(

3
Фото Юлия Стяжкина
отзывы:
35
оценок:
39
рейтинг:
45
5

Затянуто, скучно и банально. По сравнению с первой частью сильно проигрывает. А концовка фильма просто баян.

2
Фото Роман Федоров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
3

Очень странная комедия...

Полфильма смеялся. При чем не над "остроумными" шутками, показанными нам авторами, а пытыясь понять логику поступков героев фильма.

Не советую идти на этот фильм, а сохранить деньги, потраченные на билет.

2
Фото Вика Николаева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
3

Я прошу прощение, высказываю свое мнение! Пожалела что пошла на этот фильм! Такой фильм достоин домашнего просмотра! Ели досмотрела! Очень хотелось встать и уйти!!! Затянутый, нет особой динамики!!! 1 часть мне больше понравилась! :(((

2
Фото Максим Максимыч
отзывы:
17
оценок:
35
рейтинг:
35
1

УГ... это просто какая то мутная хрень. Прошу прощения за мой французский. Не интересно, невыносимо долго и безумно скучно. Если вы любите спать в кинотеатре - этот фильм для вас.

2
Фото Катерина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
7

Фильм интересный, динамичный. Ждем продолжения! Возможно если ли бы я прочитала книгу до этого, то была бы другого мнения, но т.к.сравнить не с чем, то ставлю твёрдую четвёрку!

2
Фото Ксения Мельничук
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Название данного фильма не предвещало ничего захватывающего. Обычное фэнтези с однотипным сюжетом.Погоня,драка,убийство,счастливый конец. Но после просмотра даного фильма мое мнение резко поменялось. Это просто потрясающий фильм. Захватывающий и интригующий сюжет,все может произойти совсем не так,как ты думаешь,впоследствии так и хочется сказать- А что же будет дальше?!
Некоторые моменты до того великолепны,что тебе пригодится испытывать такие же чувства,как у героя. Ну и,конечно,главный герой просто красавчик.
В целом фильм очень понравился. Советую обязательно посмотреть:)

2
Фото Anton Dudnichenko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
7

Хороший фильм. Захватывающий. 🎥. Но не идеальный, конечно. Для единоразового просмотра. Незаконченный, ждем третью часть...

2
Фото Никита Мареев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Если говорить правду, то фильм очень и очень хорош. Сюжет не такой как во 2ой книге( но есть и моменты как в ней) это и делает фильм интереснее. Спецэффекты отличные. Игра актеров тоже порадовала. Лично я фильмом доволен, он стоит и потраченных денег, и времени на все 120%. Еще следует отметить, что данный шедевр подходит к просмотру в основном подросткам и кто ноет, что спецэффекты плохие и актеры никакие, вы видимо не подросток( перед тем как идти на любой фильм советую посмотреть в интернете возраст актеров) и вам следует начать ходить в театр, так сказать, за новыми ощущениями. Но это все только мое скромное мнение.

2