Фильм

Фильм Такса

Wiener-Dog (2016, США), IMDb: 5.9

Выбор «Афиши»
6.4
5.9
1/11

Грета Гревиг, Дэнни ДеВито и другие звезды передают друг другу таксу

Новый фильм одного из самых известных американских независимых авторов Солондза — разумеется, совсем не типовое сентиментальное кино о собачке. Переходящая из рук в руки такса, награждаемая хозяевами самыми разными безумными именами, — это переходящий вымпел, объединяющий истории о собачьей жизни людей, которая у всех у них прошла или пройдет мимо. В общем, это Солондз, беспощадный и сатиричный, каким мы его любим и помним: важный и давно ожидаемый камбэк.

Страна
США
Режиссер
Продолжительность
1 час 28 минут
Дата выхода
22 января 2016
Дата выхода в России
22 сентября 2016
Возрастное ограничение
18+
5

Далеко не массовый фильм. Смешные моменты в диалогах есть, два совершенно замечательных видео ряда тоже, но в целом идея фильм не чувствуется. .Жаль, моя рецензия пока единственная, но выше 3* поставить сложно.

Если поразмышлять, прокрутить некоторые моменты в голове, соеденить описание от прокатчика и игру слов Wiener-Dog - Winner-Dog (собака такса - собака победитель) идея фильма проявится, но должен ли фильм даваться зрителю с таким усилием?

Фильм объединяет четыре эпизода, не связанные формально ничем и никем, кроме таксы. Кажется, появление таксы у каждого хозяина должно нести некое разрешение его противоречий, но что те самые противоречия, что их разрешения не имеют ни чёткой формы, но законченной идеи. Как после каждго эпизода, так и после фильма хочется развести руками и протянуть "И?"

В общем, если долго искать смысл, то отыскать его можно и в рекламе зубной пасты... А идея хорошего фильма должна проявляться без утомительного разбора ленты и чтения критиков.

29 июля 2016
1

Люблю собак и особенно фильмы с их участием, но как то эта кинолента мое сердце не затронула совсем. Я ждал чего-то большее и интересного, но ошибся, поэтому советую не терять зря время, а проходить мимо этой киноленты

22 ноября 2016
3

что ж история была очень печальной, но трогательной, все те, кто имеют домашний животных, в особенности собак, предлагаю этот фильм не смотреть, ну а если остальным делать нечего, то вэлком на диванчик)

17 ноября 2016
7«Такса»: где начало там и конец


В кино еще можно успеть посмотреть новую трагикомедию Тодда Солондза, должно быть, главного мизантропа современного американского инди-кино. «Такса» (Wiener-dog) — это четыре короткие истории о совершенно разных людях, которые стали хозяевами таксы. Стоит сразу предупредить, что фильм совсем не из рода умилительных историй про лохматых питомцев и их веселые похождения. Картина довольно мрачно, но с юмором обращается к вопросу жизни и смерти.

В «Таксе» нет места идеализированным персонажам, на которых хочется быть похожими, которым хочется сопереживать. Герои у Солондза — странные, непривлекательные чудаки, презираемые и смехотворные.

Здесь есть пара несчастных надменных родителей (Жюли Дельпи и Трэйси Леттс), пластмассовых и стерильных до мозга костей, для которых собака — только источник проблем и вонючего поноса на дорогом ковре. Есть одинокая медсестра (Грета Гервиг), влюбленная в потерянного друга-наркомана (Киран Калкин). Есть и престарелый ворчливый неудачник-сценарист (Дэнни ДеВито), преподающий в кино-школе бездарной молодежи. И, наконец, поникшая старушенция (Эллен Бёрстин), к которой внучка (Заша Мэмет) приезжает не из большой любви, а по причине куда более меркантильной. Симпатизировать остается только молчаливой таксе, которая здесь, в первую очередь, является связующим элементом, и лишь по совместительству милой собачкой на коротеньких ножках.

На контрасте с угрюмыми персонажами Солондз создает идеальную картинку сияющей и начищенной до блеска Америки с зелеными газонами и голубым небом. Его визуальный перфекционизм абсолютен — будь в кадре счастливый ребенок посреди парящих в слоу-мо перьях из подушки или собачье дерьмо на асфальте — режиссер с трепетным вниманием показывает и то, и другое. Ведь все это жизнь, и все в ней равно.

Героиня первой истории разграничивает людей и животных, объясняя своему сыну, что животные не способны чувствовать, у них нет эмоций. Однако все герои фильма, и эмоциональные и безэмоциональные, с хвостами и без, в итоге равны перед лицом смерти. Как никак, жизнь и смерть — два конца одной палки, или, в данном случае, одной таксы.

Стоит смотреть:
— любителям Вуди Аленновской эстетики с дополнительной порцией мрачности и сарказма
— если вы мезантропичны или критичны по отношению к роду человеческому, ну или хотя бы готовы рассматривать такую точку зрения с долей юмора
— если вы по-буддистки относитесь к вопросам жизни и смерти или желаете поразмышлять на этот счет

1 октября 2016
9

Если в фильме есть Грета Гервиг, значит это хороший фильм!
А если фильм снял Тодд Солондз, то он не просто хороший, он невероятно крут!

Люди, для которых эти имена не пустые звуки, уже все поняли.
Остальным пора познакомиться с творчеством лучших американцев, независимых американцев!

Это отнюдь не милый фильм о питомце. Это светлый фильм о смерти.
Черный юмор, абсурд, абсурд и абсурд, в котором мы живем.
Лучший фильм о человечестве за последние 5 лет, пока Тодд молчал.

29 сентября 2016
Все отзывы
Читайте также
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
14 октября 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021