Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Битва за Окинаву»

Gekido no showashi: Okinawa kessen (1971, Япония)
оценить
Кино: «Битва за Окинаву»
Кино: «Битва за Окинаву»

Отзывы пользователей о фильме «Битва за Окинаву»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2152
3

Странный фильм. Не ожидал такого от японцев. Насколько шикарно они в своё время сняли свою половину «Тора! Тора! Тора!», и тут такое странное кино…
2,5 часа можно наблюдать три вида эпизодов, которые, такое ощущение, что бесконечно идут по кругу.
Первое – вот японские командиры склонились над картами и обсуждают, как же всё плохо, и причитают, какое у врага численное превосходство. Второе – вот японцы, как мирные жители, так и солдаты, собираются в кучки, и торжественно кончают жизнь самоубийством, в основном взрывают себя гранатами. Третье – а вот редкие японские солдаты пытаются оказывать сопротивление наступающим американцам, а потом неизменно небольшими группками бросаются в штыковые атаки, чтобы немедленно и совершенно бесполезно погибнуть.
Вообще-то битва за Окинаву стала для американской армии самой дорогостоящей операцией на Тихоокеанском ТВД – более 12 тыс. убитыми, плюс ещё несколько тысяч умерших от ран и болезней уже после битвы, которых лукаво не включили в официальный список павших в битве. Распространённая, надо сказать, практика.
Вобщем, фильм ну совершенно не впечатлил. Картинка мутная. Батальные сцены – никакие, и вообще такое ощущение, что их американцы снимали – японцы по одному бегут вперёд с громкими воплями (типа индивидуальная «банзай-атака»), иногда успевают кого-то убить штыком или катаной, выпустить фонтан собственной крови от автоматной очереди и тихо помереть. Вообще-то «банзай-атаки» японцы ближе к концу войны полностью прекратили, ввиду их полной бесполезности и глупости.
Кстати, американцы почти не показаны, японцев в основном убивают «из ниоткуда». Ну иногда американские танки (какие-то послевоенные, я даже не стал заморачиваться, чтобы определить, какие именно, лень) проедут в кадре немного.
Короче, 2,5 часа непонятно чего. Обидно, я думал это что-то стоящее.

13

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Лена Мурзик