Киноафиша Москвы

Фильм «Диор и я»

Dior and I (2014, Франция)

6.9
0:00 / 0:00
0:00

Диор и я

Диор и я (без перевода)

Смотреть трейлер

Хроники от-кутюр

Документальный фильм о создании первой коллекции Рафа Симонса для дома Диор, снятый так, будто модельер — мастер Раннего Возрождения, а бренд — чуть ли не католический собор.

Отзывы пользователей о фильме «Диор и я»

Фото Serge Schwander
отзывы:
106
оценок:
111
рейтинг:
432
9

Только для творческих людей, улавливающих поэзию жизни. Фильм из разряда -"смотреть и пересматривать". Удивительно, как оператор из документального создает почти художественный фильм, так тонко передающий жизнь людей, занятых любимой работой. Экран притягивает взор весь фильм, а эмоции переполняют и просто рвутся наружу, от сопереживания творцам моды. Даже если вы не любите следить за модой, просто - ради любопытства посмотрите это кино. Для тех же, кто учится преображению мира вокруг себя,- этот фильм будет как настольная книга.

5
Фото Андрей
отзывы:
142
оценок:
832
рейтинг:
180
7

Напоминающий эпизод реалити-шоу "Проект Подиум", но вглядывающийся гораздо глубже даже не в саму сущность моды, а скорее в сущность людей, которые ее создают, фильм "Диор и я" выхватывает самые важные моменты создания Рафом Симонсом в 2012 году своей дебютной коллекции для дома Dior: вот Симонс вдохновляется граффити Стирлинга Руби, вот его помощник красит в саду при ателье модного дома уже сшитый белый жакет в черный краской из баллончика, вот выбрана модель по имени Эстер, которая будто создана для того, чтобы носить new look (она наденет на показе самое эффектное платье), вот выложенный для показа свежими цветами старинный особняк, - все это сильные сюжетные ходы, которым мог бы позавидовать и художественный фильм.
Казалось бы, креативный директор модного дома должен быть человек властный, экзальтированный, быть может, даже взбалмошный. Мы видим, пожалуй, только пару моментов, где Симонс проявляет твердость характера. В остальном это очень чувствительный и невероятно любящий искусство человек: он не хочет фотографироваться, не сдерживает слез за кулисами показа, напряженно вглядывается в сшитые по его задумкам вещи - именно по задумкам, эскизы он не делает. Его задумчивость и скромность весьма удивили меня и заставили задуматься о людях, идущих в авангарде своего времени: так ли они сильны и тверды?
Однако, создание коллекции - дело рук не только и не столько даже Симонса, а многочисленных работников дома Dior, у каждого из которых своя история взаимоотношений с модным домом и свое предназначение в нем. Эти истории, рассказанные в фильме, делают его гимном человеческом труду. "Я" в заголовке фильма - это и каждый из работников ателье тоже.
Закадровый голос читает выдержки из воспоминаний Кристиана Диора. В них постоянно проскальзывает мотив двойничества: якобы настоящий Кристиан и гениальный модельер своего времени - это два разных человека. Всякий художник, бесспорно, отделим от своего произведения. Когда речь заходит о том, как Диор открывал свое ателье, наглядна параллель с работой ателье, создающего новую коллекцию сейчас. Но образ самого Диора как-то ускользает, мы видим его только в преломлении сегодняшнего дня, в каждом "Я", где он отразился, не сумев собрать осколки кривого зеркала воедино. Может быть, посыл режиссера в том, чтобы узнать гения моды ближе, прочесть им написанную анонсированную книгу, не бросив ее на 15-ой странице, как это сделал Раф, ведь коллекция уже закончена?

2
Фото Ekaterina Rumyantseva
отзывы:
11
оценок:
30
рейтинг:
43
9

Фильм не художественный, скорее это хроника создания модной коллекции для дома Диор под руководством нового креативного директора. Кто любит мир моды и интересуется его закулисьем - Вам сюда!
Лучший подарок на 8 марта лично для меня. Приятно смотреть на людей, для которых работа - смысл жизни. И это красивая работа, красивый смысл и красивая жизнь.
Мужчинам, кроме редких фешн любителей- не понравится, не мучайте их совместным просмотром, дамы.

2
Фото Вика  Павлова
отзывы:
7
оценок:
29
рейтинг:
15
9

Даже если вы далеки от мира моды - эта документальная история вас тронет!
Фильм не о Диоре, и не о Рафе Симмонсе, фильм о работниках ателье, об обычных человеческих переживаниях.

Удивительное погружение в этот мир, где как и в любой другой сфере есть свои особенности работы: компромиссы, "гений" всегда ограничен какими-то рамками, а главные героя - всегда остаются за сценой.

2
Фото Дмитрий
отзывы:
44
оценок:
67
рейтинг:
59
5


Фильм "Диарея", простите, "Диория" для истинных фанатиком моды, сумочек и аукционов Кристи'с) нормальному человеку вряд ли будет интересно. Не рекомендую

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Beat Films

Раф Симонс только что назначен креативным директором модного дома Dior, и на новую женскую коллекцию, которую обычно готовят не меньше восьми месяцев, у него есть всего восемь недель. В прошлом Симонс работал с мужской линией Jil Sander, которая славится своим минимализмом, но никогда прежде не имел дело с haute couture для женщин. Эту, казалось бы, сугубо профессиональную интригу, интересную разве что специалистам моды, режиссер Фредерик Ченг лихо закручивает в захватывающую историю о закулисье модной индустрии, придавая ей то человеческое измерение, которого не встретишь на страницах глянца. Сам Раф Симонс — идеальный герой. И как в него не влюбиться, если он пишет от руки открытки с благодарностями и рассуждает о том, что будущее романтичнее прошлого.