Киноафиша Москвы

Фильм «Подъезд»

(2014, Армения)

0

Отзывы пользователей о фильме «Подъезд»

Фото Алексей Двоеглазов
отзывы:
143
оценок:
152
рейтинг:
166
7

Другие девяностые

Мы уже почти забыли, как это было. Кинематограф породил миф о 90-х: бандиты, перестрелки, малиновые пиджаки… Армянский фильм «Подъезд» Лусине Саргсян другой. Это рассказ о том, как обычные люди пытались выжить после крушения советской империи.

Эта картина – участник фестиваля «Киношок-2014». Она включена в программу Omnibus, в которой состязаются фильмы-альманахи, в последние годы ставшие очень популярными. Фильм снят без особых операторских и режиссёрских изысков. Это и логично – истории о простых людях рассказаны простым языком.

Они – жильцы одного подъезда: переводчик, работница ЗАГСа, инвалид, вернувшийся из Карабаха, торговка на рынке. Здесь всё – немножко маразм, воспоминания о том, какими мы были. Старушка превозмогает сердечный приступ, чтобы посмотреть очередную серию «Санта-Барбары». Милиционер в возрасте отказывается от взятки в знак уважения к бизнесмену, не сдавшему своего друга, но его молодой коллега в форме возвращается и забирает сто долларов: «Прости, брат, я в долгах, ты же предлагал сотню…» Успешный барыга попадается в Польше с пиратскими дисками и, отсидев шесть лет, собирает пустые бутылки по городу. Женщина получает зарплату тапочками и обменивает их на канистру бензина. Воры грабят театральную труппу и фарцуют концертными пиджаками. Все друг другу должны, ни у кого нет денег, расплачиваются шмотками, батареями, а самый лучший подарок на день рождения – раздобыть тёмного чешского пива. Отключение света, эмиграция, инфляция, челноки – словарь тех лет. Список покупок: хлеб, масло, сыр, четыре яйца… Полностью прочитать рецензию на фильм можно на сайте StrangeFilm.org по этой ссылке.

0