Киноафиша Москвы

Фильм «А зори здесь тихие...»

2015, Россия

7.5
оценить
Смотрите фильм "А зори здесь тихие..." первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

А зори здесь тихие

А зори здесь тихие (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 12+ 1 час 53 минуты
  • жанр
    Драма, Военный
  • Дата выхода в России:

Российский ремейк советского хита

Ренат Давлетьяров переснял классический фильм 1972 года про героических девушек-зенитчиц. Оживляют сюжет Петр Федоров, Агния Кузнецова, Екатерина Вилкова и Дарья Мороз.

Актеры

Режиссер фильма «А зори здесь тихие...»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1212
оценок:
842
рейтинг:
11012
5

Ненужный, но сносный ремейк советской классики

В 1942 году в прифронтовой зоне в Карелии старшина Федот Васков (Федоров) получает в свое распоряжение взвод зенитчиц. Когда младший сержант Осянина (Микульчина) замечает в лесу двух немцев, старшина берет ее и еще четырех девушек (Малахова, Асмус, Лебедева, Кузнецова) и отправляется в погоню. Немцев на поверку оказывается не двое, а полтора десятка.

Как всегда бывает в таких случаях, авторы напирают на то, что это не ремейк фильма Ростоцкого, а новая экранизация повести Бориса Васильева, и, как всегда бывает в таких случаях, лукавят. Диалоги в данном случае не показатель — к тексту повести Ростоцкий и Ренат Давлетьяров отнеслись равно уважительно, но, конечно, множество мизансцен были перерисованы один в один. Новая экранизация при этом почти в два раза короче, отчасти за счет сокращения второстепенных деталей и другого ритма, отчасти за счет закадрового текста в исполнении Гармаша, который, правда, довольно быстро куда-то пропадает.

Наибольшие изменения предсказуемо коснулись флешбэков — воздушно-сюрреалистических в исполнении Ростоцкого и сугубо разъяснительных здесь. Ударная реплика про скуку и двойник юного Костолевского на месте, впрочем; вдобавок поясняется, что Бричкина — дочь раскулаченных, а Четвертак — репрессированных. Это, пожалуй, самые слабые места картины: оставшись без поддержки, Давлетьяров немедленно проваливается в болото штампов. Если репрессии — то «Утомленное солнце» и воронок НКВД. Если наступление немцев — то танки, давящие цветочки, кровь на белой простыне и лошадка, падающая в рапиде. Если расстрел евреев — то дымящееся дуло пулемета и фашист в страшной фуражке, поджимающий тонкие губы. Если фронт — то разбросанные тела, снятые сверху через дымку.

Петр Федоров, загримированный под Шарапова из пятой серии, на несколько лет старше, чем первым сыгравший Федота Евграфыча артист Мартынов, но выглядит куда моложе и исполняет несколько иную роль. У Ростоцкого это фигура отца, и он подчеркивает парадоксальность ситуации: очередная дикость войны. Здесь Васков — скорее потенциальный любовник, что более естественно и менее интересно. Сексуальный подтекст отыгран довольно деликатно, но режиссер, конечно, не отказал себе и зрителю в удовольствии превратить знаменитый банный день в знойный эротический клип а-ля рюс, а в качестве бонуса отправить зенитчиц под водопад.

Надо заметить, что к актрисам — как, впрочем, и к Федорову — вопросов практически нет. Да, у них очень современные лица, и васильевский говорок середины прошлого века порой звучит немного фальшиво, но не настолько, чтобы это резало глаз или ухо. Даже роль Комельковой, самая, может быть, сложная, неожиданно подошла бывшей солистке группы Reflex: при всей, вероятно, разнице дарований в паре эпизодов в Малаховой проглядывает ровно тот темперамент столичной штучки, который был у Остроумовой. Другое дело, что Ростоцкий неспроста растянул фильм на три часа: зритель за это время должен был не только узнать, но и почувствовать героинь. Новая версия этого не позволяет: мы понимаем, кто это, — и только, что, конечно, значительно снижает эмоциональный накал развязки.

Давлетьяров — компетентный, мастеровитый постановщик; о режиссерском почерке тут говорить не приходится, но он четко понимает, чего хочет, и в большинстве случаев этого добивается. Очарование советских «Зорь» — если смотреть из сегодняшнего дня — объясняется в том числе архаичностью киноязыка: мы отдаем себе отчет в том, что так уже давно не снимают, но с готовностью принимаем эти правила. Ремейк пересказывает повесть Васильева языком современного коммерческого кино — на уровне монтажа, ритма, музыки, кое-где исправляя драматургические неясности. И в этом, в общем-то, нет ничего дурного и тем более кощунственного; почему бы нет. Конечно, апелляция к «Властелину Колец» — из которого тут мягко позаимствована музыкальная тема и еще ряд моментов — выглядит неожиданно. И конечно, группа «Любэ» на финальных титрах — это просто безобразие. Но по большому счету новые «Зори» — вполне ладное военное кино по прекрасной книге. Статус главной российской премьеры года, ради которой в приказном порядке переносят релиз «Мстителей» и все такое прочее, оказал фильму медвежью услугу: он едва ли достоин такого болезненного внимания. Зато у нас теперь действительно как в Голливуде — выходят бодрые ремейки классики, и все в них вроде нормально, и непонятно только одно: а зачем.

22
0
1 мая 2015

Лучшие отзывы о фильме «А зори здесь тихие...»

Фото Sandra_A
отзывы:
63
оценок:
64
рейтинг:
116
9

Я думаю, что новая версия повести Васильева - конечно, дерзость. Но фильм получился. От этого осознания становится очень приятно. Это кино о людях, это я почувствовала. Еще кино без всякой бравады, что мы выиграли эту чертову войну. Эта экранизация очень точно дает понять, какой ценой мы ее выиграли. Это, мне кажется, самая важная задача, с которой режиссер Давлетьяров справился.

Многие критики говорят, что много цитат из фильма Ростоцкого, что в принципе логично- действие ограничено повестью, которая в свою очередь тоже ограничена. Важно, что материал не исказили, ну вот совсем. Даже может быть можно было не делать акцентов на то, что герои коммунисты, это точно уже не актуально, для молодежи так подавно. Все-таки по ощущениям, это совершенно иное кино, нежели более ранняя версия. Смотрится оно совсем иначе - эмоции сильнее. У меня точно...

А из актерских работ - очень понравился Федоров. Имхо, у него получилось лучше сыграть старшину Васкова, чем Мартынову. И Малахова - Женя Комелькова, это вообще полная неожиданность. Отличная дебютная работа. Да, еще понравилась актриса, которая играла Риту Осянину.

33
0
30 апреля 2015
Фото Наталья Ломоносова
отзывы:
41
оценок:
81
рейтинг:
129
7

Зачем делать экранизацию произведения, когда по нему уже снят прекрасный фильм, для меня до сих пор загадка. Фильм широко анонсировался по радио, телевидению, в новостной ленте. Но, идя на предпремьерный показ, нутром чувствовала, что выше головы не прыгнешь и вряд ли эта киноверсия будет лучше той, советской.
Смутные сомнения на меня также навевал тот факт, что режиссёром выступил Ренат Давлетьяров, который ни одного серьёзного фильма-то и не снял.
Итак, просмотр состоялся.
Увы, мои опасения подтвердились. Не сказать, что фильм не понравился, но и что понравился — тоже нет.
Игра актёров посредственна, Фёдоров и Вилкова будто читают заученный текст. Не заметила я в их игре страсти, эмоций. Не «втягиваешься» в фильм и не переживаешь за героев. Или, может, я толстой кожей обросла.
Больше всего понравилась игра Евгении Малаховой. Ей лучше всех удался образ её героини Жени Комельковой. Актриса вжилась в роль и играла более чувственно. Да и внешне она очень похожа на молодую Остроумову.
Сам фильм местами как будто нарезка отдельных блоков, нет плавного перехода сюжетной линии. Начало — какой-то сумбур. Если бы я не читала книгу и не смотрела первую экранизацию, то и не поняла бы, в чём суть.
Предыстории главных героинь также коротки и поверхностны. По мне - так лучше бы больше эфирного времени уделили этим моментам, чем диалогам нагих девушек в бане. Кстати, в книге этой сцене уделено буквально 5 строчек, в фильме же этому уделено целых 4 минуты эфирного времени!
Из плюсов — завораживающие пейзажи Карелии и музыкальное сопровождение. Очень понравилась одноимённая песня Любэ. Картина также выигрывает за счёт спецэффектов и боевых сцен.
ДопустИм тот факт, что данная экранизация может быть ближе и понятнее современному зрителю. Когда со времён войны сменилось уже не одно поколение, представление о войне искажается. Но разве может кто-то рассказать о войне лучше, чем люди, пережившие её и видевшие своими глазами?
Эмоционально фильм меня не затронул, через 15 минут после просмотра я о нём уже и не думала.
Остаюсь приверженной советской классике.

17
0
30 апреля 2015
Фото Andreas
отзывы:
2
оценок:
16
рейтинг:
17
3

Посмотрел я сегодня специально оригинал "А зори здесь тихие..."! Действительно нам есть, чем гордится! Золотая коллекция советского кино, которую нужно беречь и охранять от предприимчивых кинодельцов, как Красную книгу! Вряд ли меня услышат там наверху, но могу с уверенностью сказать, что наше поколение и старшее осудят это "современное творчество"! Я полностью поддерживаю вектор патриотичности, но честный и от души и сердца! Есть прекрасные современные ленты "Битва за Севастополь", "Батальон"...сериалы "Штрафбат", "Диверсант", "Ликвидация"...Но не надо трогать алчными руками классику!!! Такими темпами они доберутся до других шедевров - "В бой идут одни старики" или "Батальоны просят огня"...Есть столько прекрасных произведений про войну и послевоенное время. Экранизируйте!!!
Хочется отдельное слово сказать про прекрасных актрис оригинальных "зорь" - какие красивые женщины снялись в этом фильме!!! Даже спустя более 40 лет они вызывают у меня глубокую симпатию и восхищение! А какие горящие глаза и ужас в них я увидел?! Это фильм, в первую очередь, о женской дружбе и переживаниях друг за друга. Какая потрясающая драматургия! Музыка, игра актеров, пейзажи, пение птиц и даже немцы - все было очень точно передано режиссером Станиславом Ростоцким.
Теперь вернемся к современному "шедевру"...
Отметив в предыдущем посте неплохую игру Петра Федорова и сравнив с оригиналом (Андреем Мартыновым), могу с уверенностью сказать, что на роль Федота Васькова отлично подошел бы Андрей Мерзликин...или Алексей Гуськов. Конечно, если бы продюсер-режиссер не стремился бы "освоить" выделенные Фондом Кино деньги (220 млн рублей), то мог бы и разорится немного на абсолютно беспроигрышный вариант в лице Владимира Машкова...я бы аплодировал стоя!!!
Что касается главных героинь, то здесь просто небо и земля!
Про блат и конфликт интересов под названием "продюсер-режиссер" не хочу развивать тему, так как кумовство нас окружает и в повседневной жизни...
Игра Жени Малаховой, Кристины Асмус, Екатерины Вилковой не выдерживает никакой критики...лучше бы снимались в сериалах на ТНТ или СТС! А в фильмах про войну гламуром пахнуть не должно!
Важно понимать, что прикрываясь патриотической ширмой и, якобы, ориентированностью на молодое поколение, нам подсовывают фейк, называя его звонко и по-американски РЕМЕЙКОМ!:(
Всем спасибо! С Днем Победы!
И до встречи в кино!

16
0
6 мая 2015
Фото дмитрий соколов
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
152
3

Про сам фильм по большому счету сказать нечего. Он... никакой... В смысле, ни хороший, ни плохой... Никакой... Мертворожденный...Этакий заурядный военный боевичок. Сейчас фильмы и сериалы подобного качества пачками и практически круглосуточно идут по всем каналам ТВ. И этот ничем не лучше и не хуже... Он просто один из них... Посмотрел и забыл... До классических "Зорь..." ему, безусловно, как от Земли до Марса, с этим даже спорить глупо. Как глупо спорить, что современным актёркам, изо всех сил пытающихся изображать на экране девушек военного времени, до актрис калибра Остроумовой, Драпеко и Шевчук вообще как до Солнца... Да, все они симпатичные... Да, все - 90х60х90... Да, все худо-бедно выучили текст... Гримёр над ними потрудился... Оператор снял с выгодного ракурса... Но для того, чтобы им поверил зритель, этого катастрофически мало... А предложить большего им, увы, не дано природой... И предельная планка для них - глупенькие молодёжные сериалы на всем известных ТВ-каналах. Мне кажется, спроси их: "Когда была война?.. С кем?.." - вряд ли ответят... И, наверное, не их эта вина... Времена такие... Когда бесталанные режиссёры, которым нечего сказать зрителю и которые не способны создать что-либо стоящее, берутся перекраивать на свой манер сотворённое, выстраданное другими, во сто крат более талантливыми и одарёнными... Знающими о войне не по книгам и фильмам, а прошедшими её... А так что ж... Бюджет освоен, гонорары выплачены... Всем спасибо...

15
0
6 мая 2015
Фото Виталий Солдатенков
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
11
5

Асмус из Интернов! Сильно... А почему ее мужа - Гарика Бульдога не пригласили на роль старшины? А на роль немцев - остальное быдлото из Камеди-клаб. А на роль главного немца пригласить того немца, что в Сталинграде снимался. А почему нет, взяли же оттуда главного героя.
Вот это был бы трэш, за гранью! Как говорится, афтор жжот.
Как там говаривал старик Станиславский: "Не верю!"...

11
0
1 мая 2015

Галерея

Информация от прокатчика «А зори здесь тихие...»

Информация предоставлена компанией Star Media

Май 1942 года. В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант с целью пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал. Это не обычные солдаты-пехотинцы, это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС, «сверхлюди». А против них — старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию и какой ценой?