Москва

Все отзывы о фильме Рэмбо: Последняя кровь

IMDb: 6.4

5.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 664
оценки: 5277
рейтинг: 1209
8

Кровавая версия «Одного дома»

На прошлой неделе критики дружно растоптали нового «Рэмбо», что, с одной стороны, понятно (это архаичное кино — слишком легкая мишень для прогрессивной прессы), с другой — обидно: фильм получился неидеальным, но по-своему интересным и уж точно не таким плохим, каким его выставляют журналисты. Например, кинокритический консенсус на важном агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes гласит, что «как и предыдущие сиквелы, «Последняя кровь» довольствуется кровавым насилием за счет некогда драматичной истории своего главного героя».

Что тут скажешь: да, стоит признать, что вторая и (особенно) третья часть «Рэмбо», рассказывающая про Афганистан, — несусветный треш, а четвертая — настоящая мясорубка, но, будем честны, «Первая кровь» тоже никакой не «Таксист». В ней есть драматический надлом, но в первую очередь это все-таки остросюжетный боевик с остросоциальным комментарием, а не чистая военная драма про ПТСР, — и будь воля авторов, они бы сделали его еще кровавее (напомним, что в книге Дэвида Моррелла Джон Рэмбо был настоящим отморозком, убивал более 20 человек, а в финале погибал точно так же, как в изначальной концовке фильма).

Экранизация значительно облагородила образ этого героя, придумала ему историю, превратившуюся во франшизу. В ней было достаточно жестокости (что было спародировано во вторых «Горячих головах»), однако, как бы критики ни жаловались на обилие насилия в «Последней крови», необходимо заметить, что при всей старомодности эта брутальная картина устроена чуть хитрее, чем предыдущие части. Во-первых, «Последняя кровь» неожиданно использует стилистику вестерна. В пользу этого говорят восседающий на коне и похожий на персонажей Джона Форда или Говарда Хокса Сильвестр Сталлоне, а также то, что в середине фильма Слай, точно герои «Искателей», отправляется на поиски похищенной мексиканским картелем девушки (своей названной дочери), — и то, что в финале его ранчо, как участок шерифа в «Рио-Браво», превращается в последний рубеж обороны.

Во-вторых, «Последняя кровь» — это слоубернер, наподобие тарантиновского «Однажды… в Голливуде», что тоже довольно неожиданно для «Рэмбо». Картина крайне неспешно разгоняется, так что на ней можно даже заскучать, однако, когда дело дойдет до кровавой развязки, всем только и останется, что воскликнуть: ох, батюшки! Джон Рэмбо, как Кевин в «Один дома», расставит по вырытым вокруг ранчо тоннелям ловушки, чтобы устроить «апокалипсис сегодня». Вообще тоннели и почтовый ящик играют важную роль в повествовании. Первые выглядят как метафора извилин в голове Рэмбо, второй показывает главного героя как уходящую натуру (ну правда, кто в наше время пользуется почтой?). Также существенное значение во всем этом играет образ дома. Это первый фильм, в котором Рэмбо защищает то, что ему по-настоящему дорого, но даже это, впрочем, не делает персонажа Сталлоне сугубо положительным героем. Грехи нависают над ним, словно дамоклов меч, и как бы ни был праведен гнев Рэмбо, надо признать, что он идеальная машина для убийства. Наиболее комфортно протагонист чувствует себя лишь во время заварушки, ведь для таких только в бурях есть покой.

Важно заметить, что «Последняя кровь» не занимается оправданием главного героя. Это не индульгенция, а панегирик: фильм написан в жанре элегии, поэтому от него веет таким замогильным холодом. В этой картине Рэмбо теряет все, что ему дорого, и даже больше. Драматургия фильма — замкнутый круг, из которого нет выхода. Орудуя молотком в борделе, как Хоакин Феникс в «Тебя никогда здесь не было» (тоже, кстати, побратиме «Таксиста»), Рэмбо освобождает не только свою девочку, но и других секс-рабынь, но тем некуда бежать, поэтому они безропотно остаются на своих местах. Как и герой Сталлоне, они заложницы своей судьбы, словно в античной трагедии, которая тоже не предлагает никакого другого выхода, кроме кровавого. Зато режиссер Эдриан Грюнберг, как и в «Веселых каникулах» с Мелом Гибсоном, предлагает совершить опасный трип по Мексике. Этот трип — самое провокационное, что есть в картине. Каждый увидит в нем что-то свое. Консерваторы, поддерживающие Трампа, еще один аргумент в пользу строительства стены между США и Мексикой. Настроенные против этого либералы — излишнюю демонизацию южных соседей. Но в том-то и суть «Рэмбо»: изначально эта франшиза, как и фильмы уже упомянутого Тарантино, направлена не на то, чтобы объединять людей, а на то, чтобы их мнения расходились, зачастую радикально.

Не будем лукавить, с этой задачей «Последняя кровь» справляется на ура. Картина способна не только позлить, но и по-настоящему разозлить, но не в этом ли заключается одна из задач искусства? В общем, несмотря на щекотливую тему и нелепого главного злодея, похожего на Джона Сноу на стероидах, новый «Рэмбо» способен удивить и композицией, и (главное) своей бескомпромиссностью. Так что в извечном противостоянии Сталлоне и Шварценеггера, которое без малого длится уже 40 лет, на прошлой неделе однозначно победил Сталлоне: «Последняя кровь» со Слаем кладет на лопатки «Тайну печати дракона» со Шварцем, но у Арни еще будет шанс нанести ответный удар в «Терминаторе: Темные судьбы».

4
1
...
26 сентября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec
отзывы: 87
оценки: 87
рейтинг: 447
Отстой
2

Как это ни прискорбно, но «Рэмбо: Последняя кровь», вышедший в прошлый четверг, оказался посредственным и унылым боевиком, полностью испортившим представление о культовом герое 80-х годов. По правде говоря «Рэмбо 3» 1988 года тоже был довольно убогим экшн-фильмом, где Джон Рэмбо бился с чересчур кровожадными и глупыми русскими во время Афганской войны (безусловно, не всем это нравилось), но там хотя бы были батальные сражения на танках и вертолетах и, разумеется, сверхмускулистый Сильвестр Сталлоне с пулеметом наперевес, за что мы, собственно, и полюбили эту кинофраншизу.

Во второй половине нулевых, после нескольких лет передышки, Слай решил не искать для себя каких-то новых путей развития в киноиндустрии, и вернулся к старой доброй классике, некогда сделавшей его мега звездой. В 2006 вышел «Рокки Бальбоа», а следом за ним «Рэмбо 4», (кстати, режиссером обеих картин выступил сам Сталлоне), которые были действительно хороши и дали всем нам массу приятных впечатлений. И Рокки и Рэмбо по-прежнему были сильны, и умело раскидывали своих врагов (один на ринге, другой в привычных для себя джунглях). Однако уже в «Рокки Бальбоа» начали проступать сентиментальные мотивы и лирические отступления, свойственные и его двум дальнейшим продолжениям. Боксер, да и сам Сталлоне начинали стареть. Но, что выглядит вполне разумно для Рокки, совершенно не подходит для Рэмбо. Джон Рэмбо из тех героев, которые никогда не стареют, никогда не предадут и никогда не оставят в беде (почти как терминатор, который никогда не устает и всегда доводит дело до конца; недаром Арни и Слай постоянно друг друга подкалывают и соперничают). Он должен уйти в закат в расцвете сил и больше никогда не появляться. В этом плане «Рэмбо 4» был прекрасным фильмом, на котором и нужно было остановиться.

Что же до «Рэмбо: Последняя кровь», то в ней Джон Рэмбо предстает немного поехавшим стариканом, живущим в прорытых подземных туннелях у себя на ранчо в Аризоне. Вместе с ним, уже в самом доме, проживают молодая девушка Габриэлла, чьим воспитанием занимается Рэмбо после смерти ее матери и сбежавшего отца, а также ее бабушка. Однажды Габриэлла отправляется в Мексику на поиски своего биологического отца, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что ветерану вьетнамской войны придется снова браться за старое, и идти ее вызволять из лап негодяев, живущих по ту сторону от стены Трампа. Не хочется называть этот фильм политической пропагандой консервативной Америки, но другого вразумительного объяснения для происходящего я найти не могу. Где спрашивается тот Рэмбо, и та Мексика?! Ладно бы тут еще присутствовал некий военный конфликт, а то ведь будничная история для Лиама Нисона. Снимай Слай боевик с другим главным героем, вопросов было бы меньше. А тут, уж извините, мы хотим Вьетнам, ну или любую другую Азию.

Помимо того, что первые полчаса фильма Джон Рэмбо объясняет семейные ценности Габриэлле и рассказывает ей о жестком взрослом мире с плохими людьми, дальнейшая мясорубка, которая чрезмерно кровавая, жестокая и местами бессмысленная (кстати, в самом первом «Рэмбо», его герой не убивает ни одного человека), заставляет недоумевать зрителя от невозможности понять, что это такое сейчас было и для чего. То ли недодрама, то ли недобоевик. Сначала постаревший Рэмбо пытается решить вопрос малой кровью, но затем вновь применяет свою недюжинную силу, в которую, в прочем, уже и не веришь. Элегантно состарить Рэмбо и сделать из него этакого Уолта Ковальски из «Гран Торино» Клинта Иствуда у Сталлоне не вышло, равно, как и вернуть своему герою форму, хотя бы, 10-летней давности. Ко всему прочему, ходульные необаятельные злодеи и плохо прописанная героиня-помощница (Пас Вега), которая пропадает из сценария так же легко, как в нем и появляется, окончательно добивают зрителя.

3
2
...
23 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №3409653
Фото Пользователь Афиши №3409653
отзывы: 19
оценки: 19
рейтинг: 257
9

СЮЖЕТ ГОВНО, НО ИЗ-ЗА ЭПИЧНОЙ КОНЦОВКИ С ВЫДИРАНИЕМ СЕРДЦА СТАВЛЮ 6,5 ИЗ 10) ТАКОЙ РАСЧЛЕНЕНКИ Я ЧЕТ ДАВНО НЕ ВИДЕЛ) НОРМ ЧТОБ ВРЕМЯ УБИТЬ. фильму не хватает души, т.к. не раскрывают персонажей и не привязываешься к ним!

1
1
...
24 сентября 2019
Фото Ирина Пименова
Фото Ирина Пименова
отзывы: 49
оценки: 63
рейтинг: 133
10

Вся в эмоциях и в адреналине. Это надо видеть. Сильвестр Сталлоне великолепен, на дедушку он похож меньше всего. Нет ему равных в способности заставить экран излучать ярость и ненависть. Ну, а у меня для Рэмбо нет никаких других оценок кроме 10. Если решите пойти на просмотр, учтите, будет жёстко.

7
1
...
20 сентября 2019
Фото Алексей Коротаев
Фото Алексей Коротаев
отзывы: 31
оценки: 34
рейтинг: 76
9

Жаль не удалось спасти племянницу.
Видать судьба у тебя такая. Терять друзей и близких.
Уступи дорогу Заложницам и Джонам Уикам. Пора на заслуженный отдых. Отвоевал своё.
Прощай Джон Рэмбо!

2
2
...
23 сентября 2019
Фото Pasha
Фото Pasha
отзывы: 8
оценки: 7
рейтинг: 44
1

Движуха начинается за 15 мин до окончания фильма и начинается с дешевых спецэффектов, а первые полчаса идет мелодрама, затем еще 45 мин медленная раскачка. Слай уже не тот, похож местами на мумию, от которой веет старостью и депресняком.... :)

5
2
...
19 сентября 2019
Фото Рашид Арсланов
Фото Рашид Арсланов
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 39
9

Фильм похож, на мой взгляд, на первую и четвертую части Рэмбо мрачностью. Не шедевр, но посмотреть можно. Рэмбо демонстрирует изобретательность Пилы в истреблении злодеев.

7
2
...
19 сентября 2019
Фото Natalya Kravtsova
Фото Natalya Kravtsova
отзывы: 18
оценки: 19
рейтинг: 36
1

Жутко кровавый фильм! Затрагивающий очень серьезную и печальную тему рабства! Кишки, кровь

2
1
...
22 сентября 2019
Фото Карина Аведян
Фото Карина Аведян
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 33
9

Нормальный фильм ! Дедушка почикал всех , за свою дочу ... жёстко , но красавчик !)

16
1
...
19 сентября 2019
Фото Андрей Жигарев
Фото Андрей Жигарев
отзывы: 15
оценки: 76
рейтинг: 22
4
Рэмбо умер, до выхода этого фильма.

Сталлоне написал сценарий, прочёл его и понял, что подобную чушь, он снимать не сможет.
Кратко о сюжете:
Рэмбо было необходимо заманить мексиканских бандитов (как общеизвестно, в Мексике все бандиты ;) ) в непонятно зачем вырытый им подземный лабиринт и там замочить всех обязательно разными методами. Для этого пришлось в качестве наживки использовать приёмную дочь.
Всё удалось, бандюги убили дочь и помчались в штаты в подземный лабиринт умирать самыми разными способами.
Слай никогда не был интеллектуалом, но тут он превзошёл самого себя по идиотичности сценария.
Мы пошли на этот фильм держа в уме Рэмбо-4. Который был вполне приличным боевиком из этой франшизы.
И сильно разочаровались, совершенно идиотский сценарий, сплошные слюни в 90% времени фильма.
Даже экшн в конце совершенно вторичен и как-то халтурен.
Единственная разумная причина по которой этот фильм был снят, это пропагандистский госзаказ на строительство стены на границе с Мексикой.
PS: У меня приятель год жил в Мехико в командировке, как понимаете, жил нормально, даже поздним вечером, каждый день бегал один по улицам. Как-то ничего подобного, показанного в фильме, не видел.

0
0
...
27 сентября 2019
Фото Евгений Дугин
Фото Евгений Дугин
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 21
9

Ух не сдержусь и напишу пост о просмотренном фильме о герое вьетнамской войны. Да, да я про Рэмбо, герое детей 90-х.
И решил написать, потому что меня фильм впечатлил. В первой половине фильма ты ненавидишь антагонистов главного героя, да так, что сам готов их рвать на части. Во второй половине мистер Рэмбо рвёт их на части под твой хруст поп-корна. Очень вкусный фильм с точки зрения крови и вывалившихся внутренностей. Это кино микс таких фильмов как «Убрать Картера», «Я плюю на ваши могилы», «рембо 4», «один дома».
Девочкам не понравится, а мне зашло. Слай красавчег как всегда!!!! Гоу в кино

13
1
...
20 сентября 2019
Фото Jagged Fel
Фото Jagged Fel
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 17
Стоит увидеть
8

Сначала хотел поставить 7, но потом поставил твердую 8! Советую ВСЕМ, остаться после фильма, на титры. Ибо, если вам "зашли" первые части фильма, то вы испытаете ностальгию!!! Да. Да. У меня после этих титров, появилось желание, снова пересмотреть ВСЕ части. Хоть во второй и третьей, Джон Рэмбо и воюет со "злыми" советами.))) Потерплю.

p.s. Да. Есть небольшая грустинка, что в этом фильме, Джон Рэмбо попрощался с нами... Хотя, а вдруг...)))

3
1
...
21 сентября 2019
Фото Vadim Moskvin
Фото Vadim Moskvin
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 17
9

А мне фильм понравился, да конечно Сталлоне уже дедушка, однако тема Рембо выдержана. Солдат и борец за что то хорошее и важное, как и во всех сериях. Может не много смазана концовка и середина фильма, но общее впечатление от картины хорошее.

10
1
...
21 сентября 2019
Фото Виталий Ендуткин
Фото Виталий Ендуткин
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 13
1

Слабо, предсказуемо, шаблонно. Персонажи из картонки. Сюжет «заложница», сценарий слабый- все бегом быстрее- раскрывать персонажей некогда и так пойдет, поведение героев иногда нелогично. Диалоги?- нет не слышали, пойдут замыленные фразы. Рэмбо- нет не рэмбо. Ничего обещего с рэмбо, к сожалению...

1
0
...
27 сентября 2019
Фото Сергей Мигин
Фото Сергей Мигин
отзывы: 7
оценки: 9
рейтинг: 13
2

Ну что могу сказать.. Не доработали.. есть куда стремиться. Могли бы и хуже. Хуже есть куда стремиться... Если будет следующая часть наверное уже не пойду. Выглядит как гос заказ, для того чтобы построить стену на границе с Мексикой. Черти че можно через границу провезди

4
2
...
21 сентября 2019
Фото Арминэ Гаспарян
Фото Арминэ Гаспарян
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 10
1

Ребят это такая мясорубка, которой я просто не ожидала!Вот я вроде никогда не была впечатлительной натурой, но этот фильм мне дался с трудом!

0
0
...
8 октября 2019
Фото So Fi
Фото So Fi
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 7
9

Мне погравился фильм) интересный и местами даже грустный фильм. Рекомендую всем.

3
1
...
22 сентября 2019
Фото Alexander Sergeev
Фото Alexander Sergeev
отзывы: 27
оценки: 31
рейтинг: 4
9

Фильм хороший,жалко что Сталлоне так постарел и уже не тот.С удовольствием еще раз схожу👍👍

3
1
...
23 сентября 2019
Фото Ирина Лапова
Фото Ирина Лапова
отзывы: 9
оценки: 11
рейтинг: 3
Стоит увидеть
9
Неплохо

Неплохой фильма все таки. Избаловались мы уже, то не так, это не так)

1
1
...
24 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №2665167
Фото Пользователь Афиши №2665167
отзывы: 6
оценки: 2
рейтинг: 2
1

Редкостное гавно! Это как же нужно ненавидеть Рембо, чтобы снять такое отстойное продолжение. Первые 30 минут бредовые диалоги на тему, как я хочу увидеть своего подонка папочку и мне пофиг, что из меня сделают шлюху и наркоманку.. Следующие 30 минут фантастика граничащая с наркоманским бредом, как дедушка Рембо остался жив после того, как его били ногами 20 человек и т.д. Диалоги актёров это вообще за гранью понимания. Напоминает наркоманский бред и несвязное бормотание.... Дальше выдержать не смог ушел...

2
0
...
24 сентября 2019
Фото Morgoth lord
Фото Morgoth lord
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
2

15 минут экшена за фильм и час переливания из пустого в порожнее. Куча болтовни, реппики актерам писали негры под страхом побивания бамбуковыми палками. Чудовищно скучно и невнятно.

2
2
...
22 сентября 2019
Фото Elena Podrezova
Фото Elena Podrezova
отзывы: 2
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Тяжелый очень фильм...девочкам лучше не ходить....

3
3
...
21 сентября 2019
Фото Татьяна Матвеева
Фото Татьяна Матвеева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Очень понравилось! Очень качественно снят фильм... всё продумано, как надо. Много поучительного в фильме, кстати. Тема Рембо раскрыта до конца и правильно закрыта. Не пожалела ни капли, что сходила на этот фильм. Да, постарел Сильвестр, но фильм он не испортил этим, а наоборот придал ему смысл. Горжусь Сталоне - молодец мужик. РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ! Очень рекомендую). В титрах аж мурашки по коже пробежали...

1
1
...
24 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №3877704
Фото Пользователь Афиши №3877704
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Когда уже он умрет? Или даже тогда, его отнесту на кладбище домашних животных, и он воскреснет.

1
3
...
22 сентября 2019
Фото Alexander
Фото Alexander
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9
Хороший фильм в старом стиле Рэмбо

А мне понравился фильм. Сталоне снимает в своём стиле старых боевиков. Хорошо показан чёрствый персонаж, которого уже практически ничего не держит на этом свете. Неожиданная развязка с племянницей, однако хотелось бы чуть продлить сюжет и добавить ещё какую-нибудь драматургию + чуть растянуть концовку.

Говорят что Рэмбо уже не тот, но как он может быть тот в 70 лет? Естественно что персонаж и его поведение спустя 40 лет должны как-то измениться)) Если бы Рэмбо в таком возрасте бегал в стиле 2 части фильма, то это фильм был бы гораздо хуже) На мой взгляд, в плане сюжета этот фильм гораздо лучше 4 и 3 части.

0
0
...
9 октября 2019
Загрузить еще