Фильм

Фильм Другая Бовари

Gemma Bovery (2014, Франция, Великобритания), IMDb: 6.4

6.8
6.4
1/44

Романтические приключения англичан в Нормандии

Бенефис красивой девушки Джеммы Артертон, играющей красивую девушку Джемму Бовери, — англичанку, переехавшую к скучному мужу в Нормандию, но жадную до жизни. Она тут же влюбляется в местного красавца, не подозревая о том, что повторяет фабулу всемирно известного романа Флобера. Легковесная французская комедия с едва заметным налетом постмодерна и заезжими гостями с Туманного Альбиона.

СтранаФранция, Великобритания
РежиссерАнна Фонтен
Продолжительность1 час 39 минут
Дата выхода24 августа 2014
Дата выхода в России7 мая 2015
Возрастное ограничение16+
9

По форме - красивое, истинно французское кино, где чувственность доходит до высшей точки даже в такой, казалось бы, бытовой сцене, как приготовление хлебо-булочной продукции. По содержанию - легкая ироническая комедия с элементами внутренней драмы главной героини, впрочем, драма здесь обозначена довольно поверхностно, без излишнего пафоса, в чем, собственно, и заключается шарм французского кино. Визуальное удовольствие, прямо-таки эстетический восторг от естественных кадров нормандской природы и красоты женского тела. Джемма, главная героиня,очень органично вписывается в диковатые пейзажи провинции, ее чувственная грация гармонично сочетается с простотой и не рафинированным обликом окружающей ее обстановки. Так, даже сцена бесцельной прогулки по нормандскому рынку приобретает особое очарование именно благодаря самой Джемме, вплетенной особой нитью в местный колорит. Кадры, похожие на пленочные снимки, предельно просты, красивы и жизненны. Невозможно не влюбиться в Джемму, хоть она и поверхностна, немногословна, слегка беспорядочна в выборе сердечных притязаний.
Фильм смотрится на одном дыхании, полусказка провинции, увиденная глазами пожилого пекаря Мартена, полудрама, если выкроить из общей картины отдельную жизнь Джеммы и ее любовников. Несмотря на внутренний конфликт, Джемма очень жизнелюбива, она буквально ищет наслаждение во всем, что встречается у нее на пути, будь то рюмка кальвадоса, хрустящий круассан или новый поклонник. И даже ее смерть в финале не омрачает впечатления от увиденного: слишком легко, как сорванный цветок, уходит красавица из жизни.
Рекомендую к просмотру всем любителям визуальной красоты, а, также, любителям Франции: в фильме чересчур аппетитно показаны особенности французской кухни, быта и нравов.
P.S.Как мудро было сказано пекарем Мартеном: "но не стоит упрощать Францию до вина и сыра".
Бон аппетит!

8 мая 2015
9

Качественное французское кино,которого так давно не было в российском прокате!
Великолепная операторская работа и отличный актерский дует Джеммы Артертон и Фабриса Лукини никого не оставят равнодушными,а тонкий французский юмор и ирония в фильме делают его еще более пикантным и интересным.
Обязателен к просмотру любителям французского кино и любовных историй)

8 мая 2015
9

Посмотрел. Триста рублей не жалко, и шестьсот бы не пожалел, чтобы посмотреть на французскую деревню и прекрасную Артертон. Понять это кино может только женский мозг, зато атмосферы, естественности, органичности - хоть отбавляй, думать не надо, просто наслаждение, как будто про собачку или кошечку в живой природе, кстати, весь фильм на экране бегают собачки, так актриса их не хуже! Прекрасный фильм.

8 мая 2015
9Густая насыщенность французского романа

И пусть кто-то скажет, что это картонно-приторно, но не таким ли является и сам роман, реминисценции с которым в фильме столь свежи, вкусны, игривы и возвышенно-прекрасны? Фонтен делает что-то возмутительно-сказочное, волшебное, удивительное: она наполняет нас чем-то эфемерно-воздушным и вызывает неловкую улыбку в складках наших когда-то прожитых солнечных дней и воспоминаниях о сброшенных с попавших на кожу каплях дождя. Это что-то в воздухе. Это что-то – прекрасный роман Флобера, который мы даже могли и не читать вовсе, но так хорошо себе представляем. Это что-то поглощает нас и переносит куда-то столь одновременно близко и далеко – в поля Нормандии. Это что-то находится в нашем воображении. Мы можем закрыть глаза и нарисовать в сознании то, что так ловко описывал Флобер, и так сочно смогла показать Фонтен. Открыв глаза, мы окажемся в булочной и, подобно героине, с трепетом на ломанном французском воскликнем: "Да, это Франция!"

Постфактум ты сидишь с чашкой кофе и размышляешь над тем, что в фильме было не так, но все же не можешь отыскать что-то искусственное. Нет, не гипертрофированное, а именно искусственное. И пусть ценность фильма Фонтен сомнительна; режиссер делает несколько удивительных вещей: она подсказывает то географическое направление, где ты хочешь оказаться, однозначно определяет название книги, которую ты будешь покупать, совершенно сказочно передает атмосферу времени и места – вещи, имена, мысли, образы, слова, предметы – все это создает этот сказочный мир севрского Купидона и наполненного лучами солнца кальвадоса из долины Сены, рассказывает казалось бы раздутую из ничего историю, из которой, кстати, можно вынести некоторые размышления о морали и нравственности.

Все это в воздухе. Все это в нашем воображении. Это все – магия.

PS Но только в оригинальной версии. Обязательно в оригинальной версии – без перевода.

18 мая 2015
9

Замечательное французское кино! Сходите - не пожалеете! Вроде почти ничего не происходит - но невозможно оторваться!

8 мая 2015
Все отзывы
Читайте также
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
11 исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
11
исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
11 исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
Онлайн-премьеры недели: «Разговоры с друзьями», «Змей в Эссексе», «Жена путешественника во времени» от создателя «Шерлока»
Онлайн-премьеры недели: «Разговоры с друзьями», «Змей в Эссексе», «Жена путешественника во времени» от создателя «Шерлока»
Онлайн-премьеры недели: «Разговоры с друзьями», «Змей в Эссексе», «Жена путешественника во времени» от создателя «Шерлока»
«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»: Сэм Рейми возвращает в Marvel свой дьявольский драйв
«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»: Сэм Рейми возвращает в Marvel свой дьявольский драйв
«Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»: Сэм Рейми возвращает в Marvel свой дьявольский драйв
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость