Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Он — дракон» (Россия, 2015)

6.7
оценить
Фото Антон Долин
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
1535
5

Русские «Сумерки» про любовь юной красавицы и человека-дракона

«Он — дракон», пожалуй, самый изобретательный, амбициозный и попросту наглый кинодебют года. А уж записывать его в худшие или лучшие фильмы (оба подхода вполне возможны), каждый решит сам. В чем нет сомнений, так это в звании самого умного и смелого продюсера России, которое пора присвоить Тимуру Бекмамбетову. После сенсационного «Убрать из друзей», накануне заведомо громкого «Самого лучшего дня», который сменит поднадоевшие «Елки» (бекмамбетовские же), он не побоялся представить публике отечественный аналог «Сумерек». Нестыдный, неожиданно веский ответ заморской саге дал режиссер-новичок Индар Джендубаев, работавший с Бекмамбетовым над картиной «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». То есть имеющий серьезный голливудский опыт. Если уж, прости господи, импортозамещение, то только такое.

Сюжет настолько прост, что укладывается в одну фразу. Тем, кто не желает спойлеров (и не читал роман Сергея и Марины Дяченко «Ритуал»), ее читать не рекомендуется. Итак, княжну в канун свадьбы похитил крылатый змей — и она вдруг влюбилась не в жениха-освободителя, а в дракона. Благо тот периодически принимает человеческое обличье. И живет она отныне на романтическом острове, где других обитателей нет. Нарисован стандартный уже треугольник: девушка и два кавалера, блондин и брюнет. В данном случае предпочтение будет отдано не русобородому Игорю, откровенно схематичной личности, будто из рекламы русского народного шоколада, а темноволосому юноше, которого княжна в известной степени сама себе выдумала. Во всяком случае назвала так, как ей показалось красивым: Арман.

Здесь можно начинать смеяться, имечко — как из бульварной прозы XIX века, написанной под псевдонимом, но с намеком на Эжена Сю. Или не смеяться. Девичьи мечты, а также страхи, «Он — дракон» экранизирует настолько откровенно и бесстыдно, насколько это позволяет прокатный рейтинг 12+. Сыгранный фотомоделью-дебютантом Матвеем Лыковым герой ходит исключительно с голым торсом, а иногда обнажает и все остальное. Его суженая Мирослава все время рвет свою белую ночную рубаху на лоскуты — то ей платок нужен, то бинт. Впрочем, чтобы пощадить целомудрие зрительниц и их родителей, авторы со временем подкидывают героине сундук с заморскими одеяниями разноцветных шелков. Герои то несмело прикасаются друг к другу, то отшатываются. Тем более что дракон в Армане спит лишь изредка и в самые волнительные (правда, другого прилагательного не подобрать!) моменты просыпается.

Диалоги откровенно чудовищны, фрейдизм некоторых метафор способен вогнать в краску: например, для того чтобы обуздать свою огненную плоть, Арман специально забирается в некую каменную щель. Но перед нами мир, увиденный глазами взрослеющей девочки, ее воплощенный сексуальный фантазм. Чтобы эта конструкция ожила и задышала, достаточно было найти убедительную актрису — и Мария Поезжаева оказалась в самый раз. Молодая звезда «Гоголь-центра», девочка-невеличка из нашумевшего «Класса коррекции», она умудряется добавить в свою роль и юмора, и озорства, и неподдельной чувственности. На фоне статичной Беллы из «Сумерек» с ее страдальчески застывшим взором наша Мирослава с ее девчачьей непосредственностью — героиня совершенно современная, несмотря на то, что действие (в отличие от «Сумерек») происходит где-то далеко-далеко и когда-то давным-давно.

Эти «где-то» и «когда-то» Бекмамбетов с Джендубаевым и Сергеем Трофимовым (оператор, в частности, «Дозоров» и «Монгола») воплощают так изобретательно и азартно, что обо всех огрехах сценария сразу забываешь. Даже откровенно примитивные песни — очевидно, идеальные для потенциальной аудитории, девочек от 12 до 18, — звучат не так уж противоестественно, хотя звук в фильме все равно хочется отключить. Древний деревянный город на снегу, черное озеро, красные ягоды, белое одеяние невесты, головной убор в жемчугах: тщательно продуманный визуальный ряд создан на уровне Питера Джексона, хотя бюджеты не сравнить. Или точнее было бы вспомнить шедевры Роу и Птушко, которым по прямой линии наследует «Он – дракон»? Хотя стоит Мирославе оказаться на острове, превращенном в гигантский скелет когда-то погибшего дракона (это уже отсылка то ли к «Коньку-Горбунку», то ли к «Сказке странствий»), и фильм плавно дрейфует в сторону «Голубой лагуны». Герои копошатся в прибрежных волнах, откровенничают на песке, едят экзотические плоды, а вокруг ошивается домашний любимец Армана, нечто среднее между лисом и лемуром. Если и возможен в природе органичный сплав героического фэнтези и лирической love story, то он перед вами.

В общем, чем глупее кажется «Он — дракон», тем более умными предстают его создатели. Они смешали адский коктейль из разнородных элементов, не побоялись эксперимента с формой и сюжетом, сделали ставку на иррациональное восприятие кино широким зрителем, ударились в откровенный и вдохновенный китч. Попытались на своем утлом челне проплыть между Сциллой «Сумерек» (все равно будут сравнивать) и Харибдой «Звездных войн» (они выйдут вот-вот, вытеснив из кинотеатров всех конкурентов). Авось не потонут.

25
0
3 декабря 2015
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото YAD
отзывы:
108
оценок:
127
рейтинг:
353
9

"Сумерки" в древнерусском стиле с налетом восточной экзотики от создателя достаточно стильной рекламы банка "Империал", "Дозоров" и прочих "Линкольнов - охотников на вампиров" Т.Бекмамбетова. Вполне подходящий вариант, чтобы провести пару часов в конце недели, когда необходимо расслабить мозг и зрение, с одной стороны, и посмеяться про себя от восхитительной глупости происходящего на экране, с другой. Сюжет так непритязателен, что нет смысла его перессказывать, мораль же, очевидно сводится к давно известным (но не бесспорным) тезисам: А. Связывать узами брака себя стоит только по настоящей любви (которая может нагрянуть неожиданно и вопреки здравому смыслу). Б. Любящая женщина способна превратить монстра в настоящего мужчину/перевоспитать. В. Монстр может перевоспитаться, если в него верят. Г. "Восточные" мужчины умеют по-настоящему ценить красоту, доброту и прочие положительные черты славянских женщин - в отличие от их соотечественников. Умиляют такие детали, как: дракон, живущий на субтропическом острове, которого можно вызвать пением из местности в северных широтах; 95% экранного времени проводящий с обнаженным торсом главный персонаж; княжна, рвущая на себе постепенно вышитую рубаху, пока та не превратится во вполне элегантное мини-платье; княжна попутно с приведением в порядок жилища дракона меняющая идеально сохранившиеся несмотря на то, что долгое время лежали в сундуках в воде, арабские, индийские и прочие наряды. Визуальный ряд хорошо выверенный и стильный, как обычно у Бекмамбетова. Содержание: ждать качественное кино про, например, жизнь князя Игоря и княгини Ольги, Александра Невского или Куликовскую битву, в данном случае было бы необоснованно. Но спасибо за отсутствие непропорционального насилия, юмора на уровне низших стадий развития по Фрейду и прочих "достижений цивилизации" - все, что обычно в избытке можно видеть в голливудской и даже европейской кинопродукции соответствующего жанра.

1
0
5 декабря 2015
Фото Пушистик BaF
отзывы:
180
оценок:
181
рейтинг:
352
1

К сожалению, Пушистик не наемный писака, поэтому 5 звезд поставить не могу, и 3 тоже не могу, ибо свалил через 20 минут.
У меня парковка в тц платная, да и пожрать захожу после зала, ну и чтобы переварить иду попутно в кино, и два часа скидывают. К чему это? А к тому, что не хрен было дурью мается и надо было сразу валить.
А теперь про кино, антураж начала - клево, на уровне хоббита проработано, музыка, звук.
Нооо, фильм то наши делали, и что мы видим. А видим мы - вот что.
Главная героиня - извините, чм*о. Она меня просто бесить начала, правильно говорят что у женщины ум в волосах, после подрезания понеслось высосанное из пальца. Да я тебе не верю, да ты, да мы... И в этом момент она упала со скалы, ну а дальше тизер. И кстати, нет чтобы с*ке радоваться, что ее спасли, она сразу г*дить побежала. Тут я молча встал и ушел. Из плюсов, внук драконоборца, одежды, дома - гут. Ноооо, главные герои, у сожалению НЕОЧЕМ!!!! Переигрывающие навзрыд и невпопад. Вроде древние времена, а как современно балакают. основная проблема, наших фильмов, что они все время войну и мир вспоминают, а нужно просто развлекало снять, ну не могут, только елки и палки с одними и тежеми мордами. Дрокоша голую не видел, он дурак да? Их блин разворачивать надо когда ешь!!! Это что, Лемур с зубами? Нам Хоббит покоя не дает, ля-ля-ля. Хоббит это продукт, а это просто хрень.
Вердикт - для женщин, и любителей русской старины (кажется).
Остальные ждут звездные войны!!!!!

3
0
13 декабря 2015
Фото ПИХАЛ ПИХЫЛЫЧ ПАЛКИН
отзывы:
66
оценок:
260
рейтинг:
232
3

киноха слабовата, но местами красива! а дракон просто сладость аж мне жахнуть его захотелось!!)) не зря его драконом назвали)))))

0
0
9 января 2016
Фото Аня Лилова
отзывы:
60
оценок:
63
рейтинг:
175
9

Данный фильм мог снять только тот, кто по-настоящему любил в своей жизни. Не нужно ничего комментировать. Можно поосто взять и посмотреть кино, отвлечься от бытия и погрузиться в совершенно другой мир.

11
0
4 декабря 2015
Фото Георгий Иванов
отзывы:
52
оценок:
82
рейтинг:
109
9

Не ожидал, не ожидал... У нас научились делать кино! Очень-очень качественное кино. Почти ГЕНИАЛЬНО, на пять с минусом. А так как поставить 4,7 не могу - ставлю 5.
Дочка уговорила пойти и я согласился, ожидая увидеть бюджетную поделку с графикой хорошего мульта. Но никаких замечаний к качеству съемки нет! С технической точки зрения - это очень качественная, отличная работа.
Теперь о людях - это фильм двух актеров - основная нагрузка на Матвее Лыкове и Марии Поезжаевой. Играли очень хорошо и у них получилась очень хорошая пара. Одно замечание с моей стороны - речь главной героини слишком похожа на речь современной школьницы. Может это и специальный ход для привлечения основной аудитории (это девочки/девушки от 10 до хх), но... Не знаю, повторю - это мое мнение. Так же как и музыка. Вот в финале песня без сопровождения музыкальных инструментов слушается очень уместно. Но это все мои замечания к фильму.
В остальном - идеальная игра. Широкоплечий брюнет и симпатичная девочка. Играли убедительно и искренне.
Остальные актеры на второстепенных ролях и появляются на экране на непродолжительное время. Но это не сказывается на сюжетной линии и общем качестве фильма.
Я не читал книги "Ритуал" (теперь прочитаю), поэтому не знал какой будет финал - и я до конца фильма не мог предположить, как он закончиться. Т.е. я надеялся на хороший финал, но... Смотрите сами.
Советую всем, кто любит фэнтези или у кого есть дочери от 10 до 17 лет. Сходите вместе, не пожалеете.

p.s. Бекмамбетов еще мультом "9" меня удивил. Спасибо.

2
0
6 декабря 2015
Фото Елена Бузиян
отзывы:
88
оценок:
113
рейтинг:
90
9

Самый красивый фильм из увиденных мною в последнее время. Фильм достоин любых наград. Отдельное спасибо за зверька, очень эмоциональный. Прекрасные музыка и пение. Счастливые люди, которые способны создавать такую красоту.

1
0
8 декабря 2015
Фото Anna_C
отзывы:
66
оценок:
68
рейтинг:
79
5

Как и предполагалось, от Дьяченко осталось мало. Разве что схематичный сюжет. Но в общем я даже рада, получилось довольно живо и динамично. Драма оказалась достаточно попсовая. И кино такое же, но в хорошем смысле. Понравились молоденькие главные герои. Да и размах впечатлил. Но три как раз за схематичность и попсовость.

4
0
9 декабря 2015
Фото enlightened
отзывы:
446
оценок:
541
рейтинг:
77
5

красивая, но скучноватая фэнтезийная мелодрама для подростков: диалоги на уровне детей, знакомящихся в детском саду; у героя есть свое животное с антропоморфной психикой, как во всех диснеевских историях, ну и для снижения возрастного ограничения герой обматывается тряпочкой, прежде чем явиться перед героиней в человеческом обличии. в общем, если у вас высокий мимимишный порог, то очень даже смотрибельно.

1
0
6 апреля 2016
Фото Nashari
отзывы:
40
оценок:
274
рейтинг:
77
9

А мне фильм очень понравился. Красивое доброе романтическое кино. Сюжет незатейливый (у авторов в книге сюжетная линия поинтереснее будет, но мне фильм понравился даже больше оригинала). Как я понимаю, это дебют в кино Матвея Лыкова. Хочется пожалеть ему успехов на актерском поприще.

1
0
8 января 2016
Фото forestfairy
отзывы:
71
оценок:
72
рейтинг:
72
9

Просто нереальный по красоте фильм. И не только. Действительно чувствуется "химия" между героями,потрясная операторская работа. Кругом красота глаз не оторвать. Редкий случай,когда веришь в любовь героев. Красивые национальные костюмы.

2
0
3 декабря 2015
Фото arimli
отзывы:
45
оценок:
47
рейтинг:
68
7

Первое впечатление: какой идиотский фильм, но красивый! Но ведь это сказка) хорошо получилось. Концовка порадовала) Удивительным образом саундтреком подходит песня «Maria Mckee Show Me Heaven»)))

There you go
Flashing fever from your eyes
Hey babe, come over here and shut down tight
I'm not denying
We're flying above it all
Hold my hand, don't let me fall
You've such amazing grace
I've never felt this way

Show me heaven
Cover me
Leave me breathless
Show me heaven please...

0
0
15 декабря 2015
Фото Дарья Лапина
отзывы:
49
оценок:
72
рейтинг:
64
1

Собрались с девчонками посмотреть фильм про любовь) ну такое фуфло, слов нет других даже) просмеялись все кино) О чем вообще фильм? Князья вроде не здоровались никогда, сами себя представляя друг другу и пожимая руки... Какая то княжна вовсе не скромная... А почему дракон Арман? Весь фильм слышится как Армэн и чувствуешь себя как на рынке. Все 2 часа носятся 2 героя по острову, смотрят на ветер и эта героиня вечно переодевается. Откуда на острове целый бутик платьев и тряпок? Единственное что слегка зацепило- это сама церемония свадьбы- красота конечно и как песню она пела в конце... все) никому не скажу, чтобы срочно смотрели такое кино.

5
0
9 декабря 2015
Фото Татьяна Листаферова
отзывы:
43
оценок:
66
рейтинг:
62
7

"Он - Дракон" - фильм о том, что русская женщина не только коня на скаку остоновит, но и дракона на лету оседлает, укротит, приручит и сделает из него мягкого и покладистого домашнего питомца. А если серьезно, то это кино о настоящей любви, которая бывает разве что в сказках. Она - молодая славянская княжна. Он - оборотень (полудракон-получеловек). Они такие разные, но для настоящих чувств не существует препятствий. Новая картина Тимура Бекмамбетова будет интересна тем, кто увлекается фэнтези, русским фольклором, эпосом и старыми сказками о драконах и прекрасных девушках. Ну а если ничего из вышеперечисленного вас не трогает, то вы всегда можете оценить романтическую love story, которая показана весьма не дурно. Лично мой взгляд зацепился за Матвея Лыкова в набедренной повязке. Хорош, сукин сын! Хорош! ;-)

4
0
16 декабря 2015
Фото Инна Шурыгина
отзывы:
23
оценок:
22
рейтинг:
60
9

Только что из кинотеатра.
Во время свадебного обряда невесту с характером крадет дракон, ради выполнения своего ритуала, который он вроде бы и не хочет выполнять, но драконьи "инстинкты" заставляют его это сделать. Девушку должен спасти жених, а девушке надо до этого дожить.
Фильм снят по книге Сергея и Марины Дяченко "Ритуал". Авторов этих очень люблю, хоть это и не самая любимая у них книга. Фильм от книги главным образом отличается тем, что в книге героиня далеко не красавица. Мне кажется, если бы так было и в фильме, то он был более драматичным. Но!
Такого красивого фильма в нашем кинематографе я еще не видела! Если есть примеры - обязательно напишите мне. Очень красивая режиссерская и операторская работа. Красивые планы, одна только рябина на снегу и все в жемчугах одежды и головные уборы чего стоят - безумно красиво. Красивые спецэффекты и планы. Хорошие эпизодические актеры, которые не вызывают отторжения, массовка в деревне, их взгляды, провожающие девушек на ритуал - все органично вписывается и создает торжественную и ужасающую картину. Очень красивые главные актеры. Матвей Лыков внешне именно тот Арман, которого я представляла читая книгу. Актеры и правда хороши, пока они не открывают рот. Иногда главная героиня не вписывается в картину, а когда она становится органичной, то герой звучит как-то наиграно. Но все равно они красивые!)))) А Мария, бегущая в лучах солнца по берегу в фиолетовом платье, под которым, очевидно, нет бюстгальтера - эротично, даже я это оценила.
В общем это красивая и достойная сказка для юных и взрослых. Для романтических свиданий особенно рекомендую!
Два небольших спойлера:
Заметила вначале один ляп: в самом начале героиня идет на свадебный ритуал в белых сапожках, но когда первый раз выплывает на улицу и показывают с ее точки зрения - видно что на ней сапоги, которые будут на ней только в конце фильма. Далее в этой же сцене на ней снова белые сапожки)))
И Игорю по морде зря заехали)))))))

4
0
3 декабря 2015
Фото Катерина
отзывы:
38
оценок:
117
рейтинг:
55
7

Красиво снятая сказка, еще одна вариация на тему любви и дружбы красавицы и чудовища. И почему дочери меньшие, любимые выбирают зверя лесного, чуда морского? Наверно, дедушке Фрейду было бы что сказать по этому поводу.
Как бы там ни было, смотреть фильм приятно и нескучно. Для создания романтического настроения самое то: красивая картинка, молодые славные лица. Оба, и дракон, и княжна, чудо как хороши, в сравнении с ними анемичная пара из "Сумерек" решительно проигрывает. В фильме нет ничего, что могло бы испортить настроение, для истории, в которой задействованы зубастые чудища и небритые мужики с тяжелыми предметами в руках, всё свершается удивительно бескровно, можно сказать по-вегетариански. Всего лишь несколько нестрашных на вид царапин, заживающих быстро и без следа. Идеальный фильм для девушек и всех, мечтающих о большой и чистой любви. А кто ж ее не хочет?
Немного мешала странноватая озвучка. Так и не поняла, почему почти все говорили с легким акцентом. Ну дракон еще ладно, он вообще, видно, не очень-то привык разговаривать, не с кем было. А вот почему у княжны порой проскальзывала в речи какая-то неправильность, да и пели на русском так, словно русский для исполнителей неродной, это не совсем понятно. Так что звук бы чуть потише, и совсем хорошее будет кино для субботнего вечера.

2
0
7 декабря 2015
Фото ilona ilona
отзывы:
29
оценок:
125
рейтинг:
49
7

Фильм исключительно красивый, поучительный и аллегоричный. Это даже не сказка, это рассказ о нас, настоящих, поэтому и голоса такие, при первичном просмотре - неестественные, наигранные, современные. Визуальная стилизация под старину, а речевая - под современность. В каждом из нас живет дракон и не все могут победить его, но некоторые - могут. И главное в победе - уровень доверия любимого и любящего человека. В общем, фильм не для всех, но кто понял смысл, тому понравится.

1
0
17 сентября 2016
Фото Юли.Ю
отзывы:
28
оценок:
36
рейтинг:
46
9

Что можно сказать об этом фильме? Если вы ждете экшена, там его нет. Я не ждала, поэтому мне все понравилось. Это драматическое фэнтези про терзания, выбор, предательство и, конечно же, любовь. Фильм без замысловатого сюжета, он просто и прозрачен, но от этого не становится безынтересным. Он притягивает безумно красивыми костюмами, удивительными песнями и головокружительными видами. Хочется остаться там, на этом острове и забыть про все.
Скитания ГГ тянутся через весь фильм, пронизывая все тело, теми огненными нитями, после которым рождается дракон. Это глубокий фильм выбора каждого из нас. Кем мы хотим стать? Человеком или драконом. Сможем ли мы контролировать то, что рвется изнутри: терзает, заставляет мучиться. И, забившись в темный уголок, ты хочешь скрыться от всего мира, чтобы обезопасить их или себя. И очнувшись, весь опустошенный, обнаженный ты судорожно вспоминаешь, что же ты натворил. Смог ли сделать что-то плохое или все-таки победил дракона.

В общем, смотрите. Этот фильм стоит посмотреть хотя бы раз. Отдать должное нашему заново рожденному кинематографу. Чтобы дальше он порождал более интересные, удивительные и красивейшие фильмы. За нового родившегося человека!!! (кто смотрел, тот поймет)

1
0
3 декабря 2015
Фото Ольга Филиппова
отзывы:
21
оценок:
28
рейтинг:
44
9

Как жаль, что я не решилась посмотреть его в кино! Фильм красивейший! Главные актеры подобраны гениально! Увы, доверие к русскому кино сильно подорвано, поэтому, соглашусь с предыдущими ораторами, была необходима правильная рекламная кампания...Повторите прокат - с удовольствием посмотрю еще раз уже на большом экране! Этот фильм может и должен заработать больше!

0
0
2 апреля 2016
Фото Alexandra Robespierre
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
36
9

Очень достойный фильм. Красиво снят, эмоционально насыщен, интересный, глубокий сюжет. Затронул.

3
0
3 декабря 2015
Фото Некий Никто
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
29
9

Итак, чего я ожидала, когда шла на него:

А ожидала я полнейшего провала картины, фейспамла, и дальнейшего обсира мною этого шАдевра. А все потому, что я, как и всегда, посмотрела страну производителя, коей являлась Россия… Нет, я не говорю, что наши совсем не умеют снимать, но когда речь заходит о Фэнтези и компьютерной графике, мне становится страшно. Очень страшно.
В общем, потопала я туда, исключительно, чтобы потом засрать очередной наш потуг закоса под Штаты.
Однако, надо признать, меня с первых минут ждало крайне приятное разочарование!

В первую очередь меня покорила манера съёмки и великолепная работа с видео. А, после некоторых зарубежных картин, я в этом плане — крайне зажравшийся зритель. Но тут я сидела в кресле, и тихо тащилась, поскольку такого качества не ожидала совершенно.
Все замедленные моменты, ракурсы, обзоры и планы подобраны замечательно. С одной стороны ничего лишнего, а с другой — все нужное на месте.
Просто — браво! Хоть вставай и аплодируй.

Далее, костюмы и оформление:
Ребята не поскупились. Все смотрелось очень богато, колоритно и при этом не вычурно. Чувствовалась ненавязчивая, но настоящая атмосфера прошлого. Очень красивого, а порой и жестокого прошлого.

Отдельно стоит выделить музыкальное сопровождение:
Опять же, низкий поклон создателям. Песни, как ни что другое, позволили погрузиться в магическую атмосферу древних обрядов. Местами они пробирали до мурашек (даже во время второго просмотра фильма).
Были подобраны очень приятные голоса, которые приковывали внимание зрителя к экрану, дополняя изображение. Хотелось затаить дыхание и замереть. Полностью окунуться в этот таинственный мир. Непередаваемое ощущение.
Мне понравились все песни.

Следующим пунктом была компьютерная графика:
Ребята… Вы научились совмещать реальное изображение и людей с графикой!? Ура-а! Наконец, я дожила до этого светлого момента! Можно умереть счастливой!..
А если серьёзно, то графика и эффекты смотрелись просто замечательно. Не чувствовалось никакой приклеенности, несуразности или топорности движений. Всё было на уровне. Причём, надо заметить, что создатели не стали перенасыщать фильм лишними компьютерными прелестями. Смогли грамотно начать, в нужном количестве выдать и вовремя остановиться. Молодцы, не увлеклись. Результат стоил всех усилий.

Далее актерская игра. Тут по порядку:

Главная героиня…

Первый раз я хотела орать в зале не от отчаянья, а от восторга! И это при том, что я баб в кино категорически недолюбливаю. Но эта девушка была просто прекрасна.
Во первых внешность. Что лицо, что фигура — весьма приятны, никакой неестественности, только природная привлекательность.
Но главное — её характер по роли… С одной стороны, она — обычная юная девица и будущая княжна, не воительница и не капризная особа. Но с другой — она уже достаточно умная и смелая девушка. Она способна не только любить, но и мыслить, не только убегать, но и действовать вопреки страху.
Мирослава вышла на редкость живой. Не кукольной и не состряпанной по одному клише, а именно живой. Юной девушкой, умеющей мечтать и принимать серьёзные решения, любить и быть расчётливой.
В общем, этой героиней я была крайне впечатлена. Даже не могу ни с кем сравнить.

Что касается главного героя, то тут я нашла, к чему придраться (ну, почти).
С первых же минут он напомнил мне Эдварда (не надо плеваться и делать поспешные выводы). А напомнил он его своей манерой речи, словно он находится под какими-то лёгким транквилизатором. И в начале я не могла понять, что это: идиотский закос или жуткая недоигровка, — так что меня немножко бомбило. Но! Как только нам поведали его историю, то я взяла свои слова обратно. С таким прошлым его манера речи более чем уместна. Даже, было бы странно, если бы он говорил иначе. Плюс ко всему, ГГ меняется на протяжении фильма, не резко и кардинально, но заметно. Это очень ласкало глаз, особенно на фоне тех же «Сумерек», где все герои залипли на какой-то своей волне.
В общем, ближе к середине и он мне полюбился. Была в актёре своя искра. Думаю, ею являлся голос, он очень подходил под образ дракона-человека.
И, естественно, мало какая девушка не придёт в восторг от его драконьей личины. Он в ней просто прелесть, особенно ближе к концу картины.
Ну, а про шикарную фигуру Матвея Лыкова я, пожалуй, промолчу...

И, самое приятное, что объединяет ГГ:
Любовная линия, на которой все основано. В ней не было лишних соплей и ванили, но был здравый смысл и расчёт. Любовь и нежность не доходили до абсурда, а разум до последнего спорил с сердцем.

Теперь перейдём к самому сюжету и героям в общем:
Я бы охарактеризовала увиденное как «красота и простота». Сюжет очень лёгок для восприятия, но достоин того, чтобы называться именно Сюжетом, а не бредом усталого разума ради прибыли. Так что, думаю, он подходит и детям и взрослым всех возрастов. Все от начала и до конца должно прийтись по душе нашему зрителю, который подустал от бесконечных жутиков.
Признаться честно, именно поэтому, данная картина была для меня глотком свежего воздуха. На какое-то время показалось, что в нашем мире все не так плохо, грустно и уродливо, как нам привыкло казаться.
И поведение героев очень хорошо гармонирует со всей картиной в целом. Они реальные и привычные, однако это не мешает им быть по-своему прекрасными.
Так же интересное ощущение сложилось, от того, что нам показали на экране. С одной стороны, да, это мир, напоминающий древняя Русь, но с другой, благодаря актёрской игре картина оживает, словно все произошло ещё вчера: те же люди, та же речь, тот же дух. У зрителя получается подобраться максимально близко к происходящему в «зазеркалье». Словно вот она, эта история, совсем рядом, стоит лишь протянуть руку.
На мой взгляд, это исключительный плюс. Картину смогли подстроить под современного зрителя, не испортив её, но и не вдаваясь в исторические нюансы.

А сейчас небольшое, что называется, лирическое отступление:
Перечитала много негативных и нейтральных отзывов, в которых эту картину сравнивали и с "Сумерки", и с "Голубая лагуна", и с "Как приручить дракона" и еще фиг знает с чем.
В общем, по этому поводу хочу сказать следующее... Сегодняшний кинематограф практически не способен показать зрителю нечто сверхновое (за редким исключением), все "новое" - это хорошо проработанное старое. Думаю, этим путем "проработки", отчасти, и решили пойти создатели.
Да, кинолента, действительно, имеет нечто общее с вышеупомянутыми фильмами (хотя, с тем же успехом можно сравнить любой фильм с любым другим фильмом, а затем разосрать. Тут главное иметь богатую, ну, или больную фантазию). Но! Если его зарубежные предшественники, по своему уровню стабильно тянули на тройку (учитывая все параметры), то наш может смело претендовать на твердую пятерку, с учетом всех нюансов и специфики жанра.
К слову говоря, если не вдаваться в подробности, то можно выделить самое яркое отличие этой работы от прочих. Это её атмосфера. Авторы смогли сделать ленту невероятно солнечной и неуловимо-чарующей. Причем, не просто сделать, но еще и сохранить от первой до последней минуты фильма. Подобного я еще не встречала нигде.

Так, теперь, что меня смутило:
Вот сейчас побуду немножко ханжой, поскольку частично мне помешали именно ассоциации... А конкретно, это была сцена, где ГГ решил умереть. Вот тут даже я не смогла полностью абстрагироваться... Что подпортило впечатление от момента. Хотя авторы явно пытались не допустить подобного эффекта. Причем, вышло неплохо и даже красиво... но все равно.
В остальном, из всей киноленты мне не понравился лишь финальный момент, длившийся буквально семь секунд. На мой взгляд, пересластили... Нужно было ограничится простым полетом или хотя бы красочным падением в лучах солнца. Смотрелось бы в характере. А то выбивается из общей картины да отдает пафосом, которого до этого нигде замечено не было.
Ну, думаю, такие вот нюансы - дело вкуса. Так что ничего смертельного тут не вижу.

Подводя итоги скажу:
Фильм вышел удивительным. Я обязательно пересмотрю его и обязательно добавлю в свою видеотеку, в избранное.
Огромное спасибо всем тем, кто участвовал в его создании. Надеюсь, отечественный кинематограф продолжит столь же успешно двигаться в этом направлении.

И прошу заметить самое главное:
Это не высокоинтеллектуальный фильм с экшеном и голыми бабами. Это очень добрая, красивая и светлая сказка с простой истиной. И если вы хотите нагрузку для мозга, а не отдых для сердца и души, то Вам не сюда. Данное произведение — это замечательное сочетание красочного Фэнтези и искренней Сказки. Но, не смотря на это, она такая живая и осязаемая, что невозможно в неё не влюбиться.
В общем, фильм вышел безумно красивым.

Я сходила дважды и не пожалела потраченных денег. Ставлю 10 из 10 по всем параметрам.

28
0
5 декабря 2015
Фото Муравьишка
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
28
1

Таа.. да простит меня сообщество Афиши, кто пишет положительные резензии?? привела человека - не знаю теперь как вину загладить...

Пошла я туда почему? потому что купилась на "лучшую рецензию" - видимо, она лучшая только в контексте авторского текста. к фильму эта рецензия отношения не имеет.

Если отбросить чувства и по порядку:

1. история - история классическая (спойлерить не буду - чем фильм кончится становится понятно на 10й минуте, вплоть до деталей), но авторам удалось очень изящно превратить ее из трепетной и пронзительной в глупую и уже "даже не смешную": с повисшей драматургией, ничтожными коллизиями, полным отсутствием перипетий и началом, по настроению больше похожим на финал. То есть буквально - начал смотреть, через 15 минут ощущение, что сейчас все и кончится)

2. сценарий - это конечно самая провальная часть работы: в принципе работы как таковой сделано не было вовсе: авторы не потрудились особо ничего добавить к уже имеющейся истории, чтобы оживить эту тоску. даже писать не буду.

3. Артисты (главные) Мария Поезжаева - она молодец, хотя и похожа на Юлию Высоцкую по манере, что немного мешает. Бедного парня наеобманули... стыдно, господин Тимур Бекмамбетов, хотя бы велели озвучить его профессиональным актером! Матвею Лыкову сей фильм подстава в духе Василия Степанова из "Обитаемый остров" - зачем брать модель на должность актера? никто еще не ошибся взяв хорошего артиста на роль. неужели у нас актеров мускулистых нет? люди не животные, чтоб платить 450 р за билет только чтоб на торс мужской посмотреть - не те времена нынче (про мужчин вообще молчу- СС ни разу не показали).

4. Gorokhov-san, thank you very much for CG! kiss peace

5. режиссер - очень увлекающийся человек. видимо. видимо, продюсер ему по какой то причине очень доверился. и не подсказал.
а режиссеру надо было подсказать, что кроме разведения мизансцен в его работу еще входит работа с актерами, смысловое наполнение сцен, создание настроения ( к сожалению в рамках данного производства у режиссера было настроение аля сопли в сахаре при этом во сне) - никаких чувств относящихся к истории за весь фильм не испытываешь вообще - 0 идентификации. 0 - катарсис.
АА!! + периодически вместо киноповествования использован "мой любимый прием": мультик (если не хватает бабок - why not?) часть фильма история освящается мультиком, что в общем не добавляет ему красок.
сцены не на острове сняты очень на скоро и это видно.


ну ребята.. ну после дозоров - ну ай..

всем любви :)

6
0
7 декабря 2015
Фото Kari Ramazanova
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
28
9

Не ожидала от отечественного кинематографа ТАКОГО фильма. потрясающе красивый, невероятно чувственные и красивые песни, аж до мурашек... Волшебный, чудесный, сказочный. Моментами слезы подступали. Сходите,нп пожалеете...

2
0
4 декабря 2015
Фото Ева Полис
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
23
9

Филь очень понравился;) красивая, добрая сказка. Побольше бы таких!!! Есть расхождения с книгой, но они не испортили впечатление!!!

3
0
5 декабря 2015
Фото Анастасия Свирина
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
21
9

Сказка взрослая, для любительниц восточных мужчин. Очень понравилась подборка главных героев, молодых и новых лиц. Сюжет конечно романтичен, сразу вспомнились услуги предсвадебных розыгрышей, когда невесту отправляют на остров проверить чувства к жениху.

2
0
23 декабря 2015