Киноафиша Москвы

Фильм «Он — дракон»

2015, Россия

6.7
оценить
Смотрите фильм "Он — дракон" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Он — дракон

Он — дракон (первый трейлер)

Он — дракон (тизер)

Смотреть трейлер

Зрелищная сказка от продюсера Бекмамбетова

В разгар свадьбы княжну Мирославу похищает дракон, унося в свой замок на острове. Там он оборачивается красавцем, и пленнице уже некуда деваться от роковой любви к оборотню. Экзотически красивая фэнтези-мелодрама по роману фантастов Сергея и Марины Дяченко с наследным актером Матвеем Лыковым и звездой «Класса коррекции» Марией Поезжаевой в главных ролях.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Антон Долин
отзывы:
79
оценок:
79
рейтинг:
912
5

Русские «Сумерки» про любовь юной красавицы и человека-дракона

«Он — дракон», пожалуй, самый изобретательный, амбициозный и попросту наглый кинодебют года. А уж записывать его в худшие или лучшие фильмы (оба подхода вполне возможны), каждый решит сам. В чем нет сомнений, так это в звании самого умного и смелого продюсера России, которое пора присвоить Тимуру Бекмамбетову. После сенсационного «Убрать из друзей», накануне заведомо громкого «Самого лучшего дня», который сменит поднадоевшие «Елки» (бекмамбетовские же), он не побоялся представить публике отечественный аналог «Сумерек». Нестыдный, неожиданно веский ответ заморской саге дал режиссер-новичок Индар Джендубаев, работавший с Бекмамбетовым над картиной «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». То есть имеющий серьезный голливудский опыт. Если уж, прости господи, импортозамещение, то только такое.

Сюжет настолько прост, что укладывается в одну фразу. Тем, кто не желает спойлеров (и не читал роман Сергея и Марины Дяченко «Ритуал»), ее читать не рекомендуется. Итак, княжну в канун свадьбы похитил крылатый змей — и она вдруг влюбилась не в жениха-освободителя, а в дракона. Благо тот периодически принимает человеческое обличье. И живет она отныне на романтическом острове, где других обитателей нет. Нарисован стандартный уже треугольник: девушка и два кавалера, блондин и брюнет. В данном случае предпочтение будет отдано не русобородому Игорю, откровенно схематичной личности, будто из рекламы русского народного шоколада, а темноволосому юноше, которого княжна в известной степени сама себе выдумала. Во всяком случае назвала так, как ей показалось красивым: Арман.

Здесь можно начинать смеяться, имечко — как из бульварной прозы XIX века, написанной под псевдонимом, но с намеком на Эжена Сю. Или не смеяться. Девичьи мечты, а также страхи, «Он — дракон» экранизирует настолько откровенно и бесстыдно, насколько это позволяет прокатный рейтинг 12+. Сыгранный фотомоделью-дебютантом Матвеем Лыковым герой ходит исключительно с голым торсом, а иногда обнажает и все остальное. Его суженая Мирослава все время рвет свою белую ночную рубаху на лоскуты — то ей платок нужен, то бинт. Впрочем, чтобы пощадить целомудрие зрительниц и их родителей, авторы со временем подкидывают героине сундук с заморскими одеяниями разноцветных шелков. Герои то несмело прикасаются друг к другу, то отшатываются. Тем более что дракон в Армане спит лишь изредка и в самые волнительные (правда, другого прилагательного не подобрать!) моменты просыпается.

Диалоги откровенно чудовищны, фрейдизм некоторых метафор способен вогнать в краску: например, для того чтобы обуздать свою огненную плоть, Арман специально забирается в некую каменную щель. Но перед нами мир, увиденный глазами взрослеющей девочки, ее воплощенный сексуальный фантазм. Чтобы эта конструкция ожила и задышала, достаточно было найти убедительную актрису — и Мария Поезжаева оказалась в самый раз. Молодая звезда «Гоголь-центра», девочка-невеличка из нашумевшего «Класса коррекции», она умудряется добавить в свою роль и юмора, и озорства, и неподдельной чувственности. На фоне статичной Беллы из «Сумерек» с ее страдальчески застывшим взором наша Мирослава с ее девчачьей непосредственностью — героиня совершенно современная, несмотря на то, что действие (в отличие от «Сумерек») происходит где-то далеко-далеко и когда-то давным-давно.

Эти «где-то» и «когда-то» Бекмамбетов с Джендубаевым и Сергеем Трофимовым (оператор, в частности, «Дозоров» и «Монгола») воплощают так изобретательно и азартно, что обо всех огрехах сценария сразу забываешь. Даже откровенно примитивные песни — очевидно, идеальные для потенциальной аудитории, девочек от 12 до 18, — звучат не так уж противоестественно, хотя звук в фильме все равно хочется отключить. Древний деревянный город на снегу, черное озеро, красные ягоды, белое одеяние невесты, головной убор в жемчугах: тщательно продуманный визуальный ряд создан на уровне Питера Джексона, хотя бюджеты не сравнить. Или точнее было бы вспомнить шедевры Роу и Птушко, которым по прямой линии наследует «Он – дракон»? Хотя стоит Мирославе оказаться на острове, превращенном в гигантский скелет когда-то погибшего дракона (это уже отсылка то ли к «Коньку-Горбунку», то ли к «Сказке странствий»), и фильм плавно дрейфует в сторону «Голубой лагуны». Герои копошатся в прибрежных волнах, откровенничают на песке, едят экзотические плоды, а вокруг ошивается домашний любимец Армана, нечто среднее между лисом и лемуром. Если и возможен в природе органичный сплав героического фэнтези и лирической love story, то он перед вами.

В общем, чем глупее кажется «Он — дракон», тем более умными предстают его создатели. Они смешали адский коктейль из разнородных элементов, не побоялись эксперимента с формой и сюжетом, сделали ставку на иррациональное восприятие кино широким зрителем, ударились в откровенный и вдохновенный китч. Попытались на своем утлом челне проплыть между Сциллой «Сумерек» (все равно будут сравнивать) и Харибдой «Звездных войн» (они выйдут вот-вот, вытеснив из кинотеатров всех конкурентов). Авось не потонут.

1
0
3 декабря 2015

Лучшие отзывы о фильме «Он — дракон»

Фото Ксения Смирнова
отзывы:
68
оценок:
71
рейтинг:
185
9

Данный фильм мог снять только тот, кто по-настоящему любил в своей жизни. Не нужно ничего комментировать. Можно поосто взять и посмотреть кино, отвлечься от бытия и погрузиться в совершенно другой мир.

11
0
4 декабря 2015
Фото Дарья Лапина
отзывы:
49
оценок:
72
рейтинг:
59
1

Собрались с девчонками посмотреть фильм про любовь) ну такое фуфло, слов нет других даже) просмеялись все кино) О чем вообще фильм? Князья вроде не здоровались никогда, сами себя представляя друг другу и пожимая руки... Какая то княжна вовсе не скромная... А почему дракон Арман? Весь фильм слышится как Армэн и чувствуешь себя как на рынке. Все 2 часа носятся 2 героя по острову, смотрят на ветер и эта героиня вечно переодевается. Откуда на острове целый бутик платьев и тряпок? Единственное что слегка зацепило- это сама церемония свадьбы- красота конечно и как песню она пела в конце... все) никому не скажу, чтобы срочно смотрели такое кино.

7
0
9 декабря 2015
Фото Инна Шурыгина
отзывы:
23
оценок:
22
рейтинг:
65
9

Только что из кинотеатра.
Во время свадебного обряда невесту с характером крадет дракон, ради выполнения своего ритуала, который он вроде бы и не хочет выполнять, но драконьи "инстинкты" заставляют его это сделать. Девушку должен спасти жених, а девушке надо до этого дожить.
Фильм снят по книге Сергея и Марины Дяченко "Ритуал". Авторов этих очень люблю, хоть это и не самая любимая у них книга. Фильм от книги главным образом отличается тем, что в книге героиня далеко не красавица. Мне кажется, если бы так было и в фильме, то он был более драматичным. Но!
Такого красивого фильма в нашем кинематографе я еще не видела! Если есть примеры - обязательно напишите мне. Очень красивая режиссерская и операторская работа. Красивые планы, одна только рябина на снегу и все в жемчугах одежды и головные уборы чего стоят - безумно красиво. Красивые спецэффекты и планы. Хорошие эпизодические актеры, которые не вызывают отторжения, массовка в деревне, их взгляды, провожающие девушек на ритуал - все органично вписывается и создает торжественную и ужасающую картину. Очень красивые главные актеры. Матвей Лыков внешне именно тот Арман, которого я представляла читая книгу. Актеры и правда хороши, пока они не открывают рот. Иногда главная героиня не вписывается в картину, а когда она становится органичной, то герой звучит как-то наиграно. Но все равно они красивые!)))) А Мария, бегущая в лучах солнца по берегу в фиолетовом платье, под которым, очевидно, нет бюстгальтера - эротично, даже я это оценила.
В общем это красивая и достойная сказка для юных и взрослых. Для романтических свиданий особенно рекомендую!
Два небольших спойлера:
Заметила вначале один ляп: в самом начале героиня идет на свадебный ритуал в белых сапожках, но когда первый раз выплывает на улицу и показывают с ее точки зрения - видно что на ней сапоги, которые будут на ней только в конце фильма. Далее в этой же сцене на ней снова белые сапожки)))
И Игорю по морде зря заехали)))))))

7
0
3 декабря 2015
Фото Муравьишка
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
28
1

Таа.. да простит меня сообщество Афиши, кто пишет положительные резензии?? привела человека - не знаю теперь как вину загладить...

Пошла я туда почему? потому что купилась на "лучшую рецензию" - видимо, она лучшая только в контексте авторского текста. к фильму эта рецензия отношения не имеет.

Если отбросить чувства и по порядку:

1. история - история классическая (спойлерить не буду - чем фильм кончится становится понятно на 10й минуте, вплоть до деталей), но авторам удалось очень изящно превратить ее из трепетной и пронзительной в глупую и уже "даже не смешную": с повисшей драматургией, ничтожными коллизиями, полным отсутствием перипетий и началом, по настроению больше похожим на финал. То есть буквально - начал смотреть, через 15 минут ощущение, что сейчас все и кончится)

2. сценарий - это конечно самая провальная часть работы: в принципе работы как таковой сделано не было вовсе: авторы не потрудились особо ничего добавить к уже имеющейся истории, чтобы оживить эту тоску. даже писать не буду.

3. Артисты (главные) Мария Поезжаева - она молодец, хотя и похожа на Юлию Высоцкую по манере, что немного мешает. Бедного парня наеобманули... стыдно, господин Тимур Бекмамбетов, хотя бы велели озвучить его профессиональным актером! Матвею Лыкову сей фильм подстава в духе Василия Степанова из "Обитаемый остров" - зачем брать модель на должность актера? никто еще не ошибся взяв хорошего артиста на роль. неужели у нас актеров мускулистых нет? люди не животные, чтоб платить 450 р за билет только чтоб на торс мужской посмотреть - не те времена нынче (про мужчин вообще молчу- СС ни разу не показали).

4. Gorokhov-san, thank you very much for CG! kiss peace

5. режиссер - очень увлекающийся человек. видимо. видимо, продюсер ему по какой то причине очень доверился. и не подсказал.
а режиссеру надо было подсказать, что кроме разведения мизансцен в его работу еще входит работа с актерами, смысловое наполнение сцен, создание настроения ( к сожалению в рамках данного производства у режиссера было настроение аля сопли в сахаре при этом во сне) - никаких чувств относящихся к истории за весь фильм не испытываешь вообще - 0 идентификации. 0 - катарсис.
АА!! + периодически вместо киноповествования использован "мой любимый прием": мультик (если не хватает бабок - why not?) часть фильма история освящается мультиком, что в общем не добавляет ему красок.
сцены не на острове сняты очень на скоро и это видно.


ну ребята.. ну после дозоров - ну ай..

всем любви :)

6
0
7 декабря 2015
Фото Татьяна Листаферова
отзывы:
43
оценок:
66
рейтинг:
70
7

"Он - Дракон" - фильм о том, что русская женщина не только коня на скаку остоновит, но и дракона на лету оседлает, укротит, приручит и сделает из него мягкого и покладистого домашнего питомца. А если серьезно, то это кино о настоящей любви, которая бывает разве что в сказках. Она - молодая славянская княжна. Он - оборотень (полудракон-получеловек). Они такие разные, но для настоящих чувств не существует препятствий. Новая картина Тимура Бекмамбетова будет интересна тем, кто увлекается фэнтези, русским фольклором, эпосом и старыми сказками о драконах и прекрасных девушках. Ну а если ничего из вышеперечисленного вас не трогает, то вы всегда можете оценить романтическую love story, которая показана весьма не дурно. Лично мой взгляд зацепился за Матвея Лыкова в набедренной повязке. Хорош, сукин сын! Хорош! ;-)

5
0
16 декабря 2015

Галерея

Информация от прокатчика «Он — дракон»

Информация предоставлена компанией Bazelevs

В разгар свадьбы княжну Мирославу похищает дракон, унося в свой замок на острове. В прошлом остались родные, жених, теперь только каменный плен в компании прекрасного Армана… Но кто он и как оказался на острове? Мира поймет это слишком поздно: любовь к нему, человеку-дракону, откроет ей горькую истину — любить страшно.