Киноафиша Москвы

Фильм «Брак за решеткой»

Patardzlebi (2014, Франция, Грузия)

5.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Брак за решеткой

Смотреть трейлер

Грузинский фильм о пользе брака в трудных обстоятельствах

В современной Грузии судебные приговоры ужесточили настолько, что люди получают по несколько лет тюремного заключения за кражу велосипеда. За что мотает срок главный герой, неизвестно, но его возлюбленная, у которой от него двое детей, вынуждена сыграть свадьбу в застенке, чтобы ей и двоим их сыновьям позволили тюремные визиты.

Отзывы пользователей о фильме «Брак за решеткой»

Фото айнеж
отзывы:
146
оценок:
146
рейтинг:
515
7

14 лет тюрьмы за кражу велосипеда — нелепость, казус, случайность? Однако в Грузии, низвергнутой Михаилом Саакашвили в пучину реформ, такие нелепости стали нормой. Под лозунгом о «нулевой терпимости к преступности» количество заключенных в грузинских тюрьмах увеличилось в разы. Тинатин Каджришвили — автор этого фильма — тоже пострадала от подобных реформ: за решетку угодил ее молодой человек. Таким образом, мало того, что «Брак за решеткой» основан на реальных событиях, он основан на событиях, приключившихся непосредственно с режиссером фильма.

Перед нами тот случай, когда личный опыт вкупе с определенной профессиональной сноровкой рождают на свет большое произведение. Большое не по масштабу — кажется, у камерного грузинского фильма таких амбиций и нет, — большое в плане человеческой честности. Здесь находится место всему — наивным надеждам, сомнениям, разочарованиям и даже последующему раскаянию в своем неверии. Как такого сюжета в картине нет — просто несколько лет из жизни — но есть постоянно меняющаяся героиня.

Сама исполнительница главной роли — Мари Китиа, своего рода грузинская Пенелопа Крус с повадками Киры Найтли, — заслуживает отдельного разговора (несколько значимых призов за лучшую женскую роль тому подтверждение). В ее исполнении трагедия женщины, насильно разлученной с мужем, приобретает мощное звучание — кажется, будто ее героиня ни на минуту не перестает думать о том, как ей быть? Ждать или бросить? Позволить себе увлечься другим или держать себя в струне? Что сказать детям, которым надоело навещать отца-заключенного? Неразрешимые проблемы терзают Нуцу и не дают ей быть счастливой даже в краткие минуты свиданий с любимым.

1
Фото Elizaveta Ivanova
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
1
9

Фильм очень понравился. Может оттого, что слишком люблю Грузию и "её" людей. Тем не менее, рекомендую к просмотру, без лишних слов...

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Грани кино»

Нуца и Гога — молодая пара, у них есть двое детей. Их жизнь была бы совершенно обычной, если бы Гогу не арестовали. Чтобы посещать его в тюрьме, Нуце надо выйти за него замуж. Эта формальность позволяет женам видеть своих мужей через стекло на протяжении часа каждый месяц. Когда ты изолирован от всего мира, то понимаешь, что время, проведенное раздельно, исчезает неизвестно куда. Но можно посидеть вместе и насладиться дождем в жаркую летнюю ночь.