Киноафиша Москвы

Фильм «Белый ягель»

2014, Россия

оценить
0:00 / 0:00
0:00

Белый ягель (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 38 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Действие фильма разворачивается в тундре. С ее буранами и морозами, с ее оленями и собаками, с ее курящимися дымками, чумами и будто летящими в белом мареве оленьими упряжками…В центре фильма — история женитьбы молодого ненца, который любит девушку, уехавшую в областной центр учиться, но в борьбе между любовью и укладом жизни одерживает верх последний, и он вынужден смириться, взяв в жены другую, для сохранения этого уклада и продолжения рода.Но на самом деле фильм о любви. О верности, терзаниях, ревности и… обретении любви во имя продолжения рода.

Режиссер фильма «Белый ягель»

Лучшие отзывы о фильме «Белый ягель»

Фото kolobossi
отзывы:
37
оценок:
91
рейтинг:
121
7

1 сентября, когда ненецкому ребёнку исполняется 6 лет, из большого города за ним прилетает муниципальный вертолёт. Он уносит маленького круглолицего мальчика или маленькую широкоскулую девочку в мир, где есть шмотки, магазы, клубешники, пацаны, где у них есть квоты на поступление в хорошие вузы. Что делать после школы: вернуться в чум, где топят буржуйку, едят строганину, пьют кровь и шьют одежду из шкур или жить в квартире, устроиться на хорошую работу, выйти замуж за менеджера, раз в год ездить в Египет отдыхать? Как правило, дети не возвращаются. Но рождаются новые дети, которых уносит тарахтящий вертолёт. Жизнь продолжается.

Мать (Должин Толгатова) давно задумала женить Алёшку (Евгений Сангаджиев): ему уже за двадцать, а кто будет поддерживать огонь в чуме, когда её не станет? Она едет на соседнее стойбище и приводит ему тихую работящую жену Саване (Галина Тихонова). А Алёшка любит девушку Анико, которая уже выбрала высокие каблуки и айфон. Анико возвращается в стойбище на похороны матери, и у Алёшки снова есть надежда.

Мы вообще мало что знаем о малых народах. Например, те, кого мы называем ненцами, внутри себя выделяют 15 национальностей. Они пьют кровь свежеразделанных животных и их чумы оберегают маленькие куклы духов предков, дети играют с чучелками с утиными клювами вместо головы, а их женщины умеют шить одежду из меха. В туалет они ходят за чум, там же стоят нарты с их мертвецами: ждуи на морозе, пока в течение года они перекочуют на родовое кладбище. И при этом в чумах за верёвочку привязаны сотовые телефоны, чтобы сеть ловила, а по вечерам они смотрят "Давай поженимся" и болеют за этих пергидрольных невест.

Хотя я бы не стала их идеализировать: они очень жёстко заточены на получение бабла и водки со всего движущегося, местные тундровые цыгане. В общем, чтобы хоть чуточку приоткрыть полог чума и увидеть прелестную грудь Галины Тихоновой - рекомендую

4
0
4 октября 2014
Фото Vladimir Sevrinovsky
отзывы:
35
оценок:
47
рейтинг:
74
3

/Внимание! Содержит спойлеры!/

Экранизацию "Белого ягеля" я ждал много лет. Благо, исходная повесть - это лучшее, что было написано про ненцев. Короткая емкая книга просто и жестоко рассказывала о распаде традиционного общества, о том, как интересы рода вступают в противоречие с душевными стремлениями человека, а идеалистические представления о жизни - с реальностью, где приходится идти на болезненные компромиссы. Даже избыток морализаторства - своего рода визитная карточка Анны Неркаги - здесь шел на пользу: мать главного героя, в уста которой писательница вкладывала соответствующие реплики, одновременно притягивает и пугает. Каждый, кто видел традиционное общество, знаком с подобными людьми. Увы, сценаристы предпочли скруглить все острые углы и превратить кино в пошловатую мелодраму с шаблонными героями. Мать, которая после громких слов "Я хочу насильно женить сына" по большей части лишь грозно стреляет глазами, плохой русский, спаивающий ненцев и скупающий у них пушнину за бесценок, - тогда как, по иронии судьбы, этим активно занимаются сами ненцы, включая автора книги... "Находки" сценаристов вроде одинокого волка-людоеда и секса на снегу в 40градусный мороз - жалкий и смешной кромешный ад. Лучше бы сами так попробовали - получили бы Дарвиновскую премию, раз уж "Оскар" не светит, а в следующем поколении стало бы меньше бездарных писак.

0
0
27 февраля 2016
Фото сергей коновалов
отзывы:
863
оценок:
1007
рейтинг:
638
5

Чумовая любовь

Драматичная история насильной женитьбы молодого и работящего ненецкого паренька из тундры, влюблённого в уехавшую в город соседку-одночумницу. Множество красивых видов рогов и оленей несколько омрачают невегетарианские кадры с окровавленными тушами и вкушающими обед руками. Не хватает горлового пения и какого-то разумного саундтрека. Интересно, что из всех героев фильма адекватнее всех ведёт себя именно та самая возлюбленная, уехавшая в город... Неожиданная финальная развязка всех устроит и примирит.

0
0
11 января 2016
Фото Natalia Barinova
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
6
7

Ямал , ненцы - настоящая экзотика. Просто жизнь, любовь, суровая красота Севера. Неожиданно яркий фильм

0
0
3 октября 2014

Галерея

Информация от прокатчика «Белый ягель»

Информация предоставлена компанией «Мастер Синема»

Действие фильма разворачивается в тундре. С ее буранами и морозами, с ее оленями и собаками, с ее курящимися дымками, чумами и будто летящими в белом мареве оленьими упряжками… В центре фильма — история женитьбы молодого ненца, который любит девушку, уехавшую в областной центр учиться, но в борьбе между любовью и укладом жизни одерживает верх последний, и он вынужден смириться, взяв в жены другую, для сохранения этого уклада и продолжения рода. Но на самом деле фильм о любви. О верности, терзаниях, ревности и… обретении любви во имя продолжения рода.