Киноафиша Москвы

Фильм «Сетевой торчок»

Web Junkie (2013, Израиль, США)

0
Кино: «Сетевой торчок»

Китайское правительство первым классифицировало интернет-зависимость как клиническое расстройство. Фильм рассказывает о пекинском лечебном центре, где молодежь «перепрограммируют». В центре истории — жизнь троих мальчиков с момента поступления на лечение и до их долгожданного возвращения домой.

Режиссеры фильма «Сетевой торчок»

Отзывы пользователей о фильме «Сетевой торчок»

Фото Юлия Козлова
отзывы:
8
оценок:
13
рейтинг:
3
9

На "электронном героине". С компьютерной лихорадкой подростков борется весь мир. И только в Китае интернет-зависимость приравняли к наркотической. По всей стране создано порядка 400 специальных лагерей, где в течение нескольких месяцев детей приучают обходиться без компьютера. Американским режиссерам вместе со своими еврейскими коллегами удалось пробраться в Пекинский психологический центр при военном госпитале. В результате получился документальный фильм «Сетевой торчок», который участвует в документальном конкурсе ММКФ.
Центр, куда детей насильно приводят родители (чаще всего обманом) , больше похож на армейский лагерь. Здесь подростки выполняют физические упражнения, поют патриотические песни , моют полы, ходят в камуфляже , а провинившиеся содержатся несколько суток в отдельной камере. Еще плюс ко всему - обшарпанные стены, решетки на окнах , алюминиевая посуда.. .
Военная дисциплина, по мнению руководителя Центра профессора Тао, рождает в ребятах ответственность и за себя, и за других. Из разговоров родителей с детьми становится ясно, что к бегству в виртуальный мир приводят, в первую очередь, проблемы семейные. "Я уходил в сеть. По ту сторону компьютера сидел кто-то такой же одинокий , как и я". Изоляция, по мнению работников психологического центра, это возможность для ребенка побыть наедине с собой и разобраться в своих чувствах. И вот парень выходит и признает свою зависимость, говорит папе о своей любви к нему, покидает стены Центра. "Поскорей вернуться домой, чтобы снова постучать по клавиатуре",- об этом говорят его горящие глаза.
В центре содержатся как девочки , так и мальчики. Минимум их оставляют здесь на три месяца. Как оказалось, не всем помогает пребывание в Центре. Трое ребят сбегают из "лагеря" в интернет-кафе. Зачинщика побега наказали- 10 суток в одиночной камере без права выхода из нее. "Хочешь в туалет- позови нас. Мы дадим тебе тазик".
Подростки признаются на камеру, что играют практически без перерыва на сон по 3-4 суток. Некоторые не могут даже оторваться на минуту-другую, чтобы сходить в туалет. "Я не мог терять ни минуты. Я был близок к новому уровню. Поэтому, обмотался подгузником, так я просидел долго".
Авторы фильма собрали уникальный материал, за который господин Тао в последствии поплатился. Режиссеры ленты приглашали его на фестиваль в Сандэнсе, но ему просто не дали выехать из страны. Пригласили в Гонконг, где фильм участвовал в кинофестивале, но профессора даже туда не выпустили. (Прим. Гонконг- специальный административный район Китая). Но и это еще не все: когда китайское правительство узнало об этом фильме, лагерь, в котором проходили съемки, был закрыт. Китайское правительство сказало: «Опять Запад обвиняет нас в нарушении прав человека».

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXVI ММКФ

Китайское правительство первым классифицировало интернет-зависимость как клиническое расстройство. Фильм рассказывает о пекинском лечебном центре, где молодежь «перепрограммируют». В центре истории — жизнь троих мальчиков с момента поступления на лечение и до их долгожданного возвращения домой.