Киноафиша Москвы

Фильм «Архипелаг»

(2014, Россия)

0
Кино: «Архипелаг»

История о том, как в одной из российских деревень решили провести эксперимент, основанный на любви к русской литературе от Пушкина до Бродского. Самоубийство одного из селян, начитавшегося классики и понявшего, что жизнь его бессмысленна, приводит к бунту.

Режиссер фильма «Архипелаг»

Отзывы пользователей о фильме «Архипелаг»

Фото maxilla_k
отзывы:
120
оценок:
120
рейтинг:
162
5

Утомленные литературой.

А все начиналось так многообещающе... Лихо, ярко в жанре комедии. С грустинкой. Как и положено хорошей комедии. Сцена когда машина съезжает с горы и пропадает в яме, а из ямы вдруг показывается дядя Коля с мобильником на вытянутой вверх руке, ищущий сеть, - прекрасна даже просто сама по себе. Главная роль в этом ярком и динамичном начале с гэгами и приколами выпала даже не на Гарика "Будьдога" Харламова, как можно было бы ожидать, а скорее на Андрея Богатырева в роли милиционера. Именно благодаря ему Сериков получает злосчастного Чехова.
- Кто у нас первый? Сериков.
- Почему я-то?
- Потому что, Сериков, С - первая буква алфавита.
В рамках проекта по внедрению национальной идеи каждый житель деревни Архиповка (название неслучайно созвучно названию фильма - "Архипелаг") должен получить в библиотеке книжку и выучить кусок текста из русской классической литературы.
И пока фильм выдерживается в жанре комедии к условности происходящего вопросов особенно не возникает. Но только довольно быстро у фильма заканчивается... Нет, не бюджет. Чувство юмора. Внезапно все шутки, как кот языком слизнул. Все становится плоско, затянуто, пластмассово-искусственно...
Зачем, например, этот скучный длинный диалог между библиотекарем и доктором?! Как можно ставить такие эксперименты над народом?! О, ужас-ужас! Такое впечатление, что им какую-то вакцину в тайне привили! И это еще все до самоубийства Серикова. Из-за Чехова. Вообще, тема, что классическая русская литература в больших дозах может быть летальна, уже давно раскрыта гораздо точнее и креативнее у Владимира Сорокина в Dostoevsky-trip, где каждый писатель уподоблен наркотику.
А тут, вне рамок комедийной условности становится и вовсе непонятно, зачем вообще председателю понадобилось все это устраивать?! Из легкой комедийной абсурдности все превращается и вовсе в подобие какого-то бреда.
Кстати, как только фильм "меняет жанр", сразу куда-то исчезает и милиционер. Хотя ему, казалось бы, сам бог велел быть при таком развитии в гуще событий.
Ну и как всегда поиски национальной идеи на Руси приводят к известному результату. Все делятся на два враждующих лагеря, будь-то: цсковцы и спартачи, патриоты и либералы... Или вот рифмачи и заики (тем, кому достались поэтические или прозаические тексты). Ну а дальше все понятно.
Может, ну их нафиг все эти национальные идеи?!

P.S.
Репортаж с премьеры фильма на ММКФ см. здесь, а видео с горячими спорами чуть ли не до мордобоя после показа фильма - здесь.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «ПрофиСинема»

На месте затерянной в глуши деревни Архиповка можно представить любую другую с похожим названием из любой другой эпохи: русская деревня непреходяща, она — параллельный мир, где признаки времени отзываются совершенно особым образом. Трагифарс «Архипелаг» — фильм-исследование: здесь причудливо переплелись русский народ, объект русской литературы и одновременно ее субъект, и ее герой, и творец ее, и она сама — литература, и, словно с яйцом и курицей, вопрос «кто из кого вышел» так и остается висеть в воздухе…