Киноафиша Москвы

Фильм «Роджер Эберт. Это и есть жизнь»

Life Itself (2014, США)

оценить
Кино: «Роджер Эберт. Это и есть жизнь»
Кино: «Роджер Эберт. Это и есть жизнь»

История жизни и смерти главного кинокритика Америки

Эберт — главный кинокритик Америки, пулицеровский лауреат, в течении полувека и при помощи всех возможных медиа объяснявший людям, на что идти в кино, а на что нет; человек, на собственном примере показавший, что можно быть популистом и любимцем публики и при этом не особо грешить против истины. Последние годы жизни Эберт боролся с раком, лишился нижней челюсти и возможности говорить, но все так же продолжал строчить рецензии. Незадолго до смерти в 2013 году критик выпустил мемуары «Это и есть жизнь» — про то, как случайно оказался в профессии, как был алкоголиком, боролся с раком, ну и, само собой, про кино. Одноименный документальный фильм Стива Джеймса рассказывает примерно ту же историю, но уже с комментариями очевидцев вроде Мартина Скорсезе (по совместительству продюсера картины), Вернера Херцога и других хороших людей.

Отзывы пользователей о фильме «Роджер Эберт. Это и есть жизнь»

Фото Виктор Малышко
отзывы:
116
оценок:
1566
рейтинг:
188
7

Фильм Стива Джейса про Роджера Эберта оказался наполовину про болезнь, отнявшую голос, лицо, надежду и наконец жизнь. По сравнению со схожей лентой Вендерса "Фильм Ника. Молния над водой" здесь главный герой не скажет "Стоп!" -- и камера останется включённой до предсказуемого конца истории болезни. Не будет и метафорического финала, оттеняющего трагедию. Прощание обыденно, как похоронный венок.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена XXXVI ММКФ

Документальный фильм об удивительной и увлекательной жизни всемирно известного кинокритика и общественного деятеля Роджера Эберта. История одновременно личная, грустная, забавная и горькая.